ラグナロクで遊んだ感想。
アクションコマンド反応良すぎワロタwww
ってスレがたってもおかしくない。
Printable View
ラグナロクで遊んだ感想。
アクションコマンド反応良すぎワロタwww
ってスレがたってもおかしくない。
ひねくれてる訳じゃないんだけどさ、Espoirさん個人の経緯
が多分に影響してるからねぇ。
ラグナ行こう!
↓
WCLS構想
↓
ヒトゴトな運営が担ぐ
↓
使命感が強くなる
↓
LSが軌道に乗らず
本人は感情論云々っておっしゃってるんだけど、私には一番
ラグナの現状(それも数日)に対して条件反射的だと思うし。
だから私は、この運営の無責任な態度と、本人が言外に含む
こんな素晴らしいLS構想にはもっと人が集まるべきなのに!
(現状ラグナ全JPにも浸透していないんでしょう多分)
っていう態度に釘をさしたんです。
善人がよく落ちる偽善の穴ですね。陥穽張ったのは運営です。
どんなに理想的なものでも、現実との折衝が必要ですよね。
そして、そっちの方が大変な作業になるんです大体の場合。
そんな大役を一ユーザーにおっかぶせた運営も大概ですが、
現ラグナのJPプレイヤーの問題に転嫁して、人増えなきゃ
ダメだと結論づけたEspoirさんも甘いんじゃないかなぁと。
人は自分の思い通りに動いてくれないもの。
動いてくれたらラッキー位に思ってて丁度いい。
だから、ラグナの色々な人ともっと関わって、現実を知って、
参考にしながら新たな構想を練ればいいんじゃないかなぁと
思うんですね。
わざわざ既存のコミュニティを断ち切ってまで移転してきた人達ですから、
それこそLSには所属せず、一人で遊びたいという人も多いんじゃないでしょうか?
自分の思い通りに行かなかったからと言って文句を垂れるのは、
ちょっと我が儘すぎる気がします。
まだ統合されてから数日です、もう少し様子を見られてはどうでしょうか?
日本人が少ないと言っても、全く居ない訳ではないので、
積極的に自発的に声を掛けたら良いと思います。
運営が応援したのはラグナロク鯖にくる外人さん含めてのコミュニケーションをとるのだろうと思っていたからじゃないのかな?
自分もそう思ってた
そこの所を勘違いした人が多い?欧州圏推奨といわれて勘違いしていく人が多いでしょうかね?
多いなら日本人はもっといますよね?主さんを始め、望んでラグナロク行った人が多いような気がしますが?
日本人が少ないせいで人口が極端に少ない時間帯があるというのは、欧州圏推奨とした時点で想定内でしょう。
そのことは日本人が多いサーバーでは逆の事もありえると思いますがどうなんでしょうか。
自分で選択した事を、運営や他の日本人が来ないという事のせいにするのはあまり良い事じゃないと思います。
それに人口を見る限り、フランス、ドイツの方は他のサーバーにくらべて多いみたいですし、
合わせて英語圏の方も人数はそれなりにいらっしゃると思います。
日本人のあなたがどうこういう前に、ラグナロクサーバーにいる外国人の方がどう思っているのかでしょうし、
欧州圏の人達が今までよりも楽しく遊べている状況なら問題無いと思いますが。
最初、わたしもそうなのかなぁって思ってたんです。
それなら、やっぱり英語でアナウンスしないとNAに
伝わらないと思います。簡単に経緯や動機、意思を。
////
私はロドストでNA向けに「ラグナJPはNAと遊ぶよ」
って書いたんです。プレビュ数は100件あるものの、
未だ日記ではリアクションありません。
インゲームではtell来るので、探りを入れてみると、
どうもNAもNAでLS依存傾向にシフトしてる様子。
なかなか私の様な行き当たりばったりプレイしてる
人には出会いません。
今まで少数だからオープンにならざるを得なかった、
ってだけなのかも知れません。
JPもNAもつまるところクローズドになっていくなら
それならそれで私のようなソロ〜少数+現地調達より
WCLSの方が彼らも共感しやすいんじゃないかな?
