はい 思います
それ以外になにがあるんですか? 作るのがクラフター それ以上でも以下でもない 全く正しい姿です
みんながマテリアつけらるようになるんじゃ 既得権益がなくなるからイヤ
あれも嫌、これも嫌では単なるワガママですよ
Printable View
同感です。
ただ私は、マテリア装着できない人々と職人とを繋ぐシステムが、全く整備されてない事に大きな問題があるのだとも考えています。
これはマテリアのみならず、製作依頼に関しても同様の問題を抱えているように思います。
もっと気軽にマテリア装着や製作を依頼できる環境を作ることが、問題解決の第一歩になると考えます。
そこで一案、バザーでマテリア装着してもらえるようにするのはどうか?
しかしそれには、付けたい装備とマテリアを1セットに収めて、バザーに出せるようなシステムを作る必要があります。
(これは製作にも応用が利くのではないでしょうか)
仮にバザーで依頼を出すとどうなるか?
1個付けの場合は失敗はないですし、問題はないでしょう。
禁断の場合は成功報酬という形であれば良いとおもいます…が、
ただ、失敗した時の損失とガッカリ感が大きく影響すると思うので、禁断はバザー向きではないと思います。
直接職人に依頼する場合はどうるのか?
1個付けは問題が無いでしょう。しかし、禁断では問題が出てきます。
決定を他人に委ねる事で、失敗時に揉め事の種になると思います。
そこで、決定だけは依頼主本人に押してもらうのが一番良いかと思われます。
(まぁ直接依頼するにしても、頼みやすくする環境作りが難しそうですが…)
しかし…こういうものが今のバージョンで実現が可能なのか?
というと、無理じゃないかと思います。できても新生からという感じかもしれませんね。
クラフターの道具や装備にマテリア装着できるのは
ファイターのみ(例えば剣術のみ)とかにしようよ
ちょっと視点を変えてこんな提案を。
マテリアとマテリアを掛け合わせて上位もしくは新種のマテリアを作成できる、
「マテリア合成」というシステムを新たにつくって、
それはクラフターの専売特許、という形にした方が、クラフターにとっても楽しくならないですか?
というわけで開発担当者さま、よろしくですw
そういうやりこみ要素があるときっと面白いと思いますよー。
クラフターにとって何がたのしみであるかは、クラフター側で決めることなので・・・余計なおせっかいは不要です。
親切心でやってますみたいな顔しないでくれませんか、いい加減迷惑です。
クラフターの腕の介在の余地がない、ただレベルを上げてしまえば同じ土俵、
あとは完全な運頼みがクラフターのエンドコンテンツです、というのであれば、
それって面白いですかねえ。
これって、
・レベル上げで標準連打が楽でしかもかなり有効
・HQ製作はゴッドセンドやコマンド入力よりもHQ素材を調達するほうがずっと大事
ということと並んで、クラフターが単調になっている一因なんですよね。
そして、マテリアクラフトがクラフター縛りなら自分でレベルを上げるよ、
そのかわりレベル上げやすくしてね。
なんてずれた要望がメインになって、ますますクラフターとしての楽しみは
どこにいったの? という状況になりそうなんですが。
前にも書きましたが、クラフターというのは上げたい人だけ上げればいい、
あくまでマイナーな、あるいはマニアックなクラスというものだと思います。
かといって、クラフターのコンテンツが、ベース装備を作って売るだけではもちろん
足りませんが、禁断で持ってクラフターにはエンドコンテンツあるでしょ? と
それから追加要素が入るのが思いっきり後回しになるのは困るんです。
私は戦闘がサブでクラフターとギャザラーをメインで楽しみたい口ですが、現在は
・流通が死んでいる
・レベルがさっさか上がる(あるいは上げるのを推奨している)上に新規が
ほとんどいないから、カンスト付近の装備しか基本売れない。
(低・中レベルも売れなくはないですが、中古品などでも変わらない)
・カンスト周りの装備の種類が少ない
・武器はクラフター合成品は蛮神アイテムに遠く及ばない
・HQの意味合いが乏しい
・マテリア依頼されたら、1個でも3~5分、一式作るのに20分以上かかる
とおっそろしく不便で、しかも楽しむ要素が少ないです。
その辺が改善されるのは可及的速やかにやってほしいですし、取り組んでもらってますが、
仮に禁断のUIが改善されて手軽にできるようになった状態で、依頼を受けてやったとして、
それって修理となにが違うんでしょうか。少なくとも単に処理を受け付けるだけで、
特段面白いものだとは思えません。手間をかけて、その分の手間賃もらうだけ、
