自分があまりミラプリとかに興味ないんでよくわからないんですが、現状3ロールのレベルを上げないといけないところを1ロールのレベル上げるだけで
3種の装備着れるようになるし、3種の各部位で色々組み合わせることができるようになるってのはミラプリ勢にとっていいことなんじゃないんですか?
Printable View
今の防具の仕様のままメレーDPSだけジョブ制限撤廃すると
例・他ロールは1種類 ジョブ毎にミラプリで見た目変えるのが街中でしか出来ない、マテリアをジョブ毎に変えたりが現実的ではない
メレーDPSは3種類 ジョブ毎にミラプリを予め設定することが可能になる、マテリアもジョブ毎に変えておくことが簡単
もちろん装備を集める必要があるというのはあります。しかし最終装備になることが多い装備の大半がEX属性(これが複数ダメなほうですっけ?)ついてて複数所持不可で不満に感じることもあるのでミラプリするのが好きな私としてもずるいと言わざるを得ないです。
これやるなら複数所持出来ないグレード無くしてほしい。(IDとかのロット今以上に入手難しくなる可能性高いけど)
メレー装備の問題点は以下の通りだと思います。
・メレーだけロール内で装備が分かれており、他ロールに比べて着替えにくい
・アクセサリは共通だが、左装備は個別になっている、などややこしく分かりにくい。スカウトはステータスも別でさらに分かりにくい。
それを解決するためには統合すると良いと思います(スカウトはレンジに統合すると良いと思います。)が、装備統合のデメリットもあります。
メリットとしては
・メレー内で着替えやすくなり、アクセサリも左装備も気にせず管理できる。
・チェストが節約できる。
・他ロールと同じ扱いとなり平等になる。
デメリットとしては
・マテリアの問題が少々発生する。
・装備の数が少なくなるし、ジョブの個性が乏しくなる。
などでしょうか。
デメリットにどう対処するか、について個人的な見解も書いときます。
まず、装備の数についてはすでに使い回しとなっているのを減らせば良いだけだし、ジョブの個性についてはすでにあまりなくなっているようにも思います。
もっと言えば、他ロールはすでにそうなっています。
統合した場合については、見た目は減らさないように数種類用意するってのもメレーだけやるのは可笑しいと思います。やるなら全ジョブ、各IL毎に数種類準備しないといけません。
それに統合してもジョブの個性をだすことができると思います。毎パッチ数多くの装備が実装されるので、各ジョブに似合う装備を丁寧にデザインして、分配してもらえれば良いと思います。
染色も2カ所出来る様になるみたいだし、個性は出しやすくなると思います。
個人的に言いたいのは、
・まず各ロール平等にしてほしい
・装備はすでに使い回されているので、統合しても使い回しを減らすだけでよい
・共通装備のジョブ個性はすでにあまりないので、むしろもっと個性を出してほしい。侍用の和服を竜騎士が着れても良い。
ですね。
全ロールでロール内装備共通化はいいと思うけど
メレーロールだけジョブ数が特に多いという問題があるので
メレーを分割して複数ロールに分けてしまう、その上でロール内共通、みたいになるんじゃないかな
マッチングでもPHとBHのように、通常難易度では区別されないが高難易度では重複しないようにする
例えば、スカウトが特殊な枠なので
スレイヤーとストライカーをまとめて「メレー1」、スカウトを「メレー2」という別ロールにしてしまう(名称は何でもいい)
あるいは現状のままスレイヤー、ストライカー、スカウトで3ロールに分けてしまうのでもいい
そうしたら装備に手を入れずともロール内共通の原則が守られる
ストライカーとスレイヤー、スカウトとレンジャーは統合していいよね ロールというよりメインステごとに別れる形で
技術的なところは考えずに言うと、見た目の話は装備したジョブによって自動的に変わるとかでいいんじゃないですか DEX装備を忍が着たらスカウトの見た目になるし、レンジが着たらレンジャーの見た目になる感じで
次の黄金のレガシーが実装されるとVIT枠4、WIL枠4、STR枠4、INT枠4、DEX枠5になるので今後はもう5種類ずつ実装でいいんじゃないですかね。
ILが110あたりの装備で複数ジョブ装備ができる事は判明してますし、今後のアラルレ、零式などで手に入る防具は箱入りにでもすれば特定ジョブだけ1/7で総取りになる現状からも開放されますし。
更に2つすすめば、全部の枠が5枠になることも確定ですし、装備バリエーションに使うコストも減って万歳じゃないです?
