仰る通り転送ミスもあり得ます。私の言ってる事もあります。疑問になる事が多々あるので公平さを欠いてると言ってるのです。
Printable View
抽選会場(サーバー)で行われた抽選結果が、何かしらの通知経路に問題があって各土地に届かなかったケースがあった。
結果通知が届いた土地は正しく結果をユーザに伝えられた。
結果通知が届かなかった土地は、
本来なら結果が届くまで抽選結果待ちと言った案内を出す必要があったのに、通知が時間通りに届くことが前提の処理になっていたためそこがバグとなり0番当選表示になってしまった。←ここが重要。
ということだと思います。
吉pの速報見る限り上記の認識に至り、抽選自体は不公平さは一切ないので再抽選は不要ですね。
リアルに例えると例えば大学合格通知が
時間通りに届いた人はいいけれど届かなかった人が大混乱(バグ)して意味不明な叫び声(0番表示)をあげてしまった、みたいな感じでしょうか。
時間通りに届かなかった人はどうすればいいのかの案内がされていればよかったのにされてなかったから意味不明な言動をしちゃったということです。(分かりづらかったらゴメンナサイ)
土地の抽選に限らないですが、実際に公平に抽選されているかどうかなんて誰にも分からないですよ。
仮に今回不具合がなくても、その抽選結果が公平に抽選されたものかどうかは分からないですよね。公平かどうかは不具合とは関係ありません。
結局、運営や開発を信用できるかどうかって事ですよね。
runa123さんは運営が信用できないから証拠を見せろとおっしゃってると思いますが、その証拠が正しい証拠はどこにあります?そもそも信用できないなら一生終わらない話ですよね。(公的な第三者に入ってもらう方法も無くはなさそうですが)
例えば、ソースコードを開示したところでそれが使われている保証はありません。「抽選番号の紙を取り出す」みたいなことをしたところで、その紙に細工がされていない保証はありません。
今回の件で運営が信用できなくなったのであれば、残念ですがFF14からは身を引くしかないかと。
また、(あまり想像できませんが)仮に今回の件で実害が出たのであれば、法的手段をとることを検討しても良いかと思います。
いずれにせよ、「公平である証拠を見せろ」「再度抽選しろ」はやる必要がありませんね。
(「全員に土地配れ」に関してはその通りだと思いますが、それがすぐには出来ないからこういう問題が発生してるんですよね)
ただ、個人的に1点だけ注視したいと思ってる件はありまして、
「すでに当選した方から再抽選を発表すると理不尽に思われない様に優先した」というのは運営が本当の事を隠す理由にはなると思いますので、今後仮に似たような不具合があった時は今回の件を思い出すようにしようかな、と思いました。
runaさんは一度冷静になる時間を置いた方がいいと思います。
文面から冷静ではなく、感情のままに投稿しているように見受けられました。
あくまで今回の不具合は情報伝達・表示に関する不具合であり、抽選自体は正常に行われていました。
それが運営の提示した結果であり、これまでの対応からそれが場を納める方便ではなく事実だと認識しています。
抽選自体は正常に行われており、結果が表に出ていないとはいえ全土地に当選者が存在する以上、
不具合修正したのちに再抽選を行うのは適切でないと思います。
それでも結果に納得がいかないのであればフォーラムで意思表示を続けるのではなく
然るべき団体へ調査の依頼を行った方がよろしいかと。
*追記*
「当選した人は~」と言われると嫌なので追記にて補足しておきますが、
私は個人宅Sサイズに応募して落選した側の人間です。
再抽選すれば当選する可能性はありますが、抽選自体は正常に行われてる以上、
当選した方から奪い取ろうなどという考えは持っていません。
とりあえず該当記事を貼っておきますね
続報②に合わせると
白い箱から数字を書かれたボールを取って抽選したが、サインボードに当選番号を書き忘れたといったところでしょうか
ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/18):続報③
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b584f6897732e3
>>不具合による土地抽選の状況について
>>不具合により発生している土地抽選の状況についてご報告します。土地抽選の状況は、土地ごとに以下の二つのケースのいずれかとなっております。
>>
>>① 正しく抽選が行われ、結果も正しく表示され、土地購入が可能
>>② 正しく抽選が行われたにも関わらず、当選番号データがハウジングサーバーに反映されていない
>>当選番号が「0」と表示された方
>>状況の②の場合、抽選に参加された方には当選番号が「0」と表示され、『どなたも土地が購入できない状況』となっております。この状況に該当する土地への抽選にご参加いただいた場合、抽選参加者全員が落選となり、サインボードへのアクセスでギルの返還が実行されています。その後サインボードにアクセスすると「抽選参加者はいませんでした」と表示されます。
>>
>>調査の結果、抽選を行うサーバー内部では抽選が実行されており、その結果が正常にハウジングを管理するサーバーへ通知されていないことにより、このような症状が発生していることが確認されました。
>>
>>そのため不具合を修正し、抽選結果データをハウジング管理サーバーへ通知することで、抽選結果が表示されるようになり、当選と落選が判定されるようになります。
今回のトラブルがあってもなくてもエビデンスを示すことは不可能です。
システム稼働中のスクリーンショットや関連するデータを提示しろってことですか?
