Originally Posted by
Lunatora
※追記 私にレスしてくださった方へ
Q.白が多い理由はFFの看板ジョブで最初から選べるから
A.その理屈で行けば、キャスターで一番多いジョブは現状一番少ない黒魔導士です
Q.操作難易度で強弱といってるのはヒラだけ
A.操作難易度で云々が始まったのは黒魔導士であり、”吉田氏”自身が述べたことです
Q.占と学の操作難易度はぐんと下がった
A.単純に白の操作量の2倍近くあります。使いこなせている極一部のトッププレイヤーが白を上回っているだけです。アーサリー設置やフロー管理をミスったらPTが壊滅する難易度です。
Q.操作難易度で言ったら侍、戦士は?
A.ジョブ調整はジョブ人口比も加味されます。公式発表です。
Q.このスレッドで着替えろというのはお門違い
A.このスレッドで着替えろと発言している方はいません、白で早期クリアしている方は沢山いるのに着替える必要も分かりません。
Q,リカバリー力に差は無い
A.仮に自身が死んだ場合、持っているMP消費無しのソースとデメリット
占:ルーシッド待ち、サリャク運頼み、カード消滅、アーサリースター、ディグニティ
学:ルーシッド待ち、フロー消滅、フロー待ち、妖精召喚ロス 使用可インスタンス無し
白:ルーシッド待ち、リリー消滅、アサイズ、ベネディクション、アサイラム、テトラグラマトン 、シンエアー、ディヴァインベニゾン
Q.白は移動しながらヒールできない
A.アサイズ&インドゥルゲンティア仕込み また、白白の縛りプレイをしているなら話は別ですが、相方が占学ならライスピか不屈を使えばアルファ編では事足ります。
Q.シグマはDPSチェックぬるかったから人口の多い白が天下をとってた
A.占がハブられた理由は操作難易度が高すぎてシナジー分を含めても”DPSが低かった”からです、吉田氏自身が述べています。
※追記2
Q.ジョブ人口で調整するのはおかしい
A.私はFF14スタッフではありませんので、公式見解に対して私に苦情を言われてもお答えしかねます。