まさにその通りです。
期限を守ってしっかりとしたパッチ、これがそもそもあるべき姿です。
"期限が遅れてもちゃんとしたバッチを…"というのは、元々あってはならないし、この様なフォローをされてはならない表現だという事を理解しなければなりません。
いいね押させて貰いました。
Printable View
予定は予定っても、じゃぁ振り返ってどんだけ実績残せてるかって話ですよ
バトル優先と他を放置しながら、実質1.20はモグのみ。廃人がフルコンプするにしても、ライトがメイン武器取るしても2~3週間で終っちゃうわけです
クラフターでHQ狙って暇つぶししたり、何か買うために金策したり とかそういう要素が死んでるからやる事がないんですよねー
(廃人向けマゾコンテンツは時期尚早なのか用意しないみたいですし)
無駄にハードル上げると
なんかいいことあるのかなwww
なんだか「ちゃんとしたパッチを出すなら納期が遅れるのは当然」みたいな言い方に疑問を感じますね
ていうか、遅れたぶんちゃんとしたパッチきてるの?って言われれば、バグは普通にあるし、コンテンツも当初より削られてるし、暫定的な対応が多いし・・・みたいな全然「ちゃんとした」っていうのには程遠いパッチな気がするんですよね。
カプコンが運営するMHFですが、2月1日にバージョンアップしました。
その数日前に動画で最新情報を出してくれていたんですがそこで「コンテンツが1つ間に合いそうもなかったのですが、納期を優先させていただきました。次のバージョンアップに実装させていただきます」と言ってました。
しかもこれ数ヶ月前から発表してる納期です。
数ヶ月前から予定していた納期にちゃんと間に合わせ、そのコンテンツ以外は全部入ってます。
いや、本来なら1つコンテンツが遅れるっていうのは不満がでてくるものでしょうが
「ハムレット防衛は間に合わなそうなんで次回にしまーす。あ、でも結局2週間以上遅れまーす。」なんていう体制と比べると、すごい優良企業に見えてきます。
質落とすなら延期してでも~って、現状質も納期も守れてない最低な状態じゃないですか?
FF14は楽しいし好きですけど、この体制には不満を感じますよ。
だよねえ……。
あっちはMOで流通だの経済バランスだのは最初から考慮外であるにも関わらず、オリジナルモンスターと
言いながらどっかで見たような焼き直し的モンスターだの、既存の色変えただけの装備品だの露骨な
延命システムの導入だのしか出来てないアップデートだらけ。
まあMHFの開発陣の評価を抜きにしても、MOとMMOを同じ土俵で考えちゃダメですよ。
高性能な装備一つ加えるだけで戦闘のみならず経済から流通からRMT市場まで含めて
激変する危険性があるのがMMOなんで、開発そのものが順調でもバランスを崩すかどうか
の判断、調整の方が難しいし時間が掛かる訳です。
吉田Pも時々触れてますが、開発しても敢えてお蔵入りにする決断を下す場合もあるわけで、
パッチとしてユーザに見えてる内容は開発と調整全体のタスクから比べたら
氷山の一角なんてことはしばしばですよ。
MMOやらMOやらはユーザは関係ないですよね。
MMOのパッチが大変だというのであれば、その大変さにみあった
スケジュール設定を初めからお願いしたいです。
個人的な事をいえば1.21が最初から2月下旬であれば30日課金にしてました。
まあ、今まで延期を繰り返してたのに90日課金にした私が悪いんですけどね、、、
現体制の信頼度はどんどん落ちてる事は認識して欲しいです。
スレチで申し訳ありませんが
批判を言ってくれる方々がいる事は良いことですね
現体制のやり方はまずいと指摘し、案じてくれてるんですから。
お客様をお客様と思ってない現体制には考え方を改めて頂き
誠意をもって向い合い、失ったお客様の信頼を新たに築いていってもらいたいです。
