私の場合はリアルと同じ対応を取ります。関わりたくない人種に出会ったら全力で逃げる。
大昔は怖いおじさんが若者を叱る場面もあったけど、今はそういう時代ではなくなった。
Printable View
確かPS3版はチャット切り離せなかった気がします(記憶違いだったらすいません)、これが直るまではどうやってもsayは邪魔という声は無くならないと思います
フェーズ3ではFATEのあとに「おつー」とか「ヒールあり!」とか言ってたけど、誰も何も返してくれないからフェーズ4からやるのやめました^q^
もう俺はエモーションだけでいいや・・・ クリックひとつで気軽だしね。
誰かレベル上がったら「おめー」と言い。
フェイト終わったら「おつかれー」と適当にエモ。
なんどかやってるうちに返事かえってくるようになったわw
私もsayによる活発な会話が流れる事には賛成です。
FATEでは積極的に「お~こってるんだよ~」と叫んでみます。(某FATEのゴブリンさんの台詞がマジでツボに入ったw)
オープンβでFATE終了後「オツ」の一言も無かったのはこういう背景があったのを、このスレで納得しました、別にチャット汚しでも何でも無いと思うのだけれど、とりあえず皆さんでFF14を盛り上げるためにも色々とやってみましょう。
そうだエモートという手があったか。
PS3版はホットバー登録しても呼び出すのがちょっと面倒だったりしてなかなか出番が無かったりするエモートですが
ジャンプしたりするよりターゲットしてエモートしたほうが効果ありそうですねー。アーリーからやってみます。
それにしても、FATEの時おつかれーとかなかったですか?鯖によって違うのか・・・。
イフ鯖ではちょいちょい「おつかれー」だの「さとしです・・・弓タンクしんどかったです・・・」だの、sayが散見されて
ちょっとうれしかったりしたんですが。
まぁ悲観的になって自分からやめちゃったらそのうち絶滅しちゃいますし、根気良くあきらめずにsayしてほしいなー。
関係ないけど根気良くが「婚期」とか出て一瞬ヤ・シュトラちゃんの顔が浮かんだ。あの人確かさんじゅ・・・・(ここから先は血で汚れていて読めない
追記
・・・ん?15年前からあの姿?!旧を知らないのでその辺の事はちょっと分からないですが
某カードゲームの説明では永遠の23歳だそうで・・・。旧が1・2年くらいだったとして新生まで5年経ってるから
大体・・・とか考えてたんですが、これは・・・。よし、アーリーが始まったら年齢を直接聞きn
ヤ・シュトラチャンハ旧時点デハマダ10代ダッタソウデスヨ?15年前トカチョット何言ッテルカヨク分カラナイデスネー。
ブーツ集メガ趣味デ尻尾ヲギュットサレルノガ苦手、可愛クテ美人ナウラ若キ乙女ナンデスヨー。
タヌク〒(殴り書かれた様な血文字だ、”タスケテ”と書かれているようである
私の知る限りだと、FATEが発生したらすかさず突撃して、終わったらMAP開いて次を探したりして、殆ど会話してないという方が結構いました。本物の狩人です、彼ら・・・wwwwww
私も正直FATEに関しては、CF以上に縁が出来にくく、下手をすれば横殴り問題で喧嘩になりそうで、あまりFATEには会話を期待していないのが本音です。
まぁ、それ以前にFATE終わった途端に周囲の人口密度がズザザザァ・・・っと減ってしまうので、ほんとに会話どころじゃないですwww
・・・え、15年前からあのお姿だったから、てっきりそろそろしじゅ・・・(ry
私だったら割りこんで注意します。
ですがsayには他の会話よりもずっとコミュニケーションを活性化させる強い効果がある半面、不特定のプレーヤーに会話が聞こえて居るためトラブルの種になりやすいというデメリットもすくなからず有ると思っています。
そのため例のような場合はtellで内密に注意を促すのが相手のプライドを刺激する事も少ないので良いかと。
またゲームがFF14である以上、初めてMMOに触るプレイヤーが多くいます。そうした方々はMMOにおけるマナーやルールを全く知りません。
oβで私の友人もそうでした。「挨拶?なにそれメンドクサイ・・・」「なんで先に攻撃しちゃだめなの?(弓職)」なレベルで、プレイしている感覚が普通のコンシューマゲームまんまですwwwけれどちゃんと教えたら素直に聞いてくれました
そういったプレイヤーも居るわけですからっ最初から突きなすだけではなく、こちらから歩みよる(?)のが大切な気がします。
それでも聞かなかったらBLに登録して場合によっては通報します
私の夢は白茶でタタルちゃんの歌を歌いながら採掘することですっ!
