これはそう。
「同じ基本料金を払っているのに、所属するDC/鯖によって移動の可否に格差が一部が起こる状況(過密→過疎は問題なく出来てしまう不公平)を運営として許容するのか?」ということに対しては見解が欲しい。
これを是とするのであれば、過密する側に所属して置くことが有利に働くことになるというメッセージにもなりうると思います。
ジョブ調整にしても何にしても、「意図/目的」をもって行われたことに対して、それが”意図した通りに進み、目的が達成されたのか””はハッキリしておくべきだと思います。
今回運営が実施した「零式募集の一極集中を防ぐために混雑するDCに制限をかける」という解決策について
・野良レイドの一極集中は回避され、結果として他DCでもPT募集が立つ状況を生み出すことは出来た
・ただこれは運営が「そうせざるを得ない」状況を作り出しただけで、ユーザーのポジティブな心理ではない
・レイドを遊ばないプレイヤーも割を食っており、この状況がいつ解消するかもわからないため、遊び方に当然影響が出る
・次回以降、仕様を戻した場合に一極集中が起きる可能性は否定できない
故に
・この仕様を継続するのであれば、過密側→過疎側、、過疎→過疎へのDCトラベルの安定性を絶対に担保する必要がある(固定活動などで移動が生じる可能性があるが、初日はDCトラベルで不具合を起こした)
・(明らかにレイド勢に対する規制によって)レイドを遊ばないプレイヤー対しても規制を強いる可能性があることに対して、どう対処していくのかを示す必要がある(プレイ体験の低下についてどう考えているのか)
・今後10年を見据えたDCの分割とDCトラベルによって、コミュニティの再編や今回のような遊び方の規制が生じているが、こういった足元でのネガティブな影響にどう対処していくか
といったことが、短期的に運営には求められていることだと個人的には思います。
中長期で見た根本解決は、「DCを跨いだPT募集とコンテンツサーバーへの突入を可能にし、バトルコンテンツのためにサーバー移動を不要とする」システムの導入しかないとは思います。
そうすれば、レイド実装時期にDCトラベルを実行する人の数を抑えながら、一極集中も解消できる…まぁ言うは易く、行うは難しなのは重々理解をしています。