もし黒にも蘇生が与えられたとしたら。ヒーラーの蘇生はそれより効果が上であってほしい気がします。
蘇生時のHP量とか、衰弱の程度と言う意味で。
現行のまま黒に蘇生が与えられないなら。他のキャスターよりDPS数値は上であるべきと思います。
これは現行の召喚士は黒よりDPS低くても仕方ないと思うという意味でもありますし、
(学者が巴術師から離れていることを見て)今後もし召喚から蘇生が奪われたらその分DPS上げてほしいという思いでもあります。
Printable View
もし黒にも蘇生が与えられたとしたら。ヒーラーの蘇生はそれより効果が上であってほしい気がします。
蘇生時のHP量とか、衰弱の程度と言う意味で。
現行のまま黒に蘇生が与えられないなら。他のキャスターよりDPS数値は上であるべきと思います。
これは現行の召喚士は黒よりDPS低くても仕方ないと思うという意味でもありますし、
(学者が巴術師から離れていることを見て)今後もし召喚から蘇生が奪われたらその分DPS上げてほしいという思いでもあります。
個人的には今回の調整を見ているとむしろ、PT次第ではキャス2構成とかもアリだな・・・?と思ってあまり悲観はしてなかったりする部分はあったりします(装備被りはアレとして)
しかしそれはそれとしてスレ主さんの言っている事もとてもよく分かります
蘇生に関しては黒をメインで使いたい人と開発の認識にはまだ少し剥離がある気はしていて
それがスレ主さんが最初にコメントされているような事に集約するのかなと思います
「めちゃくちゃ上手いキャスター」っていうプレイヤーが居たとして、その人の心のメインは黒であると
けどめちゃくちゃ上手いキャスターは要するにDPS出せて死なないわけだから、じゃあ赤召使ってよwってなるし、本人も正直そう思う所がある…これってどうなのかねえって僕も思います 単にジョブ選択の好みの問題とかで切り分けるのはちょっとなぁと
まぁ5.0の黒の情報を見てると、「これくらいしたらどや?もう蘇生とかいらんのちゃうか?」みたいな開発側の気概を感じる所はありましたし、スゴク…ツヨイ…とか思っているのも事実ですが、結局はやはり、それはそれ、これはこれになるだろうなと思います
「黒が居ないとクリア不可能なほどDPSチェックが厳しいコンテンツ」っていうのは色んな面からあり得ないと思うし、
「いっそ召赤の蘇生を削除」とかはこのスレ見てる通り厳しいと思います(個人的にも嫌かな)
結局落とし所として
・召赤の蘇生のコストを重く(少なくともヒーラーよりは)=召赤微弱体
・むしろいっそキャスターロールアクションに高リキャ・低コスト・強力な蘇生技能を追加(リザレクとヴァルレイズは据え置きで召赤には残す)=キャスターロール強化
・死者に対する黒独自のアクション(吉田Pインタビューのリビングデッド蘇生、衰弱中のPTメンバーを強化)=結局イラネと言われそう
とかが考えられる訳ですが、まぁ何にしても色々あるよね、とw
他のジョブを弱体させるより
黒にマナシフト追加と黒魔紋にヒーラーが効果受ける様に追加して
蘇生自体出来なくても支援する方法追加してあげるとか
黒魔に蘇生を与えても使わないと思います。
無限のMPと三連復活と言っても、その代価は
1.ファイアフェースで使えばファイジヤを犠牲して、スキル回しが乱れる可能性も高い
2.ブリザードフェースは満MPでファイアフェースに入るからそうしたらその後威力低いブリザードスキルを使わなければならない。使う機会がほとんどない
3.三連はスキル回しに使うもので、迅速もギミックに対して使うので連続蘇生は不可能です。詠唱で復活はエノキアンが維持できない
3.0の黒が圧倒的な火力があるのでレイドに活躍できると思いますから5.0の黒は火力が保証できるかなと唯一の心配です。確か黒がなければクリアできないコンテンツがありえないが黒があったらメンバーたちがちょっと下手でもクリアてきるのも黒を選ぶ理由の1つです。
黒の蘇生は魔法だとMP無限なのが強すぎるというのが根源的な問題としてあると思うのですが、
それは蘇生をアビリティにしてリキャストを90秒から120秒あたりにすればよいかと。
せっかく詩人以外にも『このウェポンスキルは固有のリキャストタイマーをもつ』を実装したのだから
「黒魔が蘇生をもつと3連魔がやばい」問題は、固有リキャスト30秒のリバイブ持たせればいい話です。
そして「黒魔のMPの回復がすごいせいで蘇生のMPペナルティがない」問題は、すでに
「おまえ4.1以降の召喚士みても同じこと言えんの?」状態なので議論する価値がありません。
さらに言えば蘇生したらファイジャ2回撃てなくなるか、UBタイムが伸びて最悪ブリザド打たないといけなくなるので相応のペナルティはあります。
火力についてはモンクや侍がヘイト軽減をもらったときに、そのヘイト軽減を使うと火力が下がるデザインにされていたので同じ事をすればいいだけです。
以上が気になったことです。
そもそもキャスじゃなくても、ヒーラー以外が蘇生スキルを使えればいいのかな?
