まずは1.19で追加された販売、修理NPCに個性的なセリフを設定して欲しい。
皆一様に「いらっしゃいませ!」
遠く離れたエーテライトに配置されてモンスターにおびえていたり、
遠くまで来た冒険者に労いの言葉をかけてくれたりとか
ゲームの開発とかしたこと無いので良くわかりませんが、
NPCにセリフを設定するのってそんなに大変なことなのでしょうか。
世界観を演出する上でわかりやすく、手軽なものだと思っていたのですが。
自分には手を抜いているとしか感じられません。
Printable View
まずは1.19で追加された販売、修理NPCに個性的なセリフを設定して欲しい。
皆一様に「いらっしゃいませ!」
遠く離れたエーテライトに配置されてモンスターにおびえていたり、
遠くまで来た冒険者に労いの言葉をかけてくれたりとか
ゲームの開発とかしたこと無いので良くわかりませんが、
NPCにセリフを設定するのってそんなに大変なことなのでしょうか。
世界観を演出する上でわかりやすく、手軽なものだと思っていたのですが。
自分には手を抜いているとしか感じられません。
あ、RPGツクールだったら台詞はテキスト打ちこみですよー…ついでに特定の行動をとることで変数+、一定以上になったら台詞変わるとか…できるよ!でもきっと違うんでしょう、うん。似たようなもんでもプレイヤー大勢いるし大変なのかなぁ。
ファクションリーブのNPCが「貴様をよこすとは、この作戦はよほど厄介なものらしいな!」みたいなことを言ってくれますが初回とそれ以降で台詞違うだけでも結構印象変わりますよね。
ローカルリーブ担当のNPCがそういう風になったら嬉しいなぁと思います。
NPC演じる人募集するんだったら僕は喜んで立候補しますが…あ、給料だす余裕ないk
スクエニのゲームで言うとラジアータストーリーズが近い感じでしょうか
ギルドの受付や修理屋なんかは24時間営業でやっていて欲しいですが
それ以外の店とかはやっていなくてもそれほど困らない気もします
リテイナー街ありますしね
今のゲーム制作の現場だとプランナーさえ手間を惜しまなければ
ここに書かれてるような事は簡単に実現可能な「はず」なんですけどねぇ
ただ 今そこにコストを注ぐ時期じゃない と吉Pが判断してるのか
新生でガラッとかえてくるのか
魅力的なNPCが増えるのはいいことだと思いますが、FF11のようなノートリアスNPC至上主義ゲーム
(プロマシアやアトルガンのようなNPCが完全に主人公で、プレイヤーはひたすら接待を強いられ続ける
アルタナのぼくがかんがえたさいきょうのNPC、もう全部あいつらだけでいいんじゃないかな
末期の某博士の内外での扱いは言わずもがな)
のような感じになってしまうのはやめてほしいです。
他の方が書かれているような、生活感を世界に与える脇役のNPCが充実するといいと思います。
プレイヤーが調理ギルドに納品したりローカルをこなすと、レストランに料理が並んで
NPCがおいしそうに食べるとか、何かプレイヤー側から介入できる要素みたいな。
「表示同期しなくていい」って意見に、ハッとしました。あー、その手があるですねえ!
