マシンの性能差だと思うけどムービーも終わる時間がまちまちで、おそらくPS4なのかなーという若葉プレイヤーがおいて行かれるのを見る。
スレの議題とはちょっとずれると思うけど、現状敵もほぼ瞬殺されるような状態ではあるのでこの二つのIDはフェイスで攻略するように作り直すのが最良かなーと思うとこです。
Printable View
マシンの性能差だと思うけどムービーも終わる時間がまちまちで、おそらくPS4なのかなーという若葉プレイヤーがおいて行かれるのを見る。
スレの議題とはちょっとずれると思うけど、現状敵もほぼ瞬殺されるような状態ではあるのでこの二つのIDはフェイスで攻略するように作り直すのが最良かなーと思うとこです。
ロードの差があるのにエリア封鎖が無いとか、
スプリント使ってでも追いかけるのに慣れてるか慣れてないかとか、
あの鍵取るところで初見の人はいつもの誰か一人が押すタイプと思って触ってなかったとかで、
結局初見置いてけぼりが発生する時はするんですよね。
だからといってエリア封鎖も厳重にしてという話ではなく、
ほんとムービーに関して失敗したコンテンツですし、
文字送りの固定速度が遅すぎて逆に読みにくい、頭に入って来ないですし、
NPCでいいと思いますね。
あとライトptで攻略できるくらいっていう案いいと思います。
アレンヴァルドとか加護持ちですし、この頃からptに入れといたら後で結構思い出しやすいんじゃないですかね。
蛮神も出てこずテンパード化の心配も無いので、
最後はハイデリンが主人公守ったらptメンバーもついでに守られた体ならいっそ加護持ちじゃなくてもいいでしょうし。
初心者で魔導城をやりました。ムービーがスキップ出来なくなってたので「ゆっくりムービー見てていいのかな?」と思ってると先にムービーを見終えた方々の進行メッセージ等で混線して、エレベーターには置いていかれ、やっと終わったムービーのあとの短い戦闘(もうほとんど終わってる)でまたムービーで、もうなにがなんだかで楽しめませんでした。
ルーレットで何回もこれをやるのは正直苦痛です。
ムービーは何度も見るほど面白いものではなく、テンポが悪い上に無駄に長いと思います。最初の飛空艇で乗り込むシーンとか解放前に見せておいて良いものだし、戦闘の最中にゆったりしゃべり合うのも緊張感が無さすぎます。そういったシーンの度にコントローラーを放置する。
このコンテンツに参加してるプレイヤーが皆「ゲームをしてる最中」だということを見失ってませんか??
旧コンテンツほどFACEなどを取り入れソロで堪能できるようにして欲しかったです。
現在の外郭&魔導城は史上最高に荒れています。
経験値はまずまず美味い上に、プレイヤースキルの要求が低いので、そこそこ回している人はいると思われます。
そして、ムービー必須で拘束時間が超長くなった分、全員が生き急いでる感じがします。
もはや、タンクで行っても、ヒーラーで行っても進行のコントロールは不可能です。
・外郭:1ボスの直後から青燐水ギミックまで全まとめがデフォに。
新規ヒラさんにはちょっとした洗礼になるレベルですが、まぁクリアはできるでしょう。
・魔導城:こちらも全まとめがデフォ。基本、タンクはスプリントしながら進行します。
そしてテレポーター手前で帝国兵が追い付く前に、移動してしまうのです。
結果、取り残されたヒーラーがすべてのタゲをもらい、戦闘不能になってスタート地点に戻るのですが、
戦闘集団はそんなことはお構いなしに進行するので、移動ができないままムービーだけが進んでいきます。
外郭でも同様ですが、一度死ぬとボス戦まで延々とPTに追いつけないままカットシーンだけを見続けることになります。
しかも、魔道アーマーに乗るシーンのムービーだけは魔道アーマーに乗ることがトリガーになっていて、
他のメンバーと進行が大きく違うと、ちょっとバグっぽい挙動になり、どうしたらよいのかわかりませんでした。
そして、ネロさん(ボス戦)のところでようやく、強制突入(道中スキップ)して合流できるのです。
身から出た錆
これで新規さんが救われるなら私は受け入れますよ
むしろ運営さんに【よくやった!】と褒めてあげたい。
救われてんのか甚だ疑問ではあるね。
ムービーさえ見れれば幸福というわけではないという生きた見本というか。
サブでイチから遊んでみて、この辺りも終わったのでひとつ投稿を。
基本的に、ここまでのコンテンツとモラル差が激しすぎる点、それから新生メインのトリを飾るコンテンツとして以前にプレイ体験が最の悪であることは大きな問題だと思います。
大体ここまでやってきたIDで謎の特攻を果たし死亡を繰り返す、みたいなDPSはいませんし、いてもチャットで指摘されるなり除名なりでしょう。
メインルレ回す人ならわかると思うけど、結構いますし、まぁいるよねって感じで。
でもそれはダメでしょう、たぶん初心者からすれば怖いです、ドン引き。
結局それやらない人も、効率重視したいからそういう人いてくれた方がなしくずし的に進めて楽なのもわかっちゃいますしね。
初心者がタンクヒラなら尚更しんどいですよ、責任もやはり感じますし。
でもそれって全部プレイヤー側の問題なんですかね?