それともキャスじゃないと駄目なのかな?(駄目ならその理由は?)
例えばFFTでモンクが「蘇生」を使えていたから、近接のロールアクションにリキャ1~2分の「蘇生」を追加しましょう。
キャスにもロールアクションでリキャ1~2分の「リザレク」を追加しましょう。
レンジにもロールアクションでリキャ1~2分の「気付け(仮称)」を追加しましょう。
蘇生して攻略・練習しやすくするのが”目的”ですよね。
蘇生するメインはヒーラーで、DPSはみんながロールアクションで使えるようにして補助的な役割にしておけばいいです。
黒魔は蘇生やシナジーがないぶん火力が飛びぬけているのが特徴であり、過去に吉田Pも「蘇生をつけるなら火力を下げる事になる」と明言しているので
実際そうなった際に火力が高い事にアイデンティティを感じていた方々がどういう反応をするのかは気になる所ではありますね。
黒魔に蘇生をつけるなら火力下げるって話、召喚が火力も出てシナジーも少しあって蘇生もあるから余計に4.xでは拗れていた印象はあります。
DPSが実力値(理論値ではない)で1000以上突き放せるなら蘇生なくてもと思ってますけどね
タンクの防御バフが本件の蘇生の問題とどう類似ないし関連しているのかがちょっとよくわかりませんでした。すみません。
ヌルさについてもリキャだけにあらずDPS低下リスクとか、1バトルにおけるクリア目的での蘇生可能回数や、先のフェーズを見るだけと割り切った蘇生可能回数も考慮すべきかなあと。仮にヌルくていいんだという話になると別の方向からの問題も出ませんかね。
このスレッドってつまるところキャス枠において蘇生の需要が高いから黒が採用されにくいということだと思うんですが、それをDPS全種が蘇生持つところまで広げてしまう意図もちょっとわからないんですよね。むしろスレッド主旨的には悪化しませんか?
コンテンツデザインによっては全DPSが蘇生あるならキャス枠なくして、竜忍侍(モ)レンジにしてもロット問題的にはアクセだけだし想定内の被りが同時に発生するだけなんでレンジ2程きつくないなあなんて考えてしまうと
それこそスレタイ通りのキャスターの存在意義を問うことになりかねません。
どのDPSも、コンテンツ毎にスキル回しを最適化する(いわゆる火力を詰める)作業が必要ですが
そもそも4.0までの黒のジョブ設計は、スキル回しを最適化する以前と以後の火力差が、他DPSより極端に大きいのが問題だったと思います。
その上で蘇生が無いのですから、練習段階では火力が出せずに蘇生も出来ないゴミを抱えているようなものです。
(一部のハイレベルなプレイヤーは除く)
5.0で黒にインスタントスキルを増やしたのは、この「スキル回し最適化前後での火力差」を埋める施策で、これはこれで理に叶ってはいますが
どうしてそうまでして、キャスだけジョブ毎に性能差を残さなければならないのか?という根本的な疑問は払拭されていません。
吉田さんはまず、「ジョブ性能は横並びで操作体験で差をつける」という方針がキャスだけ適用されていない、しない、したくない理由を明らかにすべきだと思います。
私個人の意見として、火力が下がるのであれば黒に蘇生は必要ありません。
黒で大きいダメージをボコスカだして数字見てニヤニヤするのが好きなのでもっと火力ください。
正直横並びとかつまらんと思っています。
面倒なんで途中読み飛ばしましたが、個人的に言うと黒魔導士に蘇生もたせるのは”コレジャナイ”感が半端ないです。
キャスターが蘇生できるってのも、回復魔法がつかえるんである程度は納得できる部分があります。
それでも差を持たせたいなら、蘇生魔法のキャストリキャストをいまよりぐっと大きくして、
回復ジョブの場合(白占学)はパッシブで蘇生魔法強化をつけてキャストリキャストを大きく減ずるってすればどうでしょうか?
