無策で進めたのか、策は取ったがそれでも間に合わないのか
私らにはわからんよ。
分らんことで相手が悪いといっても納得できない人はでるし、
逆もまたしかり。
少なくとも起こった問題に対しての責任はあるだろうが
「原因は運営にある」と言えるほどの落ち度の確証も無いと思うけどね。
その上で問題に対しての補填を打ち出しもしてるのだから
責任云々、落ち度云々を詰める意味はないと思うよ。
Printable View
無策で進めたのか、策は取ったがそれでも間に合わないのか
私らにはわからんよ。
分らんことで相手が悪いといっても納得できない人はでるし、
逆もまたしかり。
少なくとも起こった問題に対しての責任はあるだろうが
「原因は運営にある」と言えるほどの落ち度の確証も無いと思うけどね。
その上で問題に対しての補填を打ち出しもしてるのだから
責任云々、落ち度云々を詰める意味はないと思うよ。
技術的なことわからないから何も言えないけど、どうしようもないんでしょ?
それなら、仕方ないし、とりあえず運営面でなんとかするしかないかと…
そういう状況だからこそ、例えば、このスレの議題の零式スケジュールなり、当初予定していたより遊べない人が多ければトークン排出量を一時的に増やすとか、運営面での検討・対応に期待してます!
スケジュールずらすと、零式の為に有給取ってた早期攻略民が可哀想だから、トークン排出量とか、最初の1ジョブ分だけ経典交換安いとかが丸いかなとは思う。
暁月が延期された時に、零式に挑戦するための現実のスケジュール調整が大変だった人は多いと思います。
なので、実装1ヶ月を切ったこのタイミングでまた延期する、というのはやめた方が良いのではないでしょうか?
零式実装時に快適に遊べるように、サーバーの最適化など、可能な事を色々やって頂けると嬉しいですね。
そもそも零式延期するとレベルデザインのバランスをとるために天文の排出も延期しないといけないからあり得ないよ
新トークン排出も延期すればいいんじゃないんですか?
トークン装備自体は「零式用」のものじゃないからね。
寧ろ、零式に参加しない人用のものだから巻き込まないで欲しいかな。
楽しみにしてる人もいるわけだし。
誤解をされている方がいらっしゃるようなので少し補足です。
"一緒に挑む最大7人"という表現は固定を組んでいる場合のみを指しているのではなく、
野良PTで組む場合も含んでいます。
(野良PTでも1人落ちて再募集になると大変なので)
また、固定で挑むことに関する是非に関しては
このスレッドの趣旨からは外れるので
議論されるのであれば別のスレッドでお願いします。
たった2週間の延期で非難多い中、零式やる人のためだけにトークンやらコンテンツ実装やらを今から数カ月~年単位延期するのは現実的ではない気がしますね
現在の6.0 のコンテンツ、まあ端的に言ってメインクエストのクリア達成率がログイン不具合によって過去の拡張に比べて大幅に少ないみたいな状況であるならば、零式のみならず今後のパッチ導入そのものを遅らせるという選択はありだとは思います。
とはいえ零式含めたパッチ6.05導入までにはもう一か月切ってるわけで、延期するなら今日明日くらいには発表してもらいたいところですね。
問題といえば待機列があるだけ。鯖落ちは自分のせいだと思う。ニュージーランドに住む僕は鯖落ちしてない。リリースの2〜4時間後に鯖落ちしたが、もうしない。よしPは同じことを言うから僕が正しいと思う。ネットをチェックして解決をして。
混雑の原因がユーザーの人口が増えたことなら、いくら延期したところで変わらないかなと思います。
プレイヤー人口が増えたと言っても新しい拡張パックが出たから復帰したって人もいるだろうし、メインクエストなどのコンテンツクリアしたらログイン頻度減っていくでしょ。
零式なんて一切参加しない身からするとどうでもいい事だけど
零式を延期する事で他のコンテンツも延期みたいになるんであれば絶対に反対ですね
先週の今頃はログイン待ち3、4000人くらいでログインに3時間かかっていた過密鯖にいましたが、昨日今日と30人待ちですぐログインできて拍子抜けしてるくらいです。