今後もどんどん増え続けるジョブを思えば、どこかのタイミングで何らかの装備共有化は実装してほしいところです。
既出案ですが、近接中心でタンクとメレーをよく使う身からすると、やっぱりこの5種類が一番しっくりくるかも。
タンク:そのまま
ヒーラー:そのまま
ストライカー:スレイヤーと共有(メインステがSTR同士のため)
スカウト:レンジと共有(メインステがDEX同士のため)
キャスター:そのまま
スカウト装備をレンジ装備と統合する意見もありますが、私は新ジョブも含めたメレー6ジョブをすべてを共通の装備にして着替えられるようにして欲しいです。
私は暁月中はメレーをメインジョブとしていて、零式や絶も早期で攻略しています(このキャラではないですが)が最も他のジョブに着替えたいタイミングは零式の攻略中でした。
早期の零式は高いDPSチェックが要求されるため少しでも相性の良いジョブで攻略したいですが、初週にトークン装備で頭や腕などの左側装備が手に入ってしまうのでその時点で使えるジョブが2ジョブ(現状スカウトなら忍者のみ)に絞られてしまいます。
使っているジョブが相性が悪い場合にもう一方のジョブが相性が良ければどうにかなりますが、両方とも相性が悪いとジョブ選びを妥協しなければならなくなってしまいますし、コンテンツのクリアに関わる可能性もあります。
容易にジョブの変更をできるゲームで最初にどの装備を選ぶかによって自由度が低くなるのは望ましくないと考えます。
スカウトに関してはDPSチェックがきつく着替えが必要な場合があるコンテンツにおいて、スカウトからレンジに着替えるケースはロール変更がされる以上かなり限定的なので私としてはスカウトとレンジが共通装備になっても特段嬉しくないです。
零式を他のロールで遊びに行くときに便利という意見もあると思いますが、別ロールで遊びに行くときは零式の攻略後だと思うのでメインジョブが使わない装備をレンジで使うなり、なんなら他の人の火力が高ければ新式でも良いと思うので私としては零式攻略中に自由に着替えられるほうが優先度が高いです。
現状、スカウトはDEXを参照するという問題がありますがここはSTRないしは新しくメレー用のステータスを作ってそれを参照するように変更いただきたいです。今でもメレー内で薬をSTR用とDEX用で2種類用意するのも煩わしいのでこの薬の問題も同時に解決します。
装備の見た目については私はどちらでも良いですが、現状の3種類の装備をどうするか検討して装備の共通化の実装が遅れるくらいなら1種類の装備で良いです。
装備が共通化された場合に最適なスキルスピードがジョブによって異なる問題が発生しますが、現状ストライカーでもこの問題はあるのでギアセットにマテリアの状況も記憶するようにしてギアセットを変えると同時にマテリアも変わるなどで対処して欲しいです。
別にメレー用装備にSTRとDEX両方ついたとしても問題ないんじゃない?