という気がしないでもないです。
まあそれを言えば、普通の装備を作って売るのだって、大して変わらないじゃないという
話もありますが、売るのは市場を読んで、値段も自分で設定するので能動的なのに対し、
マテリアの依頼を受けるのは受動的です。そこに面白みを感じる要素はかなり少ないかと
思われます。
クラフターの存在意義は、修理と大差ない程度の内容のマテリア装着屋さんではなく、
もっと別の部分を実装して行ってほしいと思っています。
ハウジング・グランドカンパニーあたりにそれがうかがわれますが、クエストとかでも
今少し作りこんだものも並行してやっていってほしいですね。
クラスクエストは個人的には結構好きな部類です。
(早くイベントシーン再生追加されないかな)
プロクラフターの皆様、腕自慢したいなら禁断装備をリテイナーに出品してください。
お高く買わせていただきます。(^^)
その前に、サーチ機能をまともなものにしてもらわないと探しにくくてかないませんが。
プロクラフターの皆様には禁断装備で儲けてもらうとして、マテリア一つ目くらいは開放しちゃっていいんじゃない?
蛇足
個人的にはクラフターは職人であって商人ではないと思っているので、装備を自作できるだけでも十分なメリットだと思ってます。
欲しい装備は大体自作できるし、自作した方がはるかに安く手に入るので、クラフター上げてよかったなーと思ってます。
クラフターあげるのめんどくさいー、という方が何人か見受けられますけど
そのめんどくさい作業を終えた方たちの、ご褒美的なものとして
1つ目の装着も禁断もクラフターの専売特許がいいんじゃないかなって思います。
クラフター修行中の方たちのモチベーションになるかもですしw
まあ要望っていうのは全てわがままと言えますよね。
それはともかく。
依頼システムができたとしてもマテリアやマテリラは依頼すら稀なゴミアイテムになり続けると思いますね。
わざわざ手数料払って装着待つほどのものでもないし。
そもそもクラフターを上げればいいという意見はクラフター自身の首を絞めているとおもうんですがどうなんでしょ。
やれること(マテリア装着)を守るためにやること(装備を作って売る)を減らしているように見えます。
追記
マテリガや禁断はともかくそれ以外には何かしら緩和は必要だと思いますね。
クラフターのエンドコンテンツに設定するべきなのは、生み出される製品の付加価値や、それをある程度意図的に生産できる、能力に関係あるものであるべきだと思います
マテリア装着は能力調整なのでクラフターのエンドコンテンツに設定するのはどうかと思います
しかもHQのように伸び幅が限られているわけではなくマテリア禁断によるステータス上昇幅は大きすぎます
エンドコンテンツは最後の一押しさらにこだわりたい人のためのコンテンツであるべきで、この上昇幅は一部の人だけに与えられるコンテンツとしては影響が大きすぎると思います
わたしは思うに
例えば装備ごとのステータスなんて全部なくしてマテリアをつけた分の能力しか発揮できなくて、それをクラフターしか制作及び装着できなくて、制作、装着する人のコーディネートセンスによってどのクラフターさんから買おうか決めるみたいなクラフトはそんな感じのシステムでいいのにって思っちゃいます、ある意味その人独自のブランド的なものになるのであれば、クラフトというものがそういうものなら、製品とマテリアの装着が最初から一セットになっていたなら、これが通常のコンテンツとして
マテリア装着は100%成功するがマテリア穴はたとえばランク10なら1つランク50なら5つとなっており禁断に該当するのは追加のマテリア穴を空ける作業とする(失敗すると爆発)、こういったものがエンドコンテンツに設定されたほうが良さそうな内容だと思います
なお
マテリアが装備品からではなく、モンスターの体内に蓄積された魔光エネルギーなどからできてる物なら、うまくギブアンドテイクできたと思います
ギャザラーの取ってくる素材がないと製品ができない>ファイターが持ってくるマテリアがないと能力値0なので売り物にならない>組み立てれるのはクラフターだけ
だっていうならファイターはひたすら戦ってマテリアと製品代を支払ってクラフターさんにおねがいするでしょう
ファイターだけやってる>>装備が劣化するので修理GIL減る>>マテリアつくるための装備買うGIL減る>>実戦向けの防具を買うGIL減る>>ファイターだけやっていても何もできなくなってくるのでクラフトする>>棲み分けできなくなる>>自己完結オンライン?になる
なんでも自分でできるのがアーマリーシステムなのでしょうけれど、新生でも自己完結オンラインをめざしているのでしょうか??
