モブハントをその場で人を集めてやるのと、ツアーで管理するのとどっちでも自由だと思います。
ただツアーする人が出来ればツアーで狩らせて欲しいみたいな事をお願いするのもそれはあってしかるべきかなと思います。
それで暴言してたら通報すればいい、それでよくないですかね?
正直にツアーじゃない最新パッチのモブハントとか少人数で狩りたくないのでよく集まるなあと思います
Printable View
モブハントをその場で人を集めてやるのと、ツアーで管理するのとどっちでも自由だと思います。
ただツアーする人が出来ればツアーで狩らせて欲しいみたいな事をお願いするのもそれはあってしかるべきかなと思います。
それで暴言してたら通報すればいい、それでよくないですかね?
正直にツアーじゃない最新パッチのモブハントとか少人数で狩りたくないのでよく集まるなあと思います
別のモブハントスレでも書きましたが、モブって誰かが戦闘を始めるまではそこに放置されているものです。
ツアーのほうが効率が良くても、事情があり今倒したい(ツアーに参加できない)方だっていますし誰がどう討伐しようと自由です。
私物化を主張している勢力が存在している、これだけなら何も問題はありません。
迷惑行為を行うプレイヤーがいる、これが問題なだけです。
漆黒Sモブはクロスワールドで集まって討伐されることも含めた強さに調整されてるのかも(当時の蒼天紅蓮Sに300人近く集まることあったのかな)。
漆黒モブ討伐アチーブもありますし、今から手を入れることは無いとは思いますが、
他鯖禁止になると時間帯によっては人が集まらずに討伐できないなんてこともありそう。
うーん…なかなか伝わりませんね…。私の説明不足だと思いますので先の発言に補足します。
モブハントの基本的なルールとして、これについてはもうこれ以上議論の余地が無いのは分かります。私も同意です。
- モブは誰の物でもない(ツアーだろうが個別で倒そうが問題無し)
- プレイヤー同士での問題はプレイヤー間で解決
- それでも解決しないなら運営へ通報
ルールについてはモブハントに関するスレッドが立ち上がる度に何方が書いて下さるので共通の認識として捉えて良いと思います。
なのでこれ以上、このルールに関して話し合う必要は一切無いですし、引き合いに出す必要も無いと考えています。
私が話したいのはその先の話です。
これらのルールがある前提にも関わらず問題が起きているからこそ、
このスレッドを含め各所で常に話題にでるのだと私は考えています。
本当に問題が無ければ話題に上がる事も無いはずです。
問題は個人個人の考え方の違いによって起きていると言う事も周知の事実であると思います。
所がここにスポット当てて話そうとすると前述のルールを持ち出して、
「こういうルールが公式の見解からも出ている、だから終わり」と言った具合の意見が出てうやむやのまま終わるスレッドが殆どです。
それに関しては私も間違いではないと思います。
ですが、私はこのやり取りの繰り返しが起きている事自体が不毛で無駄な行動であると考えています。
何故プレイヤー間で常にモブを巡って拗れ続ける度に、
プレイヤー間でゲームを楽しむと言う目的以外での不毛な話し合いが発生し、
その度に誰かがBANやアカウントサスペンドをされる必要があるのか。
恐らくスレ主の方も仰りたい部分はここだと思うのです。(違っていたらごめんなさい)
私が話したい「先の話」と言うのもこの部分に当たります。
ルールがあるからそれを守ろうよと言う啓発は散々しているにも拘らず、
自分たちが作ったルールが正しいと考えてしまうようなシステム自体に問題があるのでは無いか?という議論をすべきだと思います。
それは一部の人がトラブルを起こしてる事が原因ではなく、恐らく全プレイヤーの意識下に根付いた
「モブハントはツアーでやったほうが効率が良い」「ツアー以外で手を出すと周りから白い目で見られる」と言う考え方が
どうしても拭い去れないが故に起きているのではないでしょうか?
そしてその意識はモブハントというシステム自体がツアーを行う事で効率よく稼げるという仕組みだからこそそうなっているのでは?
