30分キー入力がなかったら
立ってるキャラ→しゃがむ/腰に手を当ててきょろきょろする/腕組みして空を眺める/etc.
座ってるキャラ→居眠りする/貧乏ゆすり始める/本を読み始める/etc.
全くゲーム性と関係ない改造になりますが(笑)
ついでに、INT低いと本じゃなくてマンガ読んで笑うとか、PIE高いと聖書とかお経っぽいの読みだすとか。
ルガディンが貧乏ゆすり始めると椅子が振動するとか。
そんなお遊び要素も詰め込めたり。
とかどうでしょう?
Printable View
バザーを見ようとした時、すぐ隣に「トレード」と「パーティー勧誘」があるため、気をつけていてもたまにカーソルが滑ってトレードや勧誘状態になり、気まずい思いをしてしまいます。「バザー」の隣には「調べる」を配置するなど配置順を工夫して、少々カーソルが滑っても問題にならないようにして欲しい。
地味にというか、結構切実な要望の一つだと思いますが、LSメンバーの所在位置が分かるようにしてほしいですね。FF11みたいに。
・LSメンバーリストの並べ替え
・そのメンバーがログインしていなくてもKick出来るように
・トレードやバザーや戦利品譲渡の距離縛り
・マクロ編集の階層(深すぎます)
・装備の表示優先度(スカートが消える等)
・生産の時間制限
初投稿させていただきます
既に出ているものを除くと
・段差がある所を移動するとネームがかなり小刻みに動くのが気になる (自分カメラ設定が悪いのかなぁ?)
・マウスとキーボードとを併用してるのですが、切り替えが上手く出来てない (カーソル位置が勝手に変わってたりする)
・製作に時間がかかりすぎる (採集のようにモーション早送りまたは、作業自体の回数を減らしてくれないなぁ)
・ゴッドセンドの効果が微妙 (「○○の成功率UP」ってなってるのに失敗が多くなったり、効果を使わないほうがよかったりする)
・落ちた時、リポップするまでに時間がかかる (11では2分もあれば戻れたのに14は10分経っても駄目な時が多い)
・わざとらし過ぎる大げさなアクション (欧米向けなのかなぁ?)
今思いつくだけでこれくらかなぁ。。。
製作メインでやってるから製作系は早急にもっと手を加えていただきたいですね
こちらが攻撃したときは・・・
「〇〇〇はモンスターに技名→100のダメージを与えた。」と表示されます。
攻撃を受けたときは・・・
「モンスターは〇〇〇に技名→100のダメージを与えた。」と表示され少し違和感を覚えた人はいませんか?
コレ、紛らわしいですよね。
「モンスターは〇〇〇に技名→100のダメージを受けた。」と主観的な表現にして欲しいです。
ギャザラーの副用具を使用した時まだ採集できるのに得物を毎回しまう所
・座った時、移動させたら自動的に立ち上がるように。いちいちメニューとか開くのメンドイ
・シャットダウン機能つけて
地味なやつだとこんなもんかな~~地味じゃないやつならあと30倍ぐらいはあるとおもうけど。
各フォーラムで賛否を問うものは、Yes、Noの投票システムを適応して、その票数を表示して欲しい。
その他・・・(どうでも良いようなこと
・レジメンの操作をゲームパット使用者向けに改良して欲しい。
・アビが地味。披露技が少ない。その貴重な披露技が使えない技ばかり。
・PTボーナス与えすぎ。集団リンチでボーナス付くのは腑に落ちない。逆ならわかりますが。。
・BWリーヴうまうま。他のが普通すぎる。
・生産時に使用シャード以外の属性暴走
ログイン画面での情報維持とスクエニHP内でのアカウント情報維持は絶対ほしいですね。
めんどくさすぎー
剣が腕突き抜けてるとか、盾が浮いてたりだとか、そういうのはちと勘弁してほしい。
足が浮いてるのもちょっとね・・・・
全体的にもっさりしているのが何よりいやですけど・・・
他の方も出してますが、シャットダウン欲しいですね。
細かいところで気になるのは・・
・移動中に止まるモーションとか、細かすぎて移動に苦痛を感じる事も・・
モーション切れてもいいから、もっと移動しやすくして欲しいな。
・トレード枠の4つは少なすぎ・・・やっぱ10は欲しい
・文字入力したら、チャット枠に移動して欲しいな
連続で発言するときなど、いちいち面倒なんで・・(11は出来ていたのに)
・装備変更に時間かかりすぎな所・・ダラダラ変更されていくのは改善できないのか?
