?
でも過去に同じように要望出しても、関与しないって言われたんですよね?
Printable View
そこまで他人の見た目きにするんだって事におどろきwたかがゲームで。しかも課金しているの本人なのに。とかいうとコアなFFファンからまた叩かれそうですね。
いっそのこと、BLに入れたら姿も見えないでいいんじゃないでしょうか?
じゃあもうID装備、トークン装備以外は無し!くらいにするかですね。ちょー面白くない。ただでさえキャラメイクが単調なのに、、、と思ってしまいます。見渡す限りミコッテ&ララフェルw
提供されている限り、どんなミラプリしようが自由だと思います。
公序良俗の逸脱とか、ファッションの意味履き違えてるとか、そこまで言うかとw
まぁ色んな人がいてのMMOですから仕方ないですが。言動がひどい人はBLとか入れれるんだから、見たくないミラプリしている人もBLいれてけせればおkなんじゃないかな。
ほいでもフレとかFCメンバーにはそんなクレームも付けないんでしょうけどw
なんだかずいぶんな言われようですが、いつでもどこでも変な格好の人が居るのは不快だから消えて無くなれとかいう話ではなく、ファイナルファンタジーらしいストーリーを楽しんでいる間くらいは雰囲気に浸りたいなーくらいなものなのです。
ストーリーや世界観もこのゲームの大きな柱の一つだと思っていますし、それを一番の楽しみにしているプレイヤーもいるのです(今さら世界観もへったくれもあるかって感じですけど
長くMMOをプレイしてますからいろんな人がいてこそのオンラインゲームだと思っていますし、もちろん突飛な格好の友達とのお付き合いもあります。珍妙な格好の集団が走り回るようなイベントもそれはそれで楽しいのではないかと思います。
私は装備の強さや取得難度故の統一感のないミラプリ前の装備でもそれはそれでRPG的必然とか思う旧いタイプなのでチグハグな装備はそんなに気にならないのです。そんなわけでミラプリ非表示にできたらお手軽にとても印象的な佇まいでぼくの意識を引きつけてくださる方を気にならなくできるかなーくらいの気持ちでした。
バトル以外なら一時的なものなので他PCの非表示でも汎用モデル化でも良いとは思います。
(ボタン一つで他PC非表示とかいろんな場面で便利そう:p
運営上、プレイヤー数を最大化する為にも様々なニーズに答える必要もありますし、どんどん装備のバリエーションや遊びの幅は増やせば良いと思いまが、様々なものを取り込んだ結果、折り合えない嗜好のプレイヤーと遭遇することもあるでしょうから、そういう人達と棲み分ける手段も欲しいなーと言うのが正直な思いです。
正直なところ、自分に興味がないであろう他人の画面に映る自キャラの見え方に、ここまで強く拘りを持っている方がいらっしゃるとは思っていませんでした:eek:
あ、ブラックリストで存在見えなくなったりマッチングしなくなるならそれはそれで便利だな:rolleyes:
と言うより、これじゃないと望みは達成できないと思うよ。
単純に、都市やハウジングなどでは、ミラプリしなくても直接装備を付ければ
良い訳で、ミラプリ切っても装備変わらないとか普通にあると思うしね。
IDやなんかでもクリアした時点でギアセットポチって防具変更ってすれば
そういう装備で写真は撮れる。
こう考えるとミラプリだけを解除すると一生懸命に考えて公序良俗に配慮してる人が
好みに準ずる基準外の人に引きずられるわけでどっちかと言うと引きずられる人の方が
多いので不満もたまる。
特定装備でも個人でも個別に狙い打ち出来る機能じゃないと意味がない気がするけどね。
ちょうどいい対策案がでて、よかったです!
あとは開発が汲み取ってくれるのを待つだけですね!
4年ぶりに白AF脚が武者震いするスレ
コンテンツ開始直後にパーティメンバーが映るムービー
の流れがあるのだからブラックリストじゃスレ主さんの要望を叶える対策案にはならないでしょう。
他の人が言っている、ストーリー再生以外の場面なら利用できるでしょうけど。
ただ徘徊していただけで、特定個人のストーカーや粘着し続けていたわけではないのでしょう?
そうやって徘徊したところをたまたまその通報したその人が見かけて、"その人個人の好みの問題"で不快だと勝手に言い出しただけでしょう?
