マクロのwaitの仕様はアーリーでまた変わるのでしょうか?
正直今のGCDが2.5に対しwait 3しか効かないのはどうかと思います
せめて/gcdとか作られないでしょうか?
Printable View
マクロのwaitの仕様はアーリーでまた変わるのでしょうか?
正直今のGCDが2.5に対しwait 3しか効かないのはどうかと思います
せめて/gcdとか作られないでしょうか?
実際に確認できないのでアレなのですが・・
最初にBにターゲットを移してしまってマーキングと会話をした後に、
元のターゲットに戻すというのはどうでしょうか。
具体的には以下。
/ta <t>
/ac スリプル <t>
/marking bind1 <t>
/party <t>にスリプルしました!
/ta <lt>
どこかにwaitが必要かもしれませんが、
これでうまく行くんじゃないかなぁ
追記
アクションの順番を変えてよい場合は、
/ac スリプル <bind1>
/party <bind1>にスリプルしました!
で、同じ様な動作になると思われます。
ちなみに公式には、Musashimaruさんの言われるメインカーソルはターゲット、
サブカーソルはターゲットアンカーという名称だったと思います。
個人的な反省から言うわけですが、ぶっちゃけ自作マクロがスペルミスとかで動かなかった痛い経験がありまして、IDとかに入る前にマクロの動作確認をお勧めするよ。
自分は、<t>の直前にスペース入れ忘れたりとか、片仮名の「ヘ」が平仮名の「へ」になってたりとか、長音「ー」が全角ダッシュ「―」になってたりとか、結構やらかしました。
盾でCFからLv10ギルドオーダーに入ったときに、マクロ動かず棒立ちになったのは泣けた;;
あとで良く見たら「/ac ファストブレード <t>」が「/ac ファストブレ―ド <t>」になってたの。
みんな、きをつけろっ!
実は、アクションリストとマクロ編集ウィジェットを同時開けると、
アクションアイコンを編集ボックスにドラッグ出来ますよ。
これでスペルミス怖くないね。
アクション名はドラッグもオススメですが、コマンド含めて定型文での入力もオススメです!
「ファイト・オア・フライト」でしたらファイトを入力した時点でTAB押せば正式なスキル名を入力できますし、
似たようなマクロをコピーして作成(アクション名のみ変更)する場合定型文ならアクション名消すのも一発で楽ですよ:D
盾タゲマクロに関しての質問です。
マーキング1→盾投げ→次のターゲットへマーキング2→マーキング1にタゲを戻すを一つのマクロで
補いたいのですが下記のようなマクロでいいのでしょうかね?
/tenemy
/marking attack1 <t>
/ac シールドロブ <t>
/nt
/marking attack2 <t>
/pt
シールドロブをした時点でモンスターが動いてしまう為、
最後の/ptで元に戻るか分からないので、
最後は/ta <attack1>とするのが良いと思います~
あー、やっぱりwait必要なんですね・・・・・・。
でもwaitで出来るなら、全然OKですよね!
