とあるLSで、1.21から毎日10時間レイドに通っている集団がいますが、
1種希望制で、まだ1人もコンプ出来てないと話していましたねー。
運の悪い人達ですよ。
まだやる気のあるユーザも挫けずに頑張って欲しいところです。
Printable View
とあるLSで、1.21から毎日10時間レイドに通っている集団がいますが、
1種希望制で、まだ1人もコンプ出来てないと話していましたねー。
運の悪い人達ですよ。
まだやる気のあるユーザも挫けずに頑張って欲しいところです。
ドロップはまぁ、こんなものじゃないですかねぇ。もっと絞ってもいいぐらい。
レアがボロボロ出たらレアじゃないですし。
レイド自体の難易度ももっと上げるべき。現状ヌルい
あのダークライトの性能なら今の確立で問題ないでしょ。
ガガガの禁断装備と同等もしくは基本性能が高い分で性能が高いのですから。
禁断の成功率考えれば100回通って1個でるかもという確立でいいはずですよ。
ライト層むけにというのなら
ガガ程度の性能の装備を10回通えば1個は確実に出る程度の確率で出すとかの方が正しいでしょうね。
可能ならTA箱の是非のスレにTAだけを評価するのでなく総合評価の得点制にと書いたけど
総合評価にして得点しだいで箱の中身のテーブルが変わるとかしてほしいな。
本当に常人には無理なレベルの評価ならダークライトの確立が上がったっていいしね。
ダークライトはレア物だからドロップ率は今のままでいい。
それよりもTA箱に他の条件もつけてほしい、TAだとPT構成決まってプレイしないとほぼ無理、しかも 黒黒黒黒黒白戦詩 PTとか、モモモモモ白詩○ 同じジョブ・クラスがズラーとまぁMMOだとしょうがねー事だけど、普通のオフゲーFFで考えるとちと変(FF3の竜騎士全員でジャンプとかFF5全員同じとかあったけどねw FF2,4,6,7,8,9,10,13の話w)、2.0のUIイメージでもそんなPT構成じゃないし、スクエニのレイド紹介の動画でもそんなPT構成でやってないでしょ。
白黒詩戦ナモ竜+1 一人ずついてもいけてもいいような気がするんだよな、クリアできても今のTA箱は絶対狙えないけどねそんな構成じゃw、だからTA以外に他条件をつけて欲しい
QAチームは同じジョブが4-5人いるPTでTAチャレンジしたのかの? それで楽しかった?もちろん1-3回クリアしただけの話じゃないぞ、20-30回+やって楽しかった?
ジョブ・クラス作ったチームはこのレイドでは使えない子(ジョブ・クラス)がいて嬉しいの?
TA箱、TAでも出る、その他の条件でも (タイムアタック OR _____)で出る感じなら、誰でも参加できて、練習次第でクリア可能んでTA箱(他の条件で)が出る、そうすりゃ1回やる時間はもっと掛かってもやるチャンスは増える=ドロップ率は同じでも できる回数が増える、TA箱(他条件で)が出るから皆楽しめると思うんだがのどうだろうか?
TAスレにも同じような事書いたなww
新生になったら1/8が1/16・24・32ってなる予定なんだから
まだまだぬるいですよ。
現状から次のUPDATEに向けての希望として
・カッターズ/オーラム 現状維持
・モグ 交換緩和なので現状維持
・イフ 交換緩和ないので若干確率UP
・ゼーメル 昔より確率上がったようだけど、さらにUP
こんな感じで調整して欲しいですね。
NM装備(緑)も昔より出が良くなっている調整が入っているようだし、時間とともに緩和する方向性は維持して欲しいです。
所詮はガチャですよ、レア装備は。
それに振り回されたらおしまいです。
はっきり言ってみんなレイドばかりになって、時々ログインしてもレイドしか選択肢がないのはちょっと嫌ですね。
ドロップ率は今のままに加えて、レストボーナスみたいのがあればいいかもしれませんねぇ。
あまりログインしない人はその分ドロップ率が上昇するみたいな。
馬鹿みたいに毎日行きまくって時間かけた人ばかりがコンプするより、週1くらいで遊んでひと月に1つくらい出てくれるくらいのほうが健全だと思います。
回数いけない人はすでにあきらめてますもん。
難しいから諦めるのとつまらないから諦める。
おなじ諦めるだけどぜんぜん意味合いは違うものだよね。
前者は全面的に問題が無いけど後者はどうなんだろうとは思いますね。
報酬の性能からすれば今の入手難度で問題はないと思うんだけど。
まあ問題なのはTA以外の高難易度挑戦に意味が無いことと
いきなり高難易度との報酬だけがあって、
基本報酬と高難易度報酬の間が何も無いことだとは思いますね。
もっと根本は報酬で釣らないと面白くないということ。
だから高難易度の報酬が無理だと感じたらその時点で面白くないから諦めてしまう。
(無理な原因は技術的・時間的・忍耐力的などいろいろな要因がありますが。)
