スレ主のペアは補助してください。発言は無かったことにする感じですか?
ペアだけは優遇しろってことだと受け取ったんですが、固定にペナをと書いてらっしゃるんですから、ここはどうするか考えるべきでは。
私としては固定にペナをつけろと仰られている以上、ペアも固定ですからペナを付けるべきだと考えます。
Printable View
スレ主のペアは補助してください。発言は無かったことにする感じですか?
ペアだけは優遇しろってことだと受け取ったんですが、固定にペナをと書いてらっしゃるんですから、ここはどうするか考えるべきでは。
私としては固定にペナをつけろと仰られている以上、ペアも固定ですからペナを付けるべきだと考えます。
まずまったく理解出来ていないのはあなたの方です
固定PTが存在することによる被害とやらの具体的な実害の説明がまったく出てきてないですね
それがなんなのか説明してほしいと意見が出ているのになぜ無視するのでしょうか?
それともいままでのあなたの意見の中で説明出来ていると思っているのでしょうか?
あえて言いましょう、全然出来てません
むしろ「被害が出ている」と言うだけで内容がまったく無くスッカスカです
自分も実際になにかしらの新手の嫌がらせでもあったのかと思い被害内容を聞いてから意見しようと考えていましたが一向に出てこないのでコメントさせてもらいました
「実際にどんな被害にあったのかを具体的に述べてください」
こう書けば伝わるでしょうか?
「被害が出ています」→「だからどんな被害があったのか内容を聞いている」(いまここです)
それでも「被害が出ています」しか出てこないのならば議論の価値はありません
どうしても固定PTを否定したいのなら根本的にあなたがFF14も含めてMMORPGというジャンルに向いていないだけです
ノマド「会社勤めしてる連中はずるい!法人税値上げしろ!」
リーマン「ノマドになれるんならなってみてーよ!!」
はい、ただの愚痴でした。
私は固定活動をしていますし、会社勤めですが「確実な実入り」というメリットを得るために「人間関係の煩わしさ」というデメリットを甘受しています。
結局はそのデメリットに耐えられるかどうかでしかないと思いますし、個人個人の問題なのでゲーム側のシステムをいじくるほどの問題ではないんじゃないですかね。
ゲームをレンガ造りの壁、固定をレンガ、ソロを間に塗ってあるセメントに例えると、
セメントであるソロが遊びづらくなって減っていけば、レンガである固定だけ残ってもゲーム(=壁)は成り立ちません。
それを考えるとソロに何らかの優遇措置があるのはおかしくないと思います。
ただ固定を禁止となると、レンガのないセメント壁の何が面白いのかという話になるのでバランスが大事なのではないかと…
ソロも固定も個人の責任による個人の選択なのになぜどちらかを優遇しなければならないのか
現状固定が優遇されているという話から始まっています。さては議題を見ていませんね?
え!?このゲーム固定組んでると優遇されるの!?
偶数パッチで無料で新式配布とか??
固定が優遇されてるなんて知らなかったわ!!
冗談はさておき優勢と優遇間違えてませんかな
それでいて結局優勢がダメなわけもわからない
クリアする為に固定を組む PVPで勝つ為に固定を組む
固定相手に試合負けたらそれは迷惑行為なのか?
固定パーティがワールドファースト取ったら迷惑行為なのか?
理解しましたか?とか言う前に理解させる気ありますか?
まぁ議題的に理解する余地もありませんがね
仲間と共闘したらペナルティとか、MMO否定してるようなものでは?
固定の報酬を減らしてソロの報酬増やせってさすがに身勝手すぎませんかね?それこそあなたの言う平等にはなってないと思いますけどね、そんなことしてもあなたと逆意見の方が同じように無駄な議論するだけです。
そもそも時間がないからできる時間帯固定組んで確実にクリアしたい人もいます、仲のいい人を集めた固定もあります。
なぜそれぞれの楽しみ方を片方優遇にしないといけないのでしょうか?
言い方は悪いですがFCやLSのチャットすら固定のせいだみたいな意見書いてらしたと思うんですがそれってただの大人数でやってるのが気にくわない妬ましいってだけですよね。ペアは固定ではない優遇しろってのはないです。何人いようが同じ人とやるのは固定ですよ?素直にソロでクリアするの難しくて固定で楽にクリアしてる奴らずるいから固定の報酬を減らして自分らの報酬増やせって言ったらいいと思いますよ。
そもそも同じ意識の人を8人集める作業、スケジュールの管理、方針を決める全てにおいてシステムで補助してくれるような機能はないです。むしろ全く集まらない可能性すらある優遇なんて思えるのは活動している表面しか見てないからですよ。
これってFF14の今完全否定に親しいことを言っているのかな?
