改名するなら、それと引き換えに仮名漢字や記号を許可して欲しいです。
アルファベットだけの名前って視認性が悪いし長くなりやすいですよね。
欧米圏の名前が優遇され、和名のよさが殺されてる気がします。
Printable View
改名するなら、それと引き換えに仮名漢字や記号を許可して欲しいです。
アルファベットだけの名前って視認性が悪いし長くなりやすいですよね。
欧米圏の名前が優遇され、和名のよさが殺されてる気がします。
漢字名については中国語版14のSSでキャラ名が漢字だったので技術的には可能かと思います。でも混合鯖では外人が読めないのはさすがにまずいんじゃないでしょうか?
逆に言語別鯖では漢字名を使えるようにすべきだと思っています。漢字使えるなら名字名前と分ける必要も無くなってすっきりしそうです。(山田太郎と続けて書いても全く問題ないですから)
で結構ミドルネーム等今の名前にプラスアルファすることを支持する方が多いのに驚いています。
ログやステータス欄、画面に表示される各人の名前とか今でも見づらいのにさらに見づらくなりますよね。
逆に言うとそれくらい不便になろうとも今の名前に愛着があるということの裏返しではあるんでしょうけど。
読めない(発音できないも含めて)のはお互いさまなので、入力できないのがネックになるかもしれません。
クリックして/tellできるとか、ログの名前部分をショートカットにして、クリックすると/tell出来るようにするとか。
お互いが便利になるやり方はいくらでもありますが、開発が追いつかないのかもしれませんね・・・。
ミドルネームやサーバ名を増やすと3つに区切って入力することになるので繫雑で覚えにくいのでは?
今でもフルネームではなくファーストネームかラストネームのどちらかで呼び合っているので、
いざ/tellしようと思ったときに戸惑うことがあります。
漢字に関してはタブ会話の応用で読み仮名(ローマ字)を裏で設定して外国籍ユーザーは自動的にそっちで表示されるとか。
日本語での実装も考えられなくはないですが、重大なる懸念点が一つ
[SIZE="5"]異字同音・当て字同音[/SIZE]
です。海外向けにローマ字読みの別登録等も提案されてますが、結局『同音』部分で重複します。
統合前にネーム優先権獲得入札とかやったら、あぶく銭が回収できそうだな。クックック... :cool:
こちらの意図が全く届いていないのか、何やら若干ズレてるような・・・?
FF11の方式を挙げたのは、11と14の管理方式はおそらく似たモノだろうと考えたからです
その上で、「吉田Pは明言したのか?」と付け加えたのは、被りはリネームする以外に解決する手はない(=議論の余地はない)
かどうか、確認したかったからです
なぜ確認したかと言いますと、皆さんが懸念している事は今のオリジナルネームが守られないのでは?という点です
つまりは何とかして今のネームの保護が可能かどうかの議論もまた、リネームのやり方はどうするべきかと同じく必要の事かと思います
例えば、名前の後ろ(キャラデータ)に+α要素を添付して、重複があった際にはそれで区別する、あるいは全員にそれを付ける
一例に挙げてる方もいらっしゃいますが、旧サーバーネームなどがそれに当たりますよね
それを名前としてでなく、別の要素として付けれるようにシステムを改良出来るなら、今のオリジナルネームは最低限保護されるかと思いますが、さて
(ここら辺は見解の相違になりそうなので議論は回避させていただきます)
そのコストがいくらかかるか、それ以前に可能か否か、に関しては素人なので当然考慮することは出来ない事を予め言っておきます
あくまで皆さんと同じ、若干妄想と期待の入った(こうだったらいいなー・・・)という程度の立案です
ですが、こうだから絶対リネームするしかないという一点だけ見るよりは、多少は有意義になるんじゃないかな、と思います
他国言語まで心配せずにすむように「言語別サーバ」導入で手を打ちませんか?
J,U,S,Dはそれぞれの言語サーバに移動して(もちろん国際サーバも用意)、
ネイティブ言語の名前を使用したり、ネイティブ言語で会話することにする。
国際サーバの標準語は英語のみとしてキャラクタネームも英語表記のみとする。
ワールドワイドのマッチングでは指定された言語サーバーから相手を選べる。
そういえば一つ忘れていました
「oβで取得されたが1年以上たった現在でも使われていない名前」はもう解放してもいいんじゃないでしょうか?
同姓同名が全鯖にいてもおかしくないくらいメジャーな名前がロドストでサーチしても抜けてるのはそのせいかと思うのですが
いつまで保護するつもりですか?