非常に難しいですが
報酬なしでも楽しめるようなコンテンツを目指してください。
報酬で釣るという安易な方法だけに頼らずね。
とりあえず手始めにTAやるなら週間TOP10みたいなものをロドストで発表しましょうよ。
それだけでもだいぶ印象が変わると思うから。
でも1週間で全部集まっちゃうような難易度だと、それこそやることなくなっちゃうよ
フランス産MMOのドフスでは最終装備に普通にやれば1年以上かかるものとか普通にありましたね
FF14と違ってレイド周回ではなく全てのフィールドに点在するモンスター・NMを捕獲していくというものでしたが
これは気長にできる、またソロでも収集できるものもあったので良いものだと思いました
新生ではエクスカリバーのような神器クラスの武器も出るでしょうし
それをどういった入手条件にするかは気になりますね
レイド周回だとちょっと気が滅入ってしまうかも
もう、記念品程度になってしまってるエクスポローラやベテラン等のレア装備を
【かなり廃な条件で】強化することでダークライトと同等の価値まで引き上げる
事ができるようになったらいいんじゃないかって・・・
・・・・うん、ちょっと思っただけです(´・ω・`)
ドロップ糞過ぎて人が集まらなくなってきた!14オワタ!インしてもこれぐらいしかすることないのにこのドロップ率はないわ
ただの我侭でスレットを立てるのも・・・・
スレットを立てる前にもう一度よく考えて、物事を見極めた方がいい気がしますね
ドロップが渋い?それだけの性能なのだからしょうがないと思わないのだろうか?
更に1/8?だったら譲ってくれる人を募集して1/8から確率をあげればいいじゃないか?
「他にもやりたい事沢山あるのに」
だったらそちらを優先的にしたらどうでしょうか?べつにダークライト装備を取ることは義務ではありません
ドロップが渋いとわかっていながら、自分が欲しいと思ってアイテムを取りに行ってるのに
出ないから問題は運営にあると文句を言うのは筋違いという物でしょう
なんでもかんでも緩和しろと難易度を下げるような行為を要求する我侭は、そろそろ卒業した方が良いのではないでしょうか、
別にそういったことをしようといってるわけではありません
1/8だとか文句を言うならば、そういう方法で確率を減らすこともできますという例をあげただけです
LSや友人などでよく行く面子だとかぶりで譲ってもらえる可能性も高いですね
持っていなくてもソサしかやらないからファイター系のものが出たら譲るとか
ブラックライトより禁断でいい装備があるから、先に持っていっていいよとか
そう言う譲り合いができる仲間を作っていくのもMMOの楽しみの一つだと思います。
野良でもそういう行為を自分がしていれば、同じように譲ってくれる可能性もあるわけですし
心の持ちようとやりようだと思うのですけどね
さっさと揃えてもう行く必要ないというスタイル 集めて終わりというかたちより
ヘビーユーザーが何度も何度も行かせるなと文句がある反面
ライトユーザーにしてみれば、行きたいけど人が居ないという状況に陥らない
ある種のバランスがとれたものなんじゃないのかな?出ないから行かないという人も居ますが
どうしても欲しいという人は行くでしょうし、そういった人はうまい人の可能性も高いので
ライト層も動きを覚えたり、クリアしやすくなっていいと思いますよ
ちなみに自分はLSのメイン盾にヘヴィ・ダークライトフランチャードを譲ったことがあります(キリッ
被ったものがダイスで自分に回ってきただけなんですけどね
レイドもそれきり特に欲しいものもないんであんまり参加してないですけども
それよりもLSメンバーの蛮神武器コンプなど多忙でして
横レスですが。
理想論のようですが、現状から理想に近づけることの結論が譲る行為を成立させるコミュニケーションですか?
そのコミュニケーションが成立していないのは何故か、確率が低いからじゃないですか。
アイテム希望1点集中で譲り合いがなされていたとしても、400戦~500戦して未だ希望者3人のドロップ品が
誰一人も入手できていないのは十分なバランスとは思えないのですが、どうでしょう。
すぐ揃ってしまうことを弊害と捉える根拠はなんですかね。
1.22までに全員分揃って、ダークライト装備をつけてガルーダ、ハムレットを遊ぼうで、よいのではないですか。
まあ、実際何も出ないから飽きてレイド周回の募集が減ってるのも事実ですよね
このドロップ率でいいとか言ってる人は現在何戦して何個ドロップできてるの?
さらに欲しいもの取れてる人はいるの?カンストしてたらこれしかすることないのに
1週間で40回いってドロップ2~3個しかもそれを8人でガチロしてる状況で満足できるとか頭おかしいいんじゃないの?