・クエなどジャーナルからマップ表示ありますが、もっと詳細情報入れて欲しい
現在マップと見比べて、その場所を限定するのが面倒で;
・製作でゴッドセントをスクロールしないと見えないのが・・全部1度に表示して欲しい
自分はNPCの会話方言が気になります。
土地柄や種族に言語の統一性がない。
関西弁やら時代劇調で会話してきて、なぜ?って気持ちです。
町全体が関西弁なら、そういう土地柄なんだなって納得します。
一人だけ方言で違うと違和感しかないですね。
シルフやアマルジャなどは会話を解読するレベルで話が分らなくなってくる・・・。
ミコッテでプレイしているのですが、尻尾と耳にもうちょっと動きが欲しいです。
座ってる時に尻尾をゆらゆらさせるとか、じっとしてると耳をピョコピョコ動かすとかして欲しい。
テレポ、レイズを貰った時に、メニュー経由なところ。
確認ウィンドウがポップアップして欲しいです。
UI関連のスレに重複があるかもしれませんが、
メニュー上段の
【戦利品】と【エーテリアルノード】を上下逆にしてほしいです。
リーヴ終了時、誤って【戦利品】を開くことが何度も何度も;;
いちいちカーソル移動させるのが面倒で仕方がありません。
現状は【戦利品】より【エーテ】の方が
はるかに利用頻度が多いと思いますので。
MAPコリジョンの軽減、PCとモンスのコリジョンの廃止、とコリジョンに関しては無くして行く方向のようですが、
モンス同士のコリジョンはほしい。
モンスはよく重なったりしていますが、視認性が悪いですよね。
最近はそうでもないのかな。どこかで改善された?
マップに自由に印付けれるようにしてほしいです 街のマップにNPCとかも表示あるといいなぁ 11ではしてるんだからできるはず!
リンクシェル勧誘とかそういう重要な項目はリンクシェルメニューから選択するようにしてください
連続して修理を行いたい場合、すぐにバザーを覗いて次の修理を連続して修理出来るのですが
ワンテンポ遅れるとバザーを覗くが消えてその位置にリンクシェルに勧誘が飛び込んで来るので
誤勧誘をしてしまう危険があり、安全の為いつもきちんと立ち上がるのを待ってからやらざるを得なくてかなりストレスが溜まります
いきなり世界中のマップをもっていますが
自分が歩いたところだけが全体マップに表示されるような形式にしてほしいです。
生産のレパートリーでレシピ選択した後に素材がセットされて道具決定後に何を作るか?と選択肢が出る所を改善して欲しいです
・敵が死んだかどうか分かり難いのでHPゲージをHP1の部分だけ大目に取るデザインにするか
HPゲージ減少演出を分かりやすいものにして欲しいです。
・ショートカットの↑と↓が何番か分かるようなデザインにして欲しいです。
例えば現在1番なら↑5↓2といった矢印の横に数字が書かれたデザインに。
・行動やアクションが不能な状態異常にかかっている間は視覚的にそれがわかるようにして欲しいです。
現在のエフェクトは速攻消えるので周りから見ても棒立ちで印象が悪いです。
・MPが切れた時にMPを消費するアクションを使用すると「よろめき」エモートを実行して欲しいです。
どうでもいいことですがあると視覚的にも分かりやすいですし面白いと思います。
メインクエストのシルフの会話。
フッチ、フッチ言い過ぎで何を言ってるのか解らないです。(よく会話で「○○でフッチ!」ってマネしてますけどw)
あと、メインクエスト後半の会話は難し過ぎて理解し辛いです。
一度クリアしたイベントは好きな時に見ることが出来るとうれしいですね。
それと気になるのは、未だに「得物」と言う言葉が使われているところとかでしょうか?
子供がチョーかわいくない。(クエの中の設定も)
子供の服、帽子がかわいくない。(あの帽子・・・(´・ω・`)
顔の違いも分かりにくい。
ルガティン、エレゼン、ララの子供を見た記憶がない。
いや、思春期以前の子供を見た記憶がない!
革ギルド内の陳列商品が世界感にそぐわない!
なんで、ケリーバッグ風が置いてあるのだ!
