私が買った時は畑もない頃で、家を持つ=無駄遣いしたバカ扱いでしたが
ハウジングがあったから続けてこれました
先行有利とかどうでもよくて、楽しんでいない人が手放すきっかけに固定資産税を導入してほしいということです
その分楽しめる人が増えて欲しいのです
Printable View
まあ、とりあえず、45日家にはいらなければ土地は没収されるから、庭に何も置いてないとしても、何かやってるんじゃないかな?
ただ、撤去タイマーが頻繁に止まるから、あまり土地が循環していないように感じるかもしれませんね。
まずスレ主さんの主張が、
・土地を持っている/持ってないで差があるから固定資産税を実装して
・固定資産税をかければ多少土地が空くかもしれないからやってほしい
のどちらなのかで、話は変わってきますし、なんか知らないですけど途中から
・ハウジング何もしてない人が土地をキープし続けるのはどうなのか?
という話題になって、論点がよく分かりません。少なくとも今の話の方向性は大分逸れていると言わざるを得ないと感じますが。
あと、地味ですが、テレポ代が安くなりますよね。
ウルティマ・トゥーレからクガネだと2100ギルくらいかかるけど、シロガネのハウスなら530ギルくらいだから、これは大きい。
検討違いな意見を失礼します。もしかして放置してる所は業者では?
もしそうならば通報するべきではと。なんとなくそれ以外の理由の放置はプレイヤーには無さそう
違うなら申し訳ないが、もし転売用なら通報する事により没収される可能性
土地をどんな目的で所有しているかは人それぞれだと思いますので、そこは置いておき、
固定資産税についてのみ。
正直現状の土地購入は、時期によってはエンドコンテンツ以上ですよね。
購入の為の金策も大変ですが、何時間にも及ぶ張り付き戦争を乗り越えるのがとにかくとても大変です。
その上でさらに、持っていない人達から「固定資産税を導入して!」と言われたら、それは既に頑張って手に入れて、今普通に毎日ハウジングして楽しんでいる人達はどう思うかというところ。
自分はその張り付き戦争乗り越えて土地を購入でき、そして毎日ハウジングを楽しんでいる組ですが、個人的には「理不尽」と感じます。
同じ月額料金を支払って、その中のとても大変なコンテンツを乗り越えた、それだけなのに、何故後付けでペナルティのように追加料金が発生するのかと思うとかなり理不尽です。
スレ主様は、同じ月額料金を支払っているのに遊べるコンテンツのあるなしが発生していると仰るのでしょうが、
それはあくまで、土地不足という、あくまで開発側の問題です(先にも主張されている方々いますが)。
今まで頑張って張り付き戦争を勝ち抜いた一般プレイヤーの方々が、後付けで負担を強いられる話では決してないと思います。
お気持ちはわかりますが、そういうゲームなので仕方なしとして、
土地が増えるのを待つなり、今後導入される抽選に参加するなりして自分の精神的負担を減らすしかないでしょうね…。
購入につきましては、購入時期をずらす、というのもありかと思います。
漆黒の時に3都市の区画が拡張された時は、自分もすぐすべての土地が引っ越しなどで埋まるだろうと考えて身構えていましたが、
実際はそんなことは全くなく、しばらくSサイズは土地がガラ空きでした。
また、ただハウジングがしたい!というだけであれば、アパルトメントなどはいくらでも空きがありますし、ひとまずそちらで妥協するのも手だと思います。
FCに参加してルームをもらうとか。
そうした努力や工夫がないのであれば、
・購入時期によっては苦労するなく買えるが、今、とにかく一軒家が欲しい
・ハウジングがしたいだけではなく、とにかく一軒家が欲しい
・FC参加したくない、自分だけの一軒家がとにかく欲しい
という、とても限定的なプレイヤーの要望に、従来の色んな楽しみ方をしている大勢のプレイヤーが一様に負担を強いられる事になり得るので、
運営の方針から考えてもまず後付けで固定資産税導入はナシでしょうね…。撤去カウンターで十分です。
楽しんでいない人がハウスを手放すには、それなりの対価が必要でしょうからその対価に充てるために固定資産税というのでしょうか。
