某ツールが入ってるだけでBANはあり得ませんね
他ゲーでは使用を認められてるものもあるし
FF14で使ってるかどうかなんて分からないし
Printable View
線引きがされているかどうかではなく、線引き通りに公式がちゃんと動いているのかが問題なんですよね?
線を引いても堂々と線から出る人を放置していたら線を引いている意味がないですから。
同じだと思いますけど、外部ツールの問題点は「使用していることの立証が著しく困難だ」ということです。
高速道路を200kmでぶっ飛ばしても、誰もみてなければ、犯罪の立証は困難です。
200Km出せる車を所持するだけでは、犯罪になるわけじゃないし、誰かが200kmでぶっ飛ばしているところを見てないと捕まらないんですよ。
でもYoutubeで中継したら捕まる。
同じく外部ツールも、(おそらく)使用しているだけでは、FF14サーバー側に何もログを送らないです。当然ですね。
インストールされていても、別ゲームで入れて、FF14では使用していないと言い張ることは十分可能です。
モブハンツールは、キャラ名を出しつつ、そのツールを使って中継・放送・WEBにアップなりしている人がいないということだと思っています。
でも、レイドは違いますよね。規約違反行為を生中継している。
しかも今回は、画面に出ていないものを表示させている。
私としては、もうここまでしてBANしないのならば、すでに使用を広めていいというお墨付きを渡しているものと理解します。
だって、あのツール使っている動画を見て、あのコメント見たら間違いなく修正は来ないし、BANはないし、絶に挑む人は、みんな入れるでしょう?
バレないように使うのも少なからず問題だとは思いますが、公式で堂々とそれを使っている人に称賛するのは流石に不味い気がします。
絶クリア凄いねって感情よりも、まぁ使えばクリア出来ちゃうよねって方が先に来ちゃいます。
P/Dのインタビューを読んでみても気持ちが緩んでいるのでは?と感じずにはいられません。
どこかで使った人は処罰対象にしないと、どんどんすごいツールが作られる
実際、某まとめブログのコメント欄にはスペスピ開発者は最終フェーズ支援ツール開発中
とある。嘘か本当かはさておいて、そこまで作られても対処しないとなるともう規約は意味を成さない
では、さすがにその使用者は処罰の対象となったと仮定した場合
ここまでいったら処罰対象とツール制作者は判断するわけで、それ以下、今回のような
ジェイルとじ込みをギミック発動前に判断する様なツールは今後も作られ続けるわけです
零式でも、絶でも。いち早く誰かが研究して作る。
さらに、電撃オンラインのE3の吉田Pのインタビューでは
バトルの序盤なので攻略全体での影響は大きいかと言うと、そこまでじゃないと思っています
と言っている。トップがこのレベルの認識ということです
勿論、その後に対処のアイデアをコメントしてはいますけど、本人もいたちごっこを認識してるので
完全解決を出来るアイデアとは思っていません、間違いなく
もはやツール問題で処罰を願うのは無駄な気がします、本当に残念ですが
インタビューを見る限り今回も取り締まる気がない事は分かりました。
しかし今後からでも良いので早期攻略勢であろうと対策するだけでなく本格的に取り締まって欲しいと思いますし、そういった意気込みだけでも示してもらえればと思います。
私は使用者を公認した事も勿論ですが、ギミックを感知や管理出来てしまうツールにすら反省するだけの対応だったのが本当にショックでした。
ツール自体が悪いものだとは思いません
ただ超えてはいけない一線もあるのではないでしょうか?
運営の方々には今一度ツールの在り方について考えて貰いたいです
最初にツール黙認というニュアンスで語ったのは
スクエニという会社として言ったのか、それとも個人の見解で言ったのか聞きたいものですね
ダブルスタンダードで全てを尊重し、処罰せず、スクエニの収益を落とさない。
とするならば、データセンターを切り離した 技術者用サーバー を競技用に提供します。として隔離するしかないのかもしれませんね。
規約違反ツールとみなされるプレイヤーは、アカウント停止ではなく、そちらのサーバーへ強制移送されます。(島流しと称されるかも知れませんが。)
ゲーム体験に格差が生まれるので、既存のデーターセンター 各ワールドへは干渉できないようにする必要もあります。(現状、データセンターが別なら問題ないのかもですね。)
もう、競技として使用を認めるのなら 行きつく先は どこの技術者集団がAIによる自動操縦でクリア出来るか?とかでしょうか?