顰蹙買うかなぁ・・・・・
say会話はすごくいいと思います。
ただ、yellやらシャウトやらで喋られるのは本当に勘弁。
私もsayが聞こえてくるワイワイ感が好きでよくsay会話したり、こっそり聞いてたりするんですが、私自身say会話時にログ汚ししてないかな…と考えながら喋っていたりもします
場合によっては聞きたくない会話が一方的に流れてくることもあるでしょうし、簡易ブロック機能を実装してはどうかなと思いました
BL程重たくなくて、丁度ラジオのボリュームを一時的に絞るような感覚で
ログのプレイヤーの名前をクリックすると、このプレイヤーのsayを一時的に表示しない という項目を選べ、以降10分間くらいsay表示されなくなって時間が経過するとまたこの機能が自動的に解除されるといった具合です
BLに入れるなんてちょっとしたくないけど、今はちょっとごめんよという気楽なやつです
あとsayの届く範囲やチャット、コミニュケーションマナーに関してのコメンタリー動画もあるといいなと思いました
それこそ茶番(!?たっぷりにwマナーやこういったチャットチャンネルの使い方を紹介してくれると、ネトゲ初心者の方も嬉しいのではないでしょうか
釣りしてて隣でLVアップしたら、「おめでとう~」
巴術士のクラスクエストの不具合では、sayで映像のスキップ
教えてもらえたし、かーくんかわいい!ってグリダニア行ったら
言われたので、自慢しときました。
長々と演説しない限り、誰も気にしないし、
案外のってきてくれる人多いと思いますよ。
私は漁師で釣りしている時は基本的にSayで話しかけるようにしています。だいたい挨拶くらいですが、そこから会話が広がる場合も多かったのでアーリーや正式版でも話しかけるつもりです。皆さんも釣り場で一緒に話しましょう(`・ω・´)
Say、大いに結構じゃないですか。
自分は割と 所構わずしてました。
こんな時代だからこそ、古き良き日本や下町的な人同士のつながりを大切にする意味でも、
どんどん気軽に話していきましょう!
以前は全然してませんでしたけど、新生を機にもっとsay使っていくぞー!
sayはガンガン使っていいと思いますがyellはどうなのかなあ?
shoutに比べたら全然距離短いし、yellって発言距離どれくらいでしたっけ。
それにしても海外鯖でやってみたらshoutがデフォでした笑
β2からFATEが終わった後は必ず
オツカレチャ━━━━( ´∀`)━━━━ン!!!!(エモ:すごく喜ぶ
をしていたので見たことある人は多分いる、はずです。
最初はおつかれーとか言っていたけど、反応してくれる人がいなかったので
これにしてみたら返事をしてくれる人が結構増えたので変えましたw
他のMMOやMO、FPSに比べても全くて言っていいほどsayの発言がありません。
それだとやっぱり寂しいので街とか釣り人が集まってるとこで話しかけるようにしています。
周りからは「誰に話しかけてんだ…?」「何いってんだこいつ」「独り言気持ち悪いなぁ」とか思われて誰も返してくれなくて泣きそうになりますが()
ff14が好きなのでもっと皆にも楽しんでほしいと思い続けていきたいなとは思ってます(晒されるのをいつも怖がってますがw)
β3の時にフレンドと実測してみた結果ですが、
sayの範囲はおおよそ「カメラを限界まで引いた真上に持って行った時の画面の縦幅」
yellの範囲はおおよそ「ミニレーダーの範囲」と等しかったです。
sayの範囲は思ったより狭く、本当に「目の前の人と話すための機能」という感じ。
少なくともFATEで周囲の人とコミュニケーションを取るにはyellで無くては無理そうでした。
ご参考まで。
元々sayなんて不特定多数の相手に話しかけるチャットですから、文章中などで対象を指定しないと無視されても文句は言えないですよね。