なにをもって楽しんでいないかという点が少々疑問ですが、45日間の撤去タイマーが存在し、撤去されると購入時からいくばくかのギルを差し引いた分のギルが日数限定ではありますが返還されます。
ただ、現状様々な理由によってタイマーが動いていないことでこのように固定資産税云々の話がでてきているのでは、とも思っています。
また「手放すきっかけに固定資産税」というと、きっかけにはかなりの額が想像されます。この点もやっとハウスが買えたという方々にとって後々辛いことになるのではないかと想像します。
自分でハウスを持つことは確かに素敵な夢ではありますが、ハウスシェアやアパルトメント、FCの個室等以前と違いだいぶハウジングできる場所は増えています。
マイハウスに固執せずともフレンドさんと一緒にハウジングを楽しむのも一考だと思います。
※私はこうだから、自分はこうだからと「一個人の事情」まではこのような場では出さないことにしておきます。
個人宅でもカンパニークラフトやボイジャーができるようになる等のメリットがあれば固定資産税を付けてもいいですよ。
後付けで義務を増やすならその分権利が増えてもいいでしょう。
固定資産税より所得税(のようなもの)はどうでしょう。
億単位のギルを有しているプレイヤーがいる一方で、ほぼ素寒貧のプレイヤーもいて、けっこう所得格差が激しいのが現状のFF14だと思います。
前者のプレイヤーの所得が、後者のプレイヤーに少しでも流れる仕組みを作れれば割と住みやすいエオルゼアになるんじゃないかなあと考えたりもします。
実際、低ILの装備でもそこそこのギルで売られているなんていう状況もあり、ビギナーはお金のやりくりが大変なんじゃないかと危惧する場面もあります。
もちろん、わざと低LVのキャラクターを作成して所得隠しをするなんていう抜け道なんかも問題点として考えられるとは思いますが、なんかそこは上手い仕組みを作れれば初心者プレイヤーにも優しいゲームになる気がします。
いいとこカンパニークレジットの消費で事たりそうな気もする。
しっかり色々まわれていれば普通に返せてる(?)だろうし。
単なる倉庫?にしてるのはモヤモヤはしますが。
「土地を増やすプラス方向の調整はしても土地を手放させるマイナス方向の調整を14運営が行う筈はない」と自身思っている体で、固定資産税を導入した場合ff14に見合っているのかどうかという視点で、個人意見を書いてみます。
(1)リアルマネーによる月額負担
FCハウスの場合誰が支払う?という話で確実に揉め事になります。
所属員全員が一様に課金額を増やされるのであれば、離脱者が現れてコミュニティ崩壊に繋がりかねませんよね。皆で苦労して金策して共同ハウスを購入したのに、後付けのリアルマネー負荷の為にFCを離れるのです。
「それくらい支払って当たり前だ!」というのであれば、ハウジングがコンテンツの中心として考え過ぎではと思います。
FCの活動が中心で、ハウス持ちであればハウスは活動の付帯価値程度でしょうから、わざわざ中心となるFCを崩壊させかねない方法を運営が採択するでしょうか。
(2)ゲーム内マネーによる維持費
ff14の魅力としては、ずっとゲームに縛られる必要がない点も挙げられると思います。吉田P自身「やりたい時に戻ってくれれば良い」と仰っていますよね。
しかし、「ゲーム内コンテンツで金策を続けないと強制的に取り上げられるコンテンツがある」となりますと、プレイヤーは嫌でもff14で継続的に金策をしなければならなくなります(所得割合にせよ定額にせよ)。
一般的な基本無料のMMOであればアリかと思いますが、ただでさえハウス維持の為に定期的な課金が必要なff14で、さらにちゃんと金策して遊べ!じゃないとコンテンツ取り上げる!とまで言われたら、それはもはや「好きな時に再開すれば良い」ff14ではない気がしますね。撤去カウンターがギリギリのところだと思います。
使ってる使ってないはその人の主観的問題になる気がしますね。
それについて論争したいのであれば詮無き事かと。
この手の話題が上がるたびにいつも思うのですが
新規の方がハウスを購入されたとき固定資産税が発生します
なんてことになったらきつくないでしょうか?