要はWCLSってワールドそのものをクローズしよう、
って試みだと思うので。
「どこにいても、募集/shoutが聞こえるような全チャ的なLS」
私がこの画期的なLSの構想を聞いた時に思ったのは、日本人のみだとは思わなかったんです。
ラグナは日本人少ないだろうと思ってたので。
今過去に、こう言った、ああ言った、とか、話して主を非難するだけでは何の解決にもならないし
主は、よかれと思ってやってたのは事実なのですから。
これからの事を考えた提案なんですが・・・ちょっと今ゲームにINできないのでここで。
ワールドチャット的LSを完全に募集用に固定し、まず今いるJPの方はそこで積極的に募集のみする。(ここが大事ですけど。)雑談は別LSがあるわけですから完全にそのLSで流れるチャットは募集のみの状態にする。
そこへ次のステップとして、外国圏の方をどんどんLSに誘って、その募集チャットをしている状態を見てもらい。そのLSの趣旨を理解できるようにする。
日本人の方も、募集の時、なるべく定型文などを混ぜて募集する。(ここも大事)
このように、日本人少ないラグナでは、外国の方も巻き込んで「やってみようぜ!」のノリが大事かと。(そういうノリだと思ってたのでw)
人種関係なく、大勢LSを持てば、最初はカオスかもですが、サーバー全体でコミュニケーション取りつつ、色んなことで協力し合える、切磋琢磨ではないけど。そういうのって面白そうだなと。
ソロでも外国圏の人々でも、日本人でも、ごちゃ混ぜじゃないと、本物の全チャではない!と思うし、ラグナに来た人って、あまり日本人オンリーにこだわってる人いないんじゃないかな?少なくとも私はそうだし、そのほうがラグナっぽくていいかなーと思って提案してみました^^
あ、スレチっぽいので、自分の再移動に関しての意見、
再移動は考えてもみなかったので、特に要望してません。
FFXIの時、外人が多い鯖のNA混合LSにいた時体感したのですが、
外国人の方は自分の所属するコミュニティ(LS)の依存意識は日本人より強いですよね
そのかわり自分のコミュニティの中では国籍あまり気にしてなかったですね
既存の鯖では人が少なすぎてLSに所属できなかったひとが
ラグナロクでLSにありつけて依存傾向になってるのかな?
その代わり鯖全体でコミュニティを作ろうという動きがあれば、協調するかも?
でももともとFFXIVの鯖自体がそういうものだっただろうから
日本人が多い鯖に入ってくる外国人たちは国籍なく加わりたいって意識があった人もいただろうけど、
日本人は性格的にかたまっちゃいますから、なしえなかったですよねー・・
lvl上げPT募集がないだけでラグナロクはシャウト皆無とか触れ回るのってどうなのよ?
蛮神やジョブクエ手伝い募集は毎日あるし、自分でもあるって言ってるじゃないか。
運営はフォーラムのこういういい加減な意見だけ鵜呑みにせずに
実際に鯖内に入って自分で確かめてから再移転や鯖吸収の判断してくださいね。
ラグのJA全員にアンケ取って決めるぐらい慎重にしてほしい。
まぢで愚痴ってんの主含めた数人のJPだけなんだけどなw
まあなんちゅうかヒヤヒヤしたけど主の発言も一部の層の不満が露呈したと思えばねぇ。
初期のうちにLSメンの考え、外部の考えがこのスレで解ったのは収穫といえば収穫か。
外人さんをメンバーに入れるってのはいいね!
LS会話にタブ会話が普通に流れるようになったときがこのLSがちゃんと機能を始めた時なんじゃないだろうか、
となると現状はβ版ともいえるよね、いやα版か。
膿み出しともいえるね、主がこのスレからいいフィードバックをしてくれることを望みますよ。
Taatanさんのアプローチが理想的で良いなぁと思います。
また逆のパターンから攻める方法もあります。
ラグナの(日本人の方がマイノリティという)状況を活かす
のであれば、NALSにとってメリットのある需要が望まれる。
WCLSというかLS内で集まらない時の募集用って位置づけで
各NALSのマスターに呼びかけます。でマスターだけに配る。
もう既にNAもコミュニティが出来つつあるので、最小単位を
個人にせずLS代表にする。
LS定款は3つだけ。
・共通語は英語(なんだか某日本の企業みたいで嫌ですが)
・第二言語の人への暗黙の配慮
・私物化しない
で、それぞれマスターが、必要に応じ呼びかけ、機能しだし、
軌道に乗ってきた感触をみて、JP仲間を引っさげて参加する。
参加時のシバりが効いてるので、相手に拒否感を抱かせない。
もともとラグナJPユーザーは得意不得意は別にして、日本語
以外でのコミュニケーションに対して敷居は低い傾向がある。
問題はこちら側じゃなくて、受け手の方にあるので。その壁
をこうしてまずは取っ払っておいて、実際関わる中で、JPも
面白いなぁと体験させていく。そうすれば伝わるものもある。
そうやってどんどん成功体験をお互いに積み重ねていければ
便利+アルファのものになるんじゃないかな?