最終的には、承認欲求を満たしたいので「元のワールドに戻して下さい!」
って方が出ると思うので 反省動画をyoutubeにアップしてもらったら良いんじゃですかね。
まっとうにプレイしている人達が、それを認めるかは別として。
AxT FFプラグインの説明ページを確認すると、以下の注意書き
免責事項:
これは、単なるログファイル・パーサーを超えたものとなっています。ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理を行います。しかし、ゲームに対して何も書き込みませんし、将来も書き込むようにするつもりはありません。FF14から受け取ったネットワークデータの取得は、当該機能を無効化しない限り行われます。これは、ほぼ確実にFF14: A Realm Rebornの利用規約に違反しています。パーサー、DPS、オーバーレイについて、ゲーム内で言及しないでください。どなたかがGMに通報した場合に、利用停止になる恐れがあります。このプラグインなどのソフトウェアは、完全に自己責任で利用してください。作者もAxTもAxTの作者も一切の責任を負いません。
まず利用者これ読んでの利用 承諾したとみなされます 以上
ゲームメモリに直結し、ログのバッファ・データなどのメモリ領域から読み取り処理を行います
ウイルス等々で知らず知らずに 書き込み行われない保証もありません 読み取りだけでも 非常な危険なツール変わりないと思います。
作者もAxTもAxTの作者も一切の責任を負いません。とあるが 責任逃れです 作者も処罰の対象になる可能性あると思います。
運営様 いろいろお忙しいでしょうが 健全化目指しましょう 応援しています。
一部x伏字にしています
ワールドファースト狙う人たちだからこそ 使わない選択してほしいと思います。 やはりトッププレイヤーは模範となるプレイヤーであってほしいと思います。
あと売り上げ等々に響く等々は それは私たちが考えることではなく 運営側が考えることだとも思います
通常コンテンツだろうが 高難易度コンテンツだろうが それ理由に一部だけ使わせる等々 有ってはならないと感じます。
ワールドファーストを狙うようなコンテンツは、全体のプレイヤー数からしたら極一部になるし、宣伝目的があるのにわざわざ批判する事は無い気がします。
えこひいきも当然あるでしょう。
通常のコンテンツでは大多数のプレイヤーがいるため、ゲームバランスが崩れると影響が大きい(売上にも響く)ので指摘して置かないと歯止めが効かなくなる。
吉田世界で戦っている最先端の国産MMORPGを作っているのは僕たちしかいないせいか、いまの日本にはPCでゲームを遊ぶ文化がさほどありません。しかし、若いプレイヤーたちは、『PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS』や『フォートナイト』といった人気タイトルを、PCでガンガン遊んでいるんです。mod(Modificationの略。ゲームのグラフィックスやプログラムを遊び手側が改造/機能を追加して楽しむこと)の文化にも、まったく抵抗なく、当然のようになじんでいます。
──確かにそうですね。
吉田そこを認めてあげないと、日本のゲーマー(文化)の成長はないと思っているので、だからこそきちんと“何がよくないことなのか”を伝えるべきではないかなと。当該アプリケーションは、サーバーからゲーム側に送信されてくる正式なパケットを表示(外部UI)につないでいるだけで、改変・改造しているわけでもなく、メモリーをリークさせているわけでもありません。そもそも、“表示につなぐ”といったことをできないように防ぐ責任は、僕たちの側にあるのではないかなと。modやPCツールにまつわる“いい悪
い”は、その後の話であって、文化そのものはいいことだと思っています。そうでなければ、ユーザージェネレイテッドコンテンツ(UGC。一般ユーザーによって制作されたコンテンツ)が出てこなくなってしまいます。
──PCゲームでは当たり前の文化ですしね。
吉田そこをきちんとポリシーを持って伝えていくのも、僕の仕事のひとつかなと思っているので、そういうコメントはなるべく逃げずに発信できるようにしたいなと。たとえその時点で誤解を招いたとしても、地道に説明を続けていけばきっとわかってもらえる……もしかしたら何年も先のことかもしれませんし、別のPCゲームが出たときなのかもしれません。いずれにせよ、いまそれを行っておく必要があるのかなとは思っています。なぜそう感じているのかいうと、どちらかといえば僕がゲーマーだからなんですけどね(笑)。
※上記ファミ通から抜粋↑
コンソールプレイヤーの事に関しては 今まで何も触れていません pcゲーム文化わかりますが 言いたいこともわかります
ポリシーを持って伝えていくのて 全てのハードに対しても ポリシーを持って伝えていく必要性があると思います。
つまりは
「“表示につなぐ”対策を破られた開発が悪いのであって、見事ツールを作ったプレイヤーは称賛に値する」
とでもいったところなのですかね・・・。
うーんこの
海のむこうの連中の倫理観が今一解らんが、ツール使いたい奴は使えばいいんじゃない?
