グリードオンリーで行きたいならPT募集して行けばいいと思うよ
システム側で強制する様なことじゃないよね
Printable View
グリードオンリーで行きたいならPT募集して行けばいいと思うよ
システム側で強制する様なことじゃないよね
オールグリードは反対です。
長い24人レイドで周回とか勘弁してください。
装備と交換可能なトークン排出でよくないですか?
吉田P/D開発側はどこの国?の話を聞いて決めたのかな・・・・?
日本フォーラムではそんな話してないよね。。。?
それとも開発側でもっと周回させろとか言ったのかな?
繊維欲しいから1回は行くけど強化もできない360装備なんて必死こいて取ろうとは思わないですよね。
装備の排出量が格段に多くなって欲しい装備を見る確率が高くなるならオールGREEDでも構わないのですが
(例えば1-2回行けば必ず1回は目的の装備が見ることができるくらいの確率)
今の排出量だとNEED目的行ったとしてもお目にかかることまでに時間を要していたところが、さらにロット勝負で入手確率が減るのは端的に言って苦痛です。
(今でもジョブ被りでロット勝負の問題はあったり、あっさり1回で出てきたり運要素はありますが)
物凄く個人的な意見ですが
・メインジョブのミラプリ用で欲しい
・そもそもサブキャラを育てていない(Lv70まで上げてない)
・周回が面倒くさい(ワイワイ路線は大いに歓迎 ただ時間拘束が長い)
これだったら1回観光に行って見送ろうかなという気分です。
以下客観的に
入手率が減るのならその代りにトークン交換も同様に入れるべきと思います。
勿論他のゲームで周回は一般的ですが、このゲームにおいては途中で変更されたルールに対し改善がなされてきた流れがあるので
何もフォローが無いことに疑問を感じますし、事実戸惑いの声が大きいかと…
訳が分からない。
しれっとサブのためとか言ってますが、私が知り得ないだけなのかそれも初耳です。
先ず、マッチングも長く、拘束時間も長い仕様なのだから改善はコレではないはず。
これってそれ程に要望があったのですか?
何故、古銭等のトークン交換制で救済措置をしないのですか?
仰る通り、サブのためと言うのなら、計画性のあるトークン交換制の方が有り難いのです。
やっとマッチングしたと思ったらロットで全員敵とか最高かよ。
やってることは今の24人でミニオン争奪戦と変わらない気がします。
早く正気に戻ってください。
お金かけずにサブジョブの装備そろえるなら、ノーマルレイド、エウレカで十分では?
ってちょっと思いました!
それにメインジョブの装備揃っていてもアラレイド装備の見た目が気に入ったらサブよりまずミラプリ用にメインジョブを優先するんでは?
って思います!!
サブのILが足りない
100歩ゆずってまあ分かるとしよう。
グリード制にします。
ファッ?
やっつけ仕事丸出し
周回したくないでござる。
願わくば、あまりミラプリ用に欲しくない装備だといいなw
NEEDしなくちゃいけないから、普段はやらないロールでも頑張ってやってたのになぁ。
ALL GREEDにするなら、せめて実装してから3ヵ月後くらいとかにしてほしかったなぁ。
24人レイドにタンク出す自信がないけどタンク装備が欲しい人や、
自分のメインジョブの装備が欲しけどCF長いのでタンクで行こうな人にとって良い変更ですね。
ですが自分のメインジョブしか出さない人にとって、
NEEDできなくなるのはとんでもない改悪ですね...。
良い点も悪い点もありますので、
実装する日を待つしか..。
あんまり関係ないですが、最後のミニオンなどをトレードできるや、
一回で三つくらいドロップするようにしてほしいです。
装備よりそっちのほうが先の見えない周回な感じですね。
今回の決定は問題が多いように思います。
今までより圧倒的にロット運が求められる仕様にするという事ですよね。
タンク1/1 -> 1/8
ヒラ 1/2 -> 1/8
DPS 1/3~5 -> 1/8(近接、遠隔メレ、遠隔がある程度ばらつくとして)
一体誰が得する仕様なんでしょうか。
この手のルールは実装した後に元に戻す事は不公平感を生むので難しいです。
実装前にもう1度考え直してほしいです。
タンク・ヒーラー・スレイヤー・ストライカー・スカウト・キャスター・レンジャーの7種類が
頭・胴・手・脚・足の5種類ある 計35種類
4ボス構成だとして、1つの箱から2つの装備(かぶり有り)が出るとすると1周あたり計8個の装備が出る。
8つの装備枠のうち自分の望む装備が1つも出ない確率は(1-1/35)^8 つまり79.3% 逆に言えば最低1つは望みの装備が出る確率は20.7%
ここまではわかる。ヒーラー以外は8周もすれば望みの装備が8割以上の確率で手に入る。
これがオールグリードになるとその20.7%(約20%とする)が更に1/8になる。つまり2.5%になるわけだ。
2.5%の獲得率の装備を8割以上の確率で手に入れるには64周以上周回する必要がある。
だれが得をする?運営以外のいったい誰が?