鯖落ちも経験した過密でこのくらいですし、Twitter見てると人がそこまで多くない鯖はログイン待ちなんてアーリーから体験したことないわ、って人も散見されるし、延期措置は必要ないのでは?と思いました。
入ってしまうと感じないんですが、サーバー内の人数が上限に達しているところが多いと思われ、夜の21時から23時ごろまでは、30分待ちはざらですよ。
私ももうこの時間帯には絶対にログオフしたり再起動しないようにしていますが、用事があってこの時間までログインできないでいると、そして今まさに、その状態で15分待ってますが、減らない人数とフォーラムをぼんやり眺めているわけです。
普段の時間帯は、一分以内にログインできますけどね。
何言ってんだと思われる方、この時間帯に、一度、再ログインを試してみてはいかがですか。
第二週はともかくとして、第一週は、かなり前にログインして待機しておかないと厳しいだろうなあと思います。
延期云々はともかくとして、事実としてログイン待機は相変わらず発生していますよ、ということだけお伝えします。
現時点でまだ長時間のログイン待機があるし、零式来た入れないので攻略出来ないではログイン出来ているかどうかで大きな差が着きます。
ノーマル実装までに解消されなければ延期すべきだと思います。
・攻略レース等、スピードを求める攻略がログイン問題により厳しい
・固定パーティ等、決まった時間に決まった人を揃えることへの懸念
・外国人プレイヤーの流入により、日本サーバーでの言語問題
※攻略情報の共有や、ロット問題等、高難易度はコミュニケーションが不可欠
まだあると思いますが
こうして懸念材料を見渡すと、今回の零式はかなり心配な点が多いですね
ゲームが盛況なのは良いことだし、国際的なコミュニケーションを否定したくはありません
・・・が
落ち着いて高難易度に挑む環境というのも大切かなと感じます
「延期を」というか
「実装より前に解決すべき問題が山積みで、高難易度コンテンツに挑んでもらえる環境が整っていないのでは」
という感じかな
全然理屈が理解できないんですが
一部の人がログインできなければ、もしかしたら「クリアが遅れる」事はあるかもしれません。でも「クリア自体が出来ない」なんて話にはなりませんよね?
そもそも「クリアを遅らせる」のも「実装を遅らせる」のも結果的にクリアした日は不変なのに、後者にこだわる理由は何ですか?
貴方が零式の実装を遅らせてほしいと思ったなら、貴方が自主的に零式の挑戦を遅らせたらいいじゃないですか
色々と無茶苦茶な理屈を並べていますけど、結論から言えば「初週クリアの称号が欲しいから、初週クリアできないなら他人も全員零式をやめてほしい・遅れてほしい」って言ってるだけですよね。
他人を巻き込んで不幸にする事に、何の意味があるんですか
そもそも零式は固定組まなきゃクリアできないものじゃないので、一部のメンバーだけがログイン障害で時間がかかっただけで維持できなくなるチームなら、
固定での踏破を諦めて各自野良でクリアしたらいいじゃないですか。なぜその個人的な都合に、野良プレイヤーが巻き込まれて不幸にならなきゃいけないんですか
時間が経てば必ずログイン障害は改善するんだから、本当にチームで踏破したいなら、自分達だけが遅れても計画的に攻略を遅らせたら済むじゃないですか
そこで何故「他の人も強制的に零式を遅らせてほしい」という理屈になるんですか。結局、「~週踏破」という称号にばかり拘ってるからですよね
ログイン障害でメンバーが遅れたら困るって、じゃぁリアル事情でメンバーが遅れたらどうするんですか。そのメンバーに文句を言って愚痴を言ってキックして終わりですか?
そもそもログイン障害がなくなって、ゲームってリアル事情でいつプレイできなくなってもおかしくないはずのものじゃないですか。
私みたいに、ログイン障害なんてなくても仕事やリアル事情で突然FF14プレイできなくなる人は、普段からいるんですよ。
今起きてるNuroの回線障害だって、Nuro使ってる人をBLに投げ込むつもりですか?
「そのチームでクリアする」と決めたんなら一蓮托生、ログイン障害で遅れる人がいても、クリアまでの日数がかかっても、問題なく全員で踏破を目指せるんじゃないんですか?