土地購入のお金は貯めたが家を建てるお金がない!なんてこともよくあって
土地の所持者が決まった後にしばらく家が建ってない状態なんていうこともあるくらいですから。
固定資産税なんてものが導入されてしまったら猶更新規の方や
金策のための時間の捻出が難しい多忙な方のハウス取得難易度が上がる気がしますね…
運営側の判断で固定資産税もどきのハウジング維持費を徴収することにします、と言われたら当然諦めます。
理由についてはいくつか想像も出来ますし、FF14運営であれば、実施するに至った理由を説明してくれると信じていますし。
ですが、プレイヤーが別のプレイヤーの遊び方を、個人的な感覚や思惑に依って制限する目的で提案されている時点では、絶対に賛同は出来ません。
税金みたいな問答無用で人のポケットに手を突っ込んでくる仕組みはやめて欲しい。
そもそも、ハウジングを思いっきり楽しんでる人の他に、テレポ代が安くなるからと言う理由で土地を押さえている人が居る。
現状のアパルトメントの仕様「1キャラクターでアパルトメントの複数室を購入することはできない(1人1部屋のみ)」
これが有るために、FCハウス、個人ハウス、アパルトメントと、1アカウントで最大3つのリソースを押さえているケースが結構ある。と思う。
ならば、各地方にアパルトメントを1室購入できるようにすれば、わざわざクソ高いハウジングエリアの土地を押さえる必要が無くなるはずでは?
という訳で、下記施策を実行することによりハウジング問題が多少緩和されると思われる。
・「ハウジングエリアの区画1つにつき、一棟ずつ。1棟あたり90戸」この縛りを無くし、各地方に1アカウント1部屋必ず保有できるようにする。
(同一地域に既に個人ハウスが有る場合は保有できないとした方がいいか)
・個人ハウスを引き上げ、アパルトメントに移動する際は差額が戻ってくる。
(これにより、既存の土地が空く可能性も出てくる)
開発側で検討いただきたい。
土地の回転率あげたいなら、土地の売買の仕組みとかのが早い気がします
基本的に土地を意図的に破棄するメリットが0なので、休眠ハウジングみたいなのを活性化するのが難しいです
ハウジングカウンターで腐らせれば土地代の一部が返ってくるのに、意図的に土地を捨てる人がどれだけいるのっていう話です。
固定資産税でも構わないのですが、これって普段からハウスを楽しむ人やこれから土地を持つ人にもかかってくるデメリットなので
全体としてみたらただの不快な要素となってしまうだけの可能性が高いです。
ちなみに似たような仕組みはFF11にありました。
アトルガンというエリアではモグハウス(FF14でいうと宿屋とか)を、ゲーム内アイテムを使ってレンタル期限を延長して使っていました。
(FF14的に言い換えると、宿屋を使うためアラグ金貨1枚でリアル1週間分は利用権が買えるっていう仕組みみたいな感じ)
わざわざ支払いNPCのところまでいって通貨を渡して更新するという、家賃手渡しみたいな仕組みだったんですが
ゲーム内アイテム(通貨)のあの仕組みですら結構きつかった覚えがあります。支払い忘れて締め出されてる人とかもたまにいましたし。
土地を持っている人も取得した時の労力がかかりすぎて、100%返金でも惜しいのですよね。
使う使わないは自由といってもなにもしていない家を見ると勿体ない手放してほしいと思う気持ちも分かるんです。
私も思っていたから。でも気持ちの上で損して空けろは無理だし、そう仕向けられるのもたまったものじゃない。
土地を用意出来ないのが悪いのだから納得して土地を放棄できる何かがあればいいんですけどね。
購入すぐは売れないけどシステム側で倍で売れるようにするとか?金策になるので競争率は更に上がるけど名乗りをあげる機会は増えるかなって。
「システムへの土地売却」はあっていいと思うというかなんでないのか不思議だけど、
その際に戻ってくるギルは最大でも「土地代の100%」に留めるべきだと思う。
ハウジングを複数所持している身としてはデメリットしかないので反対です
ここ最近のサーバーの再編成とか抽選制度とか引っ越しシステムの改悪とかログイン制限とか全てに言えることですが、新規が増えてしまったツケをを既存のユーザーが払わされる悪循環をどこかできっぱりと
断ち切って欲しいです
既存ユーザーが楽しく遊んでいたところブームになって大量に発生した新規のために最近快適なプレイ環境が失われています
土地が足りない、空いてない、だからといって急にも増やせないのであれば新規は我慢して他のコンテンツやるか別のゲームやってねでいいじゃないですか?