但しそんなユーザーになんの感動も覚えないし賞賛することも無い。
つくづくとこのゲームにはスポーツマンシップと縁の無いユーザーが多いんだろうと思う。
それが多くの不条理を産み出しているんだろうねぇ
アンガーマックスは味方に強力なバフがかかり、想定以上のダメージを叩き出せるようになるので明らかにチートだと思いますが、
お知らせ機能はあくまでプレイヤーにギミックを”通知”してるだけで、結局はプレイヤー側がうまく対処しないことには意味がなく、
通知そのものが物理的にゲームバランスに与えてる影響はゼロなのかなと。
通知があり、そこから一回人間の判断を経由してるので アンガーマックスとは全然違うと個人的には思います。
海外のMMOのMOD事情は詳しくないのですが、
やはりこの程度(読み上げ)の機能は常用されるのが当たり前の文化であって、開発もそこを理解してるからこその黙認なのかなと。
ただ、ジェイルのタゲが事前にわかるのは、かなりズルに近いという認識で
そこは申し訳なかったとPLLでの冒頭でも謝罪をしていたので、読み上げる機能と今回発覚したツールとの間に線引きがありそう。
今回おとがめなしなのは、祭りで盛り上がってるところに水を差したくないという想い(ツールを使ったからといってコンテンツは決して簡単では無かった)
そういったツールで見抜けてしまうシステム側の脆弱性をまず反省して次は絶対にさせないよ、という心情からだと思います。
なんにせよ、開発の対応が試されるのは次回の絶じゃないでしょうか
本来よりも早いタイミングでギミック通知がされるってことは対応に余裕が生まれるんですよね。
攻略に与える影響は大きかったでしょうね。
それにどこかで対応しないと際限なく攻略ツールが開発されていきますね。ツール開発者には自制とかないですし。
規約を勘違いしてる人たくさんいますが、規約ってゲームや会社を守るためにあるんですよ。違反してるからってなんでもかんでも処罰するわけではありません。ゲームに害を及ぼすと考えれば処罰するししないと判断されれば何もしません。それは向こう側の判断でしかありません。
スレッドの趣旨からは脱線しますが、吉田さんのMOD文化とレイドにおけるツール使用を関連付ける
考え方は妥当ではないと思います。
今は日本でもMODによるゲームの改変が悪いことのように語られることなんてありませんし、
アレルギー反応を起こすようなゲーマーなんてほとんど居ません。パイオニアである米国には
及ぶべくもありませんが、日本でもかなり認知が進んでいる状況であって、まるで日本では
MOD文化が受け入れられていないような表現は現実に則していないと思います。
MODで遊ぶことはもはや日本のゲーマーにとっても”当然”のことです。
(嫌味を言わせてもらえるならば、日本でこれほどMOD文化が普及したのはTES・FOシリーズを
始めとする海外タイトルの貢献が全てであり、国産タイトルは全く貢献していません)
私から見ればMOD文化について日本が致命的に出遅れているのはプレイヤーではなくメーカーの方です。
レイドにおけるツール使用が日本で受け入れらにくいのは、MOD文化がどうとかではなく、
それ以前にゲームがどうとかですらなく、「勝負事に対する美意識」の違い、つまり「国民性」
の違いだと私は思っています。
日本人にはなるべく平等な条件下での勝利にこそ強く美を感じる傾向があるのです。もちろん
「あらゆる手段を用いてでも、勝利することに価値がある」という美意識と対立するものですし、
私はどちらが優れているという類のものでは無いと思っていますが、それゆえグローバルタイトル
であるFF14においてにこの問題はデリケートになってしまっていますし、解決するのは至難なのです。
吉田さんがこの件に関して色々葛藤なさっているのはよく分かりますし、応援する気持ちはありますが、
レイドにおけるツール使用の問題を日本の「MODを始めとするゲーム改変に対する抵抗感」に
帰属させて考えるのは事実の誤認であり、妥当性に欠くと思います。
おそらく今回のこの件でめくじら立てるのは日本人だけなんでしょうね。
そもそも、MMOはPCで遊ぶものという欧米の文化と、
いまだコンシューマ機が根強い日本とでは、考え方にも乖離がありそう。
害がないし文化だというのであれば件のツールを公認すればいいです。ゲーム自体に悪影響を及ぼすものではないと既に判断されているのでしょう?
