まず、他社製品なので詳細は書きませんが検索すると不具合が出てきます。
それから、他社製品で問題が起こっていなくてもスクウェア・エニックス製品で問題が起こらないとは限らないので反対です。
(スクウェア・エニックス製品で実績があれば話が変わってきますが)
最後に、繰り返しになりますが本件は良くない仕様をMODに突かれた話なので仕様を変更すべきです。
本件に絡めてゲームガード導入の要望を出すのは良くない仕様を放置することにも繋がるのでその意味でも改めて反対します。
Printable View
不具合出たら直せばいいのでは?と思います
BLの仕様変更と、ゲームガードの導入とダブルでやればいいと思います
変なソフトを起動しようとしない限り、引っかかる事はそうそうありません
PSO2で実際に不具合でログイン障害が起きた時は、すぐにゲームガード側で対応して出来るようになりましたし
不具合が起きるかもしれないからと試すこともせずノーガードでツール放置した結果が今なので、そこはこれを機に改めて不具合出るのは都度直すに変えるでいいと思いますが
運営からのアナウンスがない以上、自衛するには「ログインしない」しかないのですかね。
とりあえず対応に時間がかかりそうなら、ハウジングカウンターを止めるなど、ユーザーの自衛にご協力いただけないでしょうか。
問題となっているツールのソースコード配布は、GitHubから削除されても人から人へと渡っていくでしょうし、スクエニさんがだんまりを決め込んでいれば解決するような問題ではもはやありません。1日も早い注意喚起のアナウンスと対応をお願いします。
1月21日のパッチにはなんらかの対応が来ますように。
OS入れ直す不具合が発生したら重大なインシデントでセキュリティリスク防げてないですよ
あくまでも最悪の事例であって必ず起こる確証もありません。
OSのダウンは物理的な要素でも起こりえて、他のソフトでも起こる可能性はあります。
また複数の要因が重なって起こることもあるので、
単一のソフトを排除したからといって安全とは言えません。
少なくとも14に関してはユーザーデーター自体の喪失は起こらず、
ローカルの設定ファイルもバックアップ可能です。
必要なファイルさえバックアップしておけば手間は掛かれど復旧は可能なので、
不正ツールの介入を放置するリスクよりは良いのではないでしょうか?
システムストレージを丸々バックアップしておくのも手ですね。
様々な要因で起こりえるものですが、「それが原因」でOSを入れなおす不具合が発生しうるならば、それは重大な不具合ですね。
アナウンスがされるとしたら対策の実施方法が決まった時になるのかなと思いますけどね
それまでの間に一番やるべきことは悪用する人をこれ以上増やさないことですから、中途半端なアナウンスはむしろしない方がいいと思います
以前の私ならこういう話が聞こえてきても「きっと何とかするために今水面下で動いてるんだろうな」と静観していたでしょう。
ですが7.0以降『信頼貯金』が尽きた今となってはとても静観できないのです。
味方だだと思っていた運営が今ではそうとは思えないのです。思えなくなったのです。
なので私は声を挙げます。「不満だ」と声を挙げます。
もし見事な対応をしてくれれば、機工士のドリルのように手首グルングルンしてパイルバンカーの勢いで課金延長します。
ではおやすみなさん
今回の騒動に関してスクエニさんは何かしら声明を出せませんか?
BL機能の穴を突かれてデータを取り出されてるというのは確実なのでしょうか?それならばスクエニアカウントIDの漏洩までは行かないと思いますが、憶測が憶測を呼んでクレカ情報まで抜き取られると思っているユーザーもたくさんいます。更にはFF14のみでなく他のスクエニオンラインゲームからもデータを抜き取られると考えてる人もいます。(今の情報ではそんなこと起きないと思いますけど)
データのやり取りを普段しない人からすればあらゆる情報が抜き取られるって考える人もいるんですよね。
なので、キャラデータを抜かれているだけなのかそれ以上の個人情報も抜かれているのか…までは言えないのかも知れませんが、緊急メンテが必要でないと判断した理由をコメントしてもらいたいです。
(以下個人的な愚痴になりますが、今回の騒動を知った人から考えが甘いやら自衛しろやら毎日言われる様になり少々うんざりしています。それもこれもスクエニさんがきちんと声明出してくれないから二次被害受けてるんだよなと思うんですよね。)
以下、不確かで恐縮ですが黄金リリース前からログインしていないキャラクターもデータが収集されている、という書き込みを匿名掲示板で見ました。
私自身は FF14 を解析した訳でもなく該当MODのコードも収集されたデータも見ておらず (データを見たところで真偽の確認はできないので)
不確かな書き込みを元にした憶測になってしまうのですが
「該当のMODを入れたユーザーが (LSメンバーの一覧などで?) キャラクターの名前一覧が出るような画面を表示すると、ログインしてなくてもユーザーを識別する情報が収集される」
という理屈のようです。
過去自分が
と書いちゃっていたのですが、誤っていたかも知れないので訂正いたします。
プレステでは既に表示されているあれとは違う感じなの?
