最適解はプレイヤーが研究して見つけ出すものだという扱いだろうし、最適解を載せないのは普通だと思います
最適解を載せれないとなれば公式もどんなスキル回しを載せるべきか悩みどころでしょう
その結果として編集部独自調査とかいうふわっとしたものになったんだろうと思いましたが……実際のところどうなのかは知りません
公式ガイドブックなんだからと高望みする気持ちはわからないでもないです
ですがまあそこまで躍起になるようなことでもないと私は思います
Printable View
最適解はプレイヤーが研究して見つけ出すものだという扱いだろうし、最適解を載せないのは普通だと思います
最適解を載せれないとなれば公式もどんなスキル回しを載せるべきか悩みどころでしょう
その結果として編集部独自調査とかいうふわっとしたものになったんだろうと思いましたが……実際のところどうなのかは知りません
公式ガイドブックなんだからと高望みする気持ちはわからないでもないです
ですがまあそこまで躍起になるようなことでもないと私は思います
ガイド本を執筆したのは、FF14開発内のスタッフではなく
スクエニの出版部署のスタッフ(またはその下請け)だとは思いますが
この出来には不安を覚えます
多少の誤植であれば、見逃しがあってもしょうがないとは思いますが、
攻撃を一切しない占星術士のスキル回しや、GCD無視のスキル回しなど
公式監修のガイド本としてどうなんでしょうか
特に、占星術師や召喚士などは、漆黒でのジョブ調整へのユーザーの不満度が高く、
公式が想定しているスキル回しへの注目度も高かったジョブだっただけに、
よりにもよって感があります
PLLでも宣伝が行われたスクエニ自社出版の攻略本、
かつ「産地直送」や「開発チーム監修」を謳ってる本ですが、
ユーザーの声を開発からガイド本製作にフィードバックしたり
「監修」へ取り入れたりするフローは用意できなかったのでしょうか?
さすがに販売停止や返金までの対応は不要でしょうが、
ここまで話題になってしまってる以上、吉田PやFF14開発としての見解や、
正誤表のWeb公開程度の対応はしていただきたいです。
まぁ、ギャザクラ本でも、脱字ありましたしね……
この本の本体はポスターと美麗なジョブイラストだけです。
公式を謳っておいてこれだから監修してないのは流石に明らかだし(特に占星
どちらかというと公式本の監修すらしないバトルチーム、ジョブ担当者が調整をちゃんとしてくれるの?って思えてしまう部分が問題だと思いますけど
あと、高望み云々以前にこれ有料でお金取ってるわけですし、
自分で研究といった段階へ行っていない初心者の人をターゲットにしてるのが余計にまずいと思います
攻撃を一切しない占星術師の方が80コンテンツに出てきたら、誰も幸せにならないでしょうね
ある程度スキル回しとか分かってる人ならこのスキル回しはおかしいってなりますけど、これが初心者とかなら攻略本に書いてあるしきっとこうすれば上手くなれる!って信じてこの控えめに言って頭メオルなスキル回しでCFなどに申請し、マッチングした他のメンバーも嫌な思いするし本人も指摘などされた場合嫌な思いをすると誰一人得をしないって状況になるかも知れませんしこんなのが公式ガイドブックとか正直どうなのよ?って感じですね。
こういう事をちゃんとやらないから言われたくないことを言われちゃうんじゃないですかね
少なくとも、今後こういう物が発売されてももう買う気はありません。まともに監修すらされてませんから。
周りの初心者さんにも「あの本には嘘が書いてあるから買うだけ無駄」と言っておきました。
最悪、何らかの法に引っ掛かりかねないので、運営(なのか?)は何かしらの対処をした方が良いのでは…
こんな事でゲーム停止とかシャレになりません。
スキルの回し方を考えない初心者に害があるのは当然だけど、
自分なりに考えたり調べてみたりしてる初心者にも「え、この方がいいの?」と思わせてしまう「公式」の名の付いたもの…
「”全ジョブを極めたいプレイヤーも必読な一冊です。”って書いてあるのに中身はゴミじゃねえか、騙された、優良誤認だ、景表法違反だ!」
って考えるのは消費者保護の観点からすると正しい考え方なんでそれは別に良いんじゃないですかw
それが触れるか触れないか、行政指導の対象になるかならないか判断する権利は我々には無いわけですし、
「この程度でなるなら~」ってのは「軽くパンツ覗いただけで犯罪だって?大半の人が捕まるだろw」みたいなもので、それも妥当じゃないと感じますね…
該当するかしないか議論したいならちゃんと不当・過大であるかどうかという点に切り込めば済む話ですしね
「単に質が悪いだけ」というのは罪じゃないけど「質が悪いものを良いものだと不当に誤認させる表示」はその程度によって指導対象になるんで、
どっちに焦点置いて語りたいか、という時に、後者を問題にしたいなら、元レスの前段は根拠レスだとは思わないですよ
後段は仮に問題あっても本とゲームの話は別なのでゲーム停止にまでは発展しないんで根拠レスですけど
「この一冊で全ジョブを極められる!満足度100%超えの公式ガイド」みたいな表現とられてたら完全アウトじゃないですか?