私は単純に誰でもマテリアつけられるようにするだけなら反対意見です。
クラフターのエンドコンテンツのマテリア禁断によるステータス上昇幅が
大きすぎる件も、それを言ってしまうと戦闘職のエンドコンテンツであるイフリートやモーグリの装備も
ステータス上昇幅が大きすぎる話になります。
今の当スレの流れは戦闘職のエンドコンテンツでクラフターも活躍したいと言っていたのと
同じように感じます。
戦闘職のエンドコンテンツをクラフターが侵すべきではないというのが開発の判断であれば、
生産職のエンドコンテンツもファイター達が侵すべきではないと思います。
戦闘職が世界を救う英雄になるのが本分であれば、武器・防具を強化してあげることで貢献することは
生産職の本分です。
といっても、そもそもマテリアつけることをクラフター側にしたのがダメなんでしょうね。
下記だったら、まだマシだったのかなぁと。
・クラフターは装備のマテリア穴を作る(デフォルトは穴なしとする。2個の穴以上が禁断)。
※これは現状のマテリアつけられるのと同じレベル。
ただし、禁断成功率は綿密に考えられたステータスパラメタで変動。
・マテリア自体はギャザラーの取る触媒があれば、どの職でも自由につけることができる。
・HQは穴あけられる確率がUP+装備のステータス(STR等)も+1程度UP。
・マテリア外しはクラフターができる(修理レベル)。
・ダメージ値UPマテリア(ガで+6程度)の実装
たしか、吉田Pは最終的に禁断をがんばった装備がエンドコンテンツのエクレア装備を超えることができ、
そのかわりデフォルトの能力が高いのがエクレアと仰ってたかと思います。
まぁ、現状はダメージ値が上昇できないため、がんばっても超えないですが。
貴方の言い分では、戦闘職は戦うだけの職業ということになると思いますが?
作るのがクラフター それ以上でも以下でもない 全く正しい姿です
そうですよ、だからマテリアを装着して装備を作るのです
マテリアを組み込むときはその職業になって組み込みます
それだけその職のスキルが必要という意味でしょう
マテリアを組み込むという作業は、物を作ると同等の作業だと思いますが
マテリア装着・禁断クエストでもわかるように、クラフターとしてのレベルが最低限必要です
『みんながマテリアつけらるようになるんじゃ 既得権益がなくなるからイヤ』
どちらかといえば、住み分けができなくなるからやめてくれって感じです
1つ目について、100%成功だから誰がやっても一緒だろ その気持ちはわかります
でもそういうのを許しちゃえば、次はこれ 次はこれって あれもこれもやらせろって形になります
ちゃんと順序をふめば、誰でもできる事です。レベルを上げましょう
みんなレベルカンストして結局 クラフターは自分の首を絞めるんじゃないの?という意見が良く出ます。
確かに現状のままならば、そういった事態に陥ると思いますし、その傾向がすでに見られてると思いますが
いずれキャップ開放されていくと今以上の長いスパンで上げていく苦行が始まります
全部上げきってやるという職人は少なくなっていき、一つの職に絞られたり
また職を放棄して戦闘クラスへ行く人と様々な分岐が待ってると思います
その時になって、その時の問題(職人不足)が出たりすると思いますが、片手間でも上げておけば
よし、俺がやってやるとクラフター専門じゃない人が目覚めるきっかけにもなったりするだろうから
個人的には、ありなんじゃないかなって思ったりしています
戦闘、クラフターカンストしても自分だけで他人は知らないって人も多いし
めんどくさいからと購入する人も居ますので、さほど気にする部類ではないと思います
あれも嫌、これも嫌では単なるワガママですよ
これもやらせろ あれもやらせろと言うのは我侭じゃないのでしょうか?