合計ステータスはすごく多くなるけど、何かで参照されることはないので特に影響はない
なんなら他の装備にもフレーバーで影響のないメインステつけちゃってもいい
着替えのしやすさや装備の総数を減らす目的なら
ヒーラーとキャスター、重装備メレーとタンク、軽装備メレーとレンジを装備共有にして
それぞれ2ロールにまたがる3種とかでもいいと思う
別方向の統一を望む意見も出ていますが、統一するのであればスレッドの初めにあるメレー間での装備分けを無くしてほしいというものに凄く同意なのでそこでの統一を希望します
様々な問題があるのは理解していますが、装備の統一で暁月のロールクエストで分けられている程度(タンク、ヒーラー、メレーDPS、レンジDPS、キャスターDPS)での着替えを自由にさせてほしです
クラフターも各専用装備とクラフター全体で装備できる物とあるので
汎用性は高いけど専門装備より若干劣る仕様でそういう装備があっても良いとは思います
穴多めに付けてマテリアで調整できる様にすればバランス取れそう
それは高難易度の早期に挑むときやメインジョブは最強装備にしたい場合だけだと思います。
ILが最強装備より5低いぐらいの性能だったらサブジョブに喜んで私は使います。
現状でもサブジョブで極や零式に新式装備で挑んでいる方は多いですし・・・・・
tukihamiさんが毎パッチ全ジョブを最強ビルドにしているなら別ですが、もし違うならある一定の需要はあると思います。
理論値を叩き出せるビルドが求められるのって多分初週だけで、その後はトームストーン等で装備を更新していけるのでゆるやかに要求は下がっていくと思うんですよね
外部サイトでなにか塗ってる人達の基準は公式の基準ではないのでちょっと苦しいかな
零式で着替えて使っていける廉価装備の話になると、新式REがそれに当たるのかなと思うのでこれの実装を早めるとか、最新トークン装備を他ジョブの物に交換出来るようにするなどの方法が考えられますね
ロールをどう捉えるのかによるけど、タンク、ヒーラー、近接DPS、遠距離DPSとして装備構成分けるとタンクとヒーラーは1種類、近接DPSは3種類、遠隔DPSは2種類となっているから、無難なのは近接DPSの装備を3種類から2種類にしていくのが良いかなとは思う。例えば、竜リ侍と忍モ新で分けてもいいし、近接と遠距離の互換性の実験的な意味でスカウトとレンジを合わせるというのも有りかもしれない。
これはあくまで想像でしか無いけど、ロール内で着替えやすくする需要って高いが、同時にロール間のメインジョブ人口は考慮しないとならない部分はあるのかな?とも思う。要するにDPSの人口が多くて、タンクとヒーラーの人口が劣るとすれば、DPSロール内で着替えるのがより容易になり、色々出来るとなれば、よりメインジョブがDPSに流れることを懸念しているのかもしれない。
とは言いながら、ミラプリがあるとは言え、竜騎士は鎧がいるでしょうとか、モンクや忍者が鎧着てるのもどうなんかねぇ・・・みたいなこだわりみたいもんで分かれ続けてる感もあるけど・・・。
なので、DPSロールと装備の再構築と零式やトークン装備のロール間の1:1交換を組み合わせたところで落としどころを探っていくのが良いと思う。
装備調達のしやすさの目的は
サブジョブの装備をそろえなおすのが面倒(または現実的に無理)、というものと
(主に早期に)自由に着替えられるようにしてほしい、というものがあるだろうけど
後者は緩和しちゃいけない部分だと思ってる
というか、装備がなくて一番困る時期て
4-5週目くらいに装備がないからサブジョブできない、てなるときじゃない?