「極めたい人も必読」も指導対象になるとかならない以前に、中身が伴わないなら避けた方が良い表現だとは思いますけどね~…
運営側が正解なんて「言えない」部分に対して
正解の監修をしてないってそりゃそうでしょ。
こっちの方が良いって考えても言えないんだもの。
故の目次部分の表記でしょ。攻略情報うんぬんの。
今回の問題で編集部の「研究不足」を指摘するのはわかるんだが
開発の監修不足っていわれるともやっと来る。
通常IDをクリアできるのならOKって話なら効率的ではないが
可能であるって話でしかないし。こういった「どこまでを目標とした内容であるのか」
ってのは記載させるべきだったとは思う。
見てるとたまに誤解してる方がいますが、いわゆる最先端のプレイヤーが研究に研究を重ねて、GCDやシナジー等も考慮して出した”最適解”が載ってないのはまだ理解できますが
単純な四則演算で求められる”基本的な”スキル回しすら間違っているのは擁護できるものでは無いと思います。(私が見た中では黒魔道士の範囲スキル回しがわかり易い例ですね)
なので、最良が載ってないではなく、単純に不正解、間違いを載せてるのでそこにお金を払った人が文句言うのは当然だと思います。
「スキル回しや立ち回りも徹底解説。全ジョブを極めたいプレイヤーも必読な一冊です」って書かれてるのに内容がそれに大きく追いつかなかったら、消費者保護の理念に悖る(実際に行政指導対象になるかどうかはもちろん別)んで、
「そう書かれてるから買ったのに中身が全然違うじゃん:mad: これ、何か触れる法があるんじゃないの…?」って感じるのは別に過剰でもなんでもなく正常な消費者ですな、としか思わんですな…
そもそも普通の人って内容に疑問を思ったとして、それに対する問題点や不満等を漏らすのはわかりますけど、
法に触れるだとかまで発展する人ってまずいない思うんだけど?
目次部分の話は今後スキル調整が入ると解説と乖離しちゃうからあくまで解説は執筆時のバージョンのもので修正入ったあとのことは担保しないよっていうことだと思うので
そりゃあ執筆時のバージョンで既にリキャ的に不可能とか仕様誤認している解説はその免責事項に当たるかって言われるとちょっと違うよねとは思います。もしかすると5.1ではそうなるのかもしれませんが。
確かに書いたのは編集部なので研究不足……というよりは、よりよいスキル回しを書けとまでは個人的に思ってはおらず上記の実際には実現しない解説についてなのでどっちかっていうと最低限の情報の正当性が守られてないって感じに受け取れるんですよね。
それを一応は開発チームが監修したと書いているならば、そりゃあどこ見てたの?その記載に対してOK出したの?って思っちゃうんじゃないですかね。
お金持ちになりたい人必見!とかなんとかの決定版!とかこれさえあればあとはいらない!とか色々煽り文句ありますけど、これ全部優良誤認な詐欺なんですか?
流石に飛躍が過ぎるかと。
謳い文句や宣伝に、運営・開発が監修して必読みたいな感じに読めたら、買わなくとも内容は気になります。
詩人メインの私は、当然詩人のスキル回しが気になり見ますね。
そして「?」となるのは必然です。
たぶん、気に入らない人達も、吉Pから今後は注意して確認しますとかのコメントがあれば収まる気はします。
ゲーム起動した時に宣伝もしていた時期あったし、この件については運営側が無言を貫くのはきついのかなーと思ってます。
法的にどうだ、とかは本当にどうでもいいし、いらないけど
「初心者は真似しないでね w」みたいなふざけたもんでもいいから、どこかで是正する姿勢は見せて欲しいかな
スキル廻しを極めるってことはどうやっても自己研究が必要で「極めたスキル廻し」を
運営が載せることはできない。って話。
ただ、あの本のスキル関係の情報を突き詰めることで極めることに通じることは確かでしょ。
単純に「本買ってまねれば極められる」って話が成立してないだけ。
極めたいってのをどう理解するかって部分になるわけだとおもうんだけど。
運営に落ち度がないとは言ってない。スキル廻しについて「極めてないですよ」って事を
明確に「どの程度のスキル廻し」って示さなかったのは落ち度であることは確か。
正解が出せない以上は運営側で
誰が
どのコンテンツを
どの程度の状況を満足できるか
ってのは示すべきだったろうね。
順番が前後したけど。
結局、それらのGCDやシナジーを考慮するのは運営じゃないって話。
運営はそれをわかってても出せない。基本的なスキル廻しの正解を出すことになるから。
ゆえに、スキル廻しなどの攻略部分は運営じゃなくて編集が考えました。的なことが書いてある。