ありがとうございます~♪
/tenemy
上記の事で問題があります。
※IDでの開始マクロはシンプルに
/tenemy これは、はずしましょう。
これ付けちゃうと、狙ったターゲットより近くの敵を自動でタゲってしまいます。
これは、WSマクロにも付けない方が良いです。
寝てる敵を起こす可能性が大です。
実際に何度も寝てる敵起こして、呪さんに迷惑掛けました。
理由は、「問答無用に近くのタゲに切り替わる」
隣で寝てる子を起こしまくる為
開幕には、
もしくは
/ac トマホーク <t>
これだけでおkです。
敵が複数の場合は集まったら、フラッシュやオーバーパワーを入れて
タゲを固定しましょう。
マクロにすべて入れるのは得策で無いです。
集まりきらないのに、フラッシュマクロが入る事が多くなると思いますよ。
/tenemy が有効な場面はFATEだけです。
/tenemy
/ft
/ac ファストブレード <t>
/wait 3
/ac サベッジブレード <t>
/ftは、そのターゲットに自動で向きを変える。
私は、マーク1だけで良いと思います。 123は不要と考えます。
理由は、呪さんが、×マーク出したりする方が居るので。
×は寝かす・起こすな
β4よりターゲットマクロの仕様が変更になり、1が付いてるターゲットに
同じ/marking attack1 <t>を打つと1マークが消えるようになりました。
セミオーダーはβ4でマクロ効かなかったので割愛して上のマクロを修正したもの。
/ac ミアズマ <tt>
/wait 3
/ac ウイルス <tt>
/ac バイオ <tt>
/wait 3
/ac エアロ <tt>
/wait 3
/ac サンダー <tt>
みゅ~~~んしゅしゅしゅぃん!とミアズマの詠唱完了とほぼ同時に、ウィルスのリキャストが終わっていればウィルスを発動しつつ、バイオも発動します。(動作確認済み) エアロ・サンダーはクールタイムが明けてからなので3秒置きですね。
んでも、盾になる人が居ないとこのマクロ使えないので、<tt>は<t>にして、
/tenemy
/bm on
を使って自分でターゲットしてから使った方が汎用性が高いマクロになるよ。
私も、とりあえずマーク1だけで良いと思います。
戦術的に、マーク2が必要になるシーンは、序盤のIDでは無いと割り切ってもいいかもしれません。
マーク2をつけたMobが、常に2番目のターゲットとして最適かというと、戦況によっても変わります。
万一、敵視が取れずヒーラーにターゲットが移ったら、ヒーラーをターゲットしているMobが優先になります。
また、2番目を予告することで、DPSのフライングを誘発する可能性もあります。
マーク2をつけずとも、マーク1を削りきる一歩手前で(あとはDPSに任せて)、
次のMobにターゲットを移すことで、バトルの流れは作れます。
また、敢えてYzrさんと逆のことを言いますが、/tenemyもWSマクロも、
IDで使っても問題は無いと思います。但し、工夫が必要。
Yzrさんのご指摘の通り、/tenemyは最寄のMobをタゲるだけの機能なので、
その特性は理解しておく必要はあります。
そのため、2番目に攻撃したいMobが離れた位置にいる場合は、そのMobが最寄になる位置に
自分が距離を詰めなくてはなりません。
フラッシュマクロも棒立ちでは、範囲に全てのMobをカバーできないリスクがありますから、
フラッシュが発動する瞬間にベストの立ち居地にいるという、フットワークが要求されます。
要は、マクロを使うということは、便利さと引き換えに融通がきかないというマイナス部分も
背負うということであり、これを立ち回りでカバーする必要があるのです。
よって、足を使ってカバーしますというスタイルなら、/tenemy使っていいんじゃないかと思います。
まぁ、答えは1つではないので、いろいろ試してみてください。
Oβから先行入力が出来なくなったという事なのですが
どの様な制約になったのか具体的に教えて頂けないでしょうか。
例えばβ3では
/ww xxx yyy <z>
は成功していたけれども、Oβでは失敗するようになり
/ww' xxx' yyy' <z'>
の様に組まないといけないといった感じで示して頂けると
有難いのですが...。
数行のマクロで構いません。参考にしたいと思いますので
よろしくお願い致します。
/tenemyを外すんじゃなくて、/ac シールドロブ <t>を外したほうがいいと思う。
