うーん。【いりません。】
Printable View
うーん。【いりません。】
PCはスカイプで代用できるし、PS3なら自分もFPSやるときはマイク使う場合もありますが無ければなくてもいい感じですし。(ガチでFPSやるクランなら必須でしょうが)
PS3で14やる人ならキーボードも買うでしょうし、そのキーボード自体安いのはいくらでもありますし必要性は感じませんね。
簡単に
・ボイチャ使用層は、ボイチャが無くてもゲームは続ける
・ボイチャ反対層は、ボイチャ推奨ゲームになったらゲームから離れる
⇒ゲーム活性化面でのお話でしたら、導入するメリットが全く無さそうに思えます
個人的な感想
なんとなく、家でゲームしながら画面に向かって話すのは抵抗を感じます
若い方ならまだ気にはなりませんが、30過ぎの私にはちょっとキツイ
やりたい人はやりたい人で固まってスカイプで良いんじゃないでしょうかね
ならばそれはPCユーザーの我々ではなく、PS3ユーザーが不便だと感じたら出すべき要望ではないのですか?
私はマルチプラットフォームのMOアクションやFPSを今まで色々手を出してきましたけど、PS3ユーザーが『公式でVCが欲しい』だなんて言ってるのを聞いたことありませんけどね。
実際にPS3ユーザーの年齢層がどうなるのか、それぞれのニーズはどうか等は実際時が来てみないと分りませんよ。
もしPS3でVCが気軽にできないことを危惧しておいでなら、それはPS3版が出てユーザーの反応をみてからじゃないと話し合うのは難しいと思うんですが。
それを言ってしまうと、逆に同じものならSkypeで十分だと言う結論にもなってしまいますよ。
恐らくですが、今の運用体制を見る限り公式のボイスチャット機能は難しいんじゃないかと思います
○チャットと異なりログ情報が残らないために、ハラスメント行為があった場合に対処が難しい
※脅迫行為などが起きた場合に運用側では手が出せず、被害側が個人で対処しなければならない(被害を受けた立証など)
○音声チャットのマッチング(PTなら8名、LSなら最大128名)用の専用鯖が必要で、音声帯域を確保するための回線設備が必要になる場合がある
※(PtoPで接続させる手もありますが、どちらにしてもマッチングシステムが必要となる)
他にも色々ありますが、上記の2つの問題が大きいので、技術的には実装は可能でも運用面からみると難しいと思いますね
まずごめんなさい。
ボイスチャット関連で絆ブレイクしたりその予兆が見え隠れした経験もありますので、これには賛同できません。
反対する理由はボイスチャットを環境的に始められない方や抵抗がある方も居ます。
聞き専門でもいい って言ってはくれるんですが、それでもやらない人がLS内やPT内(実装された場合)居た場合、その人が疎外感を味わうことになります。
そして少なからずボイスチャットできない方はエンドコンテンツに来ないで欲しい。という流れも出来かねません。
下手にFFXIV内でボイスチャットを実装するよりは、完成された"外部ソフトウェア"でほんの一部のコアユーザーのみが良いと思います。
ボイスチャットはとても便利で攻略に非常に有用ですが、同時に辛い思いをする人間も生成することになる…かも。
ボイスチェンジャー面白いですね:D
自分は反対派でしたけど、キャラの声にあわせて自動で変換してくれるならアリかなあ。
どのくらいの品質で実現できるのかわかりませんけど…
すでに論じられているのですが一応。
FF11をプレイする上で、Skypeが致命的だから使わない人のほうが圧倒的に多いといえます。
メリットのほうが大きければ、現在炎上中の連射コントローラー使用などという程度の低い話題ではなく、
大多数の人がSkypeを使用しているのにボイスチャットがないとは何事だ!という話題で炎上しているはずです。
個人的に用意するのは勝手ですが、公式アドオンに組み込むのはリスクが大きいでしょう。
敢えて詳細を説明しませんが、議事録を残さない会議が如何に危険であるかはご存知のはずです。
まず自分の意見としては、FF14にはVCは必要ないと思います。
