全く同じ事を思いました。
#2,#3で自己責任ガー自業自得ガーといった、#1の書き込みを読んでいないとしか思えない
極一部の語句に脊髄反射した的外れなレスが付いた時点で
このスレッドの方向は明後日を向いてしまいましたね。
それ以降、的外れに引っ張られた書き込みがほとんどだし・・・
このスレッドに限った事ではないけども、想像力豊か過ぎるのも時には考えものですね
まあ、ここのフォーラムではよくある事ですが・・・
Printable View
畑の手入れだけをしてるってことは、家じゃなくて畑が欲しいってことなんでしょ?
だから、現状のシステムに手を加えず、菜園機能だけ実装してくれって言ったら?って提案してんだけどね
コンテンツの維持継続の前提条件とコンテンツの遊び方は本来
別問題なんだよ。
前者が後者によってなされるのは単に面倒を省く為のもので
必ずしも遊び方に由来する必要はない。
(ユーザーとしては後者に由来して貰った方が楽なのは確か)
極論、土地を課金にして前提条件を課金にしたらなら
遊び方は全く関係なく課金しなきゃ遊べないってなる。
現状、実情と離れてると言うがそれは遊び方に対しての乖離であって
前提条件としての必要性の乖離じゃない。
一々、家に入るのが面倒だから私の遊び方に合わせてくれってのに
同意するかはさっきも書いたけど個人が必要と感じるかの問題だろうね。
定期的に話題になるという意見もありますが、定期的にうっかり屋さんが現れて話題にしているだけで、大多数の人は期間中にハウスに入って家を維持していると思います。
空いたらすぐ買われるにしたって、そんなにうっかりが頻発しているのだと思えるほど土地がポコポコ空いてる印象は無いので。
スレ主さんにしても、たまたま近日中に庭を触っていたというだけで、それ以外はハウスを放置していたのではないかな〜って気がしますね。
現にハウスの中には入ってないわけですから。
確認しないのが悪いとかメール見ろとか俺は維持できてるとか家に入れとか意味わからんこと言ってる人いるけどこれって庭というハウスの一部を「使ってる」のにハウスを「使ってないから自動撤去」っておかしくない?って話じゃないの?
庭具の置き換えだろうが畑弄りだろうがそれこそ椅子に座るだけでも自分のハウスを使ってるでしょ
だからハウスを使っている判定を広げてほしいって話ですよね?
>この仕様につきましてゲーム内での事前のシステムメッセージでの注意喚起等もないため大変不親切かと思います。
この一文にブチギレてる人多すぎでは?
庭使ってるだけで家は使ってないだとか庭だけ実装して貰えとか明後日の方向に話飛びすぎでは?
今回のケースは庭メインで遊んでいた方です。
庭への立ち入り判定は今でも庭具設置の可否判定時に行われており、これを撤去カウンターのトリガーに応用可能だった場合、どのような不都合があるのでしょうか?
皆が皆資金や時間が潤沢にあるわけではありません。庭に集中している人もいるでしょう。余裕ができたら中もいじりたいと思っている人も。
自分は維持のために用がなくても中に入っているという方も多いかと思いますが、そういう方も庭で判定されたら便利ではありませんか?