例えばクエストで、クエストNPCが向こうから私を探してきて、街中でおもむろに声をかけてきたらビックリするかも。
街中で知り合いがドンドン増えてきて、お仕事くれたら嬉しいなー。ちょっとオフゲっぽいけど、どうせクエストなんてオフゲー系要素なんですから、ある程度割り切ってその分、NPCの生活感・演出の自由度を増やすって考えに賛成です。
あと、逆にあえて同期して、クエスト会話込みで見えてるのもありかしら。「誰それに依頼しているNPCの会話」がそのまま街中に流れたら、私はすごく、世界にいる感じがして好きです。「PT・LS・他人のクエスト会話ON/OFF」出来るようにしていれば迷惑にもならないかなー。
実際にプレイヤーがその空間に少数しかいなくても
NPCに豊かな動きがあれば賑やかさを感じる事が出来ると思う
リムサとか地方都市はNPCの動きの無さもそうだけど
NPC自体が街中に少ないので、ゴーストタウンみたいな寂しさを感じる
オープニングのような仕事をしている男達が動き回っていたらいいのにと思う
NPCとの会話にある程度の変化は欲しいなぁとは思います。
・初回の会話
・そのNPCに関連するクエストの達成度
等で台詞を変えるくらいはあってもいいのでは?と思います。
少々このスレッドの趣旨とは異なりますし、FF11を引き合いに出してしまうことになりますが・・・
新生FF14では是非 フィールドにも世界が生きていると感じられる仕組が欲しいです。
FF11の話になってしまいますが、ヴァナ・ディールでは細かい部分までマップが作りこまれていたと思うのです。
例えば 蝶やバッタや竜、船に滑りこむアプカル、火山の噴火、汽船から見える海鳥や魚、滅多に見れない虹、夜になると光る木、虹 などなど。
世界が生きていると感じられる仕組といいますか、動くオブジェクトといいますか、そういったものが多くありました。
現在のFF14はそういった部分が全く無いように感じます。
こういった部分は優先度としては低いのかもしれませんが・・・、長く遊ぶ上で絶対に必要な部分だと思うのです、新生FF14では是非フィールドを作り込んでもらえればと思います。
これはThe Elder Scrolls V SKYRIM というゲームの一場面です。Quote:
冒険で疲れきった身体に最後のひと踏ん張り、私は宿屋の戸を開ける。
木製の簡素なカウンター越しから、女店主が声をかける。
「いらっしゃい、今ハチミツ酒でも持ってこさせるから、そこの椅子にでも腰掛けてね」
暖かな焚き火の四方を囲む木製の長椅子。そこに私はぐったりと腰掛ける。
すると、給仕が私の側にやってきて「何か飲むかい?」と尋ねてくる。
私は「チーズとハチミツ酒を頼む」と給仕に告げ、ゆらゆらと揺らめく焚き火の炎をじっと見つめていた。
重厚な鎧に身を包んだ、逞しいひげを蓄えた男が、私の隣にすっと腰を降ろしつぶやく。
「この街の警備状況は最悪だ…ここの警備は何もわかっちゃいない…」とぼやいているが、
今しがたドラゴンとの一戦を繰り広げ、死線をさまよってきた身としては、言葉は言葉として理解できず、
川の流れに浮かぶ木の葉の様に、男の声は私の耳の間を通り抜けていった。
リュートを手にした吟遊詩人の男が「何か一曲歌いましょうか?」と尋ねる。
私は「赤のラグナルを頼む」というと詩人は「美しいが、血なまぐさいそんな物語だ。できるよ」と答え、
その凛とした声とリュートの音色が部屋の中に響き渡る。
さっきまでぶつぶつと街の不満をつぶやいていた男がすっくと立ち上がり、少し拍子外れの手拍子をうつ。
疲れた身体に流し込んだハチミツ酒が、思った以上に早く回ったか。
暖かなベットに身を横たえようと、私はカウンター席に向かい、女主人に一泊の宿を申し入れる。
「確かに10ゴールド、受け取ったわ。じゃあこちらにどうぞ」
女主人が私を二階にある一室に案内をしてくれた…。
特殊なイベントなどではなく、NPCによってごくごく自然に繰り広げられる、そんな光景を切り取ったものです。
最近のゲームの進化って凄いよね。
今のRPGは、NPCにここまで生活感と人間味を持たせることが出来るのかと、
最近衝撃を受けたもののひとつです。
FF13-2の街中のNPCは良く動いて新鮮だったなぁ
NPCに近づくと、ボタン押して話しかけなくてもセリフ(音声付き)が自動的に聞こえてくるし。
あれくらいだと、生き生きとしている感じがするね。
最近wii用の「ゴーバケーション」やったんですが
すれ違うNPCが世間話(音声)してたりするんですよ、
新生に神ゲーになってほしい僕としては他所の神ゲーのいいエッセンスをどんどん注いでいって欲しいですよ。
ここで話していいのか分からないけど、Wiiのラスtスト_リーの街の雰囲気が好きだなぁ。ざわざわとした街の人々の息づかいが感じられて。
主人公の階級やサブイベント・メインイベントの進行に合わせてNPCの態度が変わるから、まるでそこの住人になったようなかんじ。街に愛着が持てる。
小ネタの仕込みも十分で、散策するだけで楽しい。サブイベントの始まりも自然で、いつの間にか事件に巻き込まれてるかんじ。
たまに他のMMOで見かけるのですが、フィールドでブラブラしてるNPCが突然モンスターと戦うと「おっ!!」って思います。
クエストでもNPCが一緒に戦ってくれるとうれしいし、、、
ますはビヘストの隊長からかなw 見てないで戦って!!ww
トランキルで生産品を受け取ってくれるジュリアンベールさんが紳士すぎる!!