俺にはここまでフィードバックされてきたことを中心とした、コンテンツ設計にも問題があるように感じますが……
あと普通においてけぼりが横行してます。
上述の通りサブなんで、タンクでしたが一応ちんたら後ろをついていってました(みなさん風の如く!なので)。
他の初見さんと当たったとき、その人は魔導アーマーの認証がわからなくておいてけぼり、本人チャットでヘルプを頼むもメンバーは無反応。
なぜか同じ初見若葉の俺が「えっと、、」と説明し、他の人はネロさンとさっさと遊ぶ、と。
最初にも書きましたがwこれww新生やって来てエンディング見る前にこれってwwwwww
まぁなんか、初心者さんはどう思うかわかんないけど、個人的には結構新規プレイヤーをバカにした設計かな~とは思ってしまいます。
そもそもムビ強制で、しかも楽しくもない(反論があればちょっと聞いてみたいですが)走ってって焼くだけの8人いる必要性ももはやわからないコンテンツ、報酬だけ爆上げするんでみんな我慢してやってな~というのがどうかと思う、というのは当初から指摘するところです。
PLLでも問題があることは認識されていたようですし、早急に全面修正をすべき問題で、そこにコストをかける重要性は十分にあると思います。
新生フリートライアルから有料版にしてやったぜ、後のプレイ体験は知らないけどな!というのでなければ。
フェイス機能も追加来てるので、後々はフェイス機能で解決してしまうのが良いと思います。
先行プレイヤーにとっては古いコンテンツに旨味があるから行くのは自然の流れで、そこに追加の善意を求めるのはそこが最初から筋違いなんですよね。こっちだって時間を費やしてコンテンツに来てるんだから早く終わらせたいわけです。
それが歪みを生んでるならソロコンテンツでも解決できるようにサポートするのがベターだと思う。
改善(悪)前は誰も行かなかったわけで、今はレベリングで使われる機会も多いくらい回っていると思います。
みんなレベリングが落ち着いたらまた誰も使わなくなるでしょう。善意の強要されたらことのさら。
みんなが寛容の心で善意で成り立てばそれがいいのはわかるんですが、ここまでの経緯を考えると今が一番いい状態でしょう。喉元過ぎて熱さ忘れて「シャキらない」「ムービー見れない初見」という数年前の諸問題を掘り返す必要は全く無いでしょう。
ソロコンテンツに改修するまでは現状の問題があっても過去よりマシなので無理に手を入れる必要は感じません。
昨日PLLでいっていた、血盟組(ラウバーン、カヌエ、メルウィヴ)との4人で進行できるようにするってやつは
物語とマッチするし、とても良いアイデアだと思いましたので、早いうちの実装をお願いしたいです。
ちなみにこれは新規、初心者さん向けへの配慮という意味での話です。
ルーレットとしては、拘束時間に見合った報酬が貰えているわけで、
それがスキップできるとなると当然報酬も減らさないといけなくなり、もはやそれはただのIDでは?となるので、
めんどくさいけど稼げる、というコンテンツとして今のまま残してもいいかなと思います。
わけのわからないスプリント進行に、ご新規さんが巻き込まれないようにだけしてほしいです
PLLで聞いたときはおもしろそう! と思ったものの、よく考えたらラウバーン先生(剣)=ナイトor暗黒、メルウィヴ提督(銃)=機工士、
カヌ・エ様(杖)=白……
あれ、DPSでしか一緒にいけない…!?