前にフロントミッションオンライン(以下、FMO)にハマっててVCを使っていまして、あれはゲーム的にあった方が良かったのですが、それでも結構違和感あるんですよね~ VCって・・・
ネットの向こうでスナック菓子を食べてるであろう「バリバリ」「クチャクチャ」音や、軽い咳払い、後ろの家族の声、救急車のサイレン、etc etc
それはもう・・ ゲームの世界以外のリアル生活音が飛び交っていました。
自分もできるだけ生活音を向こうに届けてしまわないように必死でした (^^;
一度、うっかり戦闘中にデッカイ音量の屁をぶっこいてしまって、メチャクチャ恥ずかしい思いをした経験もあります(汗)
とても息苦しくFMOのゲーム性(短時間の一戦勝負)でなければ、無理だったと思います。
今の自分のFF14プレイ状況にVC導入をイメージしただけで、オェッ!ってなっちゃいます。
FF14やりながら飲み食いやってますし、家族と会話もしてますし、後ろでテレビの音も鳴ってます。
VC使うことになってネットの向こうの誰かさんに不快な思いをさせまいと思うと、それらの全てをシャットアウトしないといけなくなります。
自分の場合は、咳払い一つとっても自分がする事に躊躇してしまいます。
快適じゃないんですよね~ それはもう・・・
まぁ 当時のマイクやVC設備が悪くて今のものはそんな事ないよっ! ってことなのかもしれませんが、やっぱりFF14では使おうとは思いませんねぇ。
FF14をプレイする分には、他人の生活音をゲームの音楽や環境音に混ぜたくはありません。
従って標準実装されても自分は絶対に聞き専にもなりません。
ということは指示が飛んでも分かりません。
こうなると必ずVC必須PTやエンドコンテンツはVC必須みたいな事になるのは容易にイメージができます。
そうならないのであれば、そもそも必要ない機能ということになっちゃいますしね。
・非常に疲れるしキモイけど、蛮神アイテム欲しいから我慢してエンドコンテンツだけはVCを聞き専でプレイする
・VC無くても意思疎通ができるUI、エフェクト、マクロ機能を実装し、それで事足りる程度のプレイヤーの忙しさバランス
どっちが良いかと聞かれたら後者の方が、根本的にゲームが楽しくなってると感じるのでVC標準実装するリソースがあるなら、後者を実現する方に使っていただきたいと思います。
VCを使ってゲームプレイをした事のある者の一意見でした。
最近、スカイプも併用しだすようになったのですが、FF専用は別にいらないですけど、
ゲーミングに最適なボイチャできるソフトは欲しいですね。消費メモリ少なくてクリアな
音声なの。動画機能とかいらないからUI等もゲームに特化した感じのを。
スクエニさんの仕事じゃ無いですけどw
反対意見多数ですね。
正直驚いています。
私の場合ボイチャが無いと逆に耐えられないですw
まぁPCですから、SkypeやSteamのボイチャがあるので、
今のままでも何ら問題ありません。
ところで、ハラスメントや実現性の話にまで飛躍していますが、
そんな例をわざわざ出さなくても、今でも棲み分けできているのですから、
実装するにしてもテキチャ派に害の無いように(ボイチャを垂れ流さないような)
実装をしてくれれば、それで良いのではないかと思います。
ボイチャのために別途お金がかかるであろうPS3ユーザーの要望が、どれくらいあるか
分かりませんけど。
これだけお手軽にボイチャが実現できるのですから、今後ボイチャ限定というPTが
できてもおかしくないですよね。ですから、ボイチャPT、テキチャPTという様に
システム的に分かりやすく、棲み分けしやすい方向に進んだ方が良い気がします。
でもまぁこれもシステムに頼らなくてもユーザーで解決できそうですね。
この話題は何度か出てたかと思うけど、かたくなに反対意見が多いし、昔田中Pもミスラから男の声が・・・ってのはーとかでいれないよとかあったように思うので実装されることはなさそうな気がしますが、私はそこまでムリムリ反対しないでもいい項目かなと思っています。
プレイ中にキーボードで文字を打つって結構難易度が高い。
もう慣れてしまっている人は大きく問題と感じないけれど、やはり不慣れな人はいて、非戦闘時に会話とかしてる分にはいいけど、戦闘中はけっこうハード。