うーん、どちらかと言えば、Amaneさんのご懸念の方が(私や他の皆さんと)ズレてるのではないでしょうか?
吉田さんがどうこうではなく、Tellやフレンド登録の仕様上、同一サーバー内で同一キャラ名は許されないからです。
Amaneさんの言葉を借りるなら、そこに議論の余地はありません。
旧サーバー名でも、IDでも、ミドルネームでも称号でも何でも良いですが、Tellやフレンド登録の際に、
名前に付け加える識別子を加えて入力するという動作を、プレイヤー側が許容すれば可能ですよ。
コストはそんなに掛からないと思います。
例えばTellする際に、Zhar001、Zhar002・・・と出て、そこから選択するという具合。
私は御免ですね。面倒極まりない。
新たに名前とは別に出身地ってのを設定するのってどうですかね。
PCって元々エオルゼアの外から来たんですし、後付けで設定するのは可能なんじゃないかなぁとか思いますが。
フレ登録の際は、出身地の項目を別に用意して、TELLの時は@の後にそれぞれの出身地の略称とかどうでしょう…。
まぁ、閲覧可能なPC情報に出身地の項目も追加しなければいけませんが。
IDとかだと長ったらしくて流石に面倒そうですもんねぇ…。
こんにちは。
もろもろ詳細をお知らせできるのはもう少し先になるのですが、大変気になるところだと思いますので先んじてお伝えしたいと思います。
ワールド統合により同一ワールド内に同名のキャラクターが存在することになった場合、優先された1キャラクターを除き、改名が必要になります。
なお、優先順位については現在仕様を詰めている段階ですが、いくつかの条件により優先するキャラクター名が決定される予定です。優先順位の詳細、実施時期、実施方法については、ワールド統合に関するお知らせとして改めて告知させていただきますので、お知らせまで今しばらくお待ちください。
キャラクター名やワールドが変更になった場合、Lodestoneの該当箇所が自動で更新されますが、ヒストリーなどはそのまま引き継がれます。
リテイナーの名前がかぶった時の、改名ルールが気になります。
キャラ名問題とは少しズレますが、
私の勘違いかもしれませんが、ワールド統合とは「各サーバー=各ワールド」が1つとして扱われると言うのでいいのでしょうか?
確か、よしPが説明していたのはセルビナ鯖からフィガロ鯖の人を誘って一緒にパーティが組めるようにすると言われていた気がするのですが「ワールドが変更になった場合」と言うコメントもあるようです。
各サーバー(ワールド)を一部統合し、更に各サーバーから別サーバーのユーザーをパーティに誘えるようにもするイメージで良いのでしょうか?
ユーザーさんでもいいので教えて~
P.S.
Foxclonさんと言うか開発側に絶対に行って貰いたい対策があります。
優先順位が決まった時点で「どのサーバー」の「何というキャラ名」が改名をしなければならなくなるのか?を事前に本人へ判るような対策はして下さい。当然、リテイナーの改名が必要なら同様です。
チョコボの時にも事前に名前の文字数、使用可能文字を事前に説明するようにスレ立てしました。文字数の説明は当然ですが今回は改名です。ログイン(キャラ情報取得)する時に改名を強いられるはずなので、突然に「あなたは改名しないとログインできません!」と当日に言われてログインができない状態に陥るような事は避けて頂きたい。
と言うか、統合前にログイン後にでも名前変更画面を追加で作り「AAA→BBB」みたいな事前にキャラ名登録制(改名後の同キャラ名称チェックも兼ねる)を作っておけば、当日に「おいおい、考えてた変更名が他の奴と同じで使えないからログインできねぇよ」って問題も解決するのでは?(一定期間は自由に登録名変更は可能とする)
これぐらいの事は気づいていて既に対策は考えてあるとはオモイマスケド・・・。
はい、その辺りは充分に配慮して検討しています。多くの皆さんに納得感のあるルールになるようにしたいと思います。
リテイナーについてもプレイヤーキャラクター名と同様にルール化しています。後日の発表時にあわせてお伝えできると思います。
おそらく仰っているのは、吉田Pがインタビュー等で「コンテンツファインダー」として紹介しているものだと思いますが、ここでいうワールド統合はそれとは別のもので、現在あるワールドを再編してワールド数を減らすということを意味しています。
具体的な手法や手順についていは先述のとおり改めて詳細にご案内しますので、もう少々お待ち下さい。
どんな統合の仕方をしても不平不満はどうやっても生まれます。
