途中で投稿押してしまいました。
RMTで使われているFC譲渡とは違い公式に売買できるというのがシステム的に大事だと思います。
後ろ暗いところがないのでお金をためて土地を買えばいいとアナウンスできます。
Printable View
途中で投稿押してしまいました。
RMTで使われているFC譲渡とは違い公式に売買できるというのがシステム的に大事だと思います。
後ろ暗いところがないのでお金をためて土地を買えばいいとアナウンスできます。
システムを利用して、FCごと高値で手放せるシステム??馬鹿げてます。あり得ません。
こんなくだらない内容でここまでコメントが伸びてるってのが信じられない。
素晴らしくいい立地のLを5億でどう?と持ちかけられたら引き取ってしまうかもしれませんが、
皆がみな、多少後ろめたい気持ちを感じながらこっそり売買されている、くらいで丁度いいのです。
現存の土地を手放したい?だったら土地の定価のままで抽選販売ですね。Lなら最高で5千万。
これだったらアリかもしれませんね。FCは失わない方向で土地だけ購入価格で手放す事が可能、と。
多少日にちがかかったところで転売がしにくくなるとは思えませんし、今すぐにハウジングをやりたい人たちが転売目的のプレイヤーのために待たなきゃいけない必要がなくないですか…?
他の方もおっしゃられていますが、ハウスを所持しているが不要になった人に向けて購入価格の80-100%とかで手放すことができるシステムはあればいいと思います。
撤去カウンターもいつ動くかわからない現状ですし。
ただギルを持っている人だけが有利になってしまう競売システムを導入する必要性が私にはわかりません。
ハウスを手放した人がいたら抽選できる 今の公平な仕様で何の問題があるのでしょう
ついでにギルの価値も上がるだろうからRMT業者には美味しい制度ですね。
どういう形にするかは悩ましいところですが
土地を捨てる選択肢はもっと現実的なものがあって良いと思います。
現在のFF14は休眠土地が多すぎるし、土地のサイクルもかなり限られている。
現状土地を捨てるとしたら、45日腐らせてからギル回収という選択肢になるでしょう。
撤去タイマーもよく止まるので、それすらできない状況もありますが。
個人的にユーザー間の売買があっても良いかなとは思う部分もありますが
抽選機能お披露目というところであれだけやらかした運営の不始末を見る限り
ハウジングに新しい要素を追加することのほうが不安があります。
正直なところ、NPCに話せば土地代100%返ってきて放棄できるとかでまったく構わないと思います。
他人が土地代をまるっと取り返したことでなにかデメリットありますかね? それで土地捨ててくれるなら、むしろありがとうかなと。
これは完全にないですね。
レアアイテムやパッチ前後のマテリアや新式装備などを売買するのはそれらを集める努力があって儲けたりするけどハウジングはないな。(元値が数千万ギルなのに億とかになるのは異常だし)
ハウジングも抽選販売される前に張り付いて努力して獲得したとしても、現在の抽選販売で獲得しててもどちらもありえない。
今は抽選販売されてて獲得するのがただの運なので運だけで金策につながるのはおかしいしアイテム売買などと違うので不公平な要素になるだけだからね。
せいぜい認められても両者の合意有りなら交換で引っ越しできるシステムくらいじゃないですか。
「土地の任意破棄で全額没収になるから流動性が低い」という前提自体は頷けるところがなくもないんですが、いくらかバックがあるにしても引っ越し時の返却率と同程度(購入時の3割)もあれば十分に感じますし、「FCは譲渡可能だが個人は無理なのでその分システムで」というのにも無理筋さを覚えますね…
競売システムは手放す人に原価以上の利益が発生するため、まずいと思います。
逆に言えば、任意に原価以下でゲーム内通貨に変換できるシステムを用意するのはアリだと思います。
競売購入のためにギル需要が高騰し、金策などが激化する……程度であればよいのですが、
需要が高騰すればRMT業者は確実に沸き、選択肢としてRMTの評価値が上がってしまうのは治安の悪化につながります。
(過去のオオナマキン神輿追加とかでもギル需要は上がったとは思いますが、マウント1個に対してハウジングの権利は価値も価格も違いすぎる)
スレ主さんの当初のご意見的には「利用されていないが保持されているだけの土地の再利用」って側面もあると思うので
そちらの方向から、RMTに利用されない&運営への負担をそこまでかけない&競争要素による治安悪化の防止を考えると
「原価8割程度での依願売却機能」(飛空艇・潜水艦も換金対象)
「ハウジング自動撤去機能の再開・タイマーの短縮」
このあたりが妥当なんじゃないかなぁと思います。
反対です。
理由は散々出ていますがRMTの温床になりかねない為です。
転売件数が少ないというのは抽選式に移行してからですか?
