やっぱりここだと思うんですよね。
パッチが当たれば大混雑、その後新実装されたコンテンツに集中するのは
当然であるのに、シュッシュが発生してしまう状態でGOする。
サーバ併合後上限が大きく緩和されるなら、このスレッドに「緩和します」と
回答があって良さそうなものなのに無いということは、今と同じになる
可能性が高い・・・そう思って皆さん危惧されて意見されていると思います。
Printable View
新生ではエリアリソースの動的資源の再配置機能は備わっているのかな。(エリアの混雑具合に
応じて割り当てる資源を再配置する、サーバー増減によるリソース再配置も動的に行う)
クラスターサーバー構成システムのトレンドだし、対応してるよね。。吉P
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
インスタンスレイドのインスタンシング(コンテンツの多重化)混雑でご迷惑をおかけしております。
週末入退出のログを元に調査を進めていましたが、現状インスタンシングの処理内に、
「誰も侵入していないにも関わらず、2-3個のインスタンスがホールドされる」という不具合が確認されました。
現在集中的に原因を調査中ですので、進捗があり次第お知らせ致します。
ファミレスみたいにリーダーが予約名簿に書き込むとか。
あのLS猛烈な勢いで回してるなォィ!! みたいな。
シュッシュツールが出ないうちに解決お願いしますYO!!
後から来て 先にINされた時のストレス半端ないっす。
読んだソースを忘れて申し訳ないのですが、今のPTインスタンス類は全て
各ワールド同じサーバで処理しているのでは?という動作例を幾つか見ました。
もしそうならば、トトラク・ゼーメル~オーラム・カッターまでの7つの
インスタンスを一つのサーバクラスタ(=インスタンス専用サーバ)で処理
していることになり、それぞれで3つの「誰も居ないPT処理」を行えば
最大で3x7=21PT分の"無駄"が発生していることになります。
21PT分枠が増えても混雑時にはシュッシュが起こるのでしょうが、
それでも今より余程マシな訳で、吉田Pの発言はその不具合修正で入場が
極端にしにくいのを改善したいということでは?と考えてます。
・・・裏を返すと物理的なサーバ処理量を増やす訳ではないということでも
あるのですが、サーバは余ったのをくっつけて増強という単純な強化は
できない(元々考えて設計してあれば別ですが)ので、1.21aでも当分は
シュッシュオンラインが続きそうな気がします・・・。
どのみち、不具合が修正されても2~3PT増えるだけのようで。
状況の改善とはいかないみたいですね。
ウルダハ宿屋もバグ、シュッシュもバグですか・・・
まあ直ればいいですよ、直れば。
統合後どのぐらいこのスレが盛り上がるかわりかし楽しみにしている
自分は超過疎サーバーのカルナックでゲームをしています。
統合後に一番気になっていたことが、スレ主さんが仰られたことで、本当に本当に心配です。
過疎なもので、今までに「混雑のため~」という表記にも出会ったことがありません。
それで、過疎ながら、主催してPTでインスタンスレイドなどに良く通っています。でも待ち時間は無いので楽しいです。
また、FF11の経験もありません。
皆さんが揶揄しておられる「シュッシュオンライン」なるものも体験したことがありません。
このスレの皆さんのレスを読んでいるだけで、自分はひきまくりです。
もし統合後、レイドで、「混雑のため~」で15~30分でも待ち時間が発生したら、自分は正直耐え切れないと思います。
今のメインコンテンツがこれですので。
ですので、その点どうなってるのか、吉田Pからのレスが欲しいです。
今はお金を払ってゲームをしているということもあるので、はっきりした答えが欲しいです。
ちなみに、もし「シュッシュオンライン」が発生し、ずっとその状態なら、煽りとかではなく、自分は解約します。
正直このバグが直ったところで10個が13個になるだけですよね?