本件に関しては静観しますが、アンチチートに関しては勘弁してくれとしか。
正直そういうのを導入したからチートやツールやMODが全滅したゲームはありますでしょうか、
導入して増えたのは「他のアプリとの干渉によりゲームがクラッシュ・バグる」、「他のゲームと同時に起動するとどちらかがクラッシュ」、
「不可解な不具合によりゲームがクラッシュまたはパフォーマンス低下」、「Mac環境(や特定の環境)でゲームを起動できなくなる」などなどただの不便です。
実際、そういうのがなくても14はちゃんと外部ツールの対応をしていますと思います、
詳しい説明は置いといて、「なぜかメンテ・アプデ日から数日間活動しない固定」みたいな現象を見ればわかるでしょう、
ツール側もすぐ対応してアプデするから「公式なんもしていない!」と思われるだけ。
例えアンチチートがあっても本件が発生する可能性は0にはならないと思います。
運営は裏で懸命に作業を行っていると考えます。さまざまな懸念がありますが、温かく見守っていきましょう。
今年初投稿でした あけましておめでとうございます。
おっしゃる通りなんですよね
イタチごっこになっても対策すべきというのも正しいとは思うのですが、今回の件に関しては1週間程度でツーラー側に対策し返されてしまう従来のツール対策ではなんの意味もないです
従来の高難易度コンテンツでの使用が話題になったチートツールも決して使用を肯定できるものではありませんでしたが、一方でそれらは直接的に他のユーザーに対して害を及ぼすものではありませんでした
ログインしているだけで被害にあってしまうという、今回のツールと決定的に違うのはそこです
従来のツール問題より今回の方がクリティカルな理由と言っても過言ではありません
対策しようとする姿勢の是非について議論する時間がもったいないので、現実的な話だけしたいと思います
そもそもが従来の仕様のままであれば起きえなかった、という点で既に取るべき対策の答えは出ています
以前は出来なかったことが、改修されたブラックリストの仕様に欠陥があったので悪い人たちに利用されただけなのだから、欠陥を治せば済むことです
そして、ブラックリストの仕様変更の発表があった時点から今回のような事態を懸念する指摘はありました
個人的には当時、もしかしたらブラックリストに入れられるようなユーザーは尊重に値しないという意思のようなものがあったからこその仕様なのかな?とさえ思いました
もしそうであれば、逆手に取られる可能性を指摘されても考慮しなかったのなら浅慮だと思うのですが...リリースまでの日数が少なくて間に合わなかつただけだと信じたいです
記憶が正しければ7.0リリース前のPLLでの発表時点から指摘されていたと思います
かなり前からある指摘ですので、きっと対応策や更なる仕様改善についても考える時間もあったかと思います
実際に海外の方によるこちらでの書き込みをピンポイントで消しておられるあたり、運営の方もここを見て下さっているようで、その点は良かったと思っています
現在、私個人としては情報を取られるかもしれないと思うとログインしたいのに怖くて躊躇してしまうという状態です
せっかく課金しているのにもったいない話です
解決策の提案も多くの方がして下さっていますので、どうか改善の参考にして下さい
できるはずです
アンチチート導入に不便しかないって話で疑問が生まれたのですが…
つまりアンチチート系を導入している多数のゲームの運営は態々手間かけて無駄な事して不具合を増やしてるってコト!?