たとえば巴で、召だとキャスト15秒リキャスト120秒だけど学だとパッシブついて現状のキャストリキャストになるって感じなら十分な差別化になると思います。
ババやアレキの時はキャスの蘇生に関して話題はあまりなかったのかなって記憶しています。
恐らく4.0で赤魔が増えて蘇生による攻略スピードの貢献が目立つことで出てきた問題のかなと感じます。
仮に蘇生をなくせば当然攻略スピードは落ちてコンテンツの延命にはなるのでしょうがそれに納得する人がどれくらいいるのか。
後は蘇生がやりたくてキャスをやってるという人のやりがいを無くす調整に納得する人がどれくらいいるのかその辺りの需要次第なのかなと個人的に感じます。
下手くそな黒魔ですが、レイズは、正直いらないと思っております。実装する代わり、火力がガクンと落ちるとなるのなら、よりいらないと思う。
レイズできても、召喚と赤より全然火力がでないになってしまったら、多分気持ち的に続かない。
この際、ロゴスアクションみたく、アタッカー全部に回数限定でレイズ可とかにしたらどうでしょう・・。
レイズ話しか見ずに書いちゃいますが・・・
黒なら蘇生より一瞬でザル神の御許におくる魔法のほうがふさわしそう
正直、黒魔の蘇生が云々なんて話よりも堅実魔のリキャストが120sになってる方が気になります。
インスタントが増えるから問題無いって判断なんですかね?
黒の蘇生は開発側でも散々議論された挙句、5.0では無しと決まったわけですから、今は静観すべきでしょう。5.0スタートして、やっぱり黒に蘇生がないとつらいよね、となったら改めてフィードバックすれば良いと思います。
これはコンセプトの問題なんじゃ?赤って黒と白を使うってことで蘇生があって召喚も巴術の派生ということで蘇生があると思う。 もし黒に蘇生があったらあのMP回復の量で蘇生まで出来るのかよってなりそう。3連蘇生とかヒラより救世主
キャスター三職をメインでやってますけど蘇生はなくしてくれて構わないと思っています
迅速リキャごとの召喚はまだしも赤魔で極以上のコンテンツに行くと本職のヒーラーより蘇生してることもザラで、ロール分けされてるゲームでこれがいい状態とは思えません
学者は巴術由来のスキルが一部消えるし召喚もリザレク消してしまってもいいんじゃないでしょうか
今、「蘇生も一つのバフである」あるいは「プレイヤー救済措置の一つだ」
って所が開発の認識だと思っています
核心は、「蘇生は不確定なバフである」という事になるかなと思います
人死にが出るかは分からない、つまり計算出来ないバフを持っているという観点です
これはPTメンバーに対する火力バフとは一線を画す話です
黒は火力は高いけど他がない、赤は他があるけど火力は控えめ、召喚はどうやらその間だ
開発は救済措置の一つとして赤召の蘇生は残したい、さてどうしたものか?