という事を言いたかったのです。
かといって勘違いしないで頂きたいのは私はツアーに反対と言う立場ではないです。
ツアーという効率の良い方法を考え付き、それを皆で守っていこうと言う文化はある意味素晴らしい物です。
ですがそれが「モブハントの常識になってはいけない」と思うのが私の考えです。
ツアーの途中でモブが倒されていたり、個人がモブを討伐している姿を見て、
少しでもネガティブな感情を抱く人が居る限り永遠とこの問題は解決しないでしょう。
これを解決する話し合いをしなければ今までと同じ流れとなり、それは即ち議論の放棄となります。
長くなってしまいましたが、私の意見を纏めるとと、なります。
- モブハントのルール(モブは誰のものでも~)についてこれ以上話し合う、意見として出す事は不要である
- プレイヤー同士での解決、運営への通報をする場面自体がゲームとして不要である(ここが要点)
- ツアーと言う行為自体に反対では無いがそれが最も効率の良い方法にならないようなシステム側での施策が必要かどうかを議論すべき
長文の投稿失礼しました。
長くなったので連投で失礼致しますが、この具体案を出していただけるだけでも非常に有意義です。御回答頂きありがとうございます。
幾ら私達が運営に直接この問題を訴えかけても回答がそうなる事は明白です。
ですのでプレイヤー間の考え方の相違が無くなるような施策(出していただいた案の様なシステム)が必要か否かが今話し合うべき論点だと思います。
それを見て運営側が方針を変えてくれるのを待つ他ないのですが、私達が議論を放棄すれば運営側に「このままで良い」と捉えられる事が一番良くないパターンだと思います。
しっかりとフォーラムでこうしたほうが良いという意見を見せてフィードバックする事が重要だと私は思います。
[追記]
ついでの形になってしまいましたが私はこの案に賛成です。
そうですかね…割と要点は抑えてる気がするんですが、そう捉えられてしまったのであれば申し訳ないです。
詰まるところプレイヤー間でのトラブルが起きてそれをプレイヤー間で解決する、または解決せず通報する羽目になると言うのがゲームに不要な要素では?という事です。
そしてそれが起きやすい状態である現状のシステムに問題は無いだろうか、というのを話し合わないとこの話は次のステージへ進まないのではないかという皆様への投げかけです。
対策案が無いのは今の時点で具体案を出しても、私の意見がそもそも不要であると言う方もいらっしゃるかと思いましたので、まずはその反応を見てから提案しようと思っておりました。
纏めるとこんな感じですが、ご理解頂けますでしょうか。
結局、管理したい、モブは俺達のもの、誰にも渡したくないっていうことですね。
強欲やなあ、、とはいえ、管理しやすい、ツアーしやすいからあかんのですな。
ツアーができることがガンです。
自鯖他鯖を問わず、偶然見つけてみんなで狩れる(挑戦できる)のが本来のA~Sモブのあり方だと個人的には思うので
・Aモブ2時間~6時間のランダムポップ
・出現後30分ほどで消滅
・消滅したら30分~2時間後にランダムポップ
・出現後30分で消滅
という適当な内容ですが
要するにツアー自体を潰しちゃおう案を推します(ダメだろうなあ。。)
私宛では無いかもしれませんが私は管理したいとも私有を主張もしておりません。
言い方の問題ではありますがツアーを主催したり参加している人達を非難する事が目的ではありません。
対立を煽る様な表現は避けて頂けると幸いです。
いえ、そもそもスレ主の意見と相違があるとまずいので私一人の意見で話を進めるのではなく、スレ主様含め皆さんにお伺いを立ててから議論したいというだけです。ここに間違いは無いと思います。
具体的な主張をしても良いのですが、今の時点で言える事はツアーでは無く個別に見つけ次第狩っても誰も文句を言わないシステムを作りたいので、
例えば先に出てきた話を参考にするとモブは完全ランダムPOPで出現から一定時間しか現出しない、とかでしょうか…。ただ反対意見も多く出るであろう事は重々承知です。
ちなみに私からも一つお伺いさせて頂きたいのですが、とりあえず私の意見は不要である事を主張されたいのでしょうか?