あれもいや これもいやって そんだけ嫌っていえるほど
生産職にはコテンツ無いんですが・・・
我侭で片付けようとすれば、平行線でしかありません
今のままじゃ、低中クラフターにとっては、低 Lv マテリアの流通がほとんどない為に、着けたくても着けられない状況なんですよね。
なので(結局着けられないのなら既得権益もないので・・・)、禁断以外は自由に付けられても良いんじゃないでしょうか。
どのみち、禁断するのは高 Lv でしょうし。
クラフターからマテリア装着と言う権利を奪う事に対する
メリットよりも、デメリットの方が大きいと感じるからです
そもそも、マテリアを一般開放するという事は
クラフターを犠牲にしてでも、より多くの人に対して気軽にできる環境にする
と言う方向性になります
しかしながら
そもそも今の状態でも、マテリアは気軽に遊べるんですよ
現状、ファイター専門の人は、1つもマテリア装備を持っていない
なんて状況になっていますか?なっていませんよね
ファイター専門だろうがなんだろうが
先に述べたように、他者の力を遠慮なく借りれば良いんです
だって、これオンラインゲームなんですから
禁断を頼みにくいとか、気軽に楽しめないなんて
単にシャイなだけじゃないですか
それを、さも全体の問題のように言われても説得力がありませんし
問題に感じるほど、気軽に遊べないシステムでもないです
少なくとも、私にとって
クラフターを犠牲にしてでも、やる価値がある物とは到底思えないのです
ちなみに、貴方はカンストクラフターをお持ちではないようですね
クラフター側の考えをちゃんと理解されていないようで残念です
クラフターを嗜んでいれば、装備作るだけで満足するだろうなんて言えませんからね
イフリートでギャザクラの禁止になった件
レイドダンジョンに戦闘職とギャザクラ職混合での見解
運営は、不可侵という物を設置してある程度の住み分けを明確にしていこうと発表してます
まぁ すべてのレベルを上げた廃人さんは内容的に少し異なる部分もありますけど
(それだけ リアルの時間を費やしているので、大目に見るべき部類でしょう)
順序を踏めば(レベル上げやクエスト)誰でもできる事なので
それを満たしてない人が不公平だと騒ぐのは、ちょっとなと思ったりもしています
エンドコテンツもそうですけど、通常の部分もkarzさんの言うとおり、分けるべきでしょうね
マテリアつけることをクラフター側にしたのがダメなんでしょうね。
私は、マテリアはクラフターのコテンツですと発言しなかったことがダメなんじゃないかって思ったりします
マテリアクラフトという名前、クエスト等の条件 クラフターの領域で作られているので
この辺りは明確にした方が良かった気がします。最初に言っておけばそういう物だと納得も多かった気がする
後は仕様かな、レベル帯によって防具等のレベルではなく、マテリアのレベルによって扱えるとか
100%という物をなくして、最初の1つからも確率変動(武具のレベルと職のレベルが同等以上で100%)
最初の一つ目は失敗しても防具は壊れない、ただしマテリアが粉砕
2個目からは現状どおりとか、そういった仕様にすれば低レベルのクラフターでも最低限のマテリアが装着ができる
今は武具レベルに対しての禁断だから、妥協案もできずって感じかな
でもこれだけ性能の良い蛮神等の報酬では、ガ禁断複数しても超えるのがたやすくない状態
クラフターじゃない人に開放しちゃうと完全にクラフター職のマテリア組は崩壊しそうだからね
マテリアの流通も減るだろうし、より禁断等に影響でちゃうのがネックですよね
マテリア装着が「気軽」でないのは、レベル制限より触媒の存在が大きいと思います。
いちいちリテイナーに買いに行くのも手間ですし、だからと言って保管するには枠を取りすぎます。
クラフターを上げていない人やライトユーザーにとっては特に、