お客様自身も自分がお客様であるという自覚に欠けている方がちらほらいるのも問題ですけどね
とりあえず過去にどうこう無かったと考えたとしてもせっかくロードマップというのを作ったのでしたら
最低限その枠に収めてあげるのが、誠意と言うものじゃないでしょうか
私個人としてはもうとくに応援しようと言う気持ちはありませんが、面白い所はまだあるので立て直せると良いですね。
そういうことを言ってるんじゃ無くてね。
複雑さを増せば増す程システムってのは先が見えにくくなるんですよ。
「大変さを見越して」スケジューリングしても予想を超える問題が発生する可能性が増える訳です。
「予想外のこと」を予想出来たらそれは「予想外」ではありません。
あと、厳密には「納期」は我々がスクエニに請負契約でも発注していない限り存在しませんね。
あくまでも「予定の発表」。
まあそこまで言うと言葉をあげつらうことになってしまいますが、「順調にいって守れれば良いね」程度の失礼、複数人の発言を混同してましたね。
「予定」に対して「課金してるんだから」という論法を持ち出すのであれば、その辺はきっちりわきまえて
おくべきでしょう。
件のMHFのスタッフ発言は私も見てましたが、「納期」って表現でしたっけ?開発側が言ったとしたら
ちょっとおかしな発言ですね。
AFの性能が分からないからね、禁断しにくい
必死こいて散財したのにあっさりAFに上をいかれたら泣くに泣けない
理想:約束した事に関しては意地でも守る
現実:1.18延期 1.19延期 1.20延期 1.21延期
これじゃ擁護しようがない・・・
・課金をしているのだから、正確な予定を出すのは当然。
・大変なんだから、もっと多めに見てあげよう。
どちらもFF14とその開発陣の事を思っての応援です。
ただ、それが将来的になのか、現状なのか見る角度が違ったりはします。
フォーラムに書き込んでいる全員が、課金をした上で書き込んでいます。
その中で『今の(課金の)状態でこうやってたらまずいよ。こうした方が良いよ』という意見や『今大変なんだから、もっと多めに見てあげようよ』と言う意見を皆さんが出しています。
これを指摘の上、提案をしているコメントをネガティブコメントだとか、暴言だとか、正直言うレベルではなかったので黙っていましたけど、言葉の意味が違うのではないでしょうか。
最低でも『課金をして、FF14を応援しよう』『FF14をやろう』と思う(っていた)意思があったからこそ、ここに書き込んでいるのですから。
開発全体が頑張って開発をしているのも、表面上からみても解りますし、多めに見てあげようという同情の余地があるのも理解出来ます。
ですので、私の思想と反対であっても理由あってのコメントであれば反論もしませんし、良いねも押したりします。
ですが、応援の形として、間違えた所があると思えばそれを指摘したいと思う方の気持ちも理解して頂きたいです。
不快だと一蹴、俗語を使って馬鹿にするのではなく、相手の意見をくみ取って理解するのが先だと、私は思います。
ここでユーザー同士が争った所で、最終決定を下すのは、結局は私たちとは違う開発なわけですから。
結果しかなく、どのようにコメントを受け止めたかは読み取れませんでしたが、自身のコメントについて建設的・内容のあるリプライが無く、とても残念に思います。
これ以上のお話(のレベルでもありませんが)はお互いにとって時間の無駄ですので、控えさせて頂きます。
追記:momocoさん、投稿内容削除ですか、二度と意見を交わさないで下さい。
もう納期は期待していないし期待すらも酷でしょうから一度で良いから神パッチと呼べる物を実装してください。
なんかいつも「ああ、また同じ失敗してる」という部分があるので・・・。
予定が遅れてるのは致し方無いしきちんと説明してるので納得してます。
あくまで目安なだけ開発が目標としてるだけであって納期ではないですよね~?