私の投稿の内容についてのご感想よりこの意見に対する立ち位置を見せて頂けるとお話しやすいです。
[追記]
すみません具体的なシステムの問題点についてお答えしていませんでした。
システムの問題点は先から述べていますとおりツアーによる狩りが一番効率が良い事です。
即ち沸く時間が容易に予測でき、POP後に移動や消滅をする事無く討伐までの猶予が十分にあり、なおかつ参加した人全員に報酬が行き渡ることです。
漆黒で言うのであればアルケオタニアやフォーミダブルのような沸き方が理想に近いですね。あれも時間は予測できるようですがそこさえ何とかなれば私の要望に近い形です。
とりいそぎ
お願いだけさせてください
読みにくいとか
感想をいうだけ というのはハナシが前進しにくいので
私ならこうするというのも 合わせて書き込んでください。
何も問題はありません、ですがお二方とも同じ事しか仰られておりません。
何故そこで思考が停止してしまうのかが分かりませんが、スレ主様も私も議論を次に進めたいと話しているのですが…。
私も先に発言している通り、「モブは誰の物でも無い」「ルールの押しつけは無視」「誹謗中傷は通報」については同意です。
同意している物をまた改めて突きつけられても困ります。
ならばシステム側の改修案を出す事で違う方向から解決案を見つけようと言っているのに、お二人ともまたそのルールについて話し合おうとしています。
これはどう捉えても議論の妨げです。どうかその点ご理解頂けますでしょうか。
仰る通りです。これから何とか私も具体案が提案できるよう努力します。
ですのでシステム改修に必要性を感じないという意見が主であればルール云々の話より先にそちらを提示していただいた方が解りやすかったです。
これ以上このスレッドで 「何かを発言する→モブは誰の物ではない」 の流れを繰り返すと先日の某ヒーラースレと同じ事態になりかねませんので、
周知の事実であるこの「モブは誰の物でも無い」「ルールの押しつけは無視」「誹謗中傷は通報」のルールを改めて提示する事は止めて頂きたいです。
もうこの3つの事項はCitrine_FF14さんが述べております通り一つの結論です。
公式からの見解も出ている事なので揺るぐ事も無いでしょう。
なので改めて確認する必要はありません。これで私の言いたい事がお分かり頂けましたでしょうか…。
例えば、事故が起こりやすい交差点があったとして、そこで事故が起こっても、法的に悪い方は決まってるから問題無い。
で終わらせていいのかって話ですよね。
交差点に信号を設置したり見通しを良くして事故が起こりにくくした方がいいに決まってます。
正直モブハンはFF14の中でも事故発生率高すぎると思いますし。
あとゲーム内で誹謗中傷は無くても、ゲーム外の掲示板やSNSで有ること無いこと付け足して
晒されるのも珍しくないので、自分が正しいから問題無いとも言い切れないんですよね。
知らぬ間に自分が悪人にされていたなんて嫌ですから。
そういう意味でもやはりもめる原因となるような所は減らしていった方がいいと思います。
システムの改修はしてもらいたくないですね
ツアーもできる、少人数で単体狩りもできる、現在の自由度が失われます
フィールド好きとしてはただでさえ少ないフィールドの要素が減るのは困る
デイリーミッション系はやらされてる感が強くなるので反対です
上段について同意です。(全体的に)
下段のような論調の意見を多く見ますが、定期的にこのようなスレッドが作成されて同様のやり取りが繰り返されているのは「問題」だと思います。
「勝手にルールを決めて押し付けてくる連中」が悪いのは間違いないですが、
「悪人が生まれるがきちんと逮捕される世界」よりは「悪人が生まれない世界」の方がより良いので、そこを目指して議論するのはプレイヤー・運営にとって凄く良いことだと思います。
少し前のツール問題で、マーカー不正設置を対策した件。あれも一部のプレイヤーに問題があっただけかもしれませんが、システム改修することでそもそもツール使用を禁止した、似た事例かと思います。
今まで出来たことが出来なくなる不便を強いた代わりに、別の便利なことが出来るようになったわけですが、同じようなことを目指せば良いのではないでしょうか。
「具体案を出せ」という意見も多いですが、上記のような考えを提示するだけでも十分有益だと思います。
自分では案を思い付かなくても、他の人にも考えてもらうことが出来たら、その中から妙案が浮かぶ人が出てくるかもしれないので。
そして自分も案は思い付かないのですが…
ただ方向性として、「今のモブハントを楽しんでいる人」から楽しみを奪うような案はNGだと思います。(モブハンツアー不可とするような)
※自分としては「リスキー」なはずのモブをツアーなどと一方的に舐めてかかって蹂躙するような現状に、ロールプレイとして不満はありますが。