ソロにはボーナスをそれ以外には、現状維持ないしは減俸を!
と読み取れたのですが、これってCF/RFソロ申請以外のPT募集は全て減俸して欲しいという暴論にも捉えることが出来ますし、プライベート募集機能を真っ向から否定していますよね?
他の方も仰っていますが、固定PTを組むのはそれなりの労力を裂いていたりしがらみや、様々な困難を乗り越えたり、乗り越えれず解散・離脱したりしているのが現状ですよ!
決してあなたが仰るようなイージーモードではありません。
ここまできてなお、
固定が野良にもたらす被害とやらがさっぱり読み取れないのはすごい。
バハ邂逅からずっと固定続けているけど
固定の利点は欠点と背中合わせなんですけどねぇ。
優遇されているかどうかは程度問題であって、0か1かじゃないです。(優遇というか有利といったほうが正しいと思う)
レイドにおいてはかつては固定を組んだほうが圧倒的に有利な時もありました。
しかし昔と今を比較すると、難易度、アイテム排出方法、システム面のいづれにおいても固定を組むメリットは小さくなっています。つまりこれまでの様々な修正は、arikaraさんが希望する通り、固定を優遇しない方向性に作用してきたのが実情です。
- 難易度・・・難しい方が固定を組むメリット大きいが、易化してるため固定のメリットは小さくなっている
- アイテム排出方法・・・断章でも交換ができるようになったため固定のメリットは以前よりは小さくなった
- システム面・・・RFの実装やワールド間PT募集の実装により野良でも十分やれるようになったので固定のメリットは小さくなった
これ以上どうにかするというのは難しいのではないでしょうか。
なお私も、あまり安易にプレーヤーに固定を組ませるようなゲーム構造にすることには否定的な立場です。
昔は固定がかなり有利だったため多くの人が固定に入ろうとしましたが、8人足並みを揃えないといけない固定がそう簡単に機能するわけもなく、人間関係のギクシャク、崩壊など様々な問題が生じました。
それはゲームの非活性化につながる。
現在の絶バハムートのように、良すぎる報酬を排出せずに、真にやる気がある人達が固定を組む、くらいの状態にしておくのがちょうどいいあり方だと思っています。
難易度について言及したのは私の間違いでした。撤回します。
固定の優遇のみ取り払い、ソロにボーナスを与えてください。現状議題に提起した内容によってベースとしての優遇状態を公平に持って行くべきです。
そうではないならそうではない個々の補足をお願いします。
そもそも固定が優遇されていると言う事実について明確な説明ぬきで固定が優遇されている前提で会話される事がおかしい。
つまりは議論する意味がまったくないと思います。 はい終わり。
結局言いたいのは自分が今やってるプレイスタイルを優遇しろって事だけは読み取れた
こういうタイプはソロボーナスできてその後固定組んだらソロ優遇は公平じゃない
固定ボーナス付けろとか言い始める
議論とかではなく自分を優遇すべきというのが根底にあるから何言っても無駄だと思う
いやいやいやあのね
頭から話を否定してる人たちは、私が上げた内容について言及すべきです。
なにも見えてませんよ。ガリレオが星の起動をプロットした証拠を出して、地球は回ってると言ったのに面と向かうだけして地球は回ってるだって?太陽のほうがまわってるんだ!とでも張り上げるが如くです。
簡単な言葉で説明したら誤解を生むじゃないですか
固定PT優遇のゲーム性から解放するというスレタイについて話すべきではないんですか?
反対意見が出るのは百も承知なんです。ただ反対意見で事実を述べないのだけは控えてください。
あーなるほど。
固定PTの優遇状況がわかってない人たちに私のスレッドが理解してもらえてなかったんですね。
具体的には全て2レス目にかいてあります。
優遇状態を解消する→優遇状態の部分を改善する、と誘導が足りなかったみたいです。
私が変更案で上げた部分が、固定優遇の状況、それに関与するものです。項目が多いので概要でざっとあげましたが。ここを詳しく説明してっていうのであれば答えることができます。
きっと、いいねをつけてくれた人は現状を把握していて、すぐ理解できたんだろうなと今思ってます。
ガリレオは地球が動いている気がする!と、ただそう思ってそれだけを伝えたのでしょうか?
自分の考えの根拠や証拠など何一つ出さなかったのでしょうか?
頻繁に固定PT優遇と仰いますが、優遇とは【《名・ス他》手厚く待遇すること。十分にもてなすこと。】ですよね?(ネットで調べてもそう出てきます)
固定PTというシステム自体無く、プレイヤー個人の自由な選択肢(組む組まないの自由)の一つでしかない状態です。
そんな中、一体誰が手厚くもてなしているのですか?