自動撤去判定条件の緩和を要望しているので、その点について、
「その要望はいい」「その要望は不要」と明確に記述してないと、「明後日の方角向いてる」とか言われるようですけど
明確に記述がなくてもほとんどのみなさんがどちらかを暗に伝えてますね。
議論が明後日の方向にいってるとは思いません。
個人的には、現状の判定条件でストレスを感じていませんので、要望には積極的には賛成しません。
畑の水やりや肥料やりのついでに十秒程度(SSDじゃないPS4でもその程度)かけて建物に入るのを惜しむ理由がありません。
他の改修にかかるコストを、本件に割くのは希望しません。
「さしたるコストもかからない事案であれば」 「キャラクターを敷地内に入れる」程度への緩和要望は消極的ではありますが賛成します。
「ハウジングエリアに入る」は、広げすぎな要望と思いますw 自分の家に行かなくて済みますからね。
開発ではないので推論である、というのを前置きとして
ハウス実装時から継続的に提案のある「庭具の設置数を増やして欲しい」という要望があります。
吉田P/Dはこちらの要望についてコメントを出す際、家の中と違い、処理の都合等で難しいと述べられており、
「庭に何かしらの判定追加を行うシステムを組んだ場合、今後庭具の追加が行えるようになるかもしれない、ギリギリの最適化の余地が無くなるのではないか」という懸念を持っています。
45日もの長期間、ハウスに一度も入らない遊び方をする一部のプレイヤーの為に、全てのハウス所持者に恩恵があるであろう「庭具設置枠の追加」の目が無くなる可能性があるのであれば
これ以上過保護めいた余計なリソースを使ってほしくはない、と思います。(違う場合はこの限りではありませんが)
素人考えの憶測ですがハウジングの区画はハードディスクの中のパーティション。
そのパーティションごとの容量は一定で、土地ごとに割り当てられた容量も決まっています。
設置上限アップさせるにはハードディスクを新設して1つのディスクのパーティション数を半分にしてそれぞれの容量を倍増させ、残りの半分は新設ディスクに移行させなければならない。
これは既存の倍以下の追加が必要です。それだけ追加するよりイシュガルドハウジング用のサーバーを追加する方が数も少なく済み、喜ばれる方の数も多いのではないでしょうか。
すべて憶測です。
ハウジングに設置できるオブジェクトの数が決まっていることと、いわばテキストデータであるハウジング撤去カウンターの記述についてはデータ量的な関係は無いに等しい。
あくまでも憶測ですし、私は変更作業だけを見ればそれほど大したことではないんじゃないか、という考えから書いてみました。実際は会議したり仕様を考えたりで工数的に大変なのなら、そこまでして変更しなくても良いとも思っています。
あと私は普通に毎日ログインしていて、シャキってダンジョンに移動するまでの間に家に入るようにしているので何ら不都合はありません。
書き方が悪かったのですが、資金と時間の話は、庭で遊ぶだけで中に入らない理由がわからないという意見があったので書いてみました。土地買って家建てるのがやっとで、本当は中もこだわりたいけど手が掛けられません。だから今は中に入る用事がないんですw
外は竹やぶにしたり森にしたりしてSS撮ったりしてるのでよく触ります。
私は頻繁に出入りしますが、スパンが長い人ほど忘れますよね。日報は忘れないけど隔月で出せと言われている物って忘れてがちじゃないですか?
同じく素人考えになっちゃいますけど。
誰かが庭に出入りする度に「そのキャラクターがオーナー、もしくはハウジング権限のあるキャラクターであるか判定する」
という処理をすると凄い事になると思うのですけどどうでしょう。例えばマケボ行く為に人様の庭を突っ切りました、でも往復で2判定ですよね。 これを膨大な数のキャラクターがやるとと思うとちょっと怖く思います
元々ハウジング担当官から「ハウスの中にオーナーキャラクターが居ない状態が続くと」と条件は示されてますし、その仕様に従う事に不都合はあるのでしょうか
「オーナーキャラクターが居ない状態」が判定なのに「ハウスの利用」と拡大解釈した結果「庭の利用も含まれるはずだ」と伸びている気がします
初めからハウジングの一部だった庭が判定の対象にならなかった時点で、その設定が簡単なことなのかどうかって答えが出ているような。
庭での判定が難しいことだとすると、大多数の人が維持できていて、時折うっかり消えてしまう人がいますねっていう現状でわざわざそんな難しい事をする必要があるのでしょうか。
何度も言われてますけどプレイしているかどうかに関わらず、撤去される可能性について気にもかけずにメール通知も全く確認していない方であれば、
例え判定が庭になってもまた似たようなことを繰り返すと思いますよ。
なので要望が拡大するだけじゃないのかって話になるわけです。
スレ主さんはたまたま撤去される少し前に庭を触れたので余計に遣る瀬無いんでしょうけど。
つかさ、私も45日家に入らないってのはレアケースだと思うしそう多くあることではないと思い、
よしPも45日家に入らないなんてことあらへんやろーって感じだと思うけど、
実際に複数件そうゆう事例があるわけで、家のドアをトリガーにするというシステムは一考の余地ありだとは思うよ。
てかハウジングの撤去関係の要望見てるとさ、苦労して手に入れてかつ毎日ログインしてるなら1日1回わずか数分程度のことなのになんで家に入らないんだろうとか
思っちゃうんだけど。
自分も同じなんでよく分かるんだけど、苦労して手に入れたんならその後もキチンと撤去されないように管理すべきなんじゃないかな?