ただそのうえで、個人的にはプレイヤー間のいざこざもMMOの華だと思っていて、プレイに支障をきたすほどの問題でもないと思うので、そういう意味で今のままでも良いかなーなんて。。。
(不謹慎かもしれませんが、例えばプロ野球で品行方正な試合より、野次が飛び交い乱闘ありありの試合の方が観てて面白い)
具体案を考えてみましたので投稿します。
--------------------------------------------------
【新モブハント改修案・情報値システムについて】
前提としてSモブについては今回は対象外とする(沸かせるためのシステムが既にある為)
この案の対象としているはAモブについてのみ
■概要
地域毎に個人に対して「情報値」(不可視の値でも良いかも)が設定されており、下記の行動でこの情報値が増加する
・ギャザラーでの採集
・通常モンスターの討伐(手配書モブでもいいかも)
・F.A.T.E達成
・メイン、サブクエストの達成
↓
情報値が一定以上になると一定確率でモブの気配を察知、出現位置の情報が得られる
↓
この情報を持っている状態で出現位置へ向かい何らかのアクションを行うとモブが出現する
↓
モブを討伐すると今まで通りの報酬の支払いルールに則り報酬が受け取れる
■細かいルール
情報値のカウント、モブの気配の察知、出現アクションはホームワールドでのみ可能
出現したモブは一定時間が経過すると消滅する
報酬は出現した時にそのマップに居た人で無いと受け取る事ができない
報酬を受け取った人は一定時間同じモブから報酬を受け取る事ができない(今までの再出現時間分?)
報酬を受け取った時点でその地域の情報値と手に入れた情報はリセットされる
別ワールドの同モブについては一定時間待たなくとも報酬を受け取れる(別カウント)
■今までのモブハントとの違い
Aモブが最初からフィールドに出現しているのではなく、誰かが沸かせないと出現しない
Aモブの再出現までの時間を0にする(情報さえ持っていればいつでも出現させられる)
■ツアーで討伐をしたい場合の流れ
各自で情報値の収集を行う → 収集した情報を持ち寄る → 順番に出現させて倒す
■個別での討伐をしたい場合の流れ
情報が手にはいったら倒しに行くだけ
■メリット
今までのツアーのメリットをつぶす事の無いシステムである事
個人で倒した場合でもツアーの妨げ等にならない事
モブを探し回る必要が無い
ツアーを任意の時間に開始出来る
蒼天以前のAモブ等、即座に倒されてしまうモブにも会える機会が増える
■デメリット
沸かせるまでの手間が増えた事
情報値の取得作業をする人に依存してしまう可能性がある事(ツアーLSなどで分担する事を想定)
ツアーと個人討伐が被ってしまい「順番待ち」が発生してしまう可能性
■まだ決めていない事
出現情報に期限を設ける必要があるかどうか
一度に取得できる出現情報に上限を持たせるかどうか
--------------------------------------------------
つまり現在の地図と似たようなシステムになっているのが私の提案するシステムです。
ツアーを管理する人にとっては面倒が増えただけになってしまいますが、
これであればモブの所有権を主張するような人は居なくなると思うのですがどうでしょう。
ご意見・ご感想をお願い致します。
必然性が強すぎる気がします
作業ゲー度が増して辛いだけになる
Aモブはたまたま見つけて気分次第でやるもやらないも自由なのがメリットと思っていますし、たまたま見つけてなんじゃこりゃっていう体験も好きです
湧かせが必要なのであれば全部Sでいいんじゃないかな
正直かなり悩んだ結果出た答えとして、某政治家の言葉を借りますが痛みなくして改革は有り得ないと判断しました。
手間は増えますがその分メリットは増えている部分を推したいです。
一応案の上ではフィールドの行動によって情報値が増えるという事にはしていますが、この部分を通常のプレイ中に生み出す行動に置き換えるだけでも色々と応用は効くと思っています。
例えばですがリーヴの報酬、軍票と交換、ギルによる情報の購入なんてのも面白いかもしれません。
Sとの差別化はやはりその沸かせ方の特殊性や報酬の多さで十分出来ていると思いましたので、全てSモブ化はちょっと狙いとは違いますね。
メリットや条件がツアーに寄りすぎているんですよね
暴言を受けた側であろう個人側が譲歩しているかのような内容です
痛み前提なら起きるか起きないかわからんトラブルのほうがマシです
言われて気付きましたが別にAモブの通常POPをなくす必要もないですね。
通常POPを誰の物でもないMOBと定めて、私の提案するシステム側で出現するモブはそれぞれの所有権を持っているみたいな認識にすれば良いだけですかね?