FC・LSはシステムによって強制的に組まされた組織ですか?FC・LS(或いは固定PTのメンバー)以外の人とはPTを組むことが出来ない仕様ですか?
固定を組むプレーヤーが誰にどう手厚くもてなされているのか!誰にどう迷惑をかけているのか!
そこをハッキリさせない限り、改善案など誰からも出ないのではないですか?
「事実を述べないのだけは控えてください。」とご自身でおっしゃられているわけですから、まずはその事実をしっかりと証明する必要が有るのではないですか?
最後に私見ですが、固定PTはソロよりコンテンツに参加しやすい状態だと思いますが、それを優遇とは呼べない。また固定PTを組むこと自体が、誰かに迷惑を掛ける行為には成りえないと思います。
たとえ話が適切でない場合、話が脱線してしまうのでやめた方がいいんじゃないですかね・・・
とりあえずPTでもソロでもコンテンツ申請するのは自由なんですからそこにペナルティってのは無くてもいいんじゃないでしょうかね?
多分ですが賛同してくれる人はほぼ居ないかと思われます
・ソロプレイヤーが長い時間待ち続けて複数メンバーで参加申請した場合に先にマッチングするのが優遇されすぎてる。
>ソロで参加すると最新トークンを追加で貰えるようにしよう
>参加するメンバー顔馴染みの人が居る場合には報酬を減額するするようにしよう
>複数で組んでた場合でも一番遅い人に合わせてマッチングしろ、ソロで待ってる人抜くな
・コンテンツ中はLS/FCチャット等で相談して野良を蚊帳の外にするのはやめろ
・PVPは固定が居ると格差試合に作れるからソロ専用とPT専用でわけろ
・カンパニークラフト1~2人で作れるように緩和しろ
こんな感じかな?
相談するならPTチャットでやれってのは同意できるし、PVPとクラフトは賛否半々だけど
上のは本気で問題外じゃない? 友達と一緒に申請するなって言ってるでしょこれ。
あぁ、なんとなく言いたいこと分かったよ。
マッチングと報酬について固定は優遇されてるってことよね?
マッチングについては例えば零式行くときに8人揃った固定ならすぐにコンテンツに参加できるけど、ソロだとCFなり募集してもそうはいかない。
報酬については野良よりも固定組んだ方がクリアするのに円滑に進む。
しかも新しいコンテンツだけでなく、過去のコンテンツに対してもメリットを発揮できる。
これらのメリットがある分、デメリットをつけてソロの人との差をある程度無くしたいってことかな?
あとは「じゃあ固定組んだら良いじゃん」って意見に対して、そうしたいけどできない人もいることを考えていると。
そんな感じならまぁ、分からなくもないかなとは思う。
ただMMOの醍醐味でもある、気の合うプレイヤーと一緒に遊ぶってことが制限されるよね…
おそらくペアならってのはその部分を気にしてるのかなと思うけど、もっと多くの人数で遊びたいってことは制限されるよね…
難易度についての主張を取り下げたのに
ソロにボーナスを引き続き主張する根拠がさっぱり。
今一度#1及び#2を拝読しましたが、それそのものが「固定優遇」を証明あるいは説明している文章にはなっていませんでした。
『説明』というのは、あなたが「固定優遇」だと感じる理由を教えてくれ、という意味です。「固定優遇」が事実と言い張られても、その理由が明らかでない限りただの狂言ととることしかできません。
例えとして、絶・零式コンテンツに関しては、野良よりも固定の方が高いクリア率になりますが、これをあなたが「固定優遇」だと思う動機の1つとしましょう。
それを「固定の方がクリア率が高いのはおかしい!固定でクリアするのはイージーモードなんだから報酬を下げろ!」という内容で『説明』として表現したなら、他の方が「それは固定内では綿密な打ち合わせができるからであり、野良では成し得ないことだからだ。ゲームそのものが簡単なわけではない。よって報酬を引き下げる必要は無い。」と抗議します。あなたはそれに対抗しうる論を持たない限り、その議論は終了するわけです。
これはまだ辛うじて議論と呼称できる内容です。ですが、まだあなたは理由の1つすら立てられていません。つまり議論できる状態ではないのです。
もう一度言います。『あなたが、野良より固定の方が”優遇”だと思う理由を教えてください。』
○固定が優遇されている状況とはどう言うものか? それによる迷惑とは?
お前らみたいにタンク&DPS2とか、ヒーラー&DPS2とかで申請して私の順番を抜いていくから優遇されすぎ、先に申請した自分が割を食う結果になって迷惑だ!
レイド募集で人数飽和している私のジョブで募集しても集まらないんだよ!
埋まらないタンクやヒーラー枠を埋めた上に私の入る枠を固定メンバーで埋めやがって参加機会が奪われた迷惑だ!