なのでプレイに問題なければ、ボイスとテキスト、どちらも選べるようになっているってのは悪いことじゃないと思います。
Xbox360版のFF11でXbox360ユーザーだけで遊んでたころボイスチャットで遊んでましたけど、これ、けっこう楽しかったですよ。
そんな私は戦闘中にテキストチャットするのに興奮する人ですが :p
(ところで戦闘中にチャットで指示のしにくさを解決するのがマーキングだと思うので、そこの整備をしっかりってとこがありますけどね。開発ガンバ。)
ボイスチャットをつくるリソースがあるならそれをもっと他の部分の開発や改修にあてるべきだと思います:p
こういうレスって逆に言えば誰もがこうなるってわかるほど圧倒的なメリットがある機能ってことだよね。Quote:
全く人間の思考回路が分かってないですね
公式で実装されたら「公式で実装されてるのになんで使わないの?」
とか言い出す奴が確実に現れます
なのに反対意見が多いのう。
大体は自分の今のスタイルに対して保守的なだけだろうけど。
そういう層はいざやったらすぐ慣れそうである。
メリット
・攻略における情報伝達が圧倒的
・コミュニケーション表現が圧倒的
・操作のみに集中出来る
・テキストチャットもできる
デメリット
・情報が残らない
・実質ハラスメントに対して運営が介入出来ない
・別人格を演じられない
ゲーム攻略を考えてもコミュニケーションを考えても圧倒的に
ボイチャのメリットがデメリットを上回っているような。
問題は14がそれを必要とするほどのゲームではないというぐらいで。
これはデメリットでありUIなどで解決すべき事柄で、安易にボイスチャットを導入すべきでない。
こちらは致命的で導入を拒否するに余りあるデメリットというより欠点です。
必要ないのだから導入しないのが自然でしょう。
正直、相手が自分の声で同じしゃべり方してきたら聞くに堪えないと思います。
自分のしゃべりに自信のある自己満足な方には向いているかもしれませんが、
一般の方々が聞き役に回るとしても不快な会話を聞かされるのは苦痛です。
他のオンラインゲームもしてきたうえでの意見として、スクエアエニックス公認?ではボイスチャットは現状では必要ないかと私は考えます。
VC(ボイスチャット)を使用したい人同士でskype等を導入してコミュニケーションすればいいのではないかと?
ゲーム内での集団行動におけるVC(ボイスチャット)の利便性は一部理解できるのですが、プレイヤー自身が声を聞かせたくないとか、ゲームの中でのキャラクターを大切にしたいっていうのも事実としてありますよ(ロールプレイを守りたいという考えが自分自身でもありますが、VCを使用したことによって現実での性別が判明した(りする)ことに対して発生した揉め事は、かなりやっかいですよ)
安易にVC導入を考えると、プレイヤーのPT勧誘に対する選別の是非にも関わってくるようなことにもなりかねないかと思います
前提条件みたいなものでの話として↓↓
(MHFであれば、まだ入手できていない入手困難な素材に(他のプレイヤーと協力を得て)行きたいのに、募集がでている前提条件として‘集めに行きたい素材を既に使用した武器防具‘を装備した人に限る とか)
VCを使えば一概にアクションに対する操作そのものも飛躍的に上がるというのも無理があるかと、たしかに戦闘面でのタイミングを合わせるとか、キーボードを打って会話する時間そのものが省略できるという形はあるでしょうが…
コミュニケーション手段としてもゲーム内で、初めてあったひとに VCしましょう とか、いきなり言われて困る人も多いと思います(その為にVCの on/off 機能をつければいいと考えるかもしれませんが、話しかけてくる人達がon/offを確認する人とは限らないし、VC導入を強制してくることも考えられます)
とはいえ、何度か冒険をともにするうちに skypeなりなんらかのコミュニケーションを、プレイヤー同士で確立していくこと自体はいいことだと自分的には思います
ボイチャとは言わずもがな定型文章が音声認識やFキー登録一発で出るシンボルチャットとかどうでしょうかね?