隠れて使うならいいよ、と言うのはもう無理があると思います。ハラスメントが云々も今更だと思います。
スクエニ管理のサーバー内から証拠を出すのが難しいので罰していない(処罰できない)だけじゃ無いかと思いますけどね。
ルールとしては、ゲーム難易度に関わる機能は禁止と明言してたと思いますし、ゲーム機能側でなるべくそういったツールに拾われないような作りにしているとの話もありますし。
なぜそんなにも運営を責めているのか、個人的には分かりかねます。
ツールを認めろ的な発言は特に。
対策を引き続き頑張って欲しいとは思いますけどね。
プレイヤーに対してツールを悪用したり流布するのを禁止しているのに
運営側が、吉田Pが率先して流布し、咎めるどころかその結果について讃えている事、
そして悪いのはツールを作成/使用する事ではなく、穴を作った開発側が悪いという事。
これならもうツールを使用して罰せられるのはプレイヤーではない、と思われても仕方がない。
文化の違いとかお国柄の考え方の違いとかではなく
ワールドワイドなゲームなのに、状況によって良し悪しの基準をころころ変えている
運営のブレた対応に批判が出ているのだと思いますよ。
今回の件は処罰するよりも、FF14自体の保身を優先したのでしょうから
その判断自体は企業としてはありなんだろうとは思いますけど。
技術的な観点からだけ書きます。
自分のにせよ、エネミーのにせよ、スキル読み上げは、後ろから画面を見ているサポートメンバーが、あるいはスキル使用者が
声で読み上げているというのと、基本的には変わりありません。
ヴォイスチャットも、使っちゃいけないといわれれば、合宿すればいいわけです。お金と気力で何とかなるでしょう。
今の段階ではお金にならないでしょうが、スポンサーがいれば合宿大会を開いて、それを中継してもいいかもしれないですね。
DPS計測は、画面上に出ているフライテキストやログを集計しています。
フラッシュ暗算とか言われますが、スピードと量を考えると人力では無理でしょう。
でも基本的にはユーザーに渡されている情報がもとになっています。
それらに対して、今回のジェイル通知やモブ通知は、ユーザーに渡されている情報ではありません。
ユーザーに環境を提供するために、ユーザーのマシンに渡されている情報です。これが比較的わかりやすかったのか、解析されてツールにされてしまったのでしょう。
これをツールから(ツール開発者から)隠そうとすると、何らかの形で暗号化・複雑化しないといけなくなります。
当然、対策するための開発工数もかかります。
ここからは明確な意見ですが、あのようなコメントではツール開発が加速してしまう可能性があると思っています。
FF14側の開発者工数と、規約違反対策の監視者工数では、前者の方が人件費がはるかに高いでしょう。
ハッカー対ホワイトハッカーみたいな戦争になったら、さらに前者の工数は高騰しますし、サーバー攻撃と同様で、恐喝される可能性すらあります。
無用な話を呼び起こさないためにも、今、芽を摘むような動きをみせる方が人件費がかからないと思っています。
14におけるツールの蔓延は、吉田PDの新生のころからの「エンドコンテンツが活性化してほしい」という想いに便乗したものだと思っています。ツールを規制すれば、エンドをやる人口が減るのが目に見えている、ゆえに「わからないようにうまくやってくれ」なのだと思います。今回の「タイタンのジェイル対象が先にわかる」ってのは、そのツールを使わないところよりもかなりのアドバンテージがあります。数秒でも早く対象がわかるということはゲーム内ではかなりの余裕が生まれます。ギミックはその秒数で処理するからこその難易度であれば、数秒の時間の猶予はかなり有利に働くということです。トッププレイヤーならなおさらです。