ホントに地味なトコですけど・・・
○ゲーム最初の画面とキャラ選択画面でキャンセルボタンで一番下(終了・戻る)に移動
シャットダウンつけないんなら、このくらいは欲しいかな。
あまりほかで聞かない気はするけど、気になるところを。
・修理・レシピなど、素材消費は持ち物の下から検索して欲しいです。
補充は上からなのに。同じアイテムなのに60、99、20個の3枠占めてたりとか。
・アクションバー(戦闘スキルなどが並んでるとこ)を、ターゲットが外れる度に消さないように。
このアクションの後に次の技を使おう…ってやってる内に敵が倒れるとバーがいちいち閉じてしまってすごく困ります。
別のページの技だと、この間追加されたサークル切り替えが誤作動してややこしい事になります。
アクティブモード中は一度開いたら勝手に閉じない、というのが妥当かな、とは思います。
ただ、サークル切り替えはやりにくくなるかもですが、使ってないのでなんとも。
・各キャンプに販売NPCを設置して欲しい。
歩きで拠点まで行こうとする場合、せっかくなので戦闘なり採集なりしたいところですが、
着いた時には持ち物がいっぱいになってしまいます。でも売却したり預けたりする場所がありません。
持ち物がいっぱいだと着いた先で何もできなくなるので、ただマラソンだけしていく事になるのですが、
そうすると時間が掛かるだけで歩いて行くメリットが薄いのです。
せめて拾った物を売却くらいはしたいです。
・ターゲットのカーソルの視認性の改善。
透過加算だと真っ白で見えない事も多々。
・マクロの登録数増加(10行→30行程度)、再生高速化(主にアクションの設定)。再生中キャンセル可能に戻す。
マクロ1~2個で職変更が終わるくらい…だといいな。
既に挙がってるのだと、リンクシェル勧誘、パーティー勧誘、トレードなど、相手に要求出す時は確認欲しいですね。
修理の時にLS勧誘誤選択が怖すぎます。
・ローカルリーヴ詳細画面に施設使用が推奨されるかどうかを見れるようにして欲しいです。
毎度wiki検索するのがストレスです。
・チャットの発言が気付き難いのでアラートを鳴らせるようにして欲しいです。
例えば「/alarm <op> 0~」 数字に対応したアラームを鳴らす。
opにPTでパーティーメンバー
LSでリンクシェル
それ以外は無効
・まとまった数の無い物を気軽に売り出したいのでバザーを開くときのデフォルトの価格を
NPCに販売した時の価格にして欲しいです。
・生産、注文書ウィンドウをキャンセルした際に、キャンセルした注文書を選択した状態で
戻って欲しいです。
・ビヘストで気まずいので外からでもPTを組んでいる、PTリーダーであることが視覚的に
分かるようにして欲しいです。
・キーボードでアクションを選択した際にマウスカーソルを消さないで欲しいです。
マウス&キーボード操作で凄くストレスです。
・ウィンドウモード時の位置を保存とコンフィグでリセット、それかコンフィグで指定出来るように
して欲しいです。
毎回ウィンドウ位置をずらす作業がストレスです。
ローヴの襟で髪の毛がぶった切られるのを何とかしてほしいです。
チャットログを会話のみにすると、したからどんどんログが消えていくのを何とかしてほしいです。
食事をするのにマウス必須なのを何とかしてほしいです
アイテムの一番下のものを売るとカーソルが一番上に飛ぶのを何とかしてほしいです
キャラクター選択画面でキャラは横に並んでいるのに、選択は上下なのを何とかしてほしいです
開始画面で毎回エオルゼアの生活は楽しいものと自信満々に語るのを消してほしいです
リテイナーの切り替えにいちいちベルコマンドまで戻る必要があるのを何とかしてほしいです
製作中のチャットがスムーズにできないのを何とかしてほしいです。
クリダニアの水は高いところにたまる性質があるのを何とかしてほしいです
何かをターゲットしないとギャザラーのサーチが使えないのを何とかしてほしいです
モスホーンに吹っ飛ばされると通常進入不可のところまで飛ばされるのをなんとかしてほしいです
弓が下に向かって撃てないのを何とかしてほしいです。
盾備アイコンが勝手にあいてるところに入って動かせないのを何とかしてほしいです
製作に外部サイト必須なのを何とかしてほしいです。
銅鉱 99
銅鉱 23 をもっているとき、製作で1つ使用すると
銅鉱 98 ←こっちから減るところ
銅鉱 23
端数から減るようにしてほしいです。
あー確かに、端数のアイテムの方から使って欲しいですねぇ
せめて、整頓ボタンがあればいいのだけれど・・・
Ctrl、Altキー(もしくは対応したパッドのボタン)でマクロパレットを表示できますが
キーを離してもマクロパレットが消えないようにしてほしい。
具体的には、マクロの選択 or Ctrl、Altキーで消えるようにしてもらいたい。
もう一点
マクロパレット表示中にターゲットしているモンスターを倒すと
パレットが消えてしまう点。これも地味に気になっています。
ターゲットしているモンスターに対するアクションのマクロなら大した影響はないのですが
PCへの回復や補助を実行しようとしているときは不便に感じます。