今もあるキャラクターの上らへんにでる○×サインみたいなノリの奴を簡単な文章系にする感じで表示みたいな
(今もあるけど分かり辛い)
音声チャット導入は個人的には反対ですかね
出来る人はやればいいし出来ない人はやらなければ良いみたいな答えが出るけど
ボイチャが便利>出来ない人間=除外みたいになることも予想されますし(PTでボイチャ限定)
好き嫌い以外ほかの方が言っている通り環境的にできない人とかのことも考えると賛成は出来ないです。
昔ソニチの社長がボイチャPSOを発表したときに「ボイスチェンジャー付きです、これでネカマの人も大丈夫!!」
ってぶちかましてヘイトあげてたのを思い出しましたw
実際チェンジャー設定して見たけど宇宙人にはなっても女性にはなれなかったですねw
さてさて、ぼくはkanatan氏のおっしゃるとおりではないかなと思います、悪意のある人間はいかなる手段を講じてでも悪意を成就させようとするでしょう。
自分の声が改ざんされyoutubeあたりにバラ撒かれ、削除要求が通る頃には顔も知らない狂人に魚拓を取られている事を想像するとヒヤリとしませんか?
女性ならそれはもう尚の事そら恐ろしい事態(とゆうか事件)なんじゃないでしょうか。
未然に防げるものは防ぐべきですね、これは。
なければ使おうと思わないわけですから。
チャットなんか悠長にやってられないときにあれば便利程度なら
チャット周りの手直しから先に考えてもよさそうですよね。
PSOなんか、定型ですぐ吹きだしかなんかで基本的なメッセージながせましたよね。
モンスターハンターもそうですね。定型でぜんぜんいけましたね。
FF14よりもずっとアクションよりのゲームでしたけど、特に不便に感じたことは無かった。
SKYPEで代替できるんだから、やりたいひとはそれで、まったくすみわけできていいと思うけどね。
ボイスチェンジャーで、有名声優の声になるなら、考えてもいいです。
とりあえず、大山のぶよははずせない!!!
和むとおもうんだ。
MMORPGでボイスチャット必要ですかねw いままで経験してきたMMOでは複雑なギミックのインスタンスでも使った経験ないですけどw
キーボード&マウス前提の話ですが・・・
他MMOをプレイしているときは、戦闘中のチャットもそれなりにしていたと思います。難しいコンテンツは合図チャットくらいしか無理ですが、慣れたコンテンツは雑談しながら戦闘できていたような記憶があります。
ただFF14はチャット周りのUIがいまいちで、他のMMOよりもチャットがやりにくいですね。FF14がスペース→文字入力→エンター×2に対して、他MMOだと大抵エンター→文字入力→エンター×2なので、微妙なところですが操作しやすいのですよね。同じチャットを入力するのにFF14は他MMOよりもキャラが停止する時間が長くなっているような気がします。(チャット入力の際、スペースよりも、大きなエンターキーが叩きやすく、合図程度であれば、ほとんどキャラの動作を停止せずにチャットできていたと思います。ちなみにスペースキーは大抵ジャンプに割り当てられてますね。)
マクロでFAやCCの合図チャットを作成したりして使うこともありますが、FF14のUIはこれさえも使い難いです。FF14はCTRキーで切り替えなければなりませんが、他MMOだと大抵ショートカットに配置できます(常に発動できる状態です)。
Say、パーティー、リンクシェル、シャウトの切り替えもコマンドのみで使いやすいようで面倒です。さらにリンクシェルの切り替えなんて、煩わし過ぎますね。
少し話が広がりましたが、そう考えるとボイスチャットの前にチャット周りで改善することいっぱいあるような気がします・・・。
skypeが使えるのならわざわざ、ボイスチャット導入する必要はないのでは?
知り合いや友達同士ならまだしもLSのメンバーでも現実のプレイヤーさんを皆がみんな知ってるわけではないでしょう? 画面上で文字のやり取りをする感じとは、まったく異なりますよ。 実際の声を聴くと受ける感じは、今までとは違うし相手が見えないので、ケンカになりやすくなることは、目に見えています。 言った言わないの世界ですね。
年齢差も影響するでしょう。
確かにメリットもありますがデメリットが致命的なんですよね。
例えば実家に住んでいて部屋でマイクで会話してやってると理解できない家族から「PC画面に向かって話し声が聞こえて気持ち悪い」とか「深夜に話し声が聞こえて五月蝿い」とか結構1人暮らしをしてないと大きいんですよね。
確実にこういう処遇の人はいますし、ボイチャが必須になるとやらない人とやってる人の温度差の摩擦で仲が悪くなるのは別ゲーを見ても必然なんですよ。
そうなると折角今まで楽しくプレイしていた人が離れていくとは思うんです。
ですので、公式でのボイチャ導入は正直やめていただきたい。
どうしてもボイチャが必須と思うのであればskypeなどの外部ツールが幾らでもあるのでそっちで勝手にやっていて欲しいですね。
あったら便利=必要ではありません
導入には個人的にもスクエニにも時間もお金もかかる問題です
必要だと感じる人が導入すればいいのではないですか?