自分も今までは、「わからないようにやってくれ」ってのも理解してましたが、配信動画などで堂々とDPS数値が出ていたり、読み上げ音声が聞こえてくるのは「それら表示はあとから加工してるんすよ~」っていう言い訳にももう無理があると思っています。つまり、「自分から言ってないけど行動としては堂々とツールを使用している」状態が当たり前になってきているのは名目上とはいえ、「ツールは使用不可」という規約にかなり抵触していると思ってしまいました。
海外MMOではツール利用は当たり前なのはわかるんですが、こと14においては利用不可であること、にもかかわらず利用しているってのは「他MMOもできるんだから14もできるんでしょ?じゃあ使うわ。規約?知らんなあ・・・」って感じであまり気にしていない・規約を理解していないってことでしょう?それならどんどん処罰して、「14はツール使っちゃいけないゲームだ」ってぐらいに日本・海外含めゲーマーに周知する必要があるんじゃないでしょうか。
律儀に正しく規約を守り遊んでいるプレイヤーのほうが多いわけで、そちらを守らず(ツール利用によるハラスメント等)ツール利用で高難易度コンテンツを挑戦する側に肩入れしている現在の運営の状態が一番まずいんじゃないかと思っています。
それができないのであれば、ゲームに干渉しすぎるツールは処罰対象として、ツールの利用を認めるべきだと思います。ツール自体、悪だとは思っていませんが、利用規約で禁止されているなら違反者は処罰されるべきだし、規約のほうが厳しすぎるのであれば変えるべきだし、現在のルールと現状があってないのだと思います。
スレ違いにならないように気をつけながら…
わたしがやってきた海外のMMOと比べるとFF14ってとても親切設計なんですよね。
他のMMOだとバニラ状態のUIが不便(シンプルともいう)すぎて、FF14でいうエキルレレベルでもアドオンなしではギミック処理が激ムズだったりします。
他の要因もありますが、アドオン入れてないプレイヤーなんかいないのが普通です。
FF14と同じ土俵で全てを比べることはできませんが、プレイヤーにグレーと評されてる現状はどうかと1プレイヤーとしては思います。
PCのみで展開してたらこの話題は出なかったでしょうしね。
確かに海外のPCゲームにはMOD文化はありますがMODとは大きな括りで幾つかに細分化されています。
簡単な例を出すなら、ゲームのプレイ難易度には影響は出ないテクスチャ変更MODだったり、使用言語変更MOD(日本語化等)だったり、マップのグラフィック変更MODとかですね。
対してチート(MOD)と呼ばれるものはキャラクターの強化だったり不可視の情報を可視化したりゲームの難易度に影響が出るものを指します。
なので前者のテクスチャ変更や言語変更はMODではあるけれどもゲーム難易度に影響が出るわけではないのでチートとイコールにはなりません。
またMODに対してはウェルカムばかりという訳ではなくファイルに暗号化を施して改変に制限を掛けてきている製作会社も出てきて変わりつつあります。
近年は不正行為に対しての処罰は厳しい製作会社が多い中(日本でも電子計算機損壊等業務妨害容疑で書類送検出ましたね)、規約違反に値すると思わしきツール使用の痕跡があるプレイヤーを
もろ手で褒めたたえているネットゲームって何かありましたっけ?
DUPE発覚からGMと共謀・不正ツールに因るBOTやキャラクター数値改変等々過去色々ネットゲームには事件がありましたが、ほぼほぼ激しく非難されてきましたよねぇ。
私はずっとPS4でレイド頑張ってきましたけど、ツール使った人を誉めるなんてされるとやっぱり悲しくなってしまいます…今回が初めてじゃない、レースの度にそうだったけど。
ツール使ってる人たちは私たちが見えないものを見てる、聞こえないものを聞いてる、ずるい。そんなもの無くても零式までクリアはできてますけど、吉田さんがああいってしまうとね…萎えるよね…
絶をクリアしたのは事実ですし凄いことではありますが、規約違反なんだし公式に認定しなくても良いのでは?レイドレースってユーザーイベントでしょう?