そうは言っても、忍者装備とレンジ装備って装備可能ジョブと見た目が違うだけなんですよ。確認できる情報としては。
装備によっては付いてるサブステが違いますが、表示される数字は同じです。
最初は私もメレーとレンジの装備を一緒にするのはなぁと思っていましたが、
それを見てからは"もし"統一するなら忍者は他メレーとよりもレンジとだなと思うようになりました。
攻撃力諸々に関してはスキル側で調整することも可能なわけですし。
※あくまで統一する必要はあまりないと思ってる側です。
忍者とレンジの装備比較 ※IL660の頭防具
スカウトハット・オブ・アセンション
装備可能:双剣士 忍者
物理防御力:491 魔法防御力:491
DEX +248 VIT +277 意思力 +184 ダイレクトヒット +129
レンジャーハット・オブ・アセンション
装備可能:弓術士 吟遊詩人 機工士 踊り子
DEX +248 VIT +277 クリティカル +184 ダイレクトヒット +129
クレデンダム・スカウトアイガードRE
DEX +248 VIT +277 クリティカル +129 意思力 +184
クレデンダム・レンジャーハットRE
装備可能:弓術士 吟遊詩人 機工士 踊り子
DEX +248 VIT +277 クリティカル +129 スキルスピード +184
このスレッドの趣旨って近接メレーDPSは他ロールに比べて同じ装備で着替えられるジョブが少ないから統合させてくれって話だと思いますけど、7.0では近接2、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4なわけですが、近接DPSを全部統合すると近接6、レンジ3、キャス4、タンク4、ヒラ4ってなって、これはこれでバランス悪いというか今と変わらないってなる。かといって、近接が今の3つの分類のままだと、タンヒラにジョブが追加されるたびに差が広がるわけで、となるとじゃあどういう組分けが良いのかなって話になっていくもんだと思いました。
実験的にと書いたのは、同じ装備で違うロールが対応できることで、複数ロールに手がつきやすくなったりしないかって意味もあったので、おっしゃるような課題は参照ステなり補正なりで解決していく必要はあるし、懸念されるような事象が実際に起きるような統合であればしないほうが良いと思いますよ。
サブジョブにチャレンジするという意味で言えば、ロール内で着替えることも、ロール間で着替えることも同じなわけで、となると同じ装備で着替えられるジョブ数の差を縮めるのが望ましい一方、同じ装備で着替えられるジョブ数がそのロールを選ぶ動機になるとしたら、ロール間のメインジョブ比率の調整としてアドバンテージがあることは理解できるし、サブジョブチャレンジの推奨ならまた必要な施策も異なる。
いずれにしても、高難易度の早期攻略において、ロール内はどのジョブでもできて当たり前って風潮はあるものの、実態として攻略時にジョブをチェンジしながら対応できる人口や実際にそれが求められる場面はいかほどかとは思うのよね・・・。(始まる前にはどのジョブで行くか手持ちのジョブから選択するというのはあるだろうけど)
実際のところ忍者(+新ジョブ)から各レンジジョブに着替えられるよと言われても、同じメレーのスレイヤー/ストライカー同士で着替えられるのに比べたら
あまりうれしくはないよなあとは思う。
忍者実装以来でレイド実装のたびに毎回忍者とスレイヤー装備、ストライカー装備、(たまにレンジ装備)を早期攻略のために用意してギルとマテリアを消し飛ばしてる者です。
メレーの防具共通化はとても賛成ですが、仮にもし新メレージョブがピュアDPS(侍機黒と並ぶ)ならば、ストライカー2、スレイヤー2、スカウト2で別れててもいいかなと思います。望み薄ですが(笑)
バトルコンテンツにおける着替えたい時って「自分の気分」を除けば、コンテンツとの嚙み合わせとパーティメンバーとの嚙み合わせが大きいところと思いますので、そこが解消されればそれだけでもとても助かります。
レイド報酬装備の交換条件も6.4で見直されて装備の揃えやすさは改善されてきていますし、今すぐに調達する必要があるのであれば新式、コツコツでよければトークン+レイド報酬の余剰分を回せばバトルコンテンツにはあまり支障ないかなって思います。
それならばデザインの差別化を優先してほしいですね。
後者は緩和しちゃいけない部分と思っている理由はなぜでしょうか?
そもそもジョブ選びのガチャがなくなるというだけで何も緩和ではないですし、他のロールではすでにできていることだと思いますが…
4-5週目は他の人が装備が揃っている可能性が高く、別に自身に火力がなくてもクリアできるので新式を買えば良いと思います。
"数字"が一緒であるから統一するならスカウトとレンジ、というのはどういう理由からなんでしょうか?