今回、拡張が大幅に遅れた関係で、一日千秋の思いで拡張や零式実装を待ちわびてきました。どんなに我慢したところで、どんなに大量のJ詐欺プレイヤーに邪魔をされ負の感情に苛まれても、
やっぱり私たちは零式ジャンキーなんです。これ以上、一日たりとも零式の実装を遅らせてほしくないです。例えログイン障害で一部の人しか参加できなくても、実装はすべきです
色々書いたけど最終的に運営が予定通り実装すると決めたならそれに対して異議を唱えるつもりはないけどね。
「延期してほしい」「延期してほしくない」どちらも個人の都合といえば個人の都合なので、そこを言っても仕方ないような気がします
村だと思っていたマサムネもゴールデンタイムだといまだに40分くらい待たされることもあるみたいですし、皆でせーのでやるのが零式だというなら延期もありだと思います
ただ他の方も書かれているように、ここまで延期すればログイン問題が解決する、という明確な時期もないみたいですし、延期してもきりがなさそうというのも事実だと思います
個人的には、予定通り実装し、今以上に遊ばない時間のログアウトに協力してもらう(ログアウト時間に何かボーナスが溜まるとかでもいいと思います)
ルーレットの報酬をデイリー的ではなくウィークリー的にする等、ログイン分散やログインできない人への対応を強化してはどうかと思います
そもそも、同じDCでもワールドを選べば滅茶苦茶快適で全然エラーが起きない事もご存じない方が多すぎると思うんですが
私は人口の多いManaにいますが、Animaは今何時にログインしようと20~40人のログイン待機で1分で入れるので極めて快適ですよ
暁月アーリーアクセス初日に1500人の待機があっただけで、次の日からはずっと20~40人で、3分以上ログイン待った事がありません。
貴方はAnimaの捨て垢でコメント書き込んでるから全く知らないんでしょうけど
DC移動なんかしなくてもワールド間テレポで解決する話じゃないですかね。本当に初週クリアが狙いたいならチーム全員別ワールドにテレポする位できるでしょう
別ワールドはリテイナーが使えないけどマケボは使えるし、早期レイドレースに支障のあるものなんて何一つないですよ
ログイン障害については既に原因と対策を運営が公開中ですが、ワールド間テレポで解決できないのはエレDCのトンベリ出身者だけです
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...7d545662306b96
少なくとも「自分のDCで最過疎のワールドに移動してログインを試す」位はやるべきじゃないですかね…
同じDC内の別のワールドがホームワールドと完全に同じ機能を有しているなら、それでもよかったと思うんですが…
補償として全プレイヤーに7日間の無料プレイ期間を付与したのを見ても分かる通り、約束したサービスに対しユーザーは提示された価格をちゃんと支払っているのに、運営会社側が約束したサービスを提供していないというのは法的に非常にまずい状態です。
けして短くない時間待たなければログインできない問題に関しては、利用規約に明記されていない以上原則的にプレイヤー側に努力する義務は本来存在しないことになります。
どうすれば早くログインできるかという問題と、そもそも問題解消のために努力をしなければならない義務は根本的にユーザーと運営のどちらにあるのかという問題はわけて考えたほうが良いと思います。
別ワールドでのログインはあくまで運営からのお願いの域を出ていないはずですから、そうするべきとまで言うのは行き過ぎではないかと思われます。
零式の延期に反対です。個人的な意見ですが、零式の延期に伴って、諸々も延期されることになりそうだからです。零式が延期されたとしても、その間にサーバーが増強される等で確実にログイン問題が解決されるか不明です。もし、仮に二年間ログイン問題が解決しなかったとして、ずっと延期し続けるんですか?
レイドN等新しいコンテンツが追加されるたびにまた人が増えて、ある程度クリア者が出たら減っていく...と人口が増減することが予想される以上、零式実装前は安定していましたが、零式を実装したら不安定になりました、なんてことも起こりうると思います。
この場合はどうしますか?