こう言う事ですね。
割りとそんな事を言われてもマッチング優遇される特定枠の知り合いを作る努力をするべきじゃないかなって。
実際に固定に近い関係でよく遊んでいる人も居ますが、3ロールとも全部できるようにして相手の気分に合わせて一緒にCFしてたりしてるし。
不足する枠の臨時要員で2~3ジョブの動き覚えたりとメリット以外のデメリットをかなり受けてるんですけどね、優遇ってなに?
固定だと零式とか毎週強化薬やら順番にもらうのが普通だけど、ぼっちは毎週自分で取れる可能性あるんでしょ?
ぼっち優遇じゃないか!
時間も他人に合わせなくていいし寝坊も遅刻もない!
いいじゃないですか!
RFとDC間PT募集の実装によるシステム面の改善、
それと何より、レイドのヌルゲー化によって、現状のFF14で固定推奨なのは
もう絶シリーズだけじゃないでしょうか。
絶は固定推奨どころかVC必須レベルですし、何よりまだ1つしかリリースされてないマイナーコンテンツです。
よって、それをもって「FF14のゲーム性」が固定推奨って言いきってしまうのは、大袈裟に過ぎると思いますがどうでしょう。
ソロの気軽さ我儘の通しやすさが最高の優遇だと思うのですが。
好きな時にPTに入って、好きな時にCF取り下げてやりたい放題じゃないですか。これ以上の優遇はないと思います。
固定PTはクリアしやすさとかあるかもですが、昔フレからよく聞いた愚痴は固定メンのxxxがダメで越えられない とかよくありますし。
固定を組むか、ソロでどんどん先に進めるかの選択肢はプレイヤーにゆだねられてるので、それ以上はねだり過ぎだと思います。
除名投票の云々はわかる部分もありますが(PTで参加した場合1PTにつき除名権1にした方がいいとは私も思います。)それ以外の部分はアンタッチで良いと思います。
賛否以前に、何を言っているのか他人に理解させられないなら、運営に要望が通るはずもないと思いますけどねぇ。
#1,#2を何度読み返しても、固定皮優遇されているという"事実"が全く伝わりません。
スレ主さんは#1で固定を"組まされている"と仰っていますが、固定で攻略するかソロで攻略するかはプレイヤーに委ねられている部分ですので、14が強制しているものではありません。
固定を組んだからシステム側からボーナスがあることもありませんから、優遇もされていませんよね。
まずそこから認識の違いがあるかと存じます。
また、固定に必要なのはせいぜい2人であり他の2〜6人を解放をと言うことですが、進んで固定を組んでいる方に対して解放とはどう言うことなんでしょう。
こと高難易度コンテンツでは8人が必要な存在でなければ固定は成り立ちません。
なぜ2〜6人が嫌々無理やり固定を組まされているとしているのかの根拠の提示をお願いします。
つづきます
RF及びCFのマッチング強化をとのことですが、不足ロールの方がシャキるのが早いのは仕方ながないことなのでは?
これはソロで申請しようがPTで申請しようが不足ロールが含まれる場合のシャキが早いだけだと思います。
回転率を上げるために出発できるPTからGOを出しているだけなのでは?
また、こちらはサーバー間募集で充分対応できる部分であると思います。
それ以外でしたら具体的にどう強化してほしいのか教えてしてください。
そして報酬の追加。最新トークンの1/10チップをというのは、具体的にどう言った場合に付与されるのですか?最新トークンと同等の価値があるものであるなら、周回数が減少などによりマッチングが遅くなる可能性が出てくるのではないでしょうか?
固定クリアについてのペナルティにかんしては、どの程度の減少を想定されていますか?トークンの取得量ですか?箱の出現数ですか?
PTメンバーからのチャットはPTチャットのみ受信できるようにしてください。全てのコンテンツにおいてです。
全てのコンテンツにおいてフィーストと同じような仕様にという認識でいいですか?
PVPに関しては詳しくないので割愛します。
カンパニークラフトの参加が厳しいと言うのは、具体的にクラフトが4人でないとできないところなのか、それとFCに入っていないとできないことなのか、教えてください。
幾ら、2番目を見てくださいやら書いても
誰もそれでは理解できん状況だから現状があるんじゃないの?
冷静に理解してもらえないのはなぜかを考えない限り平行線だよ。
後、有利と優遇が混じってる。
追記
まぁ、最終的には「なぜにソロをゲームの基軸にして固定がそこから外れるのか」って
問題に帰結するんだろうけどその理由は今までの書き込みじゃ全く分からん。
固定のメリットがある事は否定しないけどそれを削ってまでソロ基準を成り立たせないといけない
理由は全くないんだけどね。単に個人の選択に過ぎない遊び方の問題でしかないし。