なぜそこまでしてアンチチート導入を拒むのかわかりませんが、同時起動でバグるなら同時起動しなければいいだけだし
14だけフルスクで起動すればいいだけだし、配信するならサブPC側で配信ソフト起動するなど回避策はありますし
やってもいないうちからそういうのが起こるといい切れるのは何故だろうと思います、14でそれらが起こるとは限りません
自分がPSO2とソシャゲで実際にゲームガードが入っているものを利用していますが、そのような事は起きた事がないです
ログイン時にゲームガード側で除外指定するはずの設定ができてなくて認証が通らないというのはありましたがすぐに対応してましたので
ネットの情報は日付まで確認しないとすでに解決済のものだったりしますので、どんなゲームでどんな事例があって現在進行形で起きているのかどうかが分からないと何とも言えないかなと思います
ゲームガードを提供している他社企業の評判にも関わる事ですので、事実ベースでの話でなければいけないかなと思います
アンチチートも1つの案くらいに思ってますが。
実際pso2NGSにアンチチート入ってると言われていますがNGSでMODを使ったSSなどをX上で何度も見ています。
今回の騒動もMODによるものだとしたら、アンチチートは効果を発揮しないのではないかと思っています。
なぜそこまでと言われたら、プレイヤーとして不便が増えるのが嫌って当たり前ですし、前職はオンラインゲーム運営だから?
プレイヤーとして:
・他ゲームと同時に起動することができない可能性があり、今までできる「14インしながら、フレと雑談しながら他ゲーム消化」などができなくなったら面倒。
・使い慣れてるアプリがなぜかアンチチートに変なアプリと誤認されて、「14インしながら、裏で作業」などができなくなったら面倒。
・元々Macの仮想windows環境でできるゲームなのに、アンチチートでできなくなったことがあり、Mac版でやるときに変な手続きが増えたら面倒。
運営(自分の経験)として:
・アンチチートを入れてもチートは普通にいるし外部ツールも回避すれば普通に使えるし、
増えたのは変な不具合でゲーム起動できなくなるなどのサポート案件とアンチチートの費用と自分の残業時間だけ。
確かに簡単なツールなどはそれで防ぐことができますが、ゲームが人気になるほどツールやチート開発者も増える、
結局運営は時間をかかって対応し、ブロックリストにぶち込むことになりますが、人気ゲームならすぐ新しいチートがでてくる、でまた対応し...ループになるだけならいいですが、このループの中でなぜか普通のプレイヤーも巻き込まれていろんな不具合が出ることなんて普通にあります。
何事もなく、運営がブロックしたいチート・ツールだけがブロックされ、普通のプレイヤーも不具合がでなくて普通にプレイできるアンチチートがあれば絶対導入するほうがいい、100%賛成します。
ただ個人の経験的にはそんなものは夢の中にしか存在していません。
「普通にやってるのに急にできなくなって運営の対応を待つしかできないのに、
チートはアンチチートを無視して普通に生きている」なんて最悪でしょう?
アンチチートの導入是非については別スレでやりあってもらいたいです。
今重要なのは、ブラックリスト処理でアカウントID情報がクライアント側に垂れ流し状態であり、プレイヤーデータのスクレーピングとデータベース化がが行われていることであり、
放置すればするほど不可逆的に被害者が増え続け、スクエニの早急な対応が必要であるのに、スクエニが未だだんまり状態であることではないでしょうか。
アンチチートの導入といった、やるにしても明らかに開発に時間がかかるような話を、今の段階でユーザー同士で喧々諤々と議論する意味があるようには思えません。
スレッドの趣旨(危険なMODに関する注意喚起とスクエニへの対応要求)から逸れていて、話題そらしのようになっているのでは。
次の課金をどうしようか考えているところなので、スクエニにはできるだけはやくスタンスを明確にしてほしいと思っています。
実務経験のある方のご意見ありがとうございます、面倒だと言って対策しなかった結果これなのでユーザー意見として対策する様子を見せてくれないのは不安でしかないのでじゃあゲーム自体のプレイをやめますってなっちゃうんですよね
それってユーザー不便や不安に寄り添わないという事なので、そりゃある程度対策する姿勢見せてくれる所の方が安心だからと離れてしまいます
実際に他社では訴訟まで起こしてチート作成者を撲滅したり、確認されればすぐ対応して使えなくしたりしています
イタチごっこだから面倒だからお金が掛かるからと、ユーザーが安心して遊ぶ環境の構築を諦めてしまってはサービス提供業としての評価にかかわるのではないでしょうか