ただ戯れていただけなら実害無いし、フレンドやFC、LSの人とふざけていただけかもしれない。
だから運営も好みの問題として取り扱わなかったのでは?
再度よく読み返しましたが、貴方の書き込みからは上に書いた内容でしか汲み取れません。
始めの発言に戻ってしまいますが、例えば絶武器欲しいけど手に入れられない人が、絶武器抜刀して見せびらかすように、他人にまとわりついてウロウロしたり、歓喜をあげている人を見て、不快だ!と言ってるのと大差ないと思いますが。
好みって人それぞれなので、対応してたらキリがないの分かりますよね?
1つ許容すれば、じゃあアレもコレもってなりますよ。
だから運営も"好み"が関わる限り、手を出さないスタンスから動かないと思います。
それもあって、元々他プレイヤーを遮断する目的で利用する「BLとの連動案」は良い案だなと思った次第です。
ミラプリは個性を出すシステムです。
ミラプリは個性とは思えないのでしょうか。
FF14.14時間放送で呼ばれたプレイヤーでも裸族は居ますよ。FF14公認裸族
MMOなんですからみんな同じじゃ楽しくないでしょうに。
他人の姿気にしてるよりもFF14をどう楽しむかを考えるべきです。
プレイヤーイベントでも皆さん個性を出すためにミラプリして自己アピールしてます。
ミラプリもFF14の一部です。
嫌ならやめなさい。
男性用バニー装備でリターントゥイヴァリース4.3パッチやエウレカ行きたい派ですよ~。
他人がどういう格好したりとかバニー装備の公序良俗がどうのというのはどうでも良いですが、
他人を勝手に自分好みにミラプリする機能はもし追加できたら楽しそうですけどね。
人数制限且つ、フィールドや画面の移動をしたら解除される仕様のその場限定といった感じで。
他のプレイヤーの方々で、「この人格好いいなーor可愛いなー」と思うと同時に「この装備着てくれないかなー」みたいに思うことがたまにあるので。
まあ実装したらしたで別の問題も起こりそうですけど。
私は実体験していませんが、ミラプリ未実装で迎えた邂逅時代のレイドはコンテンツ入り口周辺にダークライト装備しかおらず見た目が余りにも嫌でホプリマン装備していた人はぼこぼこに叩かれていたとかなんとか
個性をいかに出すか、というのはMMOでは共通でこだわるポイントだと思いますしFF14も例外ではなく、ミラプリ周りの機能強化を続けていますし無効になることはないだろうと思います
「ゲームなのだから、サブリガで歩き回っても問題ない」と思っていたら、ゲーム内でも許せない人がいることに驚愕した。
ちっちゃいこと気にすんなよと小ばかにしたいとか、ただイチャモンつけたいだけちゃうんかと思っちゃうようなレスが多いですね。
実際問題、自分の画面上だけでもミラプリをオフにする機能があったとして、どなたかも言われてますがID装備やらレイド装備やらトークン装備やらが入り混じったチグハグな見た目になるだけでFF14らしい美しい整った世界観など味わえませんよね。
映っているキャラクターのレベルによってAF1、2,3に自動的に塗りつぶされるのが理想でしょうか。
これって低スペックなPCやら回線で遊んでいる人への助け舟にもならないでしょうか。
ゲームってキャラクターの、全身にどんな装備をつけているとか、どんな色にしているとかそういう情報をやり取りするのが負荷になるとか聞いたような気がします。
ミラプリ消えるったって自分の画面上だけなら、俺のサブリガを見ないとかありえないんですけど?なんてのもまたちっちゃいことですよね。
メリットも多そうに思えます。
悪いけど、他者の不快感や一部の人間の為に自分の気に食わない装備に
変えられる事を受け入れろってそりゃ無理でしょ。たとえ個人の画面の中だけでも。
どっちも感情的な問題で本来は「どっちも個人の中では優先されるべき問題」だもの。
個人的には勝手に好きでもないAFにされて他者のSSに写りこむとかごめんこうむりたい。
それが気にならないならミラプリそのものをしてない。
見たくない装備が有るなら個別に、不適切と考える人が居るなら個人を
狙い撃ちできる機能にしてくるなら話は分かるけどね。
ミラプリ機能自体が悪いわけでもないのに付き合わされるのは勘弁してほしい。
Oyoyoさんのご意見が全てだと思いました。
『不快と感じる格好を見るのを避けられるようにしたい』という、
視覚的なBLみたいなものが欲しいということならまだわかりますが、
『自分の嗜好に沿わない他プレイヤーの格好を書き換えられるようにしたい』
というのはすごくズレていると私は思います。議論が紛糾してるのはここじゃないでしょうか。
他人が自分の格好に逐一注目してるかどうかとか自意識の話とかでは無くてそれ以前に、
MMOでFF14で自分のキャラに好きな格好をしたりさせたりする、ということは、
当然周囲の他プレイヤーの視界に自分のキャラが入ってる、という前提があってのことで、
それは服装とか外見で遊ぶ上で至極当然で、至極大事な要素ではないでしょうか?