こんなんじゃ全然足りないんです。そしてこのような回答求めてたわけじゃないんです。
統合後もこの数維持なんでしょうか?これが重要なんです。
レイドダンジョンの1時間をまるまる占有してる状態ならば実際の3PTよりも影響は大きそうですね。PCがやってる専有ならばクリアさえすれば1時間まるまる使わずに脱出してきますし
出来るなら予約制にしてほしいね
順番回ってきて勝手に突入してくれるならクラフターやるから
社会人が仕事から帰ってきて8時から12時までずっとシュッシュ・・・
一回も入れないとかありえるわけでしょう?
11のときはナイズルとかMMMの他にやることいっぱいあったからいいけど
14は実質今の段階だと2コのレイドしかないわけで~何とかしてもらいたいです!
バグ調査もいいですけど、そのバグが解消されたとしても混雑状況は変わらないのでは?
バグの修正で少しでも入れる枠が出来ることはうれしいことですが
根本的な問題はそこではなく、もっと枠を広げないことには解決は不可能だと思うのですが
人数枠の増加が可能なのか不可能なのかの報告の方が、プレイヤーにとってかなり重要になるのではないでしょうか
不可能ならば、この現象は今後もずっと続く覚悟をしなければならず、
他の方が言ってるように予約制などの仕様変更は可能なのかという議論になっていくでしょうし
枠が増やせるとなれば、様子を見ながらでしょうけど5分程度の待ち等に対して納得して待とうとなるのでは
通常の社会人にとってプレイする時間帯は大体決められていて、そこが一番混むだろうと思われます
待ち時間だけでプレイする時間が無くなるって人も存在してるような状況下で、仕様ですからと言うのは酷というもの
課金ゲームなのですから、少なくとも待ち時間等最低限の時間に抑えるよう努力はして欲しい物です
エンドコンテンツがメインのゲームにするって言ってたのに、これは無いよね
夜にしかINできないプレイヤーはNPCに話しかけ続ける事がメインコンテンツみたいになってるじゃない
Ver1.22じゃないと入場緩和しないらしい。
状況はかわらんじゃないのかな?
危機感持ってなさすぎる。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
インスタンスレイドの混雑により、ご迷惑をおかけしており、申し訳ありません。
現状ジョブクエストのインスタンスバトル関連によるサーバダウン対策をパッチ1.21aにて対応し、
空インスタンスを占有してしまうバグを調査中というステータスで、
インスタンスの枠を増加させるのは、何か問題があった際の混乱を招きます。
インスタンス数の増加は検討を行っていますので、
統合による混雑状況、インスタンス占有バグのFIX後、
安定度を見てから、最終判断を行う予定です。
各ワールドの負荷については、1.0リリース時の方が現状より高負荷であり、
その際のワールドログと比較しても、現状発生しているダウンやインスタンスの占有問題は、
単純な負荷によるものではなく、新規実装したコンテンツのいずれかが、
ゾーン移動の際に、サーバメモリを破壊していると推測しています。
これらを解決し、安定度を回復させることをまず優先させて頂いていますので、
もう少々お待ち頂けると助かります。
ご不便をおかけしていることを重ねてお詫びいたします。
こんばんわ。このスレを立てたものです。こんなにスレが伸びてむしろ面食らっています。
>>スレをご覧のみなさん
あんまり開発陣を責めないであげてください。私も仕事柄他人事でもないのですが、負荷の問題はそんなに易しくはないです。
なんなら、FF11みたいに、レイドには3日に一度しか挑戦できないとか、突入するためのトリガーを集めるのに一週間かかるとか、
そういうプレイヤーとしては大変嫌な選択肢を、あえて取らずに歯を食いしばっている開発陣を、私は実は応援したいのです。
>>2~3スロット増えたくらいでどうなるの?というみなさん
行列というのは「処理能力>新たに並ぶ人数」である状況ではどんどん伸びていきますが、
「処理能力<新たにならぶ人数」な状況では並ぶ人数は減っていきます。
数十%の処理能力向上であっても、「混雑のため」が発生する頻度はそれなりに減るものと思います。