あとPSO2はNGS以前からアニメゲーム小説にありとあらゆるキャラクターIPとコラボして衣装や髪型が膨大にあるのと、アクセサリの大きさや角度まで3Dソフト並に自由に変形できる上に表情エモートの調整やスライダーによる体型や顔パーツの位置と形状調整に舌の長さや形状、瞳の種類の変更も出来るのでModかどうかの判別はとても難しいです
最近追加されたフェイスでアニメキャラの再現度より上げられるようになりましたので、Modだと判断したSSを具体的に見てみないと分かりませんね
FF14と過去にコラボしてヒューラン&ミコッテダンスのエモートや耳と尻尾のアクセ、黒白のAFやスターダストロッドなどもありますのでそれらはModじゃないですね
追記:話題逸らしの意図はないので私はここで話を止めます
自身のサブキャラがバレるリスクを取って、相手のアカウントごとBLするか、
自身のサブキャラを守り、相手のサブキャラを野放しにするリスクをとるか
の2択なんですかね。どちらが良いのかは分かりませんけど。
海外のサイト等ではこのツール経由でリークされたデータをもとに主に女性ユーザーに対しての嫌がらせを行いたい等のコメントが見られます。
非常に重い問題になる可能性があるので公式からも何等かのリアクションが欲しい所ですね。
スレチになりそうなので私もこれまでにしますが、FF14同様に全裸であったり性行為をするMODだったので100%MODだと思います。
向こうはアクセサリーで局部を再現出来ますが、流石にモーションは作れないと思います。
※運営方に向けての投稿の為、返答は致しかねます。何卒ご容赦下さい。
※本文と補足にわけて投稿致します。
此度の「情報が第三者により不正に抜き取られ強制公開されている」事案につきまして、可能な限り可及的速やかに、現状確認及び対策・ユーザーへの状況説明を優先して行っていただきたく存じます。
尚、自身におきましては本事案における下記4点の発生に伴い、現在「利用料金をお支払いしサービス利用権を得ているにも関わらずサービスの正常利用が出来ない」状況に陥っております。
※機能面で正常に利用出来ないという意味ではございません。
—————
1 ] 情報漏洩(第三者による情報の不正取得)
サービス利用が出来ない一番の要因がこちらです。
個人情報か否かも極めて重要な事項ですが、個人情報ではないから問題ないというわけではないかと思います。
第三者の情報不正取得による情報漏洩自体が極めて深刻な問題であり、御社もこちらの認識はきっと持っていただけているものと思います。
また、自身のFF14内におけるアカウントIDに紐付く情報が仮に漏洩していなかったとしても、唯一防げるかもしれない手段が現状「利用しない」しかない為、「サービスを正常利用したくても正常利用出来ない状態」でございます。
そしてこちらは個人的な考えですが、「情報漏洩があり唯一防げるかもしれない手立てが利用しないの選択肢しか取れないサービス」だと認識したまま利用する事は、情報漏洩という社会通念上極めて深刻な問題に対し見て見ぬふりをするもしくは不正を受け入れる行為になりかねないのではと思ってしまうので、その様な選択は到底できかねます。
(決して今利用なさっている方々を否定する意図はございません。自身の性格上その様に考えてしまうというだけでございます。)
2 ] 第三者による不正取得した情報(非公開データ含む)の強制公開
第三者により強制公開されている本状況も極めて深刻な問題ではと捉えております。
また御社のサービスであるにも関わらず、御社以外の委託先でもない第三者がまるで管理者権限を持っているか様な振舞いを行っている現状に危機感を抱いております。
本来の権限の所在を明確に示し且つ処罰を以て確固たる姿勢を貫いていただけますと幸いです。
(処罰という言葉は使いたくありませんが、此度の事案は看過し得ない強い姿勢を示していただければと思ったので…)
3 ] 第三者が不正に管理者権限の一部を事実上掌握してしまっている
他の方の投稿でも述べられていましたが、不正に情報を取得した第三者が「情報の非公開希望者は自身に申請するように」と申請フォーム経由で公開・非公開をコントロールしているようです。
(※もし本投稿を読まれている方がおりましたら念の為申し上げますが、不正行為者への申請はやめておいた方が宜しいかと存じます。)
上記がなくとも第三者による不正な情報取得(非公開データ含む)及び強制公開発生の時点で、サービス提供側が本来保持する筈の管理者権限の一部が実質的に機能不全に陥っており、
「事実上FF14アカウントIDに紐付く一部(もしくは全て)の情報に対する公開及び非公開の権限が第三者に掌握されてしまっている」
のではと捉えております。
本来あってはならない事態ですし、発覚後は可及的速やかに現状確認・調査・対処を要する事案ではないでしょうか。
4 ] 不正ツール開発者による情報の強制公開項目にネットストーキング行為を増長させる項目が含まれている
具体的な項目名は避けますが、FF14をトリガーとしたネットストーキング行為を助長させる項目がいくつもあるようです。