でも無理くり別ロールやってもらうのもちょっとなーって。。
どうにかしてクリアしてほしい課題ですね。
新生からFF14を始めた身としては、外郭はともかく魔導城は何度も周回した思い出深いコンテンツなので、
あまりけちょんけちょんに貶されるとちょっと悲しい気持ちになりますが、かといって今、報酬がいいからって
何回も通いたいかと訊かれればはっきりNOなので(自分以外全員初見とかだったら喜んでいきますが)、
なにかしらの調整・作り変えは必要でしょうね…
報酬ニンジンぶら下げて人を集めた結果荒れるくらいなら、ID自体はどのロールでもクリア可能なソロコンテンツにして
リウィア、ガイウス、アルテマウェポン、ラハブレア戦だけ討滅戦コンテンツにしてそれをメインクエルーレット対象にするとか。
焦って変な報酬調整をしたり、根本的な問題解決にならない仕様調整をしたりするよりは、じっくり腰を据えて検討していただいて、
初見の方が新生メインクエをしっかり楽しめるようなコンテンツに生まれ変わらせてほしいです!
あれ?あの時ってお偉方3人もほかの暁のメンバーも別途仕事持ってるから
一人で遊撃隊に回されてた気が・・・・・・・・・。
まぁ、なんとでもできそうですがw
個人的にはクラスクエやジョブクエの人と一緒に行ってみたいってのは
あるかなぁ。
高名なNPCもいいのですが、個人的には小隊のメンバーに「たいちょぉぉぉおお!!」と呼ばれ(叫ばれ)てみたい、かな(笑)
ムービーに関してはそこまで意見はないのですが
正直放置してボーナスだけ貰おうとしに来る人をどうにかして欲しいです
ボス戦でなにもしないDPS
放置ですか?と聞き始めたらとりあえず近付いてオートアタック
最終連戦で全くの放置
勘弁して欲しいです
もっと経験値増やせば来る人増えると思う。
ムービースキップはできなくてもいいからせめてアイテムとかアーマリーチェストとかアクションリスト開けれるようにしてくれないかな?
整理したりスキルの効果見直したりできるとありがたい
本来の背景としてムービー飛ばしてしまって初見が見れないとかでクレーム殺到したからこうなったんですよね確か
それが理由であるなら初見の時だけムービー飛ばせない仕様にしてPTメンバー全員がプレイ済みであればムービーカットできる仕様でいいんじゃないかなとは思います
メインクエルレも9割が外郭かプラエに当たるので毎日1回やるメインクエルレであのつまらないムービーを毎回見させられるのはシンプルに苦痛でしかないです
個人的に気晴らしでやるゲームでストレスを感じるものであるならもはやゲームではないですよね
メインクエストルーレットについて前提がまず間違っているんですよね。
このメインルレについては「メインクエストのお手伝いをすることで報酬が1日1回もらえる」というものです。
PTメンバー全員がプレイ済みであれば、それはお手伝いでもないので
ムービーカットできる仕様を入れるのであれば報酬ボーナスなし、ぐらいでもいいと思います。
そうでないと報酬目的のために、スキップできる条件を満たして(クリア済みで集めて)申請するのが増えますから。
そうなったらメインクエルレの意味がなくなります。
ストレスため込むためにゲームするものじゃないことについては同意しますよ。
ムービースキップできなくて苦痛でしかないのがわかってルレ申請するのであれば
それは矛盾してますし。
報酬ボーナスなしなら昔に戻るだけなんだが
報酬も何もなくてクリア済みは行くメリットもないから若葉がメインクエ必須のプラエとかでマッチングしなくて詰みまくってたから報酬付けたわけ
アラルレ同様ほとんどのやつは経験値やらトークンだか欲しさにいくわけで誰が報酬ボーナスなしでルレ回すのっていう
9割の人はジョブのレベル上げたり装備集めないとコンテンツも満足にできない仕様だからいってるわけよ。楽しくていってるわけじゃあない
ちゃいまっか?