各々のディスプレイの中だけだから良いのでは、という話には私は思えないので、
画一的に表示切替ができるとか単にミラプリ無効化できるようにするというのは反対です。
イベントシーン等、雰囲気を味わいたい時などの他PCの非表示や、
不快に感じるような格好の人への自衛としてのBL連動非表示とかは、ありかと私も思います。
公序良俗に反してるような格好云々という様なお話はもう別の問題でしょう。
装備そのもののデザインや、誰かを不快にさせる言動や格好をした特定のプレイヤーなど。
それが例えば運営側に訴えたいような内容で、また今現在受け入れられてないのであれば、
いかにそういった問題が切実かということを別の場で議論するべきことではないでしょうか。
スレ主さんもそういう話をしているわけではなさそうに感じました。
運営に一つお伺いしたいのは
今回の男性用バニー装備の実装は「多様性の拡大」なのか
具体的にはFF14における装備制限の廃止です
バニー以外にも女性用チャイナや水着やウエディングドレス
男性用装備を女性キャラが着れるようになるジェンダーフリーにするのか
そうではなく「バニー装備だけ要望あったから気まぐれで男性用も作った」なのか
または「反応を見たい」のか
多様性を尊重し拡大していくならいずれクラスジョブ制限も廃止への流れになると思います
以前、私も制限撤廃を要望した一人なので
「世界観のために制限している」との理由で“越えてはいけないライン”を認識しました
それ故に「世界観保守派」と思われる人達から
このスレのような意見が出るのもまた多様性における保守的な部分です
前述しましたが私はこの問題の中間位置に居ると思っているので
「嫌だから消えろ」と「嫌なら辞めろ」のどっちかでなく共存共栄の道を模索してほしいと願います
当然、すべてのエモート、すべての装備で、すべての染色、多くの場所・シチュエーションでレイティングが問題ないことを定期的に確認しているはずです。
ハアハア発言しながら長時間付きまとうのは、おそらく普通の格好をしていても問題だと思いますので、
通報すれば監獄送りかと思いますが、ログなどから見て、極端とは言えないと判断したのだと思います。
リアルの砂浜で水着であれば逮捕はされませんが、東京の満員電車に乗れば指導はされかねません。
でもグローバルではパジャマデーや下着デーなど、下着で電車に乗る日も存在します。
リアルでも許容される条件があるんですよ。
オンラインゲーム空間は、すでにそれ自体が非日常です。
ウルダハでうっかり装備なしに着替えてしまったら、自警団が来たり、監獄に補導されるようなオンラインゲームは、ちと勘弁願いたいです。
一方で、今までシナリオを潜り抜けてきて、ラスボスに挑むとき、そしてクリアした時に
周りが下着とスノーマンとチョコボスーツだったら、世界観が崩れて、興ざめだというのもわからないでもないです。
しかし、これに関してはなんとも今の仕様では仕方ないですね。
ムービーに、自分しか表示されない設定や、スクリーンショットで他人を消去することができれば(私はgrouppose使ったことないので後者はできるかもしれませんが)
なんとか納得できるかもしれません。
そもそもシナリオ的には、「お前がタイタンを倒してくれ!」だったのが、いつの間にか「みんなとタイタンを倒してくれ」になっていて、モヤった気がしますんで。
※再現してますので、全然違うかもしれませんが、要は最初は冒険者は一人しかいない体でシナリオが進んでいたのに、途中から大量にいることになっていた件です。
自分はミラプリ機能自体を無くして欲しいとは思っていませんので、
露出狂の変態さんなのだと思って、生暖かい目で無視することにします。
好きな格好をしたいのはわかりますが、
それを半強制的に見せられる側の気持ちも配慮してほしいですな。
場所、時間、状況、考え方や趣向から受け付けられないミラプリを見えないようにしたいっていうのは立派な価値観だと思いますけどね。
自分の好きなミラプリをしたい、見てほしいっていうのも立派な価値観なので
共存方法として受け身側だけにフィルターかけるってのはいい案だと思いますよ。