充分に募集LSが暖まってしまえば、
「やっぱりJP面倒だー」とか「英語圏だけの方が楽だよな」
とかいう反応が上がった時(おそらくDE、FRよりENから)
そのLSマスターだけKickしちゃうor促す。
まぁ冗談ですが(苦笑
好きなことも嫌なことも互いに歩み寄らないと、いわゆる、
コミュニケーションって成立しないと思うので、JPだけが
強いられる状況ってのは私は望まないというだけです。
何にしてもアイデア提供する(この場合JP)側に、快適な
プレイが約束されてること、が担保されていれば、英語に
明るくない人でもポジティブに関われるのではないかなぁ。
吉田Pがあまりにラグナロクの過疎がヒドイ場合は再度調整すると言ってて、集まった人数をみて、
この統合でGOになったのなら、少なくとも再度統合や移転調整するほどではないって事でしょうね。
まぁ新生で移転出来る?みたいだし、今しか遊べないこの現状を楽しめばいいんじゃないですかねー。
正直、今回のサーバ統合のような、ゴタゴタするのをまたやられるくらいなら、
サーバーの安定性を増やして、パッチのリリースを遅れないようにしてくれる方がいいです。
ラグナの命題は「EUを快適に遊ばせること」なんだから、吉Pもモルモルも発言間違ってないと思うよ。
LSをチャットチャンネルに利用するということは無条件に人を増やすってことなんで、
この手のLSはマスターがずっと張り付いてないと成立しない。
自分の遊ぶ時間を削ってやるボランティアだと思ったほうがいい。
前に別のゲームで人数集めてのイベント用にやったことあるけど、ずっと裏方で自分は参加する時間なかったよ。
そこに自己満足を見出せない場合や、人いなくてしんどいと感じたら、早めに見切ったほうがいい、辛くなるから。
それに、LSが上手く運営されればそれはそれで結構なことだけど、
その場合野良シャウトはもっと減るからね?w
必ずしも全てのラグナプレイヤーに感謝されるわけじゃないから、そこは承知しておかないと。
私はゲームのシステムとして、きちっとしたチャットチャンネルを再度要望したほうがいいんじゃないかと思うね。
運営側が「ラグナロクを日本人過疎の鯖にします」と言った訳ではないのだから、実際に移転してみ過疎でPTが組みにくいなら改善を要望するのは自然なこと。運営側も問題があるなら対策は実施するといっているわけだしね。
仮にラグナロク限定の移転を募ることになったとしても、他鯖のプレイ環境が悪くなるわけでもないのだから、他の人が反対する理由はないでしょう。
見当違いな反対意見を主張している人たちは冷静になるべきかと。
だからラグナロクサーバーにいる外人さんに聞いてみるのが一番じゃない?
現状で満足しているのか、まだ不満でできれば移転したいのか。
日本人は残りの9ヶ所、特にリディルは比較的最後の方まで選択できたので、
リディルに行く、もしくは既存のサーバーという選択も出来たはずなのに
わざわざ欧州圏推奨のラグナロクに行った訳だから、
今更戻りたいという人は、やっぱりわがままだと思いますね。
もし第二回移転をやるなら、ラグナロク以外からラグナロクにのみ移転可でいいんじゃないかと思います。
移転手続きを忘れた外人さん救済目的ですね。
ラグナロクが新規鯖かどうかは関係ないですよ。
運営側はユーザーに対して快適なプレイ環境を用意する必要があると自分は考えています。
それはラグナロク鯖に対しても同じです。「日本人非推奨」としていたのなら別ですが、今回はそのようなことはありませんでした。実際、運営側はEU圏推奨ということは気にしないでほしいというようなことをアナウンスしていました。
このような経緯があるので、鯖移転したら過疎でプレイに困っているならば改善要望を出すのは自然だし、他の鯖のプレイヤーが反対するような理由はないでしょ。仮に追加の鯖移転が実施されたとして、移転先がラグナロク限定とかであれば他の鯖のユーザーに不利益はないはず。
自分としては、困っているユーザーがいるのに「自己責任だ」という理由で反対する人が多いことに驚いています。この件はユーザー個人が責任を取る必要があるものではないはずです。
何か勘違いされているようですが運営側が問題ないと言ったのはラグナロクに日本人が移転することであってそこで快適にプレイできることを保証するような文面ではありません。
確かにそのあとに再度の募集や他鯖への合併するかもしれないと書いてはありますがそれは募集状況を見て決めると書いてあります。
すでに統合したと言うことは開発側は問題ないと判断したのじゃないかな?