「ちょっとマテリアができたから付けて/依頼してみようかな」的な気軽さをここで大きく阻まれているのではないでしょうか。
それとマテリア装着がクラフターの既得権益だなんて考えたこともありませんが、
クラフター製品の最終到達点として位置づけられている以上、
それをクラフター以外ができるのは利便性以前の問題でちょっとおかしいかな、
とは思います。
どうしても納得できん、という人が多くて、変更するのであれば、
マテリア、マテリラ(Lv1~lv40)までは装着条件なしでもいい。
マテリダとマテリガ(Lv41以上)の装着条件さえ今まで通りなら。
マテリラまでなら禁断も含めて開放しても、クラフター的には目くじらたてるほどじゃない。
眉をひそめる程度。
Lv41でマテリダ、マテリガ付けられるクラフトアビリティ覚えるようにしたらいい。
装着条件は今まで通り、装備Lvまで上げる必要あり、で。
Lv40までは自由。Lv41以降はクラフター専用。これなら間口広くていいんじゃないの?
「1つつけ=全開放」、「禁断=クラフター専門」という分け方は反対。
と言うか、まずアイテムサーチがまともになってくれないことには、どうしようもないわ。
そもそもの論点が
・俺がクラフター上げるのが大変で面倒くさいから手軽にマテリアを装着できるようにして欲しい
なのか
・低レベルの育成段階のキャラではマテリアを装着する機会がほとんどないので有効に活用したい
のどちらかによると思います。
前者であればいくらオブラートに包もうが所詮はただの怠け者の戯言ですよね。
クラフターの既得権益がなくなるからイヤというのはワガママ?逆ですよ。ワガママなのは努力することを放棄した側です。
後者であれば確かに考える余地はあると思います。
実際低レベル帯でマテリアを装着する人は少ないと思います。
使い込んだ装備の想いを繋ぐ、みたいな設定のはずが実際は繋がれることなく装備を乗り換えてしまうのが現状ですしね。
マテリアクエを3種終了させている人ならばマテリアと一定レベル以下の装備であればNPC(ストーリー的にはゴブリンかその弟子あたり)が装着してくれる、くらいのシステムはあっても悪くはないと思います。
戦闘職でマテリア付けれるようになっても「マテリア装着で当たり前」のバランスに調整されるだけと思いますが。
そうなったらマテリアが自由な物では無く強制されるものになってしまい本末転倒と感じます。
緩和するなら今の仕様のまま禁断の成功率緩和の方が面白いと思います。
流通周りの拡充と、装着周りの利便性の向上でだいぶ改善されると思うな。
ニーズから一足飛びで手法を挙げるスレだから、本来の要求を見失わないように、開発側には注意して意見を拾ってもらいたいです。
そンな所は論点ではないと思いますが?論争したい人は沢山いるようですけどね。
そもそも、マテリアクラフトの導入意図としては、装備品に生産と消費のサイクルを持たせるため。
突き詰めると、ゲーム内の箱庭経済に流動性を持たせるためのシステムではないでしょうか?
ところが現状では、装備品をロストさせてマテリアにしたは良いが、それを装着(更に消費)するのに
手間がかかるため、折角消耗した装備品を市場から消したのに、形を変えて市場に残ってしまっているのです。
ここで考えて下さい。クラフターやギャザラーの遊び方として商人的な遊び方をしたいという要望は間違いなくあります。
ところが、そういった遊び方をするには、ゲーム内市場に生産~消費のサイクルが形成されていないとならない。
現状のマテリア装着のシステムは、その阻害要因にしかなっていないのです。
これは、回りまわってクラフター・ギャザラー自身の不利益にもなってしまっています。
マテリア装着が面倒なのでクラフターも上げてしまえ・・・というのは修理システムの際に犯した過ちと同じですよね?