管理というゲームになってないからじゃないかな。厩舎のように見た目が変化していくのをアイテムで変えていくとかあればまた違うのかなと。(これは撤去うんぬんじゃなく実装してほしいけど(ボロ屋にしたい(スレチ)))
内装はガチハウジンガーでなければそれほど頻繁には変更しないだろうし、フレンドとお話したり、中でひっそりクラフターをするという目的があればいいけど、
それと同じような理由で庭が中心で中でクラフターする人とおなじように庭だけいじってて・・・ってのはそれほどおかしいことではないのかなと。
日本DCだけでも
32ワールド×4都市×18区画×60=138,240もの土地があるわけですが
ログインしているにもかかわらず、45日家に入らず自動撤去させられた件数なんて
どれだけなんでしょう?
こればっかりは運営側にしかわからない数値ですし、
このフォーラムで挙げられた件数にしても138,240の内訳としては少なすぎるかと思います。
件数を根拠に一考の余地を判断するのであれば
絶え間なくそういった事例が頻繁に発生しているなら、運営側の対応としては遅すぎるくらいですし
自動撤去が実装されて3年間、仕様変更がないのは件数としても一考の余地なし、ということなのでは?
数の話すると個人宅が欲しいけど買えないって人どのくらいなのでしょうかね
希望する土地が買えないとか資金稼げないっていうのは別にして
スレチすいません
私が話しているのは件数の多い少ないの話じゃないよ。
一考の余地も何もないですよ。
入室がタイマーの進行をリセットするトリガーだと決まっているのだから入室すればいいだけです。
どうしてそんなに入室を拒むのですか?私には理解できません。
PS4やロースペックPCだと想定しても入退室に1分もかかりませんよね?
こんなに低いハードルがあるでしょうか?私はないと思いますよ。
それとも複数のアカウントでハウスを沢山お持ちなので管理が大変というお話ですか?
件数の多い少ないは対応すべきか否かに直結する話だと思うので、件数が少ないなら優先順位は限りなく低いということになりますよね。
私もそんなに入室を拒む理由がよくわかりませんが、大切な消えて欲しくない家なのに定期的に入るのも嫌なんですかね。
技術的な見地で言えば家のドアをクリックして中に入るときにリセットは一定の操作手順の際にカウンターリセットという手法でしょうから、同じように一定の手順の際にカウンターリセットという手法の追加なら比較的容易な部類だと推測します。
庭に入るという行為は一定の手順ではなく座標判定でしょうから常時監視が必要なので現実的ではありませんね。またハウスオーナー以外の操作でリセットされるというのは本来の目的から著しく離れるのでそれらは一定の手順だったとしても除外すべきでしょう。
ところで、現状だと家に入らないと家を使っているとは見なさないということで、庭はあくまで庭であり家ではないという定義付けですが、
畑やチョコボ厩舎のオーナーでしか出来ない操作は家とするという定義変更をすることで何か困ることやデメリットってあるんでしょうか?