なんでそこから古参ユーザーから権利を奪い取ろうって発想になるのか理解できません
月額料金が同じだろうが長く課金してきた人はもっと払ってます、早い者勝ちが当たり前っていう普通の商習慣で何もおかしくないですよ
私はそのハウジング持ってるのに数年間家具も庭具も置いてない人でしたが、私の理由としてはやってみたらハウジングのセンスが壊滅していて壁際にタンスと本だな置いていくようなやり方しかできず、ゲーム内でもゲーム外でもフレンドでもいいから伝手を頼って自分の代わりにハウスをセンス良く弄ってもらえる人を探すためでしたね。
それでかれこれ三年…?四年…?ほどはハウスには何も置けなかった感じでした。
もちろん、いまはハウジングエリアのうちLもMもSも半数も埋まってなかった過疎サーバーの頃に購入した個人FCハウスや個人ハウス、各ハウス全て数年の間をあけたのちに漆黒で復帰したフレンドの手によって素敵なハウスにしてもらいましたし、入っては悦にいってますし、時間のなかなか合わないフレンドをたまに家に呼んで会うだとかしています。
夜中心の仕事なので、夜だけinしてる人からすると、ここ人滅多にいねぇじゃん!って言われるハウスかもしれませんね。
この間の、土地空いてることなんて滅多にないレガシー鯖から引っ越して、百とうん万ギルからギル増やして頑張り、でっかいハウスを買って、
うーんどういうふうにいじってもらおう?とか、ハウジング得意だよ!っていうからこれで家具買ってね!ってギル渡して頼んだ人にムニャムニャされたりとか、色々と妄想してツイッターでもワイのハウス誰か弄ってクレメンス……と呟きつつ、家具置けずに空っぽで長年あれでもないこれでもないと考えていたことすら、こんな風にといわれることなのでしょうか?
私からすると、えー……たとえ空っぽでも、素敵ハウスにする為のお家が欲しくてがんばったのにななぁといったところですが。
例えば110%にすると「5000万円のLサイズに抽選応募して当たって即売れば500万儲けになります。
なのでハウジングに興味はないけどギルが欲しい人がとりあえず抽選に参加して今より状況が悪化するのではと思います。
これを防ぐために仮に「ハウスを3か月以上維持」みたいな条件を付けると「売却の3か月塩漬けにされる土地」が生まれて更に不毛な事が起こってしまいます。
一方で私自身は100%未満なら絶対売らないよなとも思います。
なので仮に100%以上で買い上げるとか特別な報酬を付ける場合は売却用の土地購入に繋がらないように「6.1の抽選開始以前から所持していた家に限る」とか「現在は出来ない複数ハウスを所有している人に限る」みたいな条件が必要なのではと思います。
いろいろ意見はあるでしょうが、
固定資産税が実装されても、土地を持ちたいと考える人はたくさんいますよ。
辞めるという人はいるのかな
しかし、実装されて空き地ばかりになることは考えられませんね。
では無駄では、と感じるかもしれませんが、無駄では無いです。
これだけで土地問題を解決できないのは確かですが、
資産としか見ず、数年間土地を腐らせる人は減らせます。
資産としてみる=転売目的ってことなら転売価格に固定資産税とやらにかかった代金が上乗せされるだけじゃないですかね?
リアルマネーでやるのは難しいでしょうね
FC、個人で差がでちゃうし
ゲーム内マネーでやるにしても税をとるタイミングをいつにするかとか、サイズやFC・個人で変えるのかとか考えることいっぱいですね
そんなとこで苦心しながら考えるなら別の楽しいことにリソースさいてほしいです
私はハウスにポツンとラジオだけ置いて月に一度くらい環境音流してぼけーーっと楽しんでますよ
誰も入れないし外観何にもいじってないから他人から見たら腐らせてらようにしか見えないでしょうけど