どんなバトルコンテンツでも最近はそうですが、問題なのはこういったテクニカルな戦闘を強いられる場面がこれまであまり練習機会もなく、ポッと出てきて挑戦させられるというハードルの高さにあるのだと思います。
(このあたりは他のMMO経験者を重視する現行開発の方針にも問題があると思います)
教練などでヘイトリセットの出てくる敵と何回も戦えるようになりましたが、防衛は「練習」の必要のある段階の人ですと火力不足などですぐ次の敵が沸いてしまいパニックになってしまうことが多いですし、殲滅のトレントなんかは既に他の方も仰られてますがあまりに行動がカオスでこれも練習になるかどうか・・・といった感じです。
もっと初心者が低レベルの段階(弱イフリートなどと戦う段階)からテクニカルな戦闘について過程を追って学ぶ機会があればいいと思うのですがそのへんのチュートリアル的な戦闘はもう新生に期待でしょうか。メインクエがそういう感じに改編されるのがベターだと思います。
いずれにしても「何でもいいからLv50にしてまずコンテンツ参加してください」というだけではそろそろ音を上げてしまう方が続出してしまう懸念があります。
しかし以前のパッチで敵視の仕様が大幅に変更された際に理由として「分かりやすさ」を強調したかったとあった気がしましたが、それに対する「上手くやる余地」がヘイトリセットだったのかなと思うと少し残念なところはあったりしますが・・・。
できれば理不尽なランダムではなく、一定ダメージを与える毎に「ボスが怒った」的演出でリセットするくらいならまだいいと思うんですけどねぇ・・・。