もちろんアパルトメントに畑を追加とかで充分代案になるし、家に入れよというのはもっともなのですが建屋と庭設備を分断した定義が自然な感覚ではないので、むしろ強固に反対する理由を知りたくもあります。あくまで興味本位ですけど。
わたしの想像だとカウンターで家がなくなるケースがあったほうがハウジングをしたいのに(希望の土地がないというのも含む)ギルもあるのにといった人が入手できる可能性が上がるからと考えてますが
(すなわちハウジングエリアが不足している)そういうことですかね?
だとすれば自然かどうかではなく必然的に現状のままにしておいたほうがいいと思いますけども。
個人的には入らないと消えるんだしたまには入ろうね、くらいの考えでいいと思うんですが
なんでこんなにこじれるんでしょう?コンテンツ情報とかメールで通知くるらしいし告知は来てるのでしょう?
たまに家に入る癖、たまにコンテンツ情報でチェックする癖をするだけでいいと思うのですが・・・
何か呼ばれた気がした。
今の仕様では、コンテンツ情報によるアラートが30日目、メールによるアラートが35日目、撤去が45日、
コンテンツ情報起算でも正味2週間で回避措置を取らないとロストしちゃう。
これを、45日もあるのにと感じるか、いや期限は2週間しかないんだよ(または10日だよ)と感じるかの違いはあるかもしれない。
今回は私はどちらにも組しないし、これで終わります。
あと公式のURL貼っとくね
◇土地/ハウスの自動的に撤去について
入室を拒むというか用がないから入るのを忘れる
庭で作業などしていて錯覚しているとかかなーと。
実際は変更はなされていないわけで、ログインしていてうっかり忘れる方はそんなに多くなくて黙殺していいと判断できる程度なんでしょうね。
私は今のままでも良いんですが、仮に庭への立ち入りに変更が可能だった場合(コストかかるが費用対効果はあうと開発が判断した場合ね)それでも家への立ち入りのままにすべきでしょうか?
やはり家に入らない人は許されるべきではない?
家を所持してる人にとって維持しやすくなるのはプラスだけど、
土地の空きを待ってる人にはマイナスなわけで、全体で見るとゼロサムですよね。
家所持者の視点で見るなら反対する理由は無いですが、
全体で見ると賛成する理由がないという、ただそれだけかと。
45日に1回入室っていうとっても難易度の低い条件をこれ以上緩和を求めるならそれ相応の理由が必要だと思うのですが、いままでうっかりとか個人的な判断で妥当とかそんな理由じゃ反対意見もでますよ、甘えすぎでは?って思いますし。
本題とは話がすこしそれてしまいますが、
ほぼ毎日ハウスに出入りし、気が向いたらハウジング操作をやって楽しませてもらっていまが、
リアルで3ヶ月間ほどゲーム内にイン出来ない事があり、、ハウス内に入らなければいけないと言う仕様がネックになって
家を失ってしまいました。
ゲーム内にインは出来ませんが、スマホ等で課金や、お知らせのメールを見ることは出来るので撤去通知などが来たら、撤去期間延長の申請(ある程度の期間、回数制限などで)
出来るような何らかの対応を検討してもらえないかと思っています。
そもそもハウジングって内装を弄るものだと思ってるのですが、家の全く利用せずに庭だけいじって満足な人ってそんなにいるのでしょうか?