って感じですよね
僕はそこに、プレイヤーの実情と開発側の認識では、やはり大なり小なりになり得る齟齬があるんじゃないかなと考えています
つまり、蘇生はめっちゃ強くて♾の力を持っている、そしてそれは開発としても計算出来ない部分だよね=結局PT次第、コミュニティ依存、みたいなことです
蘇生を無くせば良いとは思いません 赤の蘇生は面白いと思うからです 僕が自分で赤やってる限りではです しかしそれも一つの答えとしてはあり得るのかもしれません
それこそ単に赤が好きでやっているのだから、レイズは要らない、となれば、火力を上げるという事になると思います
吉Pの最近のインタビューでの蘇生に関する項を見るには、中間点を探りたいという趣きが伺えます
そこに対しては、とりあえずヴァルレイズとリザレクの消費MPをある程度引き上げて様子を見るのが無難なんじゃないかな、と思っています
代わりに火力を上げてみるかどうかというのは、開発のさじ加減の一つでしょう
「蘇生は本来ヒーラーの仕事」というのであれば、って感じで 特に赤の蘇生はその建前をシステム的にぶっ壊していると思うからです
蘇生の消費MPは一緒、しかし連続魔がある
コミュニティにおいては振れ幅が開発の想定より上に大きいんじゃないかな、となって、こういったスレッドが生まれるわけです
まぁここは本当に難しい しかし議論はされているという事なので書いてみました
皆さん沢山のコメントありがとうございます。最近全然フォーラムやらまとめサイトやら開けてなかったのですが久々確認したら良くも悪くも反響がいっぱいのようで助かります。また、外部サイト(えふ〇と)さんで煽りのまとめご苦労様です。話題にしてもらえたようでなによりですが、コメント書いてらっしゃる方達はできればそっちじゃなくてフォーラムに書いてもらえたらもっと嬉しいですが。
下手くそが席ない蘇生くれと泣きついてる、固定組めないから、組む努力してないから、はこちらのPSもフレ関係も知りもしない方の笑えるくらい的外れな煽りなのではいはいと受け流しておきます。幸い固定は組めてますし、攻略の際はワイプ減らして時間短縮のため赤出すつもりです。
三連魔蘇生とか強すぎない?とか蘇生のために迅速や三連魔残すのなんて・・・・とか言ってる方はちょっと何言ってるの?という感じですが、仮にもらえたとしたら三連魔無効とか、蘇生リキャついてるとかなんでもやりようがありますし、温存の件については迅速のタイミングがあうとき、もしくは無理やりにでも蘇生したいときにすればいいだけであって、温存しなきゃいけないとかみたいに言ってる方は指摘が的外れかな~と思います。いや、温存でもなんでも好きにやればいいんですけどね。
蘇生くれ火力は下げるなと僕が言ってるというのも見当違いですね。必要なバランス程度にしてもらえればいいと思います。
黒の中で黒はひたすら攻撃最強でぶっ通しで攻撃してたいから蘇生ほしくない、という方が一定数いるだろうことはわかります。またぼくのように、火力なんてどうせ余ってる、消化PTだろうと面倒なワイプを減らせるし火力落としたくないならヒラで賄いきれないときだけ起こせばいい、少なくともあるにこしたことないだろう、という意見の方もコメントみる限り一定数いらっしゃいます。
疑問なのはまるでキャスバランス整えてくれということが許されない大罪と言わんばかりの煽りがなぜ湧くんでしょうかね・・・。
ただ単に蘇生くれ、と言っているのではなく、蘇生が重要度としてとてつもなく大きな比重を占めているのでバランス整えてもらえないか、と言っているだけなのですが・・・。
実際、あまりに時間の無駄すぎません?攻略でも消化でも、他2ジョブ出してりゃワイプ防げるとこぼけーっと眺めてワイプだなんて。
追記:そういえば・・・・どうせマナシフトもアポカタも投げるやつろくにみたことないし蘇生もどうせしないだろ?っていうちょいちょい見かける意見(外部サイトで申し訳ないですが、ていうかフォーラムでそんな煽り書けるわけないですよね)。あなたの盛大なPS自己紹介になってるのでやめておいた方がいいと思うのと、それこそどうせ投げない蘇生と仰るくらいなら蘇生が黒にあってもよくないですか?