これは散々議論されてきた事だと思いますが、VCは必要ないと思います。
以前、別のMMOをプレイしていましたがそこでも公式にVC導入したおかげで「レイドはVC聞ける方のみ限定」とかの募集ばかりになった記憶があります。使う人と使わない人にはかなり溝が出来ましたね。人間関係もぎくしゃくしました。そもそもリアルで疲れて息抜きに14をプレイしようという人達にとって、そこでもリアルトークとなるとウンザリします。リアル会話し始めると必ず、どこに住んでいて何をしている人で何歳か、みたいな話になります。親交を深めたいならSkypeで十分でしょう。やりたい人だけやればいいですし。公式に組み込む必要性など全く感じません。アクション性が高くなってチャットしにくいとの事ですが、その人のプレイヤースキルを上げる事の方が先かなと思います。モグTA成功には個々人がやるべき事を把握している事が重要ですし。VCで解決、とはならないです。「意思疎通が困難でコンテンツをうまくやれない」のではなく、「プレイヤースキルが未熟でコンテンツがうまくいかない」事の方が多いです、実際には。VCを公式に導入したMMOは日本語限定鯖でしたが見ず知らずの人に指示されるのも嫌なものでしたよ?コンテンツをうまくやるには、まず装備品を強くしてPS(プレイヤースキル)を磨くで十分かなと思います。文字には顔文字や暖かみというものがありますが、VCにはありません。疲れていないと言っても声には疲労がみえたりします。そして何よりファンタジーらしくないw 以上の理由から必要性なしと考えます。
ボイスチャットは反対かな
反対理由としては
1.ハラスメント行為のログがとりにくい(仮に保存したとして容量が膨大となる)
2.ストーカー行為やゲーム内以上の内容を聞き出そうとする人が増える(女性の自己防衛がやりにくい)
3、サーバー環境に悪影響を及ぼす可能性が高い(負荷問題)
4、ボイスチャットできない奴は参加不可
など
公式に認められた機能だとどうしても使うべきだと言う風習がでてきてしまうのだと思う
ONOFF切り替えを設定しても、使わなくてもいいんですよという見解だとしても
使えよと言う声はでてきますし、使わない相手に対しての遠回しの嫌がらせなども可能性があります
サーバーに関しても現状快適な環境?と言えるような重さなどが課題として残ったりしています
ボイス機能を搭載した場合、こういった現象が悪化する可能性も否定できません
ボイスチャットについては、前の方で言われてるとおり、スカイプなどツールが存在します
どうしてもボイスチャットをしたい人は、個々で活用するのがベストだと思います
一定の環境内でクライアントが落ちてしまうと言う意見がありましたが
Oβ時代の裏拳一発でサーバーが落ちてしまうなんて事が無いだけいいんじゃないでしょうか
公式に導入するって事は、使いたくない人にも余計な負荷のために迷惑をかける可能性があるってことです
使いたい人には便利なシステムでも、必要の無い使いたくない人にとっては
逆に迷惑なシステムと言うことを認識するのも必要なのではないでしょうか
ボイスチャットがあるから始める人と辞める人、どちらが多いでしょうね。
私はボイスチャットがあったらFFやりませんでしたし、導入されたらきっと辞めるでしょう。
VC公式導入反対に1票。
反対理由にセクハラ、サーバー負荷等ありますが
ネカマ(ネナベ?)さんにも問題が出るでしょう。
もう既に共存している世界なんですから無視できない問題だと思います。
個人のプレイスタイルに大きな影響が出るものは
内輪だけで外部ツールにしときましょうよ。
公式導入されてしまうとゲーム内での偏見、差別に繋がると
思いますよ、真面目に。
※ネカマさん達を馬鹿にしているわけではありません、あしからず。
実際のところどうなんでしょうね
ここだけみるとそんなに反対の人も多くないみたいですし、その理由も数行に統一されてきて回避できるものが多い。
新しい可能性としては一理あるんですよね