このオールグリード制で受けるデメリットを回避する方法はただ1つ「CFを使わないこと」そして「募集掲示板でロット品を1つ1つ〆つつメンバー集めをすること」。これしかない。
これは旧時代のMMOのやりかたと何ら変わりない。運営はff14を旧時代に退行させたいと見える。
サブジョブの装備のために「何度も周回しなければならない場合があります」と書いていますがそのルール変更で
新規や零式に行かない人はメインジョブ用の装備のためにも「何度も周回しなければならない」になってしまいます。
アライアンスレイドはサブジョブの装備集めのためにあるという運営の意図は少し意外でした。
それに「サブジョブ用の装備を取りやすくに」ならこの変更は最新のアライアンスレイドだけに適用するべきではないでしょうか。
サブジョブのためにクリスタルタワー装備が欲しいとかはさすがないでしょう。
ミラプリや新規のレベリング目的の旧コンテンツにこの変更を適用するメリットはなんでしょうか。
最新のレイドでも、確かに前のファッションチェックにラバナスタ装備も出ていましたよね。
私はアライアンスレイド自体が好きでほぼ毎日ルーレット回しています。零式やエウレカは合わないのでルール変更してもどうせ行き続きます。
ですがコンテンツが好きだとしても目当ての報酬がずっと手に入れないなら落ち込むし、装備だけが目的の方の手間を増やすのも疑問を感じます。
ロットのアドバンテージがなければタンクやヒーラーを出さない人もいて、確率が低すぎて旧レイドのミラプリ装備を諦める人も出るかもしれません。
あと適切なジョブであればミラプリ用でもNEEDしたら誰も文句ありませんが、GREEDだけになったら「空気読め」とかの議論でコンテンツ自体がギスギスになる可能性もあると思います。
デメリットの方が多い気がしますのでサブジョブの装備ならルール変更よりもトークン制を導入することを検討していただけませんか。
もしこれは過疎対策であれば、装備取得を面倒くさくするよりも何か別の旨味を用意した方がプレイヤーやコンテンツ自体のためになると思っております。
参加ジョブと無関係にneed可能ジョブを設定できれば良い
なんでもトークン化するのは反対
苦労して開けた箱の中にいいものが入ってた!
っていうプレゼンスが無くなって無機質なになるから
アイテム入手率を下げてコンテンツを延命するって、MMORPGで1番やってはいけない悪手です。
こんな事をしてログイン率や滞在時間をあげたってなんの意味もないです。
さらに言えばプレイヤーから掲示板で要望が多くあがっていたならまだしも、
誰も望んでいない事でこのような判断をしたら本当にダメ。
逆にFF14はそんなに運営状況が危ういゲームなのか?とか、
それとも吉田P/Dが取締役になられて利益を追求するためですか?とか、
余計な事を勘ぐりますね。
オールグリードダンジョンを作りたいなら、実験で新しいダンジョンで試せばいいんです。
奇数パッチのレギュラーコンテンツに実験要素を入れた理由が本当に理解不能です。
24人レイドって8人で突入してもロットルールの変更適用されますっけ?ちょっと記憶にないのですよね…。
もし適用されるなら毎回募集してから行きますけれど、適用されないとなると毎回24人集めていかないといけないのかなぁ。
----- 引用ここまで -----
タンクが即マッチングするくらいになったらソロでCF突っ込んで、開幕に「タンクの装備ください!他はロットしません!譲ってもらえないなら出ます!!」とか言って駄目だったら即退出、みたいな
おぞましいことを考えてました。ただの妄想なので実際には多分やりませんwタブンネ
コンテンツとしていくら作り込んであって楽しいものでも、アイテム目当てで何周も何周もしてると嫌になってしまうので
最初の方のレスでは4.3での変更には言及しないと書きましたが、本音ではやはり今からでも見直して欲しい所です。
個人的にロットルールにより生じる変化は実際に動き出してみないと予測の域を出ないので言及しません。賛成でも反対でも無い。
が、気になったのは吉田PDの「24人コンテンツはサブジョブの装備を取りにいくところでしょ?」っていう認識と発言。
コレに関してはレイド勢ならばそうなのかもしれないが、比較的ライトな方だと「メインジョブ用」ってことも十分にありえるから不用な発言だったのでは無いかなと。
100歩譲って、サブジョブ用の装備取得コンテンツであるならばサブジョブで耐えうる難易度に調整するように留意して貰いたい。
ヴォイドアークの頃は難易度がかなりマイルドで周回のストレスも余り感じなかったが、直近の24人コンテンツは難易度がドンドン上昇しているような気がします。