続報3を読みましたし、この対応しか出来ないのも仕方がないと思いますが、納得出来る対応でも無いのではないでしょうか。
開発側にとても都合よく、状況1と2が発生し、1は問題なし、2は問題あり。
抽選システムそのものに問題は無く、ハウジングサーバーが悪かったので、状況2だけ対応します。
状況1は問題なしなので対応しません。当たった人はおめでとう、外れた人は残念でした。これでこの問題は終わりです。
これで納得して、吉田さんや開発を信じて次の抽選を待ちましょうは、あまりにも力技すぎるのでは…。
抽選システムに何の疑いもないと言っている方はここでも、Twitterでも見ましたが、ないと言っている方はスクエニの社員さんですか?
今回の問題の一番の根っこは、その抽選システムがどういった物かきっちりとした説明もなく、『正しかった』事だけを信じろと言われ、次回以降も何も問題がない事を前提に語られている事だと思います。
ロールバックしろとは言いませんし、この状況ではこれ以外に対応のしようがない事も理解は出来ますが、納得できない方が出るのは当然ではないでしょうか。
正直、6.1は不具合が多すぎです。
直すから良いだろうって物でもないと思うので、各種チェックの見直しや、こういったトラブルをユーザーの善意に甘えて無理やり納得や解決させる事態を減らして頂きたいです。
今公式から提示されてる結果が全てなんで、何書いても正常に処理されたところの再抽選はないっすよ。
そこは「公平」に終わった場所の抽選らしいですから。
ちょっと今回のパッチ不具合多くてそこは擁護するつもりはないですが。
というか、麻雀実装時も天文学的な確率で開局時の席が偏ってたり(北にやたら当たらない等)とか、フロントラインでパーティを組んで申請すると黒渦団に配属されやすいとかもともと信用ならんですよこのゲームの抽選ってやつ。
土地単位での抽選ですので、不具合で正常処理されなかった土地の再抽選…はあるでしょう。
ですが、当選確定した土地まで没収しての再抽選は公平であるわけがなく反対です
あの続報を読んで「もっと詳細な説明が欲しい」ならまだしも「嘘を言っている。信用できない」となるのなら今後どんなアナウンスがあろうとも納得するのは不可能でしょうね。
それこそ自分が当選になるまで声は止まないのではないでしょうか。
不具合を起こしたこと自体を擁護するつもりは全くありませんが、事後の対応は企業の責任をきちんと果たしているものと納得しています。
最後にもう一度だけ、勘違いされている方が多いようですが、
今回の事象は抽選自体は正常に完了していて、結果の反映に問題があったのが真相のようです。
抽選番号0番が出ているのも抽選参加者なしになっているのも、抽選にバグがあったのではなく、抽選結果の伝達が上手くいっていなかったとのことです。
少し前に合格発表の喩えで分かりやすく説明してくださっている方がいらっしゃるのでぜひ読んでみてください。
で、ということはつまり「結果がきちんと反映されるようにする」修正で今回の問題は解決ということのようです。
これに納得できないのは運営を嘘つきだと認識しているということなので、これ以上フォーラムで議論しても意味のないことかと思われます。
私も抽選についてはすべて完了していて、データも保持していると理解しましたが違うんでしょうか
そのデータの受け取り処理に不具合があって、本来なら抽選結果が届いていませんとでも表示されていればまだよかったものが
当選番号0番というありえない奇跡のバグが表示されて運営もプレイヤーも啞然となったのが今回の件だったかと
よくいますよ、自分の解釈で独自処理をして問題起こす人
プログラムもそういうポンコツな人間みたいなことするよね