物腰がやわらかい上に言葉も丁寧だし、冒険者に対して優しい。←半分妄想入ってます。だって納品以外のイベントないからっ
トランキルに納品の際はぜひご注目を。
いっぱい納品してると、たまに向こうから直接依頼してくる…なんてことがあってもいいんじゃない?
別スレでマビ○ギに関して調べていて、NPCに関しても「おっ」と思うことがあったので失礼します。
ゲーム内時間で1日ごとにNPCからアルバイトなどを受けることが出来る。これをこなすとNPCの好感度が上昇します。
NPCと様々なキーワードで会話することで、好感度が上昇します。
NPCにプレゼントをすることで、好感度が上昇します。
という事が書いてありまして、会話の内容や、反応も変化するそうです。また、話しかけた時の返答も、すこしずつ親しげになっていくそうです。
NPCによっては、好感度が一定以上で開く「秘密商店」なるものが存在するらしく、そこでないと購入できないものもあるようです。
ゲーム内時間で何日も話しかけないと、NPCの好感度が下がり、会話も反応も初期に戻っていくようです。
なかなか良いシステムだと思いますね。
キキルンのしゃべり方は11の方がいいんよ・・・・
シュオオオオオオオオオオオ
contest for PC to be model for NPC. 1 time per month is this sound fun ? モデル NPC のように PC をコンテストします。1 ヶ月あたりの 1 時間は、このサウンドの楽しいですか?
どのNPCもその場で一日中たちっぱなしすぎなんですよねー。
座ったり移動したりしないですかねー。
受付の人もシフト交代するとか。
・・・たまには風邪でやすんじゃって濃いキャラの代役がランダムででてくるとか。
にぎやかしのためだけで会話不能、名前不明な人がいっぱいいてもいいとおもいます。
(処理おもくて邪魔な人はエフェクトとしてOFFできる)
でそのうち、そいうとこから名前つきクエにからむようなヤツがでてきたりして・・・。
話題になりそう。
今でも、魅力的なNPCはたくさんいると思うんです。
ジュリアンベールさんはもちろんw ホライズンのアイストラッハさんやグリ宿屋のころろんさんも大好きです。
マイセンタさんなんかは、私みたいなNPC好きじゃなくても結構名前を知られてる気がします。
でも、彼らがエオルゼア内で生活してるって感じは全然しないんですね。
もうすこし、NPC同士の人間関係や過去、街の歴史や生活習慣が判るような
クエストやテキストがあったらどうでしょうか。
ロードストーンに記事や日記を書くNPCがいるとか。
警備隊通信とかギルド会報とか、流行誌とか、るるぶアラミゴとか、ききるん経済新聞とかとか
エオルゼアで生活してるNPC向けを演出したテキストが読める雑誌がカフェに置いてあったり、
宿屋で定期購読やバックナンバー閲覧が出来るとか。
世界観(種族や暦)を説明してくれるNPCや本を、今よりも目に付き易く配置するとか。
あと出来れば、各種族のこどもやお年寄りのNPCが欲しいです。
それで、街のお巡りさんやお医者さんといった、PCとは基本的に関わらない職業の人達が
彼らの学校や職場に普段着でいて、PCとは関係なく生活している会話があったら良いなと思います。
なんというか、個性が濃いキャラクターがいないんですよね。
マッチョコナン君は登場時に驚かされましたしああいう印象に残るキャラは好かれるのではないかと。
もっとはっちゃけたキャラはいてもいいと思いますね。
連邦の黒い悪魔みたいに際限ないのいりませんが。
もう少し骨太な、男らしいキャラやシリアスな脚本が欲しい。
笑いや萌えばっか目立ちすぎ。
トークショーの映像で名前のないNPCキャラクターが結構居ましたね
訓練場で槍振り回してるNPCとか!