フレンドと雑談するのにハウス内に呼ぶ、SS撮影スタジオを作ってSS撮影を楽しむ、ログアウトするのにハウス内のベッドで寝る、美容師ベルや愛蔵品はハウス除くと宿にしかないので便利、一人で休憩するときはオーケストリオンで音楽鑑賞する…などなど、ハウスを使う理由やメリットはたくさんあると思うのですが。
正直リアル都合で何ヶ月イン出来ないからとかは正当なように見えてそうでもないと思います。
運営から見れば課金停止して何ヶ月も戻ってこないプレイヤーなんて見分けつかないわけでそれよりも毎月課金して楽しんでくれてる人にハウジングを提供したいというのが当たり前でしょう。
他の人も言ってますが課金延長や庭でのカウントリセットは所持者のみの利点で空き待ちの人からすればデメリットでしかないのでハウスの権利を買ったとしても優遇される理由にはなり得ないと思います。
全員に行き渡るなら問題ないが現状ハウジングエリアの追加はコストの問題があると明言されているので現状の仕様を守る他ないでしょう。
単純に個人が用が無いってのはあくまで個人の遊び方に置いて必要性が無いって話なんだろうけど
寧ろ、個人がハウジングを遊ぶ為に購入する時の維持前提条件が「45日に1回の入室」であって
遊ぶ為の義務的なものだと思うの。
こう言った「義務的な行動」として設定されてる事を無視して個人の遊び方に置いて必要性が無いってのを
優先的に考えて何とかしてって言われても。
正当な話かと言えば個人的には首をかしげるのよね。
期間長ければ確かに忘れるけどメール通達による残り日数を鑑みればそんなに長い期間とも言えんと
思うしね。
故に、入らない人が許されるべきではないと言うより、入らないこと自体が選択の結果で自己責任でしか
無いわけで、それを救済すべきかってのは一律の答えが出ない問題だとしか言えない。
どうしてこんなにも話が平行線なのか考えてたんですが、自分なりに考えたことを書いてみます。
おそらく、45日間「ハウジングに入らないと」自動撤去という仕組みを、「不便な仕様」と捉えるか、「守るべきルール」と捉えるか、その考え方の違いがあるんじゃないでしょうか。
僕は前者です。今の仕組みは今時点での仕様にすぎないし、不便だと感じたならよりよいものに変えたほうがいい。問題点はなんなのか?よりよいものにするにはどうしたらいいか?という視点から始まりました。
僕自身はぬかりなくちゃんとハウスを維持していることは前置きしておきますが、これが「ルール」だという認識がない、つまり「ルールを守っているからハウスを維持できている」とは思っていなかった。だから自己責任、という話が出てきても「ん?どういうこと?」って最初は思ってしまったんです。
一方後者の、ルールだと考えている人からしてみれば、「ルールなんだから守るのが当たり前でしょう」「守れなかったから撤去されたんでしょう」「ルールを守れない奴がルールを変えてくれって、何わがまま言ってるの?」ってなるし、現状を変える必要性も感じない。話はそこで終わりなわけです。
もちろんすべての人をこのうちのどちらかに二分できるわけではないし、両方わかる人もいるし、別の考えの人もいるでしょう。
わかりあえないのはこういう理由なのかな、と思ったので書いてみただけです。
不便な仕様って捉えてしまってる時点で既に家を持っている自分の事しか考えてないし、何のために撤去カウンターがあるのかも考えてないんだろうなあって思っちゃいますね。
そこの一文だけで決めつけられるのも悲しいものがありますね。
追記。
僕が「不便な仕様」と思っているのは「ハウスに入る」の部分であって、自動撤去そのものではないです。
自動撤去の目的や必要性は理解していますよ。
ここが噛み合ってなかったのかな。
そんなに反対することか?とか、もっと納得のいくものにしようという意見は、結局片側(家を所持する側、撤去されたショックに共感した側)の視点でしかないんですよね。
自動撤去自体がより適切な人に行き渡らせる仕組みなのですから、撤去されたことはより良く行き渡ったと喜ぶべきことでもあるわけです。
中立の立場で考えようとすればするほど、仮に個人的に納得感の薄いところがあっても、それを含めての義務であり基準だ、となるため答えはどうしても現状維持になります。
あくまで個人的にこうしてほしいという話ならまだ筋は通りますが、こうした方が全体にとって改善となる、みたいな考えは必ずどこかに穴や無視された人、立場があるんだろうと思います。
なるほどね、いい意見だと思います。
それでも考えること自体は無駄ではないと思うし、話し合うことで新しい視点が見えてくるかもしれない。引き続き考えていきたいかな。
ちなみに今の意見で、現状維持はベストではないかもしれないけれどベターなんじゃないかな、という考えになりました。