素顔が見えるのが嫌なら小隊キャラのデフォ装備になるのがいいんじゃないかな。(追加補足装備も見た目も小隊キャラのデフォになるという意味です)
私個人は他人のミラプリも楽しみたい方なので全PC一括ではなくて
個別にフィルターをかけられる機能だったらうれしいな。
BL式フィルターって不愉快な人を見つけるたびに不愉快だと思いながら登録するということですよね
それなんか意味あるんでしょうか
ミラプリ無効だと素で着替えてる人には無意味ですから、やるんなら無差別に上書きしかないと思います
ところでそういうフィルターが実装されたとして、それを使用する人は自分の身の回りで
「その組み合わせいいねー」
「おー新しいオシャレ装備だー」
「Aさんも素のままじゃなくてミラプリ楽しもうよ」
なんて会話があった時に不愉快な気分にならないのですかね
私なら絶対にイラっとしますw
何より、不愉快な格好と一緒にいいセンスのミラプリを見れなくなるというデメリットが発生します
不愉快より愉快の方が減っちゃうんじゃないでしょうかね
そもそも不愉快と感じるのも感じさせるのも「プレイヤーの問題」でしかありませんので
それをゲームの問題にすり替えたところでプレイヤーがそのままでは何一つ解決しないのではないでしょうか
はっきり申し上げれば一番の解決策は心持ちを変えることです
MMOは変化していくものです。
FF14はMMOです。
男性用バニー装備も吉田P/D含め開発側がOK出したんだから普段着だろうがOKなんですよ。
プレイヤーはNPCじゃないですよちゃんと人間です。
皆さん違うからMMOなんじゃないですか。
そんなに他人のミラプリが嫌なら辞めるかハウスに引きこもるといいですよ。
4.3パッチは5月中旬には来るんだから男性用バニー装備も
リターントゥイヴァリース
色んな人がいるMMORPGですし、その人達も含めてFF14の世界です。
自分の理想のために他人の個性を否定するのは危険だと思うので反対です。
宿屋やハウスに入っていれば見る可能性も少なくなると思いますよ。
Twitter で言うところの「ミュート」に相当するものを求められているのかな、と思いました。
ミュートは、所謂ブロックやブラックリストとは違って、任意のユーザーの発言を Twitter のタイムラインから非表示にする機能です。
ブロックやブラックリストよりも、相手がミュートされたことに気づきにくいために相手も傷つきにくく、ミュートした自身も不快な状態を解決できるというのが特長の一つとしてあります。
私は誰かのミラプリを見たくないという気持ちになったことはありませんが、誰かのツイートを(不快な発言をされるなどの理由で)見たくないためにミュートしたことはあるので、同じような理由であれば、ミラプリの「ミュート」はありなのかもしれません。
(落としどころとしては、例えばミュートしたキャラクターを種族の初期装備で表示する、とか……)
男性用バニーに関しては「要望が出ていたから運営が判断して実装」したので、個人的には問題は一切無いと考えます。
それを見て不快かどうかっていうのも、完全に個人の感想なのでやんや言うことでも無いのかなと。
FFXIVはグローバルなMMOですので、島国の日本の価値観で推し量れない文化や人権問題等に様々な判断基準が必要になっていると考えます。
LGBT等の問題も日本は世界から二歩三歩遅れているのが現状ですし、「コレだけの人が居るのだから、考え方も多様なのだな」と是非ポジティブに受け取ってプレイして頂きたい。
ゲーム内にドレスコードが求められるような窮屈さをミラプリ文化が花開いたエオルゼアで提唱するのは「文化が後退する」ような気がしてしまうのですよね。
勿論、自分のムービー中に他人が移らない等の機能は「有れば良いかもね」とは思う一方で、自分が許容出来ないという「他人から不明確なライン」で様々な事柄に
不満を提言するようになるとキリが無くなってしまうし、非常に窮屈な世界に傾く恐れが有ります。(マクロの文面、IDの進行、オリジナルエモ等)
ストーリーの山場等でネタ外見の人に遠慮してほしいと考えるなら、素直にPT募集板でその要望を出すか
ドレスコードの信頼できる知己の方と進めていくのが健全なのでは無いですかね?