修理は悪かったが、マテリアは良い?そんな馬鹿な。
ただ、それに対する解決方法としては、単純に戦闘職がマテリアを付けることができる・・・という以外の
方法もあるとは思います。具体的な案は、このスレでも幾つか良案が出ているようですし。
要はガンガンマテリアを消費できるよう、システム側でのフォローが必要だという事でしかなく
仰るような「論点」は、その為の方策についての利害やスタンスによるポジショントークでしかないように思います。
基本的にはZharさんの意見と同じスタンスです。これまでと同様に。
「ポジショントーク」っていう言葉、端的に現状を表現してくれていますね。
クラフター側か、戦闘職側か…。
別に私はどちらかの陣営に立って話をしようという発想はもともとありません。
(他MMOではどちらかというと採集・クラフト寄りのプレイスタイルですが)
私は新生への移行に向けて、システム全般の煩雑さが解消されればいいという目的で
もっというと、ゲームとして面白くなればいい、という発想で
あちこちのスレにてコメントを投じていますし、
何を持って「煩雑」とするかどうかの判断基準は、
これまでプレイしてきた幾つもの他MMORPGとの比較の中で決めています。
難しい問題ですよね。
スレ主の提案に賛同する人も反対の姿勢の人も、どちらにも理があるし、
どちらか一方が間違っているっていう類の話じゃないから。
クラフターを中心にプレイしている人達にとっては、自身のアイデンティティを揺るがしかねない(と感じている)
かなりデリケートな部分に踏み込んでいるのだという事は、このスレで改めて感じました。
議論はこのまま平行線だと思われますので、そろそろこのスレから身を引きますが、
開発者の側の、このあたりについてのお考え・ポリシーを是非お伺いしたいところです。
バザーでマテリア装着も禁断もできるようにすればええねん
多分煩わしいと思ってる理由の一番はクソUIによるクソ交換のクソ仕様によるものでしょ
せめて、一つ目は修理と同じくレベル10離れていてもつけれるように、禁断は今の仕様とかにはしてほしいなぁ…
装備可能クラスで装着できる事を要求する前に、もっと提案(改善)するべきことがある・・・
にもかかわらず内政干渉的な提案をし出す所に我侭と言われる所以があるのでしょう。
・禁断を含むマテリア装着装備を(検索)購入しやすいようにする
それだけで済む話です。
修理はしなくちゃ困るものですけど、マテリア装着は定期的にやらなくちゃならない事項ではないですよね。
マテリア装着はフィジカルボーナスをいじるのとは別物なので、混同するべきではないですし修理を引き合いに出すのも間違えてますよ。
自己強化の範疇=フィジカル
≠マテリア装着
禁断のマゾさを(4つ目からドS…)体験している以上、マテリアが市場に溢れてこそ容易に禁断を楽しめるレベルなので『マテリアに関しては形を変えてバザーに存在し続ける事』はとても大事なことなのですが・・・現状供給過多では少なくともありません。
1個目の装着時だけ、ハードル下げてもいいんじゃないかな。
禁断緩和は反対。これでも確率的には緩いよ。
1個目だけは無理矢理くっつける的な方法で何とかできないんかな。周りを見てると、クラフターが必要だから、付けたくてもなかなか出来ない人がいるみたい。禁断はクラフター必須でいいけれども、1個目は緩和してもらえないかな、と。
マテリア付き装備を自分のために作りたいっていうのはその「何かを作りたいヒト」に含まれるんじゃないですか?
