論外な理由を教えてください。
人の意見を根本から否定するってことは根拠と説明ができますよね?
Printable View
例えば、零式素人の私がマテリアをはめず、ご飯も食べないで零式に参加したら
「確定穴にハイジャくらい入れてこい」「せめて飯くらい食え」と言われると思うんです。
これと同じことで
「着替える度にマテリアをはめなおすのは金銭的に現実的ではない」にしても
「零式くるなら金策くらいしてこい」ってなるだけの事なんですよ。
まぁこんなこというと
「四六時中やってる連中と違って、私は仕事から帰ってきて金策すら満足にする時間もない」とかな意見も出てくるんですけど
ありていに言えば「そんな個人的な理由は意味をなさない」です。
飯を食え、マテリアをはめろ と言いつつも、金策は難しいと言う。
自分にできることは棚上げして、自分に難しい事はシステムが悪いという。
限界を追い詰めたいなら、金策も限界まで頑張ってもいいのでは?
外して差し替えれるシステムがないなら、1度きりのマテリア装着なら
そりゃシステムが悪いってことに異論はないですよ。
レイドを挑んだ褒賞で貰える装備になんで零式挑むならその位の覚悟でとなるのかいまいよく分からないですが…
どんなIDでも最高の装備で行けるなら自分は行きたいですね誰に迷惑かけるわけでもいですし。
甘いとか覚悟が足りないとか正直そんなのどうでもいいです、意味の見出し方は人それぞれ楽しみ方も人それぞれです。
この要望は同じ装備に複数のミラプリをしたい、っていうよくある要望と同種のものだと思うんですよね。
要望する理由は「そうできた方が楽しく快適に遊べるから」であって「攻略上必要だから」ではないのでは。
ミラプリの要望に対して攻略上の差は無いんだからいいじゃん、とはならないですし、
都度投影し直せばいいじゃん、で済むような話でもないでしょう。
この要望も同じで、より楽しく快適にして欲しくて要望しているのでしょうから、
性能は大差ないとか、金策含め手間をかければできるだろって反論は
要望する側からするとそもそもの論点がズレてるように見えるでしょうね。
個人的には意味を見い出せない
最高装備には何らかのリスクが有るべき
この件に開発リソースを割いて欲しくない
とかは否定の理由に使わないで、個人の意見に留めてほしいですね。
否定する場合は
仕様変更によって考えられるリスクとかデメリットなどだと有意義な討論になるのですが。
特に開発リソース関しては開発側が気にする事で、一般プレイヤーが気にしてたら要望もなにも出来ないですし、自分が割いて貰いたい要望をアピールして運営の判断に任せるのがスマートだと思います。
仮にこの機能が実装された場合、例えば零式のようなコンテンツでは層毎に着替えるという現状でもあるスタイルに関して、さらに着替え後の適切なマテリアを装着するということがプレイヤー間の最適解とみなされ一つの指針となると思われる。
今だとマテリアの差し替えは非現実なのでそこまでに至ってないけれど、コンテンツ設計や排出量とともにバランス調整されることが予想できるし、その懸念がある以上はこの予想はぬぐえない。
それを考えると今のままでもいいかなという気持ちも少なからずあるかな。ただこの機能実装するのが反対っていうわけでもなく全てはバランス次第であるとも言える。
この機能において有意義が無駄かはさておき、零式のようなコンテンツにトライする場合のメリデメと、他のコンテンツにおけるメリデメは分けて考えちゃうかな。
快適になったほうが良いとご自身で言っている通り、
「ジョブごとに最適な最適なマテリアをはめた防具を今よりも快適に使えるようになる」
これでFF14から不満が一つ減る。
ソレだけで計り知れない価値があると何故思えないんでしょうか?
これ以降は個人の主観なので、考える必要はないとおもいます。が、
それでもというのでしたら一つ実例を出します。
私は1PC2アカウント2キャラ同ジョブ同時操作をすることがあります。
片方はGCDが2.39 もう片方は2.40
2キャラ同時操作をしていると遅い方のキャラが早い方のキャラにGCD追いつかれるんですよね。
なので、少なくとも貴方が誤差と思っているサブステの違いを私は体感しています。
ほかにも、エンドコンテンツとか、もっとやりこんでいる人はいっぱいいるでしょうし、
貴方が誤差だと思うのは、その違いに気がつける環境に居ないからだと思われます。
1つのマテリア穴に2種入れれる(効果は任意選択)
これをやってサブステを調整したいし、火力の向上を行いたい
これが目的ですよね?
その目的の効果がDPS0.1%向上っていうのは快適さが実感できるのでしょうか?
個人的にはこの効果はイニシャルコスト、ランニングコストの面からコストパフォーマンスが悪いと考えます。
仮に実装されたとして、もともと禁断できない装備にマテリアをさらに刺すわけですから、100%でできるはずはないと考えるのが普通だと思います。
その中で、最大DPS0.1%の向上のみでは割に合わないと思いませんか?(マテリア18個差し替えた場合)
仮に上記の計算が間違えてて、一定数以上のプレイヤーが有効だと感じる効果差があったとしたら、
メインジョブは今まで通り理想値で組めると思いますが、メインジョブの同系統職で理想ステが異なった場合
マテリアの2種つけることがさも常識のようになり、サブの敷居が今まで以上に上がってしまうのではないでしょうか?
これは本来の目的であるサブジョブを快適にプレイすることの意義から外れていくことになると思うのですが・・・・
私にはこの例は相当レアケースだと思います。
一般的なプレイヤーは1アカウントでプレイしてると思います。
ってことは1アカウントでプレイしてる人には、特に大きなメリットはないんじゃないですか?
無理やり絞り出してるようにしか見えません。
まとめると
・DPS0.1%上昇は有意義な効果差と言えますか? はい・いいえで答えてください。
・1PC2アカウント2キャラ同ジョブ同時操作は超特殊だと思います。これ以外には実例ないんですか?
わざわざミラプリを例に出したのに全然伝わってないですね。
一旦効果や数字から離れて考えて欲しいんですが。
ミラプリなんて見た目変わるだけでなんの意味もないと感じる人もいるでしょう。
一方で好きな見た目で遊べるのが楽しい!簡単に切り替えられたら快適だ!という人もいるでしょう。
この場合のマテリアなんてたいして数字の差はないから意味がないと感じる人もいるでしょう。
一方で好きなマテリア構成で遊べるのが楽しい!簡単に切り替えられたら快適だ!という人もいるでしょう。
ここには具体的な数字はあまり関係ないんですよ。
あるのは自分が最適だと思う装備でプレイできているという満足感があるかないかです。
側から見て自己満足だろうと、本人にとってはゲームの楽しさが変わりうるポイントなわけです。
だから効果ではなく、価値観が否定されていると言ったんですよ。
もちろん別の価値観でもって、私にはこの機能はいらないと言うのはいいですよ。
でも数字を取り出して万人にとって不要なものだと言うのは、
要望する側からすると論点がズレている=論外だということです。
結局ジョブごとの最適化がしたいうえでマテリアが障害になってるって話でしょ?
ならもうマテリア削除でいいじゃん
マテリアありきの快適性は常態化すると手間でしかない
マテリア入れないプレイヤーとの差がやたら広がるようになってるし