(※「あるようです」と申し上げた理由ですが、自身が直接該当の不正ツールを使用し確認したわけではなく、とある動画で該当の不正ツール画面が一部項目名がわかる形で表示されており、そちらを見ての発言の為です。)
—————
サービスの正常利用が出来ない要因は以上でございます。
FF14は所謂外部ツール(以下不正ツール)が長きに渡り存在し続けているようで、不正ツール使用に対しFF14では独特の認識が一部で広がっている様に見受けられます。
これ迄は不正ツールに対し興味もなかった為調べもしませんでした。
非常に冷たい考えとの自覚がございますが、不正ツールの影響規模は多く見積っても、ゲームバランスの崩壊の懸念・コンテンツに対する信頼度の低下・不正ツール使用者本人及びツールを導入したデバイスからの情報漏洩やハッキング相当で、不正ツール使用者と関わらなければ特に自身に致命的な被害はなさそうだし、他社のコンテンツで自分がどうこうする立場でもないから、歪な状況であるという認識だけは自身の中で消えない様に留意しつつコンテンツと適切な距離を保っていればいい、と考えない様にしておりました。
(お恥ずかしい限りですがこれが正直な考えです)
不正ツールに限らずこの考えになって以降、フォーラムへの要望投稿もやめてしまってました。
しかし此度の不正ツールは「情報の不正取得及び漏洩」という社会通念上許容し得ない行為を行っており、且つその被害規模は不正ツール利用者に留まらず、FF14ほぼ全ユーザーと申し上げても過言ではない範囲に被害が及んでいると捉えております。
可能な限り速やかに事実確認・対処及び状況をユーザー向けにお話していただき、正常にサービス利用可能となる環境に戻していただきますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。
補足・備考 ]ネットストーキング行為者の危険性に関して
個人的に懸念している、本ツールで増長する可能性が高いと考えているネットストーカーや所謂粘着・嫌がらせ行為がいかに常識を逸脱し且つサポート方が気付き難いかをお伝えしたく、実体験を事例として述べます。
事例を述べる理由ですが、まず、運営方の殆どは実際に体験してらっしゃないかと思います。
(決して体験して欲しいわけではなく、むしろこの様な体験は誰もして欲しくありません。)
体験しているからこそ気付いたネットストーカー(もしく其れに準ずる)行為者の異常性をお伝えする事で、此度の不正ツールの危険性をご認識いただきたい為です。
私自身数年前約7ヶ月間に渡り、縁もゆかりも無いプレイヤーから本ゲーム内外で様々な嫌がらせやネットストーキングの様な行為を受け続けた体験を致しました。
(記録が消されていなければ、ゲーム内窓口及び著作物利用規約違反報告窓口から都度通報してましたので御社のDBに残っているかと思います。)
この件でストーカー(もしく其れに準ずる)行為者は、行為者本人にゲーム内もしくは現実社会においてペナルティが発生しない限り止まらないという事を嫌という程体験致しました。
サポート責任者方が把握なさっているかは不明ですが、禁止事項に明確に表記されている行為を繰り返し受け続けていましたが通報してもほぼ止まりませんでした。
幾度となくやめてほしい旨を接触される度にお伝えしましたが、行為者ご自身は自らの行為は正当な行為ではあるがペナルティにかかるリスクがあると認識しているご様子でした。
(矛盾していますがご本人は矛盾に全く気付いていないご様子でした)
詳細は控えますがこの件はサポート方に通報したから止まったという状況ではありませんでした。
それだけ粘着やネットストーキング(もしく其れに準ずる)行為者は行為に関しては狡猾で、御社サポート方のログ調査のみでは認識は困難なのだろうと実感致しました。
現在は解決済ですが、今でも仕様としてゲーム内位置情報が一部エリア以外強制公開されていますし、ただでさえストーキング行為を補助する様な項目が強制表示されている中、あの様な人がストーキング行為を行いやすい情報を行為者が大量に得てしまえるとなると、正常にコンテンツを利用する事は到底出来ません。
行為者はペナルティにはかかりたくないようですが、それ以外は歯止めがききません。
自身の件の様にサポート方に通報しても止まらないケースが増長するとなると自衛手段がFF14を辞めるという選択肢しか残らなくなりそうです。
実際にこの行為者に粘着されたプレイヤーはリージョン・DC問わず他にも数人存在し、中にはキャラクターを消去した方もいらっしゃいました。
(当時同一人物から同じ様な被害を遭われている他プレイヤーの方への相談や、行為者ご本人が所謂晒し行為を継続的に行い続けていた事で知りました)
この様なネットストーキング行為者を増長させない為にも、此度の事案につきましてはサービス提供側として、断固たる対処をしていただきたく存じます。
早く規約違反しているアカウントを処分してくれないかな?