>>吉P
ご多忙のなか、恐れ入ります。頭が下がります。
それほど簡単な問題ではないと存じ上げた上で、なお現状を知っていただきたくスレを建てました。
バグを発見していただくなどうれしい限りです。
安易に突入条件を厳しくしたり、長大な再突入間隔をもうけない現開発陣を応援申し上げております。
これからも歯を食いしばっておもしろいゲームを作ってください。私もがんばって挑戦いたしますので。
こういう所にジョブクエまで盛り込んでくる辺りからして、
過去のレイドや蛮神コンテンツの混雑状況はまったく把握してなかったんだなーって容易に想像出来ちゃう設計を、
今後は繰り返さないで欲しいと願うばかりです。
当たり前かもしれないけどストレスに感じてる部分というのは「入れないこと」より
「入れるまでの時間が不明」で「無駄な作業(クリックやエンター)」を強要させられることなんですよね。
クリック戦争を勝ち抜いて入ったら、既に目的よりも入れたことに達成感を感じる妙な事にw
現状の苦情を運営が把握しているのか、対処の目処がついているのか不明であることが問題として・・・
(もちろん一事が万事ではありません)
・報告
不具合の報告はユーザからフォーラムないし他から報告されていて、
そのレスポンスが対処をもって完結していることがあること。
(ユーザ側からしたら「いつの間にか直ってる」まで待たなくてはならないストレスがある)
・連絡
実際はその間に1クッション「現在対応中です」があるだけで違うはず。
・相談
実際は会社として不特定多数の顧客からの相談になりますので、
各個人の要望と多少、あるいは全部異なる場合があります。
ゆえにフォーラムがこれに該当すると思います。
既に答えは出ていると思いますが「整理券システム」がよいと思います。
何人待ちと丁寧に処理してくれると助かりますよね。
混雑のため、コンテンツが起動できません
がジョークに思えてきて気合クリックで入場するのですが・・・w
遊園地だって何分待ちってプラカードありますよね。
もっとも1秒だって待ちたくないけどね。w。
混雑の問題は、休日や平日などの夜20-0時辺り(多分これが一番深刻)がピークで
他の時間帯では比較的入り易い状況なのが一番の問題点なのかな?
運営側としては、総合的に見て枠を広げる必要性が無いと判断
バグに伴う枠を広げるリスクや余分なコストと見てしまってるのかもしれませんね
プレイヤー(特に社会人)にしてみれば、NPCを10-30分以上クリックし続ける作業にうんざりする
平日の空いてる時間帯にプレイする人にとってはあまりストレスが無いのかもしれませんが
混雑時間しかプレイできない人にとっては、深刻な問題でクリックだけでプレイ時間が終わりそう
ってな人が居る可能性も否定できません
サーバーの状態で、混雑状況も違ったようですし今後は統合でどこも過密鯖扱いになると思いますので
今以上に混雑する恐れはありえるでしょうね、
様子を見てという方法も運営側にとってはリスクが少なく悪くは無いですが
プレイヤー側にとっては後手後手の対応にうんざり感を覚えていくというのを把握していただけたらなと思います
こういった問題は、さまざまな面があるのでしたくても出来ないということがあるのはわかりますが
まともにプレイできない課金者を生まないよう努力はして欲しいとは思います
ログインすらできませんよ~~ぃヽ(*´ー`*)ノ
19時までメンテですし・・・^^;
追記
いつの間にか22時に変更続報来てたのねww
22時までですし・・・^^;
ロドストにもインできないので、情報ないまま困っている人たくさんな予感。22時までに伸びてたんですか。それは大変ですね^^;
フォーラム利用者ならこの変更を知ることができますが、ふだんロドストしか利用していないユーザーは、困ってる人が多いかもしれませんね。
問題はメンテ後のような気もしますが……。
おかしいな。私のロドスト、この時間になってもメンテ中なんですが……。
ロドストにメンテ延長の続報が出ています。
閲覧は、ロドストの日記がメンテ中と出ているだけかな。
もちろんログインはできません、メンテ中ですから。(大元のサーバーメンテですから)