単純にヴォイド(第三世界?だっけ?)のキュクレインさんなだけでは?
こっち(14世界)のキュクレインさんとは違う
ギルガメッシュさんは作品によって同じ人だったり違ったり…なんなんでしょうねあの人(?)
Printable View
単純にヴォイド(第三世界?だっけ?)のキュクレインさんなだけでは?
こっち(14世界)のキュクレインさんとは違う
ギルガメッシュさんは作品によって同じ人だったり違ったり…なんなんでしょうねあの人(?)
分割された世界は鏡像世界なんでヴォイドのキュクレインや雲、ハリカルさんと原初世界のそれは世界の違いでそれぞれいても不思議じゃないかな
まぁとは言えイヴァリースとハイデリン は別物ですって話も昔にあったような気もするし
きっと最後のオチは「…という実体験と思うほど迫真のお芝居を観ていた(チャンチャン」だと予想してるので何があっても驚かない
2ボスの統制の塔がわかりにくいですね。ヒーラーで出ると位置取りや回復も手伝って一層分かりにくかったです
分かっていても被弾するってやつですね。難しいです
イヴァリースレイド内だけ、キャラの戦闘不能ボイスがFFTの 男「アオーン!」女「ピャー」になったら
死亡者が出ても笑える、かもしれない
フライテキストもFFTの数字表記仕様になったらいいかも
やっぱ難しいかな?
いつもは各装備一式を着てるキャラクターの画像がトピックスなどに掲載されていましたが、今回は無いのが少し残念です。
全部揃って着ているのを見てどれから取ろうかな~と考えるのも楽しいので…
そういやDDの譜面が「笛吹大魔王」とかなのでイヴァリースも「アジョラさん大回転」のほうが良かったかも。
喪失の恐怖=目押しギミックはやめて欲しかった。
目押しが苦手な自分にはこのギミックはきついです。
ギミックは理解していればこなせるから楽しいのに
理解していても(操作で)こなせないことにストレスを感じます。
安全地帯に到達した人からは晒し者になってるのも精神的にしんどい。
死ぬことが分かっているので責任の重いジョブ(タンクヒラ)も出せず、戦闘への意欲も起きません。
操作で難易度を上げるのはやめて欲しいです。
小刻みに移動押せば結構避けやすいんですけどね
まぁ範囲避けするところでデバフ消えて範囲踏む事になるのは嫌らしいっていうかなんていうか
慣れててもイラッとしますね…
人馬ロフォカレの「天将覇道撃(空にふわふわ飛んでいってから突進してくる技)」は突進ラインに入る中央が大ダメージで、
突進が0時から始まるなら3時9時が安全地帯、中央で羽、陣、運命の輪なんかを置くより左右に避けたほうがダメージは少ないです。バリアついてれば0ダメです。
にも関わらず大半の人は未だに中央で大ダメージ食らってます。
よくある回避不能の一瞬予兆が突進ラインに出るとか、突進ラインで食らうとほんの2~3秒スタンするとか、
「ギミック失敗してますよ」って目印はあったほうが「あぁ間違ってるんだ」って気付きやすいのではないかと思います。
天将覇道撃に関しては、自分は回避する派ですが
中央で軽減スキルで耐えるというやり方も有りではないかな~とは思ってます。
当然ダメージはでかいですが、正解は一つではないほうが楽しいと思ってるので
安易な二分法で「失敗」としてしまうのも詰まらないかな。
短時間の8人レイドか抑えめの極蛮神クラスであれば真ん中に居ると致命傷になるものになったんでしょうけど
流石にワイワイ系かつ長時間の24人レイドでそれをやると問題視されるでしょうしああなったのでしょうね。
しかしそれまでのDPSチェック系の大技にはこういった方向・距離減衰系のものはなかった
(ニーズヘッグとかが最初勘違いされて結局何もなかったのもその後に影響与えてるっぽい)わけですし
それまでの常識を大きく覆すもので、後から言われてみればいくら何でも旋回が長すぎるなと思う程度のヒントで分かりにくく
PTの統率が乱れることも実際あるので中心に行くほど濃くなる予兆のようなものでもあれば良かったのかもしれませんね。
そういったものが無いのは無いで面白いとは思いますが。
24人がまともに受けてゴロンゴロン転がってる姿はちょっとかわいくて好きだなぁ
「耐えられるなら楽な方を選ぶ」ってのは、今まででもままあることだと思いますよ。
例えばエクスデスも想定上はサンダガ2スイッチだと思いますけど、スイッチせずに1タンクでやる人も多いですし。
アラレイドのレベルで正規の解法でないから云々いうのは野暮ってもんです。
ヒーラーからしたら避けてもらったほうが断然楽だし、転がろうもんなら逆にめんどくさいんですが・・・
壊滅するほどじゃないので、まあ別にいいんですけどね
下手に避けようとして大ダメージ!がばらけた位置で発生するよりも
真ん中にまとまって戻しやすくて軽減して受けた方がヒラ的に嬉しいような…
占なんかは場所広すぎてアーサリー使い物にならないしっていうかあれ誰が置いたのかすらわからん…
実装してから1ヶ月ぐらいですかね
ずっとヒラで通って入るのですが、今までのアライアンスレイドに比べて、格段に面倒くさいです