DCによって違ったのかもしれませんが、抽選式が実装される直前までPT募集で土地の転売らしき募集が乱立していた背景を無視されていませんか?
RMTというのは基本的に悪意を以て行われる行為を指すので、それを管理するというのは運営側から悪に加担しろというように聞こえます。
本来求められるべきはRMTとの共存ではなくRMTの撲滅ではないでしょうか。
RMTと土地の譲渡販売は確かに別問題だと思います。
ですがそれは定価ないしそれ以下の値段で適正な価格で取引される場合に限ります。
重ねて、仮に競売制度があったとして、その競売に出展する側が「明らかに転売目的(ギル儲け目的)ではない土地抽選申込を行い当選した証拠」が必要になるのではないでしょうか。
言っておいてアレですがこれを証明するのはかなり難しいと思います。
少し全体像は違うものの、一時期話題になっていた「チケット不正転売禁止法」という現実で制定されている法律に関してお調べ頂ければ、何故反対意見が多いのかわかるかもしれません。
全員が同じ考えとは思っていませんが、少なくとも私個人としてはご提案頂いている内容がまるっきり現実の転売ヤーと同じになりそうだという事を危惧しています。
また、「運営側が行うしっかりとした対策」の具体案がないと恐らく誰も頷かないと思います。
運営にどういう対策をしてもらえば不正にならないのか、ユーザー視点から述べる事も出来る筈です。
これら全てを運営の仕事だと丸投げしてしまってはいけないと思います。
単純に土地がいらなくなったと感じた人は既に決まっている方法で土地を放棄し望む人々がその土地に抽選すればいいだけのような気がしますし、
今は止まってるタイマーが動き出せば自然と出入りのない家は撤去されていきますから、既存のシステムが正常に運用される事を願うべきかと思います。
Lodestoneの日記にFCのマスターがDC移動するが誰もマスターをやらないので、エンピレアムLハウス付きFCを譲渡します、即決6億ギルというのがありますがどうなんでしょうね?
移転やらなにやらでの譲渡そのものには特にお咎めがなかったような
「誰もマスターをやらないので」ってある辺り他にメンバーがいるFCなんでしょうけど、
他のメンバーはFCごと売りに出されてるの知ってるんですかね?土地の売買には関係ないけどそこが気になってしまった。
マスターではないということはメンバーの方でしょうか?
合意の上であればなおのこと問題ないように思いますが…
その記事は知りませんが、外部からはマスターとメンバーの間でどのような話が交わされたか窺い知る事はできませんし、
ここで推測しても意味がないと思うので外部がこうして騒ぎ立てる問題ではないと思う。
土地の売買については転売目的でないのであれば問題にはならないと吉Pのインタビュー記事が出ています。
ユーザー間の取引はその人を信用するか/しないかですよ
買いたいけどトラブルが気になるならその日記で質問する
規約上問題があるのか確認したいなら運営にメール投げるがいいのでは (この点は前のレスでも回答されてますが)
そのFCは解散するのか他鯖へ引っ越すのかは分かりませんが、まっさらな状態で明け渡すという取引ならあとはそれを信用するかどうかですし
マスター交代は加入から30日経過の条件があるので、販売が成立するまでサブキャラを加入させているだけとも想像できます
取引相手とやり取りして信用できるか見極めたほうがいいと思いますよ
今回の書き込み理由
パーティ募集にてFC譲渡の募集がでていたが、レベル70の斧術士(他は園芸がレベル8)オンラインステーサスが取り込み中で宿屋に居る、パーティ募集の設定アイテムレベルが999だったので、転売目的かと思ったため。
規約違反でないかと送って「調査します」が返ってきた時点でその件は終了と思いますよ
ペナルティを課したかどうかの回答は貰えないでしょうし、あとは運営側の調査と判断を委ねたわけですしね
「●●ギルでFC譲渡します」でパーティ募集に載せているとしたら去年話題になった傭兵禁止の規約に引っかかる気はしますけどね
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...7fe189143d4bed