そもそも、皆あげるって何を根拠にしてるんですか?私あげてないですよ。
マテリアつけるだけのためにクラフターあげるとか勘弁ですから。誰かつかまえてお金で解決します。
プレイヤーサーチやPT検索すると受け付けてくれる人いますし。
マテリアのためにクラフターを上げるか、他人に頼んで済ませるかは人それぞれです。
マテリアのためだけにクラフターを上げる=装備も自分で作るに発展してクラフターが死ぬって言う人いますけど、自分用の装備を作ってる時点でマテリアのためだけじゃなく、クラフターをしっかり楽しんでますよね。
というか、自分でできない事に他人を挟んで解決するっていうのが煩わしいっていうのなら、そもそもオンラインゲームに向いてないですよ。
オンラインゲームって他人と協力するのを楽しむゲームですから。
作れる素材を持っているかどうかすら分からないのに
装備ベースを職人に用意させる時点で、問題があると思いますが
俺も、そんな条件ならやりません
依頼するなら、装備品+触媒+マテリア、全て用意してから来て貰いたいですね
それに、いきなり大口注文をされて困るのは当たり前です
現実の世界でも、予約も無しに大量注文するお客がどれだけ非常識である事か…
確かに、大口の注文なら何回もトレードが必要になるでしょう
しかし、それは単に
トレード枠が少ないと言うトレードシステムの問題であって
マテリア一般開放とは論点が違います
仮に、トレードシステムがすごい改善して
手軽にサクサク、一発で全部の素材を渡せるようになったとしましょう
マテリアを一般開放しなくても、大口注文をしづらい環境は改善されますよね
また、貴方の言う
むちゃくちゃ装備が売れる時代になったとしましょう、いわゆる大量生産大量消費ですね
そうなった場合、市場はデフレに向かうでしょう
物が売れても単価が安くなれば、全体の利益は減少する
物が一杯売れれば、単純に利益が増大する…なんて事は無いんですよ
私としては、そっちの方が嫌ですね
マテリアを一般開放するよりも
ファイターとクラフター間のやり取りを、円滑にできるようなシステムの確立が大事だと思います
現状でも、シャウト等で職人を探すことは可能ですが
より円滑に出来るようにするためのシステムがまだまだ乏しいことは事実です
先の1度にできるトレード数の増加や、バザー形式でのマテリア装着システム等
そちらの方が建設的な意見だと思いますが
そうですねー!
戦闘職とクラフトの存在数、難易度がバランスが取れていたらそれがいいとおもいます!
私はできたら装備は普通のRPGみたいに買ってきたい派ですので、戦いだけしていたいです@@;
でもいまのクラフターさんは戦闘職が上がりやすくなったこともあって、戦闘もすごい強いのでどっちもできてしまいますし、場合によっては戦闘職が持ってくる素材調達、マテリアの調達まで出来てしまいます、しかも禁断装備でむしろファイターよりつよいです
クラフターの作った武器で蛮神武器のダメージはちょっと超えにくいですけど、敵視を強化したり、受け流しを強化したり、VIT強化したり、魔法命中強化したり、神武器より上回れる要素はたくさんあるように感じます!わたしもイフリートにイフ剣で行く以外はクラフター製の武器を使ってます!弓もイフリートが主流のようですけど><
でもこれから出てくる神武器の性能によっては(ダメージ値いがいの+要素)マテリアをつけても神武器に及ばずクラフターの作る武器が全く役に立たなくなったり、ジョブ専用装備がマテリアつけれなくて、超性能だったりするのはわたしは反対ですね!
棲み分けと、選択の余地がなければ、ゲームとしてつまらないと思います!
このスレは凄い違和感を感じる
そもそもマテリアクラフトシステムはクラフト改修の目玉の1つとして実装されました
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...039#post307039
吉田Pは新レシピとマテリアクラフトシステムをセットにしてクラフト改修を進めていくと発言しています
マテリアクラフトシステムはクラフターのアイデンティテーでありクラフト改修の目玉だって事を理解していない人が多くないですか?
仕様の調整は必要な事ですが
戦闘職でも付けられるようにして欲しいと言う要望はあまりにも主旨を理解してなさすぎです
まあ買えるんだったらいいのですけど、
禁断してある装備って1つついてるの意外大抵売ってる値段が999999999とかになってて買えないのですよー><
作ったものを提供するんじゃなくて、自分でつかっちゃう人がほとんどだと思います
だからマテリアによるステータス調整は自分でするから、クラフターさんには装備品を提供してほしいって思うのですけど
ステータス1の差で大きく影響するのに禁断すると15~60以上もっと強化できちゃいます
こういう状態だからみんなクラフターしろって言ってるのと同じじゃないでしょうか?って言ってるんだと思うんですけど
すいません、話をずらさないでもらえますか?