ログイン問題がいつ解決するかわからないのに、解決するまでずっと零式を延期して欲しいのでしょうか。
一応、零式の延期は許せますが、それは零式以外のコンテンツが巻き込まれて延期されない場合に限ります。
他もまとめて延期になるなら正直勘弁して欲しいです。
ワールド移動を解決策として示されている方が多いですが、
ホームワールド移動は
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...9b2a34dfa8ceaa
このお知らせの通りオープンが延期になっていて零式までに再開する確証がないです。
また、移動先のDCが絶対に問題が起こらないとも限らないので解決策としては微妙だと思っています。
鯖間テレポはChocoboから他鯖、逆に他鯖からChocoboに移動しようとして
120分以上待たされても移動できないというのにここ一週間で何度も遭遇しているため
ログイン問題と同じように解決策となるかが少なくとも現在は鯖による状態です。
そのため、ワールド移動(主に鯖間テレポ)が解決策になるのは
ログイン問題が解決する時期とほぼ変わらない時期になると考えています。
レイドレースがしらけてもいいならこのままやればいいんじゃないですかね。
どこがw1stとるかとか配信でここがどこまで進んでるとか結構面白いんですけどね。
そもそも2週間延期して正月明けから零式ってのもプレイヤーのことなんにも考えてないですよ。
この延期でどれだけの固定が解散やメンバー再募集したと思ってるんですかね。
案としてはパッチだけ1/4にあてて零式開放はメンテナンス無しで後ほど開放とかどうでしょう。
延期すべきだと何度も言ってますが別に自分の意見が正しいとは思っていません。
しかし、自分らは固定関係ないから知らないというのも正しいとは思えません。
暁月が延期して固定作り直して予定も合わせたのに社会人固定でだいたい皆22時頃にしかログイン出来ません。
この時間がピークで今でも30~40分ログイン出来ません。
集合だけでなく不慮のエラーで落ちた場合にも戻れない可能性もありますし、準備はしていますがまともに遊べるのか不安です。
なので安心してプレイするためにもログインの安定化は必須です。個人的な事情ですが延期によりスケジュールがズレて再度組み直したのに今度はまともにログイン出来ないかもしれないのは理不尽だと思います。
故に安定化が望めないなら延期して欲しいです。
それならば再調整する時間や余裕も出来ます。
saviour00さんのいうコンテンツは通常通りで零式だけ遅れて実装というのが私は今のところ最善策だと思います。
ユーザーの権利はプレイ権であっていついかなる時もすぐにログインできる権利ではないので法的に問題はないと思いますが?
ユーザーの権利とは利用規約に記載されている範囲であり、明記されていないということはそんな権利はないということですから
私は専門家ではないのでいいや法的に問題があると思うなら運営に問い合わせるなり、消費者センターに相談するなりすればよいかと
あと運営はすでに問題解決のための努力義務は果たされている、というかそのさなかであるかと思います
また運営のサポート外の問題に対してはユーザーに努力する義務があるのではなく、ただ何もしなければ何も得られないだけです
そもそも固定というのはゲームシステムではなく個人でやるイベントのような類のものです
固定がうまくいかないからそれを他人に理解しろというのは無理な話しです
固定によっても考え方も違います。固定の総意だという言い方もどうかと思うわけです
知ったことじゃないではなく、システムに関係のない攻略方法のひとつを確立するために
全ユーザーを巻き込んだ延期をしろということを理解してほしいというのは甘えです
気持ちはわかりますが固定を理解してほしいというなら、全てのユーザーイベントに対しても
同様にシステムそのものを変えてほしいという要望にも賛同できる人だけにしてほしい
例えば毎週火曜日にユーザーイベントをしたいのでメンテを金曜にしてほしいとかいうのと変わらないのです
そもそも固定ならいつから始めようが同じ進捗状況のメンバーが集まるのだからログイン問題が解決してから始めれば良いと思うのですが…
うまく表現するのが苦手ですが
例えるなら
飲食店で行列ができてたとして待ち時間が60分だろうが食事を提供できてたらサービスを提供できてると言えます。
ネットゲームで言うと待ち時間が30分だろうが1時間だろうがログインさえできて数時間(1日のうちのほとんどが遊べなかったら問題あるけど)でも一日に遊べばサービスを提供できてると言えます。
別の例えで
予約制じゃない飲食店で行列ができてる状態で客席数が限られてるにも関わらず客席数8を用意するのに数時間かかろうが食事を提供できればサービスを提供できてると言えます。
ネットゲームで言うと個人レベル(野良)で待ち時間が1時間でも一日に数時間遊べればサービスを提供できてると言えます。
では固定で遊ぶ場合はどうだろうか?
個人レベルでは問題ないが8人揃えるとなると時間がかかるけど、そもそも固定で遊ぶのは手段であって運営が推奨も否定もしてないし、ユーザーが選ぶ一つのプレイスタイルです。
そもそも運営が固定で遊べるのを完全に保障する義務があるのかは謎。
そもそもキャパを越えて集客してる運営の責任もあるんだけどね。