数字だけで見ればストライカーも一緒だと思います。
スレイヤーは他と比較して物理防御が高いですが経験上これによってスレイヤーだけ特殊な処理ができるといった場面はないですし、もはや形骸化している要素だと思うのでメレー内で統一して良いと思います。
余談ですが、竜騎士は物理防御が高いスレイヤーでありながら自由に使える軽減や回復などの自己防衛スキルがロール共通の内丹しかないので緊急事態にリカバリーしにくいです。(ライフサージに回復がついてますがこれは火力スキルかつ敵がいないと使えないのでノーカウント)
クレデンダム・ストライカーアイガードRE
装備可能:格闘士 モンク 侍
STR +248 VIT +277 クリティカル+129 ダイレクトヒット +184
クレデンダム・スカウトアイガードRE
DEX +248 VIT +277 クリティカル +129 意思力 +184
スレッドの趣旨について、私は単純にメレーというロール内で装備を統一してほしいということだと思っていました。スレッド主様の投稿にも数について言及してる文章もないですし。
"バランスが悪い"というのも見方次第で、私は他のロールが"ロール"という括りの中で自由に着替えられるのに対してメレーだけそうではない現状のほうがバランスが悪く感じます。
メレーの数が多いのは通常の8人PTのDPSでメレーの枠が2つあるからだと思っているのでそこに特にバランスの悪さは感じないです。
スカウトとレンジが共通装備になったらそれこそスカウトとレンジだけ別のロールに装備が使いまわせるような、他のロールができないことができる状況になり、それこそバランスが悪いのでは?と思います。
もし通常のPTが9人でDPS枠がストライカー、スレイヤー、スカウト、レンジ、キャスターに分かれていたら現状のままで良いと思いますが、枠がロールで分かれている以上はメレーも他のロールと同じようにロール内で装備を統一してほしいです。
過去の経緯は存じ上げませんが、メレーの装備が3種類に分かれているのは過去の分け方がそのまま続いているだけであって、現在では形骸化しているものだと思っています。
暁月でヒーラーに賢者が追加されて占星術師がPH専任になり、PHとBHが2ジョブずつに明確に分けられましたが、例えばじゃあ装備も2種類に分けます!と言われたら反対する人はかなり多いと思います。私も反対します。
このロール内で装備が分かれている状況がメレー内で起きていますし、現状では分かれている意味を感じないので他のロールの仕様と合わせて同じようにしてほしいというだけです。
特に新拡張では(おそらく)現状装備や薬の問題があるスカウトにジョブが追加されると思うのでこのタイミングで対応してほしいですね。
ついでに薬をSTRとDEX両方で買わなくて良くなるなどのメリットもありますので。
もちろん、スカウトは現状DEXを参照しているのをどうするのかとか、今まで3種類あった装備が1種類になるとミラプリの幅が狭くなるといった問題もあると思うのでそこは別議論が必要だと思います。
ありがとうございます。
おっしゃっている"数字"というのがステータスの数値のことを指しているのだと認識違いしておりました。
ステータスの数ということですかね?
認識違い申し訳ございません。
公式かはわかりませんが、VITやSTR、DEXはメインステータスと言うかと思いますが、
確認した範囲ではメインステータスとサブステータス(クリティカルやダイレクトヒットなど)は合わせて4つのものしかないかと思います。
ステータスを5個付けられるのかどうかや実装した場合の影響範囲などについては仕様を把握している開発者様側しかわからないのでステータスは4個しかつけられないという仮定をもって、ステータスが5個になるからNGとかをユーザー側で議論するのはあまり意味がないと思いますが、
別にSTRとDEXを両方つけなくとも、
・忍者の参照ステータスをSTRに変更する
・攻撃力に関するメインステータス(STR、DEXなど)自体をメレーで共通の1種類にする
・忍者をSTRとDEX両方を参照できるようにする
などなど他の対処方法はあると思います。(長くなるのでそれぞれのメリット/デメリットはここでは言及しません)
それぞれがどの程度実装が難しいのかも開発者様側にしかわからないのでユーザー側からはユーザー目線で何が嬉しくて何が嬉しくないのか(問題があるのか)を議論するのが良いと考えております。
ちなみに統一しなくて良いと思っている理由はなんでしょうか?