まぁね、わかってたんですよ。ハイデリン探検隊でこの話題に触れることは無いって。
わかってたんですけどね。
なんかお祭りの脇を通っている感じがして距離感というかですね…
すいません。あんまツールの話とは関係ないですね
ツール利用者への対策としては一定の効果があると思います。
ただし、今回の問題はツール利用者への対策というよりも、そもそも通信上にサブキャラクターを特定できるような情報が含まれている点だと思います。
この仕様が続く限り、悪意を持った人がプロテクトを回避したら情報を取得できてしまいます。
ですので、この件においてプロテクト導入を議論しても根本的な解決にはならないと思います。
昔今回と同じ様に通信を解析することでサブキャラクターやマーケットの履歴が丸見えになる仕様のゲームがありましたが、
そのゲームではたった一人のプレイヤーが観測用キャラクターを各所に配置し、何百万ものキャラクター情報を収集してデータベース化し自身のサイトを10年以上運営していました。
今回もツールが非公開の段階ですでにそれなりのデータが集まっていたらしいので、仮にプロテクトが導入されていたとしても、回避してデータを収集されていたかもしれません。
ですのでこの問題についてプロテクトを導入しても、皆さんのサブキャラクター情報を収集するデータベースサイトが突然誕生する懸念は何も解決されないと思います。
アンチチートの導入によるメリットまたはデメリットは今回の件については関係ないかと
仮にアンチチートで今回のツールを完全に対処できたところで解決には至らないのです
おそらくここでアンチチートの導入を希望する意見の方は、アンチチートによってゲーム上でツールが使えなくなれば情報漏洩が根絶できる、という勘違いをされているのだと思います
今回の問題は、単純なツール問題ではなく、仕様上の不具合・欠陥とも呼べる脆弱性です
たまたま、ゲーム上で誰でも簡単に他人のプライバシーを侵害できてしまうツールが配布されてしまって問題が大きくなった、というだけです
そもそもが仕様上の問題なので悪意をもって専門知識を駆使すれば、チートツールを使わなくても、改修されたブラックリスト機能の仕様の範囲内の正常な動作を逆手に取って自分のパソコン上でクライアントに送信された情報を解析することで同じ結果が得られる、という状態なのです
ざっくり言うと、ツールを使えば誰でも簡単に出来てしまうけど、知識のある人が手間暇かければツールが一切使えなくても同じことができる状態に陥ってしまっている、です
ブラックリストの改修によって、今の仕様のままでは他人のクライアントに送信されるデータが解析可能であり、それらを解析することで、サブキャラどころかリテイナーまでわかってしまうと露見してしまった、という部分が本当に最悪だと思います
メンテナンスが入るようなので、何らかのアナウンスと対処がされれば良いと思います
さすがに開発運営もここまで深刻な問題に関して周知しているハズですよね。
どれだけメディアでFF14を紹介してもこういった悪評が流れている以上
このまま有耶無耶にすれば新規や復帰、また今遊んでいる人、誰もが近寄りたくないゲームになると思います。
この件に関して開発運営等しっかりと声明を出してほしいです。
動画リンクがダメだったようなので、文章だけであらためて失礼します。
件のプラグインツールを理由に昨日からログインするのを辞めましたが、あのプラグインツールの危険性を理解して欲しいです。
ゲームでログインしていたらキャラをクリックしてメニュー一覧からサブキャラとリテイナーが分かるだけでなく、自分が所属するFCやLSのメンバーも見れる状態になり、自分だけでなく他者を巻き込む形になってしまうのです。
知り合いからは『ロードストーンを非公開にすればいいし、気にせずおいで』と言われましたが、他者を巻き込むと考えると怖くてログインできません。
他の方も言われておりましたが、今回のプラグインツールは『キャラクターを人質にした個人情報収集ツール』という危険なものです。
どうか運営の方にお願いします。
自分だけでなく他者を巻き込むという危険性を抱えたまま遊ばなくてもいいよう、プラグインツールに対して何かしらの対応をお願いしたいです。