初見がいれば抜ける奴がいるっていう対策としてIDの初見ボーナスみたいにボーナスつけるというのはどうでしょう?
フェイスでできるようにするっていったって新生のコンテンツにそこまで開発コストかけるかね
ただでさえ空中マウントも飛べるようにしてっていったらやらねーよって吉田がいっちゃうくらいだったんだし
こんにちは、皆さん
先日妻のキャラクター(課金でストーリーは漆黒前までパス)と人数制限解除で、2人で行いました。2人とも一度見たムービーはスキップするにチェックをしております。
他のIDやストーリーではスキップされておりましたが、こちらは人数制限解除でも映像が再生された為、時間がない妻に申し訳無かったです。
例えば現状シャキ待ちがDPSの場合、1時間以上掛かるので、初心者有りのコンテンツルーレットのムービーは仕方ないにしろ(わかっていて参加なので、ルーレットはボーナス増やすか?)、人数制限解除や事前にフルパで組んでいるPTの場合は、対策を特にお願いしたいです。
長文失礼致しました。
未クリアいない時はシャキらなくていいと思う。
変なムービースキップ入れるよりはね。
追記
より正確に書くならば
ルーレット申請者しかいない時はマッチングしない、ですね。
クリア済みの人の再チャレンジにもこれなら対応出来ると思うので。
すいません、書き込む際は少し言葉遣い注意された方がいいと思います。こちら運営も見ている公の場ですので。
思いつきではありますが、
"フルPTまたは解除で入った時はムービースキップ可"
が技術的に可能なら、これけっこう解決しませんかね?
最近経験値目当てのメインルレの募集がよく立ってるので、フルパで組んでルレ申請した場合のみムービー飛ばせる(一人でも欠けていたら不可)ならストレスもある程度は改善されるんじゃないかなあと思ったのですが。
初見置いてきぼり問題もまるっと解決する意味で、フェイス開発してくれないかなあとは私も思っています。すごく面白そうだし。
お忙しい中で大変だとは思うのですが、新生ありきの蒼天〜漆黒と仰ってましたし、これからラスダンIDに挑む方が思い切り満喫できるよう、テコ入れはぜひお願いしたいです。
IDを攻略する際、初見だったとしても他のメンバーを気にしてムービーをスキップする。という事は良くあり、外郭も魔導城もスキップしている人が多いということがありました。
また、ムービーをスキップせずに観ている初見にスキップを半強要したり、無視して攻略を開始し、閉め出してしまう。ということもありました。(詩学集めにも最適だったので、ガンガン進んでしまう人も多かった)
メインクエストルーレットで当たる2種のIDはストーリーに大きく関わる部分であることもあり、恐らく運営からしてもスキップせずに見て欲しいという考えはあった。
これがスキップできないようにした経緯。
時間の掛かるアライアンスレイドルーレットも報酬経験値が高い。
外郭より魔導城に当たったときのほうが報酬が高い。
ということからも時間対報酬量の関係はあります。
初見がいない時はムービーがスキップできるように。
というのを実装した場合、拘束時間も変わってくるので、初見がいる場合といない場合で報酬量を変える必要も懸念しないといけないので、全員、一律でスキップできないようにしている状態だと思います。
4.2のパッチノートからの引用です
時間的な拘束があるからこそのボーナスなんですよ。Quote:
初心者の方でもカットシーンをゆっくり楽しんでもらうため、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」「最終決戦 魔導城プラエトリウム」において、カットシーンをスキップできなくなります。
これにより攻略時間が長くなるため、コンプリート報酬や、「コンテンツルーレット:メインクエスト」のボーナスが引き上げられます。
ムービースキップできるようになってメインクエストの一番の問題となっているところが
無くなるのであれば報酬ボーナスなくなって当然でしょう?