進軍でストレス、ロットでストレスでは24人コンテンツの評価がダダ下がりしそうで、ソッチが心配ですね。
最新のレイドは週制限の都合上NEEDジョブでなくても取れることは多いし、過去のものはミラプリか軍票用がほとんどだろうから騒ぐほどの改悪かなあという気がします。
とは言え、あえて変更する必要性を感じないのも確かなのでどちらでもいいですね。
零式をやっていない層でもトークン装備がサブに回り始める時期なうえ、エウレカで育成系の防具が実装されたことで報酬の価値が微妙になってきている方が気になります。
従来通りだとIL360なんでしょうけど見直しされたりしないのでしょうか
開発は零式行かない人にトークンでILあげる手段を用意してるのに、それもやらない人を基準にはしないでしょうね。
元から24レイドは強化素材目的で行ってます。複数ジョブやってるわけでもなく元から装備にもあまり興味はないです。
文句も何も
単純に取得条件の改悪ですよ。
主な目玉コンテンツである24レイドにおいて、理由もなく周回数増やすような施策が嫌なだけです。
もちろん嫌だからやりません。
他のコンテンツに旧世代先祖返りみたいな改悪が普及しない事を願うばかりです。
そもそも、で言い出したら、今より確率は悪くなるのだから、取れなくなる、と思うのが普通では
出るまでが運、でも出たら確定枠
だったものが、
出るまでが運、出ても最大8人まで参加可能枠
どう見ても後者になって改悪してるのに、悪くない、文句言うな!はどうなんでしょ
ただでさえ、24人ロット枠みたいな萎える要素があるのに、
そこに更に萎え要素を付け加える意図が分からんです
参加数の少ないジョブが優遇/独占していたロット機会が平等になるのは
アライアンスレイドに関してはいいことかと思いましたが不評のようですね
ロット機会の平等とロットの競争率は別に考えたほうがいいかと思います
競争率の高い装備に対して何らかの手当てが欲しいという意見には賛成です
“今まで独占できていたのに変えるな”
という意見は 我慢して欲しいところだと思います
一方でコンテンツクリアに対する重責度の高いジョブ(=タンク?) はボーナスが欲しいというのは最もだと思います
→タンク参加であればロットする装備によらず(dps装備にロットしても)ロット競争で有利にする等
いや、DPS装備が欲しいならDPSで行くのでタンクで行く時はタンク装備くださいよ…
後になればなるほどタンクが不足してシャキらなくなるのでこの調整でタンクが参加してマッチングしやすくなるなら賛成です、ニード仕様で周回しようにもマッチングに時間がかかるのが面倒だったので。
変わらないようなら元に戻せばイイと思いますね。
欲しい装備があるならとれるまで周回するのはなんらおかしいとは思いません。オンラインゲームなんですし。
現状よりも参加ジョブで手に入る装備品を手に入れる確率が減ってしまう部分で物凄い不満ですね。
IL90のアンティーク装備のように、現行の2枠現物に加えてリドルアナ○○って感じのジョブ別の装備交換アイテムを用意できませんかね。
装備が欲しいからこそタンク、ヒーラーで参加する人も多いでしょう。
現状のドロップのまま全員GREED体制であった場合に周回しても周回しても出ない状況に余計にストレスを感じそうです。
今回の変更で一番割を食うタンク装備に限ってみれば、ミラプリ用としてアライアンスレイドにタンクを出す身としては今回の仕様変更は嬉しくないですね。
今の所ストーリー以外には楽しめそうな要素がありませんので、タンク装備のデザインが好みでないor早々に目当ての部位を取得して卒業できるのを祈るばかりです。
今回の変更に限った話ではないですが、4.0になってから新式・レイド産アクセ問題再燃を始めとしてタンクを使ってる身としては嬉しくない(萎える)仕様変更や調整が続くなあ…と思いました
全員GREEDにする理由の一つとして、タンクが1枠しかないから実装直後にタンクがしゃきりにくい問題があるって言ってましたが、
実装直後のシャキりにくさなんて、アプデ日当日か、せいぜいそのあと三日程度の話ですよね??
タンクneedがあるからタンクだしてた身としては、ほんとに迷惑な話です。
それに、実装直後でも特段シャキりにくいと感じた事もないです。
24人レイドは慣れてないジョブでも気楽に出せる難易度なので、
欲しい装備があったら、そのジョブを出して取りに行きますよ。
なぜに今より入手確率が下がるようなことをするんでしょうか・・・・
初週だけ予告通りGREED限定、翌週のメンテで元通り、くらいに落ち着くのかな?と今から予想。
初はタンクで遊びたいからタンクで行くわけで、詰まる理由はNEED/GREED関係ないよね。