/tenemyはターゲット系&自己強化用のアクションが入っているマクロの先頭に入れて、/ac シールドロブ <t>は自動攻撃マクロの先頭に入れると良いです。 (自動攻撃マクロを実行すると、シールドロブが曳光弾のように今攻撃している敵を指し示すので、マーキング代わりに使えます)
あと、フラッシュとか挑発系のアクションやシールドバッシュは、発動させるタイミングが状況によって色々変わるので手動介入させたほうがいいですよ。
例)
■戦闘開始マクロ (ターゲット系)
/tenemy
/bm on
/ac ランパート <me>
/ac ファイト・オア・フライト <me>
/ac フォーサイト <me>
※/bm on を入れているのは、抜刀状態にする事でターゲットサークルが敵のみ選択するように変更されるから。
ターゲット間違えたーと思っても、抜刀状態ならすぐ別の敵キャラに切り替えられます。
公式で最初から入っている/ac オートアタックは、間違えたーとなった時にウッカリ攻撃が入る事あるので外します。
ゲームパッドなら、決定ボタンでオートアタックをON/OFFできるし、次に書いてある攻撃マクロでもオートアタックになりますからね。
■自動攻撃マクロ(ターゲット変えずに攻撃するときは、このセットを繰り返す)
/wait 3
/wait 3
/wait 3
/ac レイジ・オブ・ハルオーネ <t>
/ac シールドバッシュ <t>
/wait 3
/wait 3
/wait 3
/ac レイジ・オブ・ハルオーネ <t>
/ac シールドバッシュ <t>
※レイジオブハルオーネとシールドバッシュが連続して書いてあるのは、低レベル帯へのレベルシンク対策。レイジオブハルオーネが使えないレベル帯にシンクされた場合、代わりにバッシュが発動します。(バッシュTP消費激しいからファストブレードでもいいかも)
この通常マクロに、ファストブレードの後に手動介入でライオットソード入れてMP回復して、レイジ・オブ・ハルオーネの所でケアルやフラッシュ炊いたりする事もできます。 /wait2 /wait3の手法も使って見たんだけど、GCDの間詰めすぎると手動介入の前にマクロ設定した方が発動しちゃったりするので、ムキーとなって今の形に落ち着いた。
----
waitはさまずに書いてある部分は、連続して書いてあるアクションのうち、上から発動可能なものが選択されて実行されます。
戦闘開始マクロとかは、1戦闘ごとターゲット指定する毎にランパート⇒ファイト・オア・フライト⇒フォーサイトと発動して、丁度3戦闘終わる頃に最初発動したランパートが再度利用可能となります。
一度に全部発動したいときは、3回開始マクロを押せば全部発動させられます。
良いサンプルですね、私も似たようなの使っております。
以下、初心者の方向けですが、
もし、低レベル帯で、このマクロだとPTが安定しにくい(敵視が十分取れていない)と感じる場合は、
シールドバッシュ(&レイジオブハルオーネ)を抜いた低レベル帯専用のマクロを組んでしまっても良いと思います。
その分、ファストブレード>サベッジブレードのコンボが1つ増やせますから、より敵視をあげることができます。
尚、マクロコンボは/wait 3をはさむことになります。GCDは2.5秒でも、マクロでは3秒待たされるのです。
(Oβの仕様。製品版ではどうなっているか要確認です。)
そのため、DPSが手動で2.5秒毎に攻撃入れているとすれば、理屈の上ではマクロ盾は手数が20%ほど少なくなってしまいます。
その前提でも盾として敵視トップを維持し続けなければならないという点は、認識しておいたほうが良いと思います。
例えば、β3では以下で動作していました。
/wait 2
/ac ライオットソード <t>
/wait 3
/wait 2
これがOβでは以下で動作するようになっていました。
/wait 3
/wait 3
/wait 3
β3では、/wait 2と先行入力の0.5の組み合わせで、GCD2.5に合わせることができました。
Oβでは、先行入力0.5が認識され無い仕様で、且つ/waitも整数しか使えないので
/wait 3を使わざるを得ないという状況でした。(そのため手数が減った。)
本日からの製品版で、どのような仕様になっているか再度確認する必要はあります。
(Oβと同じかもしれないけど><。)
マクロの記述方法について
既出ならごめんなさい
PS3の辞書登録を使い、エモートのマクロ登録を行おうとしています。
マクロを記述するときに、以下のようなケースでは、/wave と motion の間の空白を半角文字/全角文字どちらでも可能なのでしょうか?
それとも、半角文字の空白でないと motion は無効になるのでしょうか?