初心者がいれば更にボーナスがつく。いなければIDと一緒。
初心者いなければマッチングしない、という案も出てますがそれもいいと思います。
昔には戻りませんよ。
夏休みってまだ続いてたんですね
未クリアがいなければシャキらないという案は申請が減りすぎて、未クリアの人が長時間待つという状況にならないなら良いと思います
初見ボーナス以外の当たり外れのない今の仕様が一番幸せな気もします
今更難しいかもしれませんけど
魔導城ってなにも一度に全部じゃなくても途中で分割していいと思うんですよね
流れ上どうしても分割できないような話じゃないでしょう
エンディングに向けて一気に駆け上がる演出はかっこいいんですけど
変なストレス生まれるくらいなら区切りいいところで3分割してほしいです
そのくらいならムービー飛ばせなくてもそんなに長くないですし
魔導城では初見の方が見る既存のカットシーンとは別に、
光の戦士たちであるPTメンバー側にフォーカスを当てた「パターンB」のカットシーンを
既クリア者のみ選択できるようにするのはどうでしょうか。
毎回同じカットシーンの中で唯一変化があるのがPTメンバーの方々で、
肩越しにおしゃれな人がいたり、バヌバヌ族が見切れたりでいつもどんな人たちがいるのか楽しみにしています。
どうせスキップできないなら、会話を聞いている一人ひとりの様子や8人全員がバシッとキメてる画が多いパターンがあれば楽しみが増えるなと思いました。
過去のコンテンツにわざわざ追加が必要なのか、そもそも技術的に可能なのかなど難しい部分もあると思いますが、
他とは違い新生編ラストダンジョン、かつ現状スキップ不可である魔導城においては意義があるように思います。
フェイスシステム適用出来ないかな?
・メインクエストIDをレベリングに使えないようにする(経験値報酬を無くす)かわりに、この2種のID内でのみ全レベル帯の装備を時間経過(ムービー含む)によって練精度が上昇する仕様にする。
・どのレベル帯の装備も20秒で1%上昇することを確定仕様とした場合、30分で90%上昇、練精度上昇アイテムを併用することで100%を目指せるようにすればレベル80装備でエクス或いはメガマテリジャを錬成できるようになる。
・時間が経過することでのみ練精度が上昇する仕様にすることで、できるだけ急ぎたくない状態を作り出し初見さんの置いてけぼりを減らす。
・30〜40分程で全部位がマテリア化できるのであれば時期を問わず申請する層がそこそこいるのでは…
という妄想をしました。
異論があるだろうと思いますが私個人としては、あの2つはもうダンジョンではなくてメインクエスト中にソロで専用エリアに入ってやる形式にしてしまった方が良いと思いました。(ただしできれば最後のアルテマウェポン〜アシエンのバトル部分だけ討滅戦として残す。メインクエルーレットは廃止)
(スレ主さんの話題とちょっと逸れててごめんなさい)
ムービースキップ出来た時代にどんどん置いていかれてショックで、引退しようかと思いましたし、今でこそスキップ出来なくなりましたけど、それでも雑魚敵を大量にまとめて進行するのをよく見かけます(効率がいいから仕方ないけれど)。自分だったら、あそこはゆっくり1人で没入してやりたかったな、と。でも最後のボスくらいは8人で熱く戦いたいのでマッチングしたら最高です。
あんな長いムービー自体要らないから、もっとカットしてくれって感じ。
メインストーリーで行く必要のあるダンジョンは、フェイスシステムで行けるのが一番良いと思います。
実際に5.0でのメインストーリーでは、初回ダンジョンはすべてフェイスで行きましたがストーリーへの没入感が削がれることなく、じっくり楽しむことが出来ました。
新生のクエスト周りをテコ入れ中ということで是非ともフェイスシステムの導入(もしくは冒険者小隊)を期待したいところです。
コンテンツファインダーのメインクエストのムービーシーンをカットできるようにしてほしい。