まああの説明で感情的に納得できない人もいるんでしょう。別に誰に害を及ぼしてるわけでもないし、このフォーラムで議論じゃなくて愚痴をこぼすのもいいと思いますよ。
納得できない気持ちは理解できます。
そして、「こう言ってるから、運営が言ってることがすべてだ!嘘つくわけがない!」とも思っていません。
ですが、方針が発表され、私達がユーザーである以上は、それを信じるほかない。信じないと今後このゲームを楽しめない。と思っています。あと、疑いだしても分からないので、それなら信じてしまった方が自分が楽なんです。
同じように思えない方がいるのは分かるので、ここに関しては私の意見です。
しかし、思えないとしても、「再抽選しろ」というのは、「公平ではなかったから」という要望だと思いますが、それは「一度抽選では別の人が当たったけど、もう一回やったら自分が当たるかもだし、もう一回やらない
?」と言ってるのと同じで、「それは公平ってなるの?」と思います。
当然、最初に当たっていて今度は落選ですと言われた方は納得できないでしょうし、再度落選した方は納得出来ますでしょうか?
今のままの抽選とさほど変わらないので、当たらない限り納得しないんじゃないかなと思っちゃいました。
公平にと言っているけど、その手段が公平とは思えないので、必要ないと思った次第です。
余談ではありますが、私はFCハウスのLを申し込み、落選しました。
やっぱり落ちた時は残念でしたが、引っ越しなどで空きが出たところもあり、今は早く次のチャンスを迎えたいと思っているので、今の問題が前に進み、1日でも早く、再度抽選期間が来てほしいと思っています。
意見であれば議論でなくてもフォーラムでもいいと思いますが、Quote:
フォーラムの目的
フォーラムは、ファイナルファンタジーXIV のゲーム及びゲームプレイをより良くすることを目的とした、
開発・運営チームからのお知らせや情報の提供、プレイヤーの皆さんからのご意見ご要望のご報告、
及びプレイヤーの皆さん同士のコミュニケーションの場として設置させる掲示板です。
個々のカテゴリは、特定の話題を扱うためのカテゴリとして用意されています。
それぞれに該当するカテゴリをご利用ください。
(ファイナルファンタジーXIV フォーラム ガイドラインより引用)
ただの愚痴ならコミュニケーションとも言いづらいのでロドスト日記でどうぞとしか…
何で私の投稿が引用されたかわかりませんが、続報③にも
とありますので、特例的な措置はされるでしょうね。Quote:
なお、すでに落選処理が行われギルが返却された後、
抽選結果データの復旧により当選と判定された方のギルの調整につきましては、
別途検討させていただきます。こちらも後日、あらためて詳細をお伝えいたします。
該当の土地のみ改めて土地購入時にギルを支払う処理を追加する形が予想されますが。
正しい抽選結果だったのなら、再抽選しても結果は変わらないでしょうし、応募していた人達で再抽選したほうがよかったのかもしれませんね。
そのほうが納得する方が多かったかもしれません。
今更言っても遅いですが。
PLLのようなライブで吉田Pが説明するのが理想に感じます。
続報③でも不具合の具体的な内容は不明
正常に抽選されたという判断方法も不明
(抽選結果にプラス1されて最初に抽選に参加した人は当たりにくいなど)ログの確認からおかしなことは起きてなかったと確認できて、おかしくなる条件は何でそのときは必ず0番が発生してました。
というような説明はあった方がよい。
これは、落選した人への説明でもありますが、当選した人もモヤモヤしてる人はいますから意味はあると思います。
再抽選だと、正式に抽選でハズレた人も再度抽選に参加できるんですか?