リザレク議論になってますけど、巴術士のリザレク消してもいい気がします。
ヒーラーのロールアクションにレイズ入れれば、ヒーラー全員が蘇生できます。
赤魔は設定上、黒と白の魔法使える設定なのでヴァルレイズは存続する代わりにMP消費量を高く(消費4000くらいに)すればバランスとれるかなと。
伝統的なファイナルファンタジーの設定的にそのジョブが使えない魔法があったら、「ファイナルファンタジー」じゃなくなる気がします。
そこから出てはいけないポリシーに思います。
フェニックス召喚で全員完全蘇生の効果がつくなら設定に準拠でもええよ
そもそも巴術は算術源流だからある程度の魔法は再現できておかしくない設定のクラスなんだけども
黒とだけ比べて、蘇生消すとか、コスト重くするとかあり得ないと思う。
仮にも無くすとしたら
他ロールとのバランスが取れてないので、蘇生に替わる火力なりシナジーなり与える必要がある。
勝手なイメージだと、黒の欲しいのって蘇生よりぶっちぎりの火力のほうじゃないのかなと思います。
蘇生もあり、シナジーもあり、機動力もあるジョブと木人では差が出る火力が実戦では変わらないというのが住み分けられない原因の一つかと。
黒はアポカタとかマナシフトしないという意見もありますが、赤でも召喚でもしない人はしないですし
どんなに壊滅してても一切蘇生しない人もいるのでキャスの蘇生も期待してないヒラも多いのでは?
(ほんと壊滅時に蘇生したり、復活後即マナシフト飛ばしていただける方にはものすごく感謝しておりますが)
ヒラが死んだら積むから蘇生必須ていう状態が長く続いてるのもどうかと思います。
個人的には任意のタイミングで起きれるリレイズをリキャスト長くてもいいのでヒラのロールアクションあたりにものすごく欲しい。
キャスから蘇生を無くすのに反対してる人って
もしかして今の状態から蘇生だけ取り上げると思ってる人もいるのかな??
もちろん蘇生を無くしたら火力調整する前提の話ですよ。
「DPSジョブはとにかくダメージを出す」
というシンプルにするのが良いと思います。
予想通り、黒には蘇生不要、他から取り上げろって意見に偏ってますね。
いくつか黒に蘇生反対派の人の意見に対する私見を上げておきます。
人によって同意できる点、同意できない点があると思うので、分割してあげます。
1/4
・零式や絶において、ヒーラー以外が蘇生を持っていることで練習が進みやすい
これは100%事実です。
零式等の高難易度コンテンツでは、8人そろっていないと詰んでしまうギミックが実装されることが多々あります。
「この詠唱が終わるまで」、「このギミックが発動するまで」に8人起きてる状態にしないとワイプしちゃう。。
でも今MPがない!! or 今ヒールしないと他が落ちちゃう!!という経験がヒーラーをしてる人なら必ずあるはずです。
ここで赤・召が蘇生をすることで確定ワイプを避けて次の練習ができるというのは、零式や絶の練習において非常に大きいメリットです。
零式・絶をやっているヒーラーで、赤や召喚から蘇生を取り上げてもいいと思う人は0だと思います。
逆に練習で黒が入ってきたことでがっかりするヒーラーは多いでしょう。
2/4
・MP疑似無限の黒の蘇生は強すぎる、3連魔蘇生は強すぎる
確かに黒はMPが疑似的に無限ですが、だれに対して強すぎるのでしょう?
召喚ですか?赤ですか?それともヒーラーですか?
それともゲームバランスが崩れるというのでしょうか?3連魔蘇生によって。
召喚・赤の立場からすれば、黒が蘇生を持つことで席が奪われるという不安があるのかもしれませんが、
この2ジョブは詠唱が少ないことによるギミック適正、他ジョブへのシナジーがある点で席がなくなることはないでしょう。
黒の蘇生がコスト的に良いからヒーラーから蘇生をすべて押し付けられる?零式・絶でそんなことするヒーラーはいないでしょう。
3連魔や迅速魔が黒にとって大事な火力バフであることはわかりきってるので、これを蘇生のためにとっておけというヒーラーもありえないです。
そんな人がいたらプレイスタイルの強要として通報案件でしょう。
そもそも、「ヒーラーが蘇生できる場面」であれば、黒であれ召喚であれ赤であれ蘇生を押し付けることはありません。
3/4
・黒に蘇生というのがイメージとしておかしい
ここはまぁ、確かに難しいとこだとは思います。
歴代FFとしてのイメージでしょうか。それとも14のジョブとしてのイメージでしょうか。
歴代FFにないことはしてはいけないのでしょうか?
5.0ではなくなっていますが、ロールアクションのイレースは黒のイメージを壊してませんか?