他のPCゲームでMODがどーのじゃなくて、14はPS4で遊んでる人もいるから使わないでねと強く言って欲しかった。それでも聞かない、PS4を邪魔者と言う人はいるだろうけど、吉田さんがきちんと言ってくれたならまだ安心できたのに、残念でなりません。
絶バハではネールのセリフ読み上げがツールによって簡略化されてしまうので、絶アルテマはそういうのが無いように工夫した。
→絶タイタンでジェイルをツールで簡略化される。
→ツールで簡略化されてしまったので反省したい。
えっ?なんかツールに従属する立場になってません?
そもそもツールは規約違反なのだから、処罰したらよいのでは。
ツールありきの市場に対して、ツールはダメですよという事の無意味さを悟っての言動だと思いますが、せめてツールを推奨していないポーズくらいはとった方がいいんじゃないかと思いますね。
別にツール使ってW1stがどうのとか言うつもりはないんですが、オリンピックでドーピングした選手はメダルはく奪されるように、ツールを使ったことを明らかにしたパーティはたとえW1stであっても苦言を呈すべきだと私は思います。
タイムラインに沿ってギミックが進行していくコンテンツが多いゲームなので、
読み上げだけに関していえばツールなど使わなくとも、スマホなどを横に置いてタイマー動画を同時再生させて同じことができますね。
これはPS4ユーザーでもできることです。
結果的に読み上げと同じ というのであれば、これもチートの範疇になるので取り締まるべきですよね。(タイマー系動画、ツール作成の禁止)
ただ読み上げる機能と、今回のジェイルの先読みと、そこは分けて考えていかないとダメじゃないですかね。
一言にツールはダメっていうなら、こういう動画も禁止でしょうし、
なによりlogsの存在自体がNG(違法ツールから情報集めてるわけですから
白黒はっきりさせるなら、これらをすべてNGとするか、もしくはOKな範囲はどこまでなのか、
開発が名言しないことにはユーザーには判断のしようがありません。
外部ツールは禁止 という文面だけで忖度しろっていうには限界がありますね。
E3インタビューを拝見しました。
勿論私自身もMOD(昔で言うUIスキンもでしょうか)は知っていますし自分風のデザインや環境にできることを悪とは思いません。
ただこれと、今回のチートはまた別の問題ではないのでしょうか?
試験があります、朝から体調を整え使いやすい筆記用具を用意しました ←分かる MODはこのライン
試験があります。堂々と教科書を開き答えを写しました ←今回の件(解答用紙を丸写しではなく、教科書から拾う人力を忖度しました)
競技とは与えられた環境下、ルール内で切磋琢磨することに美徳を感じるのですが
ゲームは違う。e-sportはそうじゃないんだな。 と、リスペクトとは真逆の印象を抱きました。
(本格的にe-sportを提供しているゲーム会社は独自の規制ラインやガイダンスがちゃんとあるとは思いたいですが…)
↑は愚痴 本題は以下
行ってしまえば制限のない事象に対して明確な公平ラインが敷かれないまま
海外では当たり前、日本は遅れていると仰られても「???」というか
FF14ってブランドとしての高い知名度、ゲームとして遊びやすいのでライトなユーザーさんも沢山いらっしゃる特別コアなゲームだとは思わないんですよ。
(ここで定義するライトなユーザーさん=プレイ時間1日1時間未満、週末プレイヤー、零式や極をしない・超えられない方)
そもそもツールって何MODって何??改造なんてしていいの?どうすれば導入できるの?と言うプレイヤーが殆どじゃないですか?
ですからなおのことPS4ユーザーでも使える公式アドオンの実装・外部プラグインを公式で紹介してプレイヤー全員に公平な環境または知識を用意するべきではないのでしょうか?
これなら他のプレイヤーに堂々と導入を教えることができます。
"知ってるはずなのに導入してないプレイヤーが時代遅れ"とも言って良くなるでしょう。(ヤケクソ