それはないだろって思いますけど
抽選システムや不具合の内容をもっと《きっちりと》《具体的に》説明してほしいと仰る方は、どこの説明が不足していて、どういった説明がきっちりとしていて具体的であるのか、を明らかにした方が良いと思います。
少なくとも私は、現在発表されているトピックスの内容で十分に説明されていると感じていますし、運営サイドも「これ以上どう説明しろと?!」となっているかもしれません。
説明を求めるならば、どう説明して欲しいのかも含めて要望した方が建設的だと思います。
スレチになってしまいますが一応。
いちユーザーが「お前は書き込みするな!」という権利はありませんが、
規約を守って利用しているユーザーが規約を守っているようには見えないユーザーに対して
「それはこっちで言う方がいいよ」というように誘導するのは問題ないと思っています。
ただ、それも本当に愚痴を言いたいだけ(いわゆるお気持ち表明投稿)とか、
自分の案に対して反論は認めません!賛成案だけどうぞ!というような投稿に対してくらいですかね。
それらはロドスト日記でどうぞと伝える人がいると思います。
*追記*
「規約を守っているようには見えないユーザー」という点に関して。
過激な発言をしている等は通報して運営に対処してもらうような内容ではなく、
意見や要望というよりはその人の感情表明であるとか、上記にも書いた反対意見は認めません的な内容の場合は
運営チェックが入っても削除まではされないと認識しています。
ただ、それらはフォーラムの目的とはズレてるよね?という内容のことを指しています。
しくじり先生の吉Pが言った通り、起きてしまったしくじりは、反省し、これをエンタメに!
You Tube等で、全コミュニティチームメンバーで、当選番号0エラーの土地1件毎に、大抽選会をしませんか?
ハウス毎に、応募数を発表。応募数に対するランダム抽選。
当選したFC、または、個人の名前だけを発表。
ギル返金期間後、当選FC,個人が買えるように反映。
余談。
今の信用を失墜した抽選システムにはメテオを落として、再開発。
NPCから、FC新規購入券、FC引っ越し券、個人も同様に、データチェック、条件確認の上、発行。
FC新規区画、FC引っ越し区画、個人も同様に。区画数は今回の応募データをみて、ワールド毎に割り振り。
混在を前もって減らした状況下で抽選。
昼休みに、チャッチャと書いただけなので、反論異論はご勘弁下さいねw
今でてる説明以上に具体的に説明されてもシステムやプログラムの事は正直わからないし必要ないと思ってます。
仮に抽選の時におかしな事があって投票時点で無効票を掴んでた人がいたとしても、蓋をあけるまでは誰が当たるかはわからなかったわけです。つまり投票時点では誰でも当たる可能性もあったし外れる可能性もあったわけです。その後投票の取消もできない仕組みなのでその意味では文字通り抽選だったし公平だったんじゃないでしょうか。
今回のような不具合がなく正常だったら違う結果だったかもと思う気持ちもわかりますが、そゆの含めてまー今回は運がなかったなーと私自身は思って納得してます。
不公平って言うのは最初から当たる傾向の予測があって、結果がその通りに作為的な結果になっていたら不正を疑ったり運営に訴えたりというのはわかりますけど。今回は不公平というのには当たらないと思います。
別に誰かへの反論ではないけど、原因究明と不具合の解消をしっかりやってくれたら問題ないですよ。
失ったなら取り返せばいいもの、次の抽選がしっかりしていればそれでいいのです。
まず抽選は難しいと言われていたのに抽選にして欲しいって要望が多くてなんとかシステム組んでやってくれたことにまず感謝してます。
今回はその初回故に不具合が起こるのもある程度は予想してた部分もありました。
しっかり原因を特定して次の抽選は問題ないと言うなら十分信用できます。FF14の開発チームなら。
当然不具合はあってはならないことですし、初回とはいえ起こしてしまったものは批判されて仕方なしだと思います。
よく聞く「ええんやで」では済ましてはいけません。
ですが応募から全てやり直せだとか、抽選そのものを無くせだとかはもはや批判ではないですよね。