今回なぜみんながこうもあまり関係ないのに反応するのかと言うとスレ主は自分自身でラグナロク鯖への移転をフォーラムでみんなに勧めておきながらこのようなスレを立てているからで自業自得のとしか言えない状況だからなのを考えたほうがいい。
すみませんが、このスレッドで、意見への反論を超えているもの、個人攻撃になっているものは全部消しました。
建設的なディスカッションをお願いします。
うん、シンプルになったね!(さわやか
責任かんじる必要はないよ。
みんな自分の都合でラグナロクを選んで移転してきたんだから。
吉PはEU圏で商売するために必要な措置をマネージャーとしての都合で取っただけ。
その上で、全プレイヤーに自由に移転してもえる機会を公平に与えたし、
「やり方が悪い」と言われれば希望通り変更もした。
EUプレイヤーは自分の都合でEU推奨サーバーを選んで、
JPやNAの一部は「混雑から無縁でいたい」という自分の都合でラグナロクを選んだ。
これで吉Pの告知が悪い、と書かれたら気の毒だわ。
統合準備に関しては、かつて無いほど、きめ細かくやってくれたと思うよ。
統合後のドタバタは予想通りだったけどw
という道理を説明してるだけ。
だから責任感じる必要ないし、サーバーの将来より自分が楽しく遊ぶことを優先したらいい。
それでも提案というより要望したいなら止めはしないけど、賛成は出来ないかなー。
穏やかに新規の数が増えていく方に賭けたい。
とりあえず、スレストップまっしぐらな流れは変えよう。
他の人が書いたのまで全部無駄になる。
鯖アクティブを日本GTにサーチしてみましたが
3/29(木) 23:00
言語別サーチ
JA127 EN192 FR110 DE48 合計477人
JA127人だし、スレ主が嘆いてるようなPT無理って事はないでしょ。
木曜なので当然土日はもっと増えます。
mineさんがEspoirさんのことを快く思っていないということは分かりました。
ざっとEspoirさんの投稿を読みました。話をまとめると、ラグナロクへの移転をフォーラムで大々的に勧誘したけれど、Espoirさんが期待したほどには移転する人が増えなかった・・・と。これについて特に問題に感じるものはありませんでした。仮に、Espoirさんの勧誘が原因で移転者が減ったとmineさんが考えているなら、自業自得という意見は理解はできますが、そうではないですよね。
「快適にプレイできることを保障してはいない」という意見には同意しますが、「快適にプレイできるように努力する」必要はあるはずです。統合を実施したことについては、推測になりますが、他の鯖は十分な人数を確保できていること・EU圏のプレイヤーがそれなりにラグナロクに移転希望を出してくれたこと(+その他大人の事情)などから、当初の目的は概ね達成できたと判断した(ラグナロクの日本人プレイヤーの数は少ないけど、なんとかやっていってほしいという期待も含めて)ためではないでしょうか。
ラグナロクに対して追加移転を実施するかどうかは運営側の判断になりますが、「過疎だから再度移転を実施して欲しい」という要望に対して、明確な理由も無いのに他の鯖の人が反対するのはおかしいのでは?というのが自分の意見です。
スレ主のこの書き込みだけは消してほしくなかった。こういう人なんですよ?Quote:
他のワールドで1000人ごえだから500人くらい日本人いるかと思ったら甘かったw
賢い判断でラグナロクを選んだ大勢のJPと、忠告に従わず見積もり誤って言掛かりつけてくるスレ主含め数人のJP
どちらの言い分を尊重するんでしょうね運営は。馬鹿だから後者だろうな。
まずはこのスレを読んでみるべきです→http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...81%86%EF%BC%81
スレ主の言葉からいくつか抜粋するとQuote:
それでもラグナロクを選ぼうと思います。
理由は「面白そうだから」それだけです。
Quote:
少なくとも廃止にならないくらいの人が移ってくれればと思います。
Quote:
ラグナロクの行く末は全くわからない。
だから逆に面白い。
EUが避けてるっていう噂もあるから日本人過多にすることが出来る可能性もあるんですよね。
その一方で海外サイトをみるとラグナロクが移転意思表明数上位だったり。
この顛末を中から見るか外から見るか。
これもFF14の一つのイベントだと思います。
と言っていますこれでどこが自業自得じゃないの?Quote:
ぶっちゃけ日本人が少なくてもいいかなと思ってます。
欧米の人がたくさん移転して廃止にならなければそれでいいかなと。
彼は面白そうだからと移転しています、さらにぶっちゃけ日本人が少なくてもいいかなと思ってますまで言っているのに結果人が少なかったら第2回の移転希望とかむしが良すぎませんか?
