前のヴァージョンでの仕様が、総合的にバランスが良かった?悪かった?かは別として。
(開発とプレイヤーとでは思惑が異なるので)
プレイヤーとしては、丁寧に時間をかけて作りこめば、それ相応の対価が返ってきてるように感じていて、
そこは高評価でした。
まず、球体の状態・属性異常等のアクシデントに対して、経過観察やゴッドセンドで対応し
時にはゴッドセンドの重ねがけで更なる品質の向上を計る。こういう意思の介入の多さも高評価になりました。
それがゴッドセンドの数が半減するということは、その分プレイヤーの介入がなくなることに繋がります。
スキル上げだけに焦点を合わせれば、今の仕様は楽になって良かった。ということになるかもしれません。
ただ、HQ品狙うのであれば物足りなくてつまらないです。
今まではHQができやすかった、しかし、今回のパッチ後できにくくなったのが不満…、では無いんです!
今のゴッドセンド能力で、それが10個も装備できたらゲームとしてのバランスが悪くなる…、では無いでしょう!
そこは、10個装備してもゲームとして、ちゃんと成立していけるバランスじゃないんですかね?
スロットが10個あるなら当然の配慮であり、レベルアップで装備数は増えていけば
レベル差での優位性というのも生まれやすくなるんじゃないでしょうか?
個々のゴッドセンド能力の調整が面倒でしょうけど、それをやり遂げてこそ面白い物ができるんじゃないでしょうか?
この雑なサジ加減の仕様が嫌なんです。
強く言いたいのは、HQ狙う時はもっと細かく操作させてくれ!ってことなんです。
例えば、車のMT車でいうところの5MTか6MTが良いのかと言う問題にも似ています。
6MTは5MTより操作は多くなり忙しくなりますが、より細かい対応ができる分、
早く走れたり燃費面も向上して差が出てくるものなのです。
5個しか装備せず、数あるゴッドセンドの中から5個しか使えないのはベストでは無いはずです。
また、10個装備して全て使えたらバランスが崩れてしまう、これもまたベストではありません。
各ゴッドセンドの能力を上手く振り分けられたら、10個使えても大丈夫ってなりませんか??
では、10個装備できる仕様を残しているのは、いったい何のためでしょうか?
プレイヤーには得がなく、開発側には得が存在しますよ?
「仕様変更によりコストが発生するのを極力避けてみました…」あってはならない理由かと思います。
調整は本当に繊細で難しいものだと思いますが、より細かい調整で対応してもらいたいです。