内容以前に、大きくシステム改修し過ぎかなと感じました…。
現状に問題はあると思いますが、ゼロではないというだけで大きな問題とも思わず、それは他の方や運営も同じ認識だと思われるので、内容がなんであれ「コストを掛け、現行仕様を変更する」デメリットの方が大きいと感じてしまいます。
この問題の改善案は、極力現行を崩さないものにしないと反発も大きく採用も厳しいのではないかなと。
パッと思い付いたものですが、例えばこういう感じです。
・リスキーモブを弱体化し、少人数(Aならソロ)でも倒せるようにする。(リスキーモブをバトル参加人数に比例して強くなる特性にする)
⇒たまたま発見した人は、モブハン管理団体に文句言われる前にサクッと倒してしまえ!という気持ちになる。
⇒ツアー側は「俺のモブが倒された」ことは分かっても犯人が分からず文句を言えなくなる。
提案内容自体としては、普段の冒険にこの要素が単純プラスされそう(FATEも活性化するかも)で面白そうとは思いましたが(既存POP残し前提)、やはり既存から大きく変わっているので別物の新提案の方が良いかなと…
(議論を前に進めるために、とりあえずの案出しで一石を投じた感じかもしれませんが)
プレイヤーのモラルの問題だからなんか言われたら通報が一番の解決策だよ
私物化が問題なら一言PLL等で「私物化しないで皆で協力してね」って言ってもらえばいいだけでは?
14の中ではそれが正義になりますし何かしらの喚起にはなるでしょう、元々がモラルの問題なので
それをシステムチックに制御しようってのが個人的には無理があるとしか思えない
仮に改修した所でその手の輩はどうにかして穴を見つけてそこを突こうとするでしょうしね
個々のモラルの欠如が問題の根源なので、そこをどうにかしない限り同じ事の繰り返しになると思います
まずは注意喚起を促してもらい、それでもどうにもならない程問題が顕在化した時に初めてシステムで縛ろうって話になるのでは?
(そもそもプレイスタイルの強要は普通にハラスメントで通報案件ですしね・・・)
通常POPは誰に倒されても問題無く、たまたま見かけた人が狩ったとしてもツアーはシステムでPOPする方で倒せば良いですし、その逆も然りです。
沸かす労力については、正直これは一定確率で出現情報を取得と書きましたが、その確率の調整次第で「労力」と言う程のものにしなければ良いかなと考えておりました。
他の方も仰っている通り別のコンテンツ的な扱いなりそうですが、何も今すぐこれにした方が良いと言うわけじゃないので今後の展開に採用されれば良いなという程度です。
このシステムで沸いたモブの強さをそう言う感じにするのも良いなと思いました。
ただやはりEkusukeさんの案だけでは一緒にやった人全員に報酬が入るのであればそもそも記章などのアイテムを得る機会もかなり限られてしまうので問題は多そうです。
私の案は極力今の報酬の排出度合いも低める事無く、なんとか個別で倒す人とツアーで倒す人双方に損が無いようにした結果ですので無理があるのは承知です。
それから仰る通り、とりあえずの案である事は否定できません。
議論に関係の無い発言が出て削除され始めたので、焦って少しでも議論の的になる案を出そうとした結果付け焼刃的になってしまったかもしれません。
その点については謝罪いたします。
無理に議論を続けて泥沼になるよりは一旦、考えを練りなおした方が良いのではないかな、と思います。
「私物化の件はプレイヤーのモラルの問題」とした上で、それをシステム改修で何とかできないかという議論をしたいようですが、
「システムによる改修は不要」というのも一つの意見です。思考停止をしているわけではありません。
提案を伺っている限り、私物化を問題視しているのでは無く、一期一会で出会うようなモブハントを提案したいのかなと感じました。