開発の人の判断になるんでしょうが、VC導入によって(コストに見合った)一定数の顧客獲得ができるなら導入してもいいんじゃないでしょうか。
私もおそらく使わないですし、VC派の人とはそれを使うコンテンツでは離れることになりそうですが、それでもFF14が今よりも盛り上がるならそういうことなんでしょう。
知らない人とはやらないですが、別のゲームからのリアフレ誘ってFF始めたりすることもあるかなーとも思いますし。
余談ですが昔のゲームが楽しかった理由として、友達の家に遊びに行ってワイワイやるのが楽しみの一つだったんですよね。それが大人になってほぼ一人の世界でゲームをすることになって、一人で笑ってると恥ずかしいとか、誰かと話してるとはずかしいとか、、、勝手に作り上げてしまっている大人像って不便なものですよね。趣味に没頭することにべつに恥ずかしいことも何もないのに、そういうのって今のゲーム業界が縮こまってしまった原因だと思うんですよね。
でも大人になってもゲームの時間くらいは友達どうしでワイワイやれるのが当たり前になれば、ゲーム業界自体が今よりも盛り上がるとおもうんですよね。
まあそれはさておき、そういうのって個人の意見ですから統計でみるとどの程度なのかは興味がありますね。
私は導入反対に一票ではなくて、導入しても知らない人とはやらないに一票ということで
追記
すぐ下のような方は何人かいらっしゃいますが現存するVCができるゲームとそう変わらないでしょう。
調べればわかると思います。
それらのゲームが怖いゲームとレッテルを貼られてるかというとそうではないのが現状です。
どのような方とお付き合いをしてどこまでの情報開示を許すのかは自己責任ですが。
ちょっと気になる事があるのですが、ボイスチャットが導入されたとしたら
『迷惑的な音声の垂れ流し』、『セクハラ発言』、『暴力的な発言』などの
ハラスメント被害にあった場合は
公式はどのような対策をしてくれるのか、気になります。
テキストよりも、もっとやっかいな事になりそうで
ちょっと怖いゲームになりそうですね・・・。
音の情報量は結構馬鹿にできないので、サイン改修と平行していろいろなコール音の実装ではダメなのかな?
「敵におわれていますクポ」等サイン的な意味合いの強いSE、ボイスをいくつか実装し、
またアンケートでこんな内容のボイスSEが欲しい!という意見を拾い上げてくれれば
ボイチャが欲しいといっている方の不便は大分解消されるのではないでしょうか。
ボイスチャットの公式導入は不要
理由
(1) 現実での、がっつりコミュニュケーション(仕事等)から疲れて帰ってきて、
気休めのゲームにまで神経を遣った他人とのリアルタイム会話を求めていない。
(2) 上の理由から、好きな時に返せる気楽さがある文字チャットだけで充分
(3) 文章と違い、声には感情が乗るため神経を遣う。
文字のやりとりでさえ喧嘩をする人がいるのに、空気読めない人同士の聞きたくない言い争いを聞かなきゃいけないなんて勘弁
(4) 声晒しや、キャラ容姿と声のイメージ相違による中傷をする等、心ない人が現れる懸念が高い。
結論:公式ボイチャいらない。やりたい人だけスカイプでやればいい
あれば便利というのは理解できます。
ですが私は耳があまり良くなく、機械を通すと低音が非常に聞き取りづらくなるので
相手が男性ですと、よほど滑舌の良い方で無い限り何を言っているのか聞き取れません。
故に電話も苦手です。何度も聞き返すハメになる・・・。
なのでボイスチャットが公式で標準導入されたら引退するでしょう。
自分が発言するしないに関わらず聞き取れなければコミュニケーションとれませんしね。
導入されない事を切に願います。
まぁこういう人もいますよって事で。
ボイチャを希望する人はSkype等で実績を作ってみたらどうですか?
LSを作ってみたり、パーティを募集してみたり。
それで集まるようなら、次は呼びかけて広げていったら良いんじゃない?
高町なのはキャラがジャイアン声で話されるのを想像した・・・ 。・゚・(ノД`)・゚・。、