/wave motion
なぜこのような質問をしたかというと、PS3での辞書登録時に、半角文字の空白が入力できないからです。
全角文字の空白ならコピペを使って入力できたので、全角文字の空白をマクロ記述の空白に使えないかなあと思ったしだいです。
半角文字の空白は、コピペでも入力できませんでした。
アビリティの重ねがけをマクロでやりたいと思ってます。
アクションの間には、/wait 1が必要なんでしょうか?
/ac スリプル <bind1>
/party <bind1>にスリプルしました!
マーキングした敵をそのままアクション先に指定する代名詞があったとは・・・!
たぶん<bind1> を使えばいけそうです!
Kuro-Hanpenさんが書いてくださっているやり方もいけそうな気もするのですが
たぶん/marking bind1 <t> にするとターゲットアンカー(サブカーソル)が消えてしまう気がするのです。
/markingではターゲットアンカーが消えないのでしたらKuro_Hanpenさんの方法でもいけますね!
----- Kuro_Hanpenさんの方法 ----
/party <t>にスリプルしました!
/ac スリプル <t>
--------------------------------
Ashrayさんの方法とともに今日ログインしたらさっそく試してみますね。
ほかにご回答いただいた方々共々どうもありがとうございました :)
マクロの記述方法について
PS3の辞書登録を使い、エモートのマクロ登録を行おうとしています。
マクロを記述するときに、以下のようなケースでは、/wave と motion の間の空白を半角文字/全角文字どちらでも可能なのでしょうか?
それとも、半角文字の空白でないと motion は無効になるのでしょうか?
/wave motion
なぜこのような質問をしたかというと、PS3での辞書登録時に、半角文字の空白が入力できないからです。
全角文字の空白ならコピペを使って入力できたので、全角文字の空白をマクロ記述の空白に使えないかなあと思ったしだいです。
半角文字の空白は、コピペでも入力できませんでした。
早速の回答ありがとうございました。
残念です;;
マクロ記述での空白に全角文字は使えないのですね。
motion は手打ちで入れることにします。
二点質問があります。
1.アイテム使用するマクロは存在しますか?
ポーションの使用をマクロで実行したいと思ったのですが該当するテキストコマンドが見つけられませんでした。
アイテムを使用するマクロは存在するのでしょうか?
2.ホットバーを実行するマクロは存在しますか?
上記のポーションをマクロで実行する方法が分からなかったので、
ポーションをホットバーに登録してそのホットバーをマクロで実行しようと考えたのですが
こちらも該当するテキストコマンドが見つけられませんでした。
ホットバーを実行するマクロは存在しますか?
もしご存知のかたいらっしゃったら教えてください。
また、なんらかの理由で実装されていないのかもしれないとも思っています。
BOT対策等ですね。
もし理由がありそのあたりの事情をご存知でしたら教えていただけると有難いです。
頻繁に使うアイテムををホットバーやクロスホットバーに登録しておきたいということでしょうか?
もしそうでしたら、所持品リストを開き、ホットバーやクロスホットバーに登録したいアイテムを選択します。
マウス操作の場合は、登録したいアイテムをドラッグしながら、
ホットバーやクロスホットバーの登録したい場所へ持っていきドロップしてください。
コントローラーの場合は、登録したいアイテムの場所で(設定をイジってなければ)、
□ボタン(記号マークの場合)もしくはXボタン(アルファベットマークの場合)を
押して表示されるサブメニューからホットバーへ登録するを選択して画面の指示に従ってください。
2011/8/31のインターファイススレで見つけたんですが
旧14のマクロだけど
•<stenemy> : サブターゲットカーソルが表示され、戦闘可能な敵のみ選択
•<stenmity> : サブターゲットカーソルが表示され、自PCを敵視している敵のみ選択
•<stp> : サブターゲットカーソルが表示され、パーティメンバーのみ選択
って新でつかえますかね?
これ使えるとかなり便利なんですが
今仕事中で夜まで試せないんで、どなたか知ってる方教えてください。