簡単に死ぬギミックや高ダメージがどのボスにも備わっているので、未だに楽になったと感じません
(4.0からは何かヒラに負担かけすぎなギミック多いような。紅蓮の裏テーマは、ヒラの根絶なんですかね…)
なので、その週でアイテムが取れなかったとしても、お腹いっぱい状態で、もう一週行こう!という気には到底なれません
せっかく良い素材を使ったイヴァリースレイドなのですから、もう少し、今までのアライアンスレイドみたいに難易度を落としても良かったのでは
今の状態のままで追加の部分が実装されても、戦闘面での煩わしさだけが印象に残ってしまって、イヴァリアースレイドの最終的な感想が悪くなるだけな気がします
どうしても高難易度を設けたいのであれば、それこそ絶のようなものを別個設けるようにしていけばいいんじゃないですかね
イヴァリース作品は、好きな作品が多いので、「とても面白かった!」で終る事を切に願います
基本ヒラで行きますが私は結構死人出る方が好きですけどね(まぁ私もよく死にますが…)
ひとついうなれば前兆とか無しで敵の動きで判断して安置に移動しろ系のギミックはアライアンスレイドと噛み合わせあんまりよくないのかなぁと感じなくも…
ハシュマリムの範囲が重なって出て順番覚えて避けろはokだけど園外に行って片方からなんかオーラみたいなのが出て半円範囲ドーン!はうーむ…と
あとロフォカレのイフリート突進もカメラがいきなり分身体で潰される時があるのはちょっとどうなんだろなぁと
初見はさておきびっくりするぐらいの紙装備となんやかんやで超えられるからと学習しない人達はもうビックリするぐらい綺麗に倒れるので確かに疲れますよね、オズマよりかはマシですが…
ただ、上の人が言うように他アライアンスの行動で道連れになるのが割とあるかなあと
2ボスの砂玉が顕著ですかね、頭割りマーカーが特定場所に2個来て開き直って1人受けすれば良いものの「みんなー」って感じで入ってきて全員仲良死、みたいな
お仕置きが大ダメージじゃなくてFFTにちなんだものなら面白かったかも
ニワトリになってそこら辺走り回るとかならヒラでも何やってんだかあいつ…って笑ってられるし
パンツ一丁で出てくるガフガリオンとか色々期待したいですね!
全体範囲がとても痛くて毎回必死に回復してなきゃいけないとかギミックミスしてもヒラが頑張ればなんとか越えられるよりも、ダメならダメです死んでください出直してこいの方が気楽じゃないですかね?
4,0で例えば学ならパクトで蘇生中でもmtの面倒見れたりとやれる事増えてるし新しいスキルを使えばより楽にptを建て直せるという意味ではいい訓練場所だと思います。3,1でヴォイドアークが普段触らないジョブの訓練場所にすらならなかった反省がちゃんと生きてると思います
ヒヨコでしたっけ?ゾンビはあった気がするけど
ブレイブダウンで鶏に変わる(FFTと同じ)、端っこに到達でゾンビに変化、の2つですね
よーし
ニワトリになってこよう!
「ストーリーよりも料理優先」というのは松野さんのファンなら草生える展開ではありましたが
そういうの分からない方には2.xクエストのトラウマが蘇る内容であったように思われますし
事前に時間がかかるということであればもう少し違う切り口の方が良かったのではないかと思いました。
「おつかいのエキスパート」とかいうのもねぇ・・・
家が購入できるほどの値がつくワインを無償でもってこい、しかも詐欺の片棒をかつがせる
うん…でもそのワインが灯台の封印を解く鍵とかならやりますよ?(ゲーム内コンテンツ解放フラグの話ではない)
必然性、必要性がないクエをねじ込むのはやめて欲しかった
羽虫さんを絡ませるのはいいアイデアだけどもうちょっとなんとかならなかったのか
あれだけ労働したんだから労働終わりにダンスしたくなりますわな・・・
詐欺はやりたくなかったです。
すごくイヤな気分になりました。ワインクエ、どん引きです。
光の詐欺師になんてなりたくなかったですね~
「家が簡単に購入できる価値のワイン騙し取ってもお咎めなしってことは他のプレイヤーに対しても詐欺行為働いてギル稼いでもいいんじゃんw」とか曲解する人が出てこないといいですね~
FF12の緑のブロック通路出現や、
FFTのロボットや(FFTは7号改で7号は出てなかった?8号だった記憶)
BGMもオリジナルに近く嬉しい演出が多くあって楽しかったです。
FFTクリア放送とPLLを見たからかもしれませんが、
前回のアルガスが中身と外身が違う点も、
個人的には納得して、
今回のあれも中身の台詞がバンガなの、
違和感なく入っていきました。
(見てないひとは、まだ?なのかもしれない)
確かにワインの下りは違和感を覚えましたが、
トータル的には想像以上に楽しいコンテンツだったと思います。
ヤ※※.※はあんなところに出しちゃダメと思うんだなわたしは。
かなりおこです。
劇作家になんで家買える価値のワインあげなきゃいけなかったんでしたっけ?
酔ってたんでうろ覚えですが、ゲゲルジュとの関係悪化のリスクを負ってまでやる事じゃなかったような。
バラワインの空に偽ワインを詰めて劇作家に持って行くほうなら良かったです。