そもそも譲ってくれる状況とか言ってる人もいるけど、その面子集めれない人はどうすんの?その関係気づくまでレイドでまともな報酬受け取れないの?
延命するものいいけどこんなオワコンしかない状況で延命とかねーよ
実際2~3週間前じゃ「カッター」「オーラム」ってシャウトした瞬間もしくは、募集出した瞬間に集まってたレイドが今じゃ集まるの時間かかりまくるんだけど
飽きたのが理由だとしてもなんで飽きたのかそれはドロップが糞過ぎてまともに報酬受け取れないからじゃないの?
まともにコンテンツ実装してから真のエンドコンテンツ作れよ
あとなんで個人箱じゃないの?トレードができる時点でLSでやるのもめんどくせーんだどw
コンテンツ作っただけで満足してんじゃねーよ その後ことも考えろよ完全絆ブレイクだわ ぼっち孤立ゲーも相変わらずだし
LS囲いゲーが酷すぎて身内にも勧められねーよこんなじゃ
勘違いされてもらっては困るのですが、そういうやり取りの仲間を増やすことで
ダークライトや手に入りにくい装備を手にする可能性が広がる例を挙げただけで
解決方法とか言う意味で書いてはいないのですが?
前に書きましたが、別に容易に手に入らないような装備があっても個人的にはいいと思っています
禁断にしてもそうですが、性能の良すぎる装備は戦闘のバランスを崩すような強力な装備です
手に入らないということは、それだけ戦闘等においても影響を与える装備ということです
またそういった強力な装備はクラフターなど生産職の人にも大きな影響青与えます
バランスを考えるというのは、全体的な世界を考えても同じ事が言えるのではないでしょうか?
「400戦~500戦して未だ希望者3人のドロップ品が誰一人も入手できていない」
ならば現段階において、ダークライトという装備はそれだけの影響を与える装備って事なんじゃないですか?
この状態がずっと続くわけでは無いと思います、それに近い装備など導入された場合
もしくは導入されるだろう時期に運営の方から緩和するような対策があるのかもしれません
レイドが導入されて、まだ一ヶ月程度しかたっていないのに、緩和緩和言いすぎなのではないのかな?
「1.22までに全員分揃って、ダークライト装備をつけてガルーダ、ハムレットを遊ぼう」
運営は全員がそのような装備をして挑んでくるような難易度を設定しては居ないと思いますが?
それこそバランスの見直しなど再度やり直しが必要になっていくと思いますが
1日に1つしかサーバー上にドロップしないとか言う物でもないわけですし、
ヘビー層とライト層の格差的には減って平等に近いんではないですか?
o_doara_oさんの言わんとしてることは別に間違ってはいないけど書き方が荒すぎるよね。
我侭だの卒業しろだの言えばなんて傲慢な奴だと批判的な反応も当然来るわけで。
特にこのレスは
混ぜっ返せば「固定組めないコミュ障は諦めろ」って意味にも取れますしねw。
まあ休日除いてIN時間の遅い私には固定の機微はわかりませんが、それでも「ダークライト譲ってくれるメンバー集めろ」ってのは無茶暴論がすぎると感じました。
まあせめてダークライト以外の報酬が普通に実用的なものであればただのオシャレ装備一つでここまで白熱する事も無かったのでしょうが。
ダークライト以外で実用的って行ったらアクセぐらいで後はネタかゴミですからね。
今回一番不味かったのは報酬毎のスペック差だと思います。
どうせならダークライトはもっと確立締め付けて禁断ガガガぐらいの性能にして、一般報酬を禁断装備とどっちにするか「迷える」程度でよかったと思います
連投になりますがデザインにあまり差を付けすぎるのも良くないと思います。
かたや新規グラで黒光りする渋いデザイン、かたや使い回しの色違い(オマケにゴミ性能)では差がありすぎると感じます。
せめて性能ゴミならデザインだけでも新規グラかオシャレにしたほうが良かったと思いますね。
今回ハズレ報酬でカッコイイと思ったのサブリガとバンダナだけですよ・・・。
機会は公平にあるけれど、平等ではない。そんなとこかしら。
ダークライトは1回だけ見たことがあります。このクラスになると自分がゲットできなくても
嬉しいです(笑)。私の参加回数を考えると、見れただけでも奇跡ですねえ。
ダークライト級は、ぶっちゃけ入手しても今活用する場所が無い(無くても困らない)ので、
見れたら奇跡、位でいいかと思ってます。実際そのくらいの確率設定でしょう。
カジュアル調整されつつある旧コンテンツ、あと獣人拠点の宝箱とか‥‥については、
必要に応じてバランス調整してもらえたらと思います。