下手なバグ多いパッチ当たるよりしっかり作りこんだ物を希望しまっす。
おいらサービス開始からずっとほぼ毎日4.5時間やってますがやること一杯あるんですが・・・
禁断用マテリガ集めに金策・・・w
最近じゃ無償PLとかイフ戦指南とかも面白いw
楽しみ方は一杯あるのに・・・勿体無いなぁ個人的な感想でしたw
とりあえず
納期 とかいってるヒトは
納期を記した契約書を画像でいいから提示してください
スレ主さんの気持ちはわかりますが
全体的に見て(ver2.0)の時までにログイン人数が減るとなれば、今の段階では打つ手はないように思えます。
逆にver2.0でコケてログイン人数が減ったのではればどうしようもないですが。
1.21のパッチがきたとしても、ログイン人数が維持できるとも思えませんし、
実際自分も1.21にそんなに興味は無いほうです
早めのリリースで大きなバグで人数が減っても困ると思うので
FF14以外のことをしつつ待つしかないです・・・
うーん、なんか議論でなくて、単なる揚げ足取りの場になっていますね・・・。
「納期」と「口約束」の違いで今回は許せって人がいますが、言い換えれば
「吉田Pが自ら指定した時期」ですよね?それが今回「2月上旬」であったわけで。
パッチ1.21以降~新生(Version2.0)のスケジュールへの影響はありません。万が一変更になる場合は、事前にきちんと報告させていただきます。
報告がちょっと遅かったかなw 90日課金しちゃった人はかわいそうですね。
私は内容にすごく期待しています!
ジョブもAFもレイドも楽しみです!!(ほんとはハムレット防衛も)
体壊さないように、無理しないでがんばってください☆
過去みると VU間隔が2ヵ月半程になってるんだよなー
本来なら、ストーリーの追加や、新エリア、キャップ開放って時期なのに、未だに穴埋め中
しかも大半が新生まで解決不能
鞄足りなくて、マテリアやAF保管どうすんの? 対策するつっても、それも後日(いつ?)
課金の条件といってた、サーチも使えないし、競売はHQ等高額アイテム検索不能でダメダメのまま
鯖統合はいつ出来るんでしょうね?
吉P自身も 「積極的な新規獲得してこなかった」といってるように未だ製品未満の出来でしょ~
プレイしている事を馬鹿にされる情況もかわってないし「まーた遅れるんだw 新生も絶対遅れるよね」なんて評判だし
VU位きっちりこなして欲しいものです。 のんびり待ってればいいじゃーん なんてレベルじゃないでしょ
遅れが取り戻せるなら文句もいわないけど、開発の仕組みからいっても無理でしょ?
ズルズル遅れまくってるじゃないですかー
許す許さないなんてフォーラムで議論することじゃないんだよ。ロードマップなんて日程予定以上のものじゃないわけだし、それに遅れたから責任取れ、なんて台詞は株主になってから言うべきことで、ここに書いてる誰がスクエニの株主かなんてわかるはずないんだから。
精々遺憾の意を示すか、黙って課金止めるか、あるいはスレ主みたいに何か提案すればいい。その良し悪しとかだったら議論する意味もあるだろうさ。
ただ「俺は遅れがゆるせないんだ!」とだけ言いたいんだったらロドストに書けばいいんじゃない?
目立つところで文句を言わなきゃ 「あぁこのレベルで満足してるんだ」でそのままにする会社でしょ(11時代の運営もみて)
おいおい勘弁してくれよ、しょうもないことであることを指摘するコメに対してその返しって、脳髄反射で書いてるのかい?
単なる荒らしにしか見えないよ?
追記:捨てアカ相手にムキになることもないのかもしれませんが、一応書かせておくれなさい。
「茶化すような返信」が気にくわないわけ?それとも内容そのものが気にくわないわけ?
前者だったらウィットのセンスの違いだからどうこういうこともないけど、後者だったらどこがおかしいのか
ちゃんと指摘して下さいな。自分の考えとしては、「子ども」ではない一般常識を持った人間は
当然金を払ったユーザとしての権利がどこまでで、公式フォーラムで書き込んで良いのがどこまでかを
理解できると言う前提がある訳で。
おまけに「不履行」ってのは社会常識的に言って「出来ませんでしたごめんなさい」で放り出すことを
言うわけで、「努力したんですがこれこれの事情で遅延してしまいますごめんなさい」ってのは不履行
には入らないのですが、それを指摘するのが「しょーもない事」なのかね?