CFしか存在しなかった時代では無いのですから「自分の遊び方」を貫きたいなら、その為の準備も自分でするのが必然ではないかな?と私は考えます。
パイッサハウスが現状もそのままなのを考えるとシステムで対処する話というよりは、個人個人で対処&割り切りする問題なのかな~?という気がします。
なんども幻想薬に課金して調整した私のキャラクターですから、私の意図しない装備の見た目で私のキャラを他人が見るのは許せないです。
小隊装備・初期服・ジョブのAFの見た目なら変えられても良いというものでもないです。
スレにあった、グループポーズのときに他人を消すとかイベント時は他人を消すとかならありだと思います。
これは、スクリーンショット撮るのに便利だから欲しいです。
自分だけミラプリ楽しんで、他の人のミラプリは不愉快だから映らなくていいという自分勝手なことは難しいかと思います。
1人で遊んでるオフゲではなく、多人数で遊ぶMMORPGですので、せっかく実装したミラプリです。
人それぞれの個性と思って、楽しんでみてはいかがでしょうか?
スレ主さんに賛同する自分としては皆さんの意見を聞いた上で意見させていただきます
キャラそのものを非表示にされるほうがマシというご意見もあるんですね、これは意外でした
あとミラプリすべてを強制的に変更されるのは嫌という意見もありますがあくまで「変態装備」に限定すれば良いのでしょうか?
仕様を盛る事になってしまいますが、たしかに「男用バニー」とかシステムで限定的にリスト化されたもののみに適用でもまったく問題ありません
「運営が用意したものなのだからOKだ」
との発言もありますが、PLLとか見てない方なんでしょうか?
吉Pが何か検討するときによく言う言葉があります
「自分達が用意したものだからなんでも許されると勘違いするプレイヤーが一部いるので、そこは注意しないといけない」と何度も聞いています
まさにこういう発言が今後より運営サイドに慎重に検討させることになるんでしょうね
ゲームなのだからなんでも許される、個人の個性、たかがゲーム
本当にそんな言葉で片付けて良いのでしょうか
実際に不愉快な気持ちになるプレイヤーがいる中で仮に何も対処法が用意されることなく実装され、そんな人たちが本当に「不快な外見」のキャラに遭遇した場合、取れる行動は1つしか有りません
それは「逃げる」のみです
町中ならば「逃げる」で済みますが、それがコンテンツ内ならば、自ら退出、回線抜き、放置です
「自ら退出」は自動的にペナルティが課されるのでそれ以上は厳しくしない
「回線抜き」「放置」は回線状態も絡むので判断が難しい
と、この事もすでに運営サイドの答えは出てます
考えすぎだと思われるかもしれませんが「絶対に無い」と言い切れますか?
逃げ道が無い以上、この手段を取る人が出ないと言い切れますか?
スレ主さんの考えがどこまでかは分かりかねますが、自分はこの手段を取る人が増えて荒れる事になるくらいなら何かしらの対処法を用意して欲しいだけです
ここに意見を出すのも改善し対処法を用意することでギスギス防止になれば、との思いからです
だからこそ反対意見の方の中でも改善案を出してくれる方がいればそれを踏まえた上で「互いに歩み寄った意見」が出て「おとしどころ」が見つかればと願っております
長文になってしまい大変失礼しました
そんなことをしたらきりがないんですよ。
「人が不快に感じる装備」なんていう普遍性のないものをどうやってリストアップするんですか?
バニー装備が嫌いな人、水着タンクが嫌いな人、鎧キャスターが嫌いな人、過度な露出が嫌いな人、エタバンドレスが嫌いな人、
金色の染色が嫌いな人、サブリガが嫌いな人、NPC装備が嫌いな人、エンドドロップ装備が嫌いな人、顔が見えない装備が嫌いな人、
フェイスペイントが嫌いな人・・・。
こういった意見を全てリスト化してシステムで規制させるんですか?