では、Aモブハントの改修ではなく、新しい遊びの提案として別スレでやったほうが建設的ではないでしょうか。
初めからシステム改修不要であればそう具体的に言って頂ければ私も納得しました。
含ませた言い方でルールの話をひたすら提示されたので正直やり取りにうんざりしていたと言うのはあります。そこは私も反省すべき点です。
ただ、別スレッド化については私も書いている途中でそうした方が良いかとは思ったのですが、新たなスレッドを建てたところで多分話は振り出しに戻ると思うんですよね。
また3つのルールの話が始まって、もうそれは良いんですよっていう話をまたして…って言う流れがめんどくさいのでここで提案を切り出した形です。
ただやはり提案を出した所でそう簡単に納得は得られないでしょうし、何より人様のスレなのでこれ以上勝手にやるのもアレなので暫く案を練りつつ大人しくしています。
お疲れさまです。
私はですが、
中国の天網システムのように
AIに監視させる手法
を提案します。
サーバー全てのモブハントに関するログをリアルタイムでモニターさせて
よそから沸かせにくるな とか
よそ者がうちのサーバーのモブの発見報告をするな とか
それに類似する発言のキャラを発見次第リストアップ
順次警告
改善が見られない場合には相応の処分を検討し
それを行う。
です。
AIってそんなに万能では無いよ。
容疑者のピックアップは出来たとしても、その先は無理だし。
フォーラムで『反対意見禁止』(他でやれ)は流石に無しだと思います。意見を出し合う場所ですから、反対意見であっても立派な意見です。
PLLなどで運営見解をってのも気持ちは分かるんですが、それを持ってその見解にそぐわない人に対して攻撃的になる方が現れるのを懸念して、難しいんじゃ無いかな。
Scottishopopoさんとは多少の見解の違いはあれど向かう方向は同じだと思っておりましたがどうやら違うみたいですね…。
私は#1を見てプレイヤーがゲームをプレイする上で不要である言い争いや対立といった不健全なコミュニケーションの要因となるもの、
即ちモブハントの現状のシステムやそういった行動をしてしまう人達が生まれやすい環境を改善していく事が目的だと捉え、
既存のルールの先を目指す議論に協力しておりました。
しかし私は通報したりされたりといった不毛な行為がなくなるようなシステムを望んでいましたが、
Scottishopopoさんの求める物はそもそもそういった人達を排除するシステムなのですね。
さらに言えばフォーラム上で反対意見すら出す事を許さないと言うのは完全に自分に都合の良い世界を作り上げようと言う意志しか感じません。
#1で述べられていたプレイヤーの幸福度の向上を目指す、という前提の上で
言論統制を行って悪者を排除していくというのは、あまりにも極端かつ早急すぎる結論だと思います。
幸福度を向上させるのであれば、そういった争いが起きる前提ではなく、それが起こらない仕組みを考える方が先決ではありませんか?
幸福度を向上させるべきプレイヤーと言う枠の中には貴方の言う「暴言を吐く人」も含まれているのです。
彼らもシステムの都合上そうせざるを得ないだけで、本当はそんな事をしたくないと思っているのかもしれません。
このスレッドでもう少し有意義な話し合いが出来るかと思っておりましたが、
貴方のスタンスを見て私の目指す方向とフォーラムの有り方の考えが一致していませんので、これ以上の議論への協力は止めさせていただきます。
スレッド立ててる方はクロスワールドでのモブハンの話で
kamoneさんはAのツアーの話のように見えるんでそもそも問題が違うように思えます
モブを人の管理からシステムの管理に切り替えるのであれば未知の採集場のようにETで出現時間を固定するのが手っ取り早い気がします。
時間前集合、沸いたら即開始。
これが浸透することが揉め事を防ぐ近道のように思います。