>Calmagさん
まぁ、私は業務用UIを捨てて、もっとゲームっぽいUIにしてほしいと思っているので、根本的に求めてるものが違う気はしています。私の思想はFF14にはまってない気は前々からしています・・・。
例えばこんな感じ(成功率の数値表示を廃止した場合)
難易度低 → 黄チョコボ登場
難易度中 → 赤チョコボ
難易度高 → 黒チョコボ
難易度最高 → デブチョコボ
爆発すると、難易度表示マスコットのチョコボも一緒に泣いてくれて、成功するとチョコボダンスして一緒に喜んでくれる。
禁断マテリアに一番必要なのは、失敗時一緒に悲しんでくれたり、成功時に一緒に喜んでくれるマスコットキャラクターだと思う。
現状のように成功率を数値で表示されて、数値と実態とのギャップから、あぁーあぁーどつぼにはまってるなぁー・・・いつになったら成功するんだかぁ・・・と一人嘆くより
チョコボたくさん泣かせちゃったけど、最後にダンス見れて救われた気がするなぁ、デブチョコボはほんと強敵だったなぁのほうがよっぽどゲームとして成立していると、私は思います。まぁ好みの違いかと思います。だいぶスレから離れたかな・・・そろそろ撤退します。お騒がせしました。