FATEで散る前の挨拶にしたって、「みなさん、おつかれー」と言うだけで多少印象が違うんじゃないでしょうか。
私自身は知らない相手にsayで話しかけよう!って考えるほどsay会話がしたいわけではありませんけど、
他人に話しかけられたら、返事くらいは返そうと思います。
でも誤爆なのか、誰宛なのかわからないsayにまでいちいち返事しようとは思いません・・・。
コンテンツファインダーでシャウトも激減するでしょうから、ゴーストタウンになるのは避けたいですよね。
ただ、say会話って自分が会話に入っていいのかどうかが判断に悩むんですよねえ。
誰かのsayに反応しても、その人が既にsayの届かない範囲にいるなんてのはザラなんで、
むしろあまり深く考えずに気楽にsayしてますねー
β4で外国人様がなんで日本サーバーこんなに静かなの?? っというような内容で
リムサでめちゃくちゃ英語でsayしまくっていたのを このスレ見て思い出しましたw
たしかにせっかくのMMOなんですから、もっと積極的にsayして
PC間のコミュニケーションを楽しむべき っと思ってます。
14ではチャットタブ機能がありますが、色々別けてるって人どれくらいいるんでしょう
ふきだしや各発言バーがない今の状況だと、プレイヤーが発言したときシステム側から誰かが発言したよと知らせるワンクッション(tellの場合着信したらSEが鳴るような)がないので
チャットウィンドウを複数表示できないPS3プレイヤーをはじめ、デフォルトのジェネラルタブをそのまま使ってるって人多いんじゃないでしょうか
ふきだしなどは実装しない!と公式できっぱり発言するならば、他に発言を知らせる機能を実装してほしいなと思いました
チャットタブがうまく機能し浸透すれば、システムメッセージ+NPC発言+SAYタブ・PARTY+LSタブといった設定をする人も増えて
SAYがログ流しの邪魔になるから不用意な発言はやめておこうという風潮も少しは弱まるんじゃないでしょうか
そもそもふきだしが存在しないので、長い時間のSAYに嫌悪感を持つ方は自分で見ようとする以外絶対に目に入りませんし
皆さんはどう思いますか?
すでに何かしら発言があったときログに目を向けさせるシステムがあったらすいません
タイピングが遅いので、とっさにエモやジャンプで感情をあらわしています。
一人でお散歩している時とかは、独り言という事でsayしています。
「わー!?、かみなりだー!」とか「死んだー」とか(笑)
そんなわけで会話じゃなくてちょっとした独り言からでも有りなんじゃないかなーと思いました。
街中でのsayや個人に対してのsayも反応が悪いですねぇ・・・
狩り場やFATEでは更に反応が無い・・・
昨日も30回以上FATEの終了時にエモ付きsayを発してみたけれど
エモで反応した人3人、sayで反応した人2人・・・
FCやLC、フレンド以外とは口をきかないのかしら?( ̄∇ ̄)
もうそろそろ一周年を迎えます。
この一年どうだったでしょうか。
FF11と旧FF14はプレイしてないので風習は良く知りませんが
MMOなのにsayがあまりにも少ない、もしくは迷惑行為だという噂をききました。
色々なタイトルを10以上やってきましたが正直こんなMMOは初めてです。
ゲームの内容もそうですが
何よりも「楽しい」や「モチベーション」を保つ大きなもとは友達や知り合いだと思います。
街中でsayしてフレを作る。これMMOでは普通のことですよね。
プレイスタイルは各それぞれだと思います。
もちろんマナーは大事ですが行き過ぎたマナーは返って失礼です。
これから必要なのはこういったプレイヤー同士の交流だと思います。
今のFF14の交流があまりない傾向が少しでも良くなることを望みます。
(スレを上げさせてもらいましたm(_ _)m)