私は統一について賛成派ではありますが、反対派の意見も気になるので理由を記載いただけると議論がより活発になるかと思います。
自分がスカウトとレンジを一緒にするというのもあくまで1案であって、その前に近接DPSを3つから2つにすることも言ってるんですけどね。
ちなみに8人PTでメレーの枠が2枠あるって意味でいうと、遠距離DPS(物理・魔法)で2枠と考えると、近接DPSロールも2つに分かれて装備も2つでも良いんじゃない?ってシンプルには思うけど。
自分は近接DPSがメインでは無いけど、防具が3種類に分かれているのは不便だろうなとは思うし、じゃあ1種類に統一されたらそれはそれでちょっとズルいかもなとも思う。(あくまで感覚的な話でしか無いけどね)
というよりは、遠距離DPSは物理と魔法で2種類いるのに、近接DPSはなんで1種類なんだろうってほうが強いかなぁ。
ヒーラーはピュアとバリアに分かれたし、タンクは分かれてはいないけど、MTSTと役割が異なるのもあるから、明確に分けるは別として、装備と味付けが変わるものはそこまで無茶苦茶でもないんかなぁっと。
ありがとうございます。
私もメレーを2ロールに分ける(便宜的にSTR参照のメレーをSTRメレー、DEX参照のメレーをDEXメレーと書きます)ことは第二候補の案としてありかなと考えておりましたが、これをすると
・侍/モンク/竜騎士/リーパーから1ジョブをDEXメレーにする必要があり、移動したジョブは今まで着替えられたジョブに着替えられなくなる(ちなみにDEX参照しても雰囲気的に違和感がないのでこの中ならモンクかなと思ってました)
・PT募集時の自由度が低くなり集まりが悪くなる状況が懸念される
上記が考えられ、現状のものに大きな影響が出そうなので微妙だと思っています。
忍者はメレーと装備共通になっても現状と乖離が出るのはレンジと右側装備が共有できなくなることくらいで、フル装備が一緒なら大きな問題ですが右側くらいなら多少不便になるくらいで大きな問題ではないと思っています。
統一されたらズルいというのも私からしたらロール間で装備共有できる他のロールがあることで仕様が統一されていなくて気持ち悪く歪であると感じます。
感情論で議論するのは同じ立場に立たないと絶対分かり合えないので感情論抜きの明確な理由をもって議論したほうが良いですね。
そもそもFF14は最初に選んだジョブで固定されるわけでもなく、自由にジョブ変更ができるゲームなので装備統一の変更は全ユーザーに影響があるものなのに自身のロールを固定して他のロールを見てずるいという意見になるのは私はあまり理解できないです。
別のロールをやっていたとしても私は普通にうれしいですね。
変な区分けをしたら、自分が着替えたいジョブと区分が違うことに不満が出るだろうし
メレー全統一したらメレー以外の着替えられるジョブ数が少なくなって不満が出るだろうし
装備だけじゃなくロール区分の根本的見直しを絡めないと難しいんじゃないかな
そもそもの問題はメレーばかりジョブが追加されてメレーロールが多くなりすぎたことにあると思う
メレー4ジョブ程度なら全共通化に反対する人は少なかっただろうに……
背景にはメレー2/レンジ1/キャス1がスタンダートなPT構成とされてきたことや
そうならざるを得なかったジョブ性能やギミック等も関係してそう
一応、ボーナスステータスの数が多い装備を一部あげておきますね。
他にもグランドカンパニーの装備とかボーナス多めについてます。
風魔の衣
ガーディアンブレスト・オブ・ストライク
プロトアルテマメッシュ
クァールアイ
Lv50まではファイター(タンク・メレー・レンジ)やソーサラー(ヒーラー・キャスター)という括りの装備が多いからボーナスステータスの数が多くついている装備はそこそこあるかと。
また、忍者の装備がストライカー分かれてスカウト装備として独立するのが大体蒼天前後から。