(余談で、ロールアクションは他にも召喚がドレインをしたり、ヒーラーがブレイクを撃ってますね。)
14のジョブイメージ(成り立ち)という点であれば、5.0では詩人がぶち壊されていますし、機工士は完全に作り替えられています。
黒だけは守り通さないといけないんですか?
それらしい設定の魔法くらい考えられるんじゃないですか?
4/4
・火力を落とされるのであれば蘇生なんかいらない
ここが個人的には一番おかしいと思ってます。
なんで火力が落とされること前提なんですか?
吉田P/Dがそう言ってたから?
蘇生があるのに召喚や赤より火力の上限が高いのはおかしいんですか?
詠唱の制限があり、ステップなどを駆使して戦い、エノキアンを切らさないように注意しないと高火力が出せない設計になっている
とてもテクニカルなジョブで、他ジョブへのシナジーもない。
他のキャスターよりも火力上限が高い理由はこれだけで十分じゃないですか?
吉田P/Dが以前にそう発言した時、もしくはそういう考えだった時期と、現在のレイドの状況は全く変わりないのでしょうか。
火力は関係なく蘇生だけ追加してほしい、ではダメなんでしょうか?
私は召喚をずっとプレイしてきてますが、黒に蘇生が追加されたら火力を落とすべきだ、なんて全く思いません。
反対派の意見に対しての私見は以上です。
連投失礼いたしました。
追記
並べてみて思ったことは、零式・絶などの高難易度のコンテンツをキャスターやヒーラーでプレイしてない人からすれば、
キャスターに蘇生は必要ないのでしょうし、イメージを壊してまで黒に蘇生を実装したくはないのかな、と思いました。
実際に召喚や赤から蘇生と取り上げるとすれば、大炎上は必至でしょうけど、
黒に蘇生魔法が追加されたとして、こんな黒使いたくない!ってなる人いるんですかね?
色々反論はごもっともだけど、
「 零式・絶をやっているヒーラーで、赤や召喚から蘇生を取り上げてもいいと思う人は0だと思います。
逆に練習で黒が入ってきたことでがっかりするヒーラーは多いでしょう。」
ちゅうここが現在問題なわけですが、だから蘇生を追加するにしてもそもそもキャスって蘇生用なの?
ってのがタイトルなわけで、
ここの運営はあとからジョブの方針とか歪ますのが多いで根拠としては薄いですが、
2.xから黒はずっと蘇生無かったあたりキャスだから蘇生という位置づけでもないと思います。
むしろ学者にも続く巴術士派生故に蘇生があっただけでは?まぁ根拠薄いのでここら辺にしておくとして。
マナシフト系のヒーラー補佐のみ&衰弱デバフの効果がマイナス要素として十分ならヒラの蘇生負担自体を軽くでもいいんじゃないですか?
まぁ私個人で言えば黒は全くやらんので黒が蘇生持ったってそこまで気にしないんですが、
そもそもキャスって蘇生要因なの?そういう前提のデザインなの?ってスレのタイトル見ると違うんじゃないの?って思います。
そういう意味で私は撤廃、もしくはキャスの蘇生の弱体に賛成です。
学者のMP回復力も弱体予定みたいですしヒラ全体の蘇生時のMP軽減か詠唱短縮のどっちかその辺の方がいいんじゃないかと思います。
私はキャスターの蘇生をロールアクション化の意見いいなと思いました。
キャストタイムを長くして(零式攻略中1.2回程)インスタントに使える仕様だと黒魔にも優しいかと思います。
赤召の蘇生スキルのデメリットを増やす、という意見に関しても有りだと思います。
零式で赤いるし蘇生するっしょって考えなのか中々蘇生しないヒーラーも居ますし、簡単に使えないって調整は有りだと思いました。
ヒーラー二人が落ちたら攻略進行出来なくなるのも辛いですしキャスターには緊急処置として蘇生は残ってて欲しいです。
個人の意見としては黒魔道士に蘇生追加するのに他のジョブを修正(ロールアクション化デメリット追加など)
するのは黒魔道士にヘイトが集まる事にも繋がると思いますし、コンテンツによって使い分けるのが平和的なのかなと思います。
あくまで空想上でのデメリットの話ですが…
蘇生追加によるジョブの辻褄あわせ?を考えるなら「破壊を好むジョブなら反対の生かすを学ぶ」という設定もありかなと思います!