すぐ前のレスで「スレ主の反対派って副流煙を我慢しろって言ってる喫煙者みたいだよな」などという勘違いも甚だしい意見がありましたが、
多くの人たちはそういったことを我慢しろって言ってるわけではないんですよ。
「喫煙者が腹立たしいからタバコを売るのやめろ」というのに「ちょっとまて」と言っているだけなのです。
見てて不快で回線切りたくなる、放置したくなるなんて人がホントにいるなら、その前に個人でできることがあるはずです。
また提案にするにしても、それこそお互いが嫌な思いをしないシステム案もあるはずです。
(例)BLした人は姿も見えないようにする、など
他人のミラプリを強制解除するシステムなんて、私は断固反対です。
パイッサハウス実装前は「コレはないわー」って思ってたけど
実装されてから実物を見て見たら「あら?意外とカワイイというか、コレはコレでアリかも?」だなんて思えたので
コレからいろんな装備が実装されても実物を見るまではなんとも言えないな~
意外と男性バニーも悪くないかもよ?
それでもやっぱり生理的に無理とか思う恰好の人が参加コンテンツとかにいたら
そういう人とは遊びたくないので抜けますねーって言って抜ければイイだけなんじゃないかな~?
コレ悪い事じゃないよ?意思表示、大事な事です。わざわざ開発に新機能を要望するまでもないんじゃないかな?
そういう自由をシステムで縛ってしまうとどんどんギスギスしていってしまいますからねぇ・・・
ただ、世界観に酔いしれたいという気持ち非常に分かります。
私はララフェルとPTを組んだ場合ララフェルが見えなくて非常にやっかいに感じてるので
ついでにララフェルを強制的に見やすい種族に変更できる仕様もあると助かりますね。
前の方も書いておりましたが自分が気に入らないから他人の衣装を変えるというのは危険な思想だと思うので私個人としては賛同出来ません。
とは言っても理屈ではわかっててもRPGでその衣装や格好はどうなの~?だったり生理的にムリっ!っていう気持ちもすごく理解できます。
こういった内容は運営側もきっちり線引き出来ない、しようがないものなので皆の意見が色々出てこじれやすい印象がありますね。
結論としても極論になりがちなのですが、私としてはどちらかだけが正しいってことはないと思うのでお互いに妥協するのが一番いいんじゃないかと思います。
あり か なし の二択だけではないはずです
CF等でその衣装はちょっと・・・って人と会っても「まぁIDで1回一緒になるだけしいいかっ」くらいの寛容な気持ちを
ちょっと奇抜な格好をしてる人は「人が多いとこくらいは普通の格好しとくかっ」くらいの謙虚な気持ちを
お互いがほんの少し配慮するなり余裕を持つだけでも結構変わると思います(当然配慮の強要は良くないですが)
今はミラージュドレッサーもあるので衣装をコロコロ変えやすい環境になっていると思います
割と精神論というか気の持ちよう的な回答になってしまいましたがひとまずこういうので様子見してみてもいいんじゃないでしょうか
ご意見ありがとうございます
とりあえず1つだけ言わせて頂きます
一部の装備に限定すればという「反対の方の意見」を拾っただけで自分のアイディアではない
こういう事でしょうか?、と聞いただけです
あなたが言うようにBLにした人を見えないようにするでもまったくかまいません
「まず個人で出来ることがあるはず」という意見ですが、じゃあ貴方ならばどうしますか?
貴方自信のアイディアは無いのですか?
こういうスレが建つ事がまさに「どうにかしようとしてる」事なんです
あと他にも見かけるのですが「ミラプリ全部無効化」はスレ主さんが立てたタイトルであり、修正できません(システム的に)
それに今は反対派の方の意見を聞きながら他にも何か無いですか?、と聞いているのに、そこばかりクローズアップし反対されても「ちゃんと流れ読んでないまま書いてる」ようにしか見えません
「反対される方の意見もわかります、ではどういう手段ならば良いでしょうか?」というこちらの姿勢は全部無視ですか?
反論される人の意見も取り入れ良いアイディアが無いだろうかという模索する姿勢を無視されるならば今回の議題に関わらず全うな議論などそもそもする事が出来ないと証明するようなものです
自分達の意見を押し通そうとギスギスするならば分かりますが、相手の意見も聞こうとし取り入れ、何か無いかという手段すら受け付けないのならそこまでです
少し熱くなってしまい、申し訳ありませんでした
最後に「BLに入れたキャラは見えないようにする」このご意見に賛成の方が多いように見受けられますが、他にもご意見をお聞かせください
他人の装備のミラプリを勝手に解除するって意味だったんですか?
私はてっきりデミバハムートみたいに自分から見たミラプリだけ解除する機能なのかと思ってました。