話しかけられなくてもいいので、そういったNPCがどんどん増えれば
生活観が出てきていいなぁと思います(・∀・)
いわゆる”にぎやかしNPC”
(ターゲット出来ず話しかけは出来ないけれど、近づくと小さなフキダシが出てきてしゃべりだすNPC)
も新生では登場しはじめ、そろそろこのスレッドに書かれている内容に目が向けられてもいい頃合なのかなと思います。
私は街の周辺や駐屯地付近を数人のPTで歩き回って警備をしているNPCや、
広大な砂漠の街道で、町から街まで隊列を組んで進む行商やキャラバンなどがいるといいなと思います。
(キャラバンはもちろんチョコボを伴ってね♪)
某MMOではそれが実現されておりまして、
広大な森の中の街道で警備中の彼らにすれ違うたびに、「いい雰囲気だしてるな」と感じますし、
街の門番が時々、街の中に進入しようとしてくるモンスターとやりあっている姿を見て、
(経験値はまったく入りませんが)きまぐれに加勢したりしています。
同期処理などもされなくていいですから、
こういう種類の”にぎやかしNPC”も居てくれると嬉しいですね。
(追記)
ふと思ったのですが、非戦闘系のFATEがあっても面白いですよね。
上記の食堂が新メニューを出したところ、これが大当たり。
あまりの盛況ぶりに、新メニューに使う食材がなくなってしまった!!
お願いです!大至急ドードーの胸肉を集めてきてください!!…的なw
昼間、釣りしてるNPCがいるとして
夜になるとNPCが薄くなって消えて行くんじゃなくて
ちゃんと夜になったらその場で立って歩いて家に帰って欲しい。
家の前の扉についたら消えるぐらいならいいからさ
時間経過で消えるだけ、もしくは突然その場に出現するんじゃなくて
本当にそこにいるような なんていえばいいのかな? 生きてるみたいな
そんなのがあったらいいな・・・難しいかな
「異常なーし」「配達に来ましたー」
wktkです!
クエストをこなして戻ってくるのが遅くなり、報告すべきNPCが寝ちゃったとか、酒場に行ったとか。
そんなことが起こっても街の人たちが生き生きしていたら許せる自分がw
寝ちゃってたら朝まで待つかぁとか、酒場まで追いかけて報告済ませちゃおとかw
そう言う面倒臭さならなんかいいかなぁ。
コリジョンの再導入を・・・
αやってないのでわからないですが、肩ぶつかって「いてっ」とか、ぶつかりそうになったらよけて歩くとか・・・
海外のMMORPGには、森を巡回する兵士のそばにmobが近づくと、攻撃してmobを退治したりするような演出もありますね。あるいはmobに追われて町に逃げ帰ってきたら、町の門番が追ってきたmobを退治してくれるとか。ああいう演出もあればいいと思います。
賑やかしNPCの大半が、
仕事、食事、就寝の生活リズム持たせられるぐらいに進化するんですかねー?
一般ショップNPCは24H営業して欲しいですけども、
もしも可能ならば、一般ショップNPCも3交代制にでもして、
ゲーム内の1日24H中、ショップNPCとして立つ8H以外を賑やかしNPCとして生活するとかだと親近感沸きそうですね