間違えたのは編集であって運営はある程度間違えてることをわかってても指摘ができない(難しい立場にいる)
って事ね。
で、対策として事情を加味して追加情報を出して「自分で研究しなきゃダメよ」っていう記載もしくは
運営はこういう考えでこれを載せることを許可しました的な記載をしなかったこと。
これが私の言う「どこまでの目標であったかって情報」を記載するべきだって話。
誰も運営は正しいなんて話はしてない。私が見る問題点はスキル廻しの内容じゃないって話だけ。
文句を言うのは良いけど文句の方向が個人的にすっきりしないって話だけだよ。
スキル回し以外は大体タメになること書いてますよ(エアプ)
詩人のWSの間に4アビ挟むスキル回しの書き方とかエノキアン記載無しのジャとか占星術師のマレフィジャ一切記載ないDPS0スキル回しとかシナストリーとか忍者の確実に指がなくなる若干極まった人のスキル回しとかが問題点なので
いやー、スキル回しが最適解じゃないだけで詐欺まがいの行為だなんて言われるとはスクエニも予想してなかったでしょうね。
スキル回しが最適解じゃないことが論点なのではなく、リキャが回らず成立しないスキル回し等の物理的に不可能またはそれに近い記載なんかは指摘したほうがよかったんじゃないですかねっていう話。
法的にどうこうはまあ言い過ぎだと思うけど、開発チーム監修って書いてる割にはお粗末だよねって思ってますね。
でもあれか、FFTの攻略本の一件で開発チームが出した資料に敢えて嘘を入れたっていうエピソードがあったから今回もきっとそれなんでしょう。大丈夫、スクエニ公式のガイドブックだよってことで。
法的にって言うとそれ見ただけでウッてなる人が多いと思うんですけど、法に触れた=処分飛んでくるってわけでもないし、
法を「やったらダメな事が書かれてるモラルノート」みたいに思ったほうが良いんじゃないかなあ?
・買い物してお釣りを多く受け取ってそのままにする
・道端にツバを吐く
・有料コインロッカーで監視カメラとか置かれてない
・男女が働くところにトイレが一つしか無くて男女分かれてない
ってのも全部法に触れるし、正直こういうのそこらじゅうにあるし…
我々が法律の上に生きてる以上は何か触れる法があるんじゃと思いつくのはイキスギとは思わないし、
「”全ジョブを極めたいプレイヤーも必読”って言われたからこそ買ったのに」、って人が、法律まで持ち出さんでも…って言われるんだったら、
いや、別に持ち出しても消費者として正しいでしょって擁護はしたいな~
フォーラムでの暴言はやめてね。と言ったPLL53回目の終盤の宣伝でコメントがありましたね。
食らいつくとの事ですが、何に食らいついたのでしょうかね。 お金稼ぎに強引に食らいついたという事でしょうか?Quote:
モルボル氏「これは役に立つ奴ですよ。」
吉田p「結構止めたんですけどね。」
モルボル氏「ん?」
吉田p「あの~ガチャガチャ調整入ったり、色々変わりますよ?この時期、大丈夫ですか?って言ったんですよ。
あの、食らいついていきます。って言ってました。」
紅蓮のジョブガイドに比べて間違いや不可解な点が多く、見出しの内容とは程遠いクオリティだったので残念でした。
というか出来に関して販売前から危惧していた商品だったんですよね・・・
そもそも勘違いしているようですが、「最適解じゃない」から問題になってるのではなく、「最低限すら満たしていない」から不満の声が大きいのでは?「極めたい人のため」という売り文句で出していながら?
気になっちゃったから買ったって人ならべつとして、「極めたい人のため」をまじめに期待して1800円出して買った人に「最低ライン以下」なクオリティー出されたら、文句が出るのもおかしくないと思いますが。法的どーのこーのはべつとして。
これくらい最低限以下とか大げさと思われるかもしれませんが、最大火力の元であるはずのスキルが記載されていない、理にかなっていないGCDの腐らせ方、この2点だけで最低ライン以下だと個人的に思っています。「調べればわかる」以前に、「触れば分かる」程度のものですから。
販売停止・回収だの謝罪だのは別に求めてないですけど、なぜ、とういった流れでこんなものができあがったのか、その「FF14開発チーム監修」というのはどこまでの範囲なのかの説明はあったほうがいいと思います。その監修の範囲次第で今後FF14に対しての信頼が大きく変わりますから。
たとえば、実は吉田Pには見てもらえなかったけどバトル班のどっかの人がチェックしました~って言われたら、今後のFF14のジョブ調整どう思いますか?ちゃんとうまくやってくれると信じます?