その辺ちゃんと答えてくれて初めて議論になるわけで、ただこちらの発言を切り貼りされて茶化されても
マジで「荒らしかよ」としか思えないんでね。
遅れは別に我慢できます。
ただ遅れた上での糞パッチ。これは我慢できないし許されない
具体的には・・
・ただの延命処置で楽しくもないめんどくさいだけのクエの数々を、やりきれないほどのクエとして誇らしげに実装
・エクレア以外必要なくなるようなバランスの装備設定
(ジョブ専用装備をイフ武器みたいに4・5個禁断してやっと同じ性能に追いつくような感じにすること)
・エクレアアイテムを預けたりフィジカルを振り直し等の利便性の部分でクエが必須
・さしてバランス壊れているわけでもないWS・魔法の弱体化
・ジョブ専用コンボもあるよー⇒モグみたいに逃げ回って近接コンボは使わせません!状態
・移動で詠唱キャンセルされます⇒動いてなくても位置情報のバグで詠唱キャンセル
ノックバックで詠唱キャンセル
なんでもキャンセル
遅れた上で上記のようなことをするのであれば当然許されない
今までのパッチも遅れて期日を守れてない上に、モグトリガーなど色々な面で調整不足な不満だらけのパッチでしたね。時間をかけたところで、この運営にまともなパッチを期待するのも酷なのかなと最近思ってしまいます。ゲームの内容もそうですが、新体制後の信用も確実に失くしていっていますね。
『パッチ1.21はファイナルファンタジーXIVの正式サービス開始以来、おそらく最大規模のボリュームになります。』と言っていますが、そのボリュームのために遅れているなら細分化して期間をなるべくあけずに実装していったほうが印象がいいのではないでしょうか。最大規模のバグだらけでないことを祈ります。
開発だって自ら信用失うようなことやりたくて繰り返しやってるわけではないと思うんス。
早く新しいパッチで遊んで貰いたい・少しでも満足度あげたいって必死だと思う。(見えないから想像でしか無いw)
確かに見積もり甘いとか工数考えろとかあるかもしれませんがおいらはよしPの情熱の裏返しと空回り?wと理解してますよw
FF14だけしか娯楽が無いわけじゃないから、もしFF14でやりたいことが無くなったら、
しばらく休止して、別のことを楽しみながら(今は漫画執筆とスカイリムw)のんびり待っています。
でも、私以上にFF14との距離感が近い人にとっては、スレ主さんみたいな気持ちになるのは無理ない話かなとも。
(距離が近い人を揶揄するつもりは全然ありません)
昨年10月に提示した根性版と新生版のロードマップについては、
私はプレイヤーとの約束というよりも開発上の目標だとして捉えています。
立てた計画が形ばかりのもので、なぁなぁになるのは論外としても、
少なくとも今はプレイヤーに提示したスケジュールを十分意識して開発をされていると思いますし、
そもそもクリエイティブの分野って、時間が10あるから、10の事ができるっていう世界では必ずしもないと思うので、
遅れてしまうのは仕方の無いことなのかなと思います。
「そこを間に合わすのがプロだろ!?」という意見もあるかと思いますが、
産みの苦しみも別の分野からながらも十分理解をしているので、そこまで人ごとにはなれないのと、
完成度と締め切りのせめぎあいで悩める状態と言うのは、次が保障されているからなのであって、
失敗したら次が無い新生版に関しては、その図式はあてはまらないのかとも。
FF14もスケジュールを優先するあまりに、練りこみの甘いものができてしまうのならば、
遅れてもいいから完成度の高いものを出して欲しいと思います。
(追記)
私はむしろ見方が逆で、数百人規模の大きなプロジェクトを動かしていて、
かつ現行と新生版の両方を同時に動かしていくといった、トリッキーな開発の仕方をしていて、
よくこの程度の遅延で済んでいるなぁと。相当きちんとしたスケジュール管理が
なされているんだな。と見ています。
4gamerの記事にも載っていましたけれど、
現在のプロジェクトの進め方、タスク管理のメソッドについて本を出版されるらしいですよね。
それをとても読んでみたいなと思います。もう出版されてるのかな?
私はAS-VALでチクチク狙撃して遊んでますから気長でよろしいですよ?
おっとL96も育てないと。