物理的にも精神的にも互いに嫌な思いをさせずに済む平和な世界になったらいいな。
Printable View
人付き合いで致し方なく、精神的に合わないPvPを無理やり……?
単に付き合う相手がよろしくないだけでは?
それにフロントラインですらヒラは殴ってる暇なんてほぼないし、攻撃控えて味方のHPが減ったのに超反応するのも立派な戦術だし。
どんな個人の意見でもまかり通るなら、PvEもPvPもヒラやってる私の個人の意見も通ってもいいわけで。(崖から落とすの楽しかったのでアクアオーラ返して)
なんだかどの角度から見てもちょっとこれは……。
さて、せっかくなので前向きな意見を。
私は蒼天の頃にミラプリのためのスワングレイスコートが欲しくてフロントラインで無事ヒーラーデビューした身ですが、(愛用中)
その頃のこと振り返るとPvPに抵抗があったのも事実なわけで、となると今のGAROコラボみたいに染色できないタイプのものをMGPで交換みたいに、PvP装備の入手方法は他にあってもいいんじゃないかな、と。
全く同じものを交換は……ちょっとやめてほしいかなぁ。
私も装備目当てで勇気を出してPvPデビューしたので、なんだかそれを蔑ろにされた気になってしまいそう。
すごい名案思いついた、ヒーラーで行くからダメなんだ
敵を攻撃するのが当たり前なDPSで行けばよくない?٩( 'ω' )و
PTAの奥様方はうちの子が勝てないから同着を希望しているのであって
うちの子が勝てるなら大喜びで弱者をボコるんじゃないかなあ
長くPVPでヒーラーしてますが
だいたい下記で考え/割り切ってます
以下はFLでのお話
①トータル0デスになることはほとんどない
つまりどれだけ頑張ろうが誰かが倒れる時は倒れるのです
②ヒーラーの力だけではなく相互の力が必要
生き残るにはヒーラーだけでなくPTメンバの力も必要です。自分だけの責任と思いこまない方がいいです
③1デスで5pt減っても10pt巻き帰れせればいい
④5pt減るのを惜しんで先の10pt、20pt(リスやキルの点数)を失う方がもったいない
⑤5ptの損失を惜しむよりキーマン(指揮者、ゲッター、高揚等)を救えば5pt損失以上の価値がある
1デスしたところで減るのは5ptです。誰かがキルしてくれれば巻き返せます
①の通り、全員は救えないので選択を迫られればどこかで誰かを見切る必要があります
その見切った以上の活躍or損失が少ない人にリソースを割いて守り切った方が価値があります
撤退時などむしろ5ptを惜しむことで、その先の攻めが遅れて余計に損失することだってあります
⑥総括
長々と書きましたが
見切る時は見切って限られたリソースをより有効的により価値が生み出せるよう
立ち回るのがヒーラーだと思って、遊んでおります
そもそもむしろ余裕で全員回復できてもつまらないです
トータル0デスになる試合もありますけど
だいたい戦わない時間が多いか追撃だけでヒーラーとして働くことが少なく眠くなる
ざっと見てて思ったんですが、フォーラムでいろんな人から突っ込まれて引っ込みつかなくなるより、
その誘うお友達に「実はPvP嫌なんだ」って言った方がよほど建設的では?
仮にメインヒーラーの方が全員同じ考えを持っていたとして、メインヒーラーじゃない方がヒーラーをプレイする際に攻撃する自由が奪われることについてはどうお考えでしょうか
私もメインヒーラーですが、ご発言の内容が理解不能です。
フォーラムの投稿目的が、
「ゲームプレイを阻害することを目的とした投稿」
でないのであれば、投稿ヌシには、ご自身のためにも誤解ないようにスレッドの
テーマを正しく示したほうがよいのではないでしょうか。
そうでないと荒れていくので。
投稿ヌシのご発言が
PvPアイテムが欲しいがPvPやりたくない。
でも、お友達にNOを言えなくしかなたくコンテンツに参加。
のような回答になっています。
これだとお友達とよく話し合ってはになる気が:confused:
ヒーラーのレベルが上限まで達していないのは、毎度プレイしてはいない為です。
踊り子のレベルを上げているのはPvPに誘って下さった御人に頼まれたことでもあり、踊りも好きだから。
正直なところ、癒やしのワルツ回復量はPvEの時くらいは600ほど欲しいですし、ヒーラージョブ扱いの方が嬉しかった。
そもそも器用ではなく、PvP以外の零式コンテンツなども不得手なので勘弁して戴きたい。
そもそもゲームのプレイ自体でさえ不得手な方なのかも知れません。
皆さんはヒーラーが攻撃せずに済んで倒される必要もないPvPを、素敵だとは思わないですか??
あと、G.A.T.E.は大好き。「戦闘しなくていいコンテンツには興味なさげ」だなんて決め付けないで下さいね!!