理由については上で書いてるけど現状統合によって様々な不具合などが生じていますさらに未課金者のデータはまだ鯖移動できてない状態です。Quote:
ラグナロクに対して追加移転を実施するかどうかは運営側の判断になりますが、「過疎だから再度移転を実施して欲しい」という要望に対して、明確な理由も無いのに他の鯖の人が反対するのはおかしいのでは?というのが自分の意見です。
この状態でラグナロクへの移動の募集というコストがかかることによってVUの遅れが出ることが懸念されます。
なので僕としては余分にコストが発生しそうなことはできるだけ避けてもらいたい。
スクエニ【現状のサーバーですと、限界がございます。申し訳ございませんが新生まで待って頂けますようお願い致します。】
スクエニ【開発スタッフ一丸となっておりますが、何分現行サーバーでは時間がかかります、ご迷惑おかけしておりますが何卒ご理解のほどよろしくお願い致します。】
解答があってもこの辺りが妥当でしょうか?(´・ω・`)統合しても新生クライアントと新生サーバーじゃないと何をやっても厳しいのでしょうか?
別に統合が何度あっても気にはしないですが、他に混雑してる鯖も過疎ってるという鯖も
数百増えただけで重くなるのではさして変わらない気がします(;´Д`)
スクエニとしてどうしたいのか?どうするべきなのか?正直見えないですね(´・ω・`)なぜかプロ根性が見えない気がします。
とりあえず自分たちでできる範囲で遊ぶしか無いのでしょうね~(・o・)私は十分楽しめてるので良いですが。
皆さんが色々言ってるのでスクエニとしてよしPとしてどうしたいのか?どうするべきなのか?答えて頂けると良いですねー
とにかく個人個人意見が食い違うのは仕方が無いですし 良い方向へディスカッションできれば良いですね!!
建設的な意見ということで。
サーバーを改修するのと、少しでも人口が分散する可能性を講じるのとどちらがコストがかからないか?
自分は今のサーバーの改修は最小限で、どうせ捨てるものについてあまり手をかけてほしくないんです。
この様子を見るに現状の混雑をサーバー改修のアプローチで改善するのはかなりコストがかかり、その分無駄が多くなってしまうのではないかと思います。
それだったらまだ空きのあるほうに移したほうがコストがかからないのではないかと。
そうして少しでも人口が減り、多少人が少なくても軽いほうがいいという方も満足し、過疎も解消されると。
減るといっても各ワールド100人も同接が減るわけではないと思います。
感情を抑えて冷静になってみてください。
だれが発言しているかなんてどうでもいいんです。
新規参入の某Aさんという人が発言していると思ってください。
事実だけを見て発言しているだけです。
自分がやっていることとこの提案は全くリンクしていません。
状況が変わればそれに適応していこうとおもいますので。
そこのところを勘違いしないでください。
えーっと・・・ラグナに移住した方々の日記をロドストなんかで確認してもらうと助かるんですが
みなさん、楽しんでると思いますよ~。
今のところ、心配いらないのではないかな~・・・
このスレだけで、サバ開放でラグ民増やそう~ってなってますが・・・
今あるラグナロクの現状で交流したり、楽しんでる日記の方が断然多い気がします。
なので、今後時間がたってどうなるかはまだ、わかりませんが、新生もくる事ですし、みなさん落ち着いて!
ラグ民からでした┏○))