禁断の成功率ではなく、ファイター専門でもベース装備を用意することは出来るか?
と言った話のはずですよね
ファイター専門の人間でも、装備は用意できるし禁断に挑戦だってできる
装備を用意できる人≠クラフター と言う事実があり
そうである以上、「依頼してくるな」という考えには至らない
と言う部分を指摘し、上記の発言に対して反論している訳です
是非とも、貴方の主張である装備を大量に手に入れられるのはクラフターしかありえない
という根拠の説明をお願いいたします
クラフターが戦闘職の要望に応えられるなら、マテリアクラフトはクラフターのものでいいんです。
戦闘職が求めるのはマテリアクラフトの結果であって、作業をしたいわけじゃありません。
そしてその結果は、今すぐ欲しいんです。
ちんたらやってたらパッチで仕様が変わってそれまでの投資が無駄になりますから。
大量の素材とマテリアを一気に投入してチャレンジしないと意味がありません。
クラフターに依頼してやってもらえるのなら良いと思います。
でもたぶんそんな酔狂に付き合ってくれるクラフターはほとんどいないでしょう?
戦闘職とクラフターのマッチングが上手くできていないのが問題です。
マテリアクラフトの内容を見ると、明らかにバトルのためのやり込み要素です。
(誰かがクラフター限定コンテンツとかおっしゃっていましたが。。。)
でもそれを実行できるのはクラフターだけなら、
このマッチングが上手くいかないとマテリアクラフトは結果が出せません。
マッチングの問題を解決するのか。マッチングなしでやれるようにするのか。
さて、どっち?
私は、その条件では受けませんね
基本マテリアで金儲けしたいと思っていないので、仲間内や頼まれたときにする程度
時間があれば、持ってきていただいた素材分(10回ぐらい)程度ならチャレンジしますけど
禁断に関しては、表示される確率は信用していないので
相手には表示の確率より成功率少ないよと伝えています
40%だから4-5回で出来るだろって言う人が出てきますからね
トレードでやり取りすることに関して、何か起こったら困るので
もう少し違ったシステムは欲しいと前から思っています
自分のアイテム欄に入りそこから選択という形で手間もかかりますし
だから一気に貰わず一回分づつもらい、目で確認・本人にログで確認をとった後
取り付けをしてる形でしょうか 依頼セット(修理方式)バザーでできれば良いのですけどね
報酬に関してはできたときのお気持ちを貰う程度です 基本39ギルか9ギルか0ギル
もしくは余ってる素材(ボア・カラクール・今欲しい素材)をいただく形
こういう交流してると、今日この素材がだぶついてるから欲しいならあげるよとか
欲しいなと思ったときに市場の半額とかで譲ってくれるなどの交流が生まれます
声をかけにくい人には確かに利益の少ない事なのかも知れませんが
こういう交流をしてクラフターを楽しんでるプレイヤーも居る事を少し知って欲しいかも
禁断に限らず一個付けの依頼で、様々な交流が広がる事だってありますし
禁断だけの依頼になれば成功率の低さからギスギスな交流が生まれやすくなります
一個付けを経た後、禁断等の難しさを理解していただいたうえでの禁断でなければ
たぶんクラフター側もやりたがらないというのが現状です
修理に関しても同等の交流がありましたがNPC修理改修で
ほとんど交流がなくなりました。利便さを追求すればしょうがないとは思いますが
一つの楽しみが無くなったとも言えるでしょう
そして、時間が無いとき・沢山あるときは自分でも修理NPC使ってます
(装備の職に変更・膨大な装備から減ってる物を選択・G選択の手間)
修理のアクションが簡易化されて早くなっても、その経緯にいたるまでの作業が手間
マテリアにしても・修理にしても もう少しシステム的に簡易化・やりやすさを実施してれば
今議論されたりしてる問題も大幅に軽減できてると思うのですけどね