ギャザクラを上げていると、メインクエストや他職のレベル上げが遅れて追い付けなくなっちゃうから。調理は好きな方だよ。
素敵だとおもいません。ヒーラーも戦闘員ですから。
あなたはヒーラーなら暴力的ではないって勝手な勘違いから出発してるから。
戦闘に加担してるわけなので立派な戦闘員です。
ヒーラーも敵を倒すために存在しています。
それが嫌なのであるなら''光の戦士''を騙ってはいけないと感じます。
そして、精神が虚弱なのもフレンドとの軋轢を嫌がるのもあなたの個人的な問題にすぎません。
ゲームは国などが強制的にやらせてるものではないし、自分でお金を払ってどういうゲームか理解したうえで遊ぶものです。
FFXIVは光の戦士になるゲームです。バトルが前提なのであわないなら他のゲームをお勧めします。
あと、本当に精神虚弱だったらこんな自己中心的なことは言わないと感じます。
FFXIVの世界は武力行使でしか解決できない世界で、言い方を悪くすれば、正義や主張、生き残りの為に結局暴力をふるうしかない。
その前提をないことにはできないから、たとえあなたの意見や主張が現実世界では受け入れられてもここで主張することじゃないと思います。
あなたの主張はいうなれば、肉料理の店に来て、肉を食べることは拒否感があると言ってるようなものです。
主張は自由だけど、発言する場所がおかしい。そういうことですよ。
『当スレッドにおいて私は自己中心ではないと証明されました。』
どこで証明されているのかが私にはよくわからないので、きちんとどの意見が肯定的に扱われ、あなたが自己中心的でないという証明にあたるのか前後を記述してください。
個人的なことを全体に当てはめて、極々個人的な都合の為に周りやシステムに合わせろという、私には自己中心的に映りますけどね。
『生涯を通じて犠牲を強いられている』
自分から犠牲になることはないです。このゲームは遊ばないという選択肢が用意されています。
PVPというのも大きすぎるような。私はGAROのときにフロントライン少しやった程度ですけど敵チームプレイヤー攻撃するつもりはなかったし、攻撃しなくても友達と一緒に遊んで装備もらったりしましたし。
今は違うのかな。PVEみたいにヒーラーも攻撃しないとだめなんですかね。
もうさ、ご自身で祈りをささげるだけのゲームを作ったらいいんじゃないですか?
他の人が作ったゲームに難癖付けるなら。
回復することがMustで
攻撃・妨害することはMoreですかね
追撃時は余力ができるので
CCをいれたり、デバフを入れたりして
味方の追撃支援をしたりします
コンテンツや場合によってはバーストに合わせて
ヒーラーがCC・デバフやダメージを出してキル支援もあるでしょう
慣れないうちや余力ない展開では
ヒールを中心に立ち回り
慣れたり余力があるときに
ヒール以外の支援もできるようになって
ヒーラーとしてのプレイスキルを
伸ばしていくのではないでしょうか?
いじるでない いじるでない
まぁ。あれですよね。
弱者であることを理解してもらうのは我々や開発宛てではなく、ご縁のあるフレンドに理解してもらう方がいいと思いますよ。
断ったらご縁がなくなるっていうのは、『その程度の事で縁を切ったり、不機嫌になるフレンド』って相手を見下してますし。
メインクエも進んでる気配がないので、PVPに誘われるときに逆にメインクエなどに誘ってみたらいいのではないでしょうか。
自らを多数派ではない、マイノリティである、と認識しながら、「ヒーラーは」「メインヒーラーは」などと大きな主語を使い続けるのはいかがなものかと思います。
あくまで個人の主張である、とするだけで他のメインヒーラーの方々から反発を受けづらくなり、多少は感情的ないがみ合いを抑えられるのではないでしょうか。
現実であっても、マイノリティにあわせた配慮というものは例えば足の不自由な人の為にできるだけ段差を減らそう、とか階段にはスロープを併設しよう、とかそういった類のもので。
攻撃をしたくない一部ヒーラーの為にヒーラーから攻撃権を取り上げる、というのはどちらかというと歩行を禁止して全国民に車いすを強制しているようなものだと思いますよ。
攻撃をしたくないヒーラーは確かにいるでしょうし、少なくもないとは思いますが、プレイ層としてメインではない、ということでしょう。
個人の意見は尊重されるべきだとは思いますが、冒頭にも書きましたようにまるでそれがヒーラーの総意であるかのように書かれるのは違うと思います。
攻撃をしたくないヒーラーの為に攻撃行動を制限するのではなく、そのようなヒーラーでも楽しめるPvPを模索・提案するか、報酬を別の形で(完全に同じものではなくても)入手できるようにしてほしい、という提案にするかのどちらかが建設的かと思います。
寧ろスレ主が心配なので、念のため書き込みにしますが・・・
①ハラスメントされているので助けて
②公式掲示板を介してPvP好きなご友人をディスる目的
③PvP好きなヒーラーへのヘイト発言目的
④議題は不明ですがヒーラーの改善要望
現状、②か③にしか見えないので、今後も批判的意見が集まると思います。
異なった意見も尊重すべきなのは同意しますが、その割には貴方の返信内容が挑発的です。
生涯を通じて犠牲を強いられていると感じているのであれば、
議題を正しく示さないと、今後の方がメンタル的に厳しいと思います。
なので、
①ならサポートチームが動くべき個別案件なので、こちらへ相談なさるべきです。
報告の方法:
1) ゲーム内「システム」から、「サポートデスクメニュー」→「報告」→「迷惑行為の報告」を選ぶ。
2) タイトルと、本文にできるだけ詳しい内容を書いて「送信する」を選択する。
④なら少数意見という自覚があるようですし、相手の意見も尊重し、紳士に議題を提示すべき。
でないと、自らハードル上げすぎではと思います。