統合やサーバ移動とはプラスな反面、マイナス要素も莫大です。悪用も簡単にできますからね。
ユーザー全てに答えていたらいけない、強制する場面もないと。
名前がかぶるとはそういうこと。簡単に考えがちですが、実に難しい問題。
一歩踏み間違えればユーザーを多く失うことにもなりかねない。
ゲームの開発ではない、FF11の時とはまた状況が全く違う、
スクエニのMMO運営という力量(力加減)が試されるサーバ統合。
統合については、いいと思った案は自分からは敢えて出しません。それがスクエニのプラスになるとしても。
例えば。
Xxxx Yyyy というキャラが複数存在したとします。
優先順位1位にはなったが、実はゲーム一筋の人のサブキャラで、そこまで思い入れはない。
優先順位2位で、改名しなければならない。が、地道にコツコツやってきたメインキャラである。思い入れもある。
優先順位1位の人が「辞退する」ことは出来ますか?実際、このような状況があるかもわかりません。しかし、もし可能であったなら、思い入れのあるキャラクター名を手放さずに済む方が増えるかもしれません。
思いつく限りの改名回避ルールは
1.総プレイ時間
2.キャラクター作成経過期間
3.キャラクターレベル
4.統合の準備期間(統合するといったアナウンスした時から統合までの間)を含めた、ログイン頻度
5.課金状況
単純に考えると 以上5つぐらいになるかな・・・勿論いくつを組み合わせるってパターンもあるけど
上記問題点として
・ライトプレイヤーとヘヴィプレイヤーとの差
・既に作成だけされているが放置されているキャラクターの問題。
個人的な話だけどOβ時、優先命名権があった時、出遅れて結局付けたい名前つけられなかったんだけど
実際にローンチしたあとも、結局その名前のキャラクターは作成されず、今に至ってるけど
ローンチ前ならまだみんなよーいドンの状態だからいいけど、暫く経ってから改名っていうのはやっぱり抵抗ある人はいるよね。
この件については、公式からアナウンスがありました。
全キャラクターが移転対象になるという、公平といえば公平な方式ですが、
コミュニティーの破壊を伴うクリティカルな事項になっています。
キャラクター名について
統合後に、同姓同名のキャラクターが同一ワールドに存在することになった場合は、以下の優先順位によって、どちらがもとのキャラクター名を保持するかが決定されます。
1. 2012年3月26日(月)、3月27日(火)の両日ともにプレイ可能な状態にあるキャラクター
2. キャラクター作成日時が早いキャラクター
上記優先順位により改名が必要な場合は、ワールド統合実施後の初回ログイン時に、画面の指示に沿って改名手続きをお願いします。
※改名の優先順位に関しては、課金を行っていないキャラクターは対象になりません。
※改名が行われた場合、The Lodestone上のキャラクター名も改名後のものに差し替わります。
なお、オープンβテストに参加し保持されたキャラクター名は、今回のワールド統合により削除されます。これにより、ワールド統合後はオープンβテストで使用したキャラクター名を引き継ぐことができなくなります。
リテイナー名について
同名のリテイナーが同一ワールドに存在することになった場合は、上記キャラクター名と同様のルールにより、どちらがもとのリテイナー名を保持するかが決定されます。
リンクシェルについて
リンクシェルは、移転先のワールドに引き継ぐことはできず、ワールド統合時に自動的に消滅します。
※The Lodestone上のリンクシェル・コミュニティページについても、ワールド統合実施後はアクセス不可となります。
フレンドリスト/ブラックリストについて
フレンドリスト/ブラックリストの情報は、ワールド統合時にすべて破棄されます。
Quote:
改名が必要な場合は、ワールド統合実施後の初回ログイン時に、画面の指示に沿って改名手続きをお願いします。
どうやれば事前にキャラクター作成日時を調べる事ができますか?Quote:
キャラクター作成日時が早いキャラクター
キャラクターの同名キャラを調べるのにThe Lodestoneで検索をすれば判りますが、リテイナーの名前までは不明です。Quote:
同名のリテイナーが同一ワールドに存在することになった場合は、上記キャラクター名と同様のルールにより、どちらがもとのリテイナー名を保持するかが決定されます。
リテイナーに同名があるかどうか、作成日時をどのように調べたら良いのでしょう?
[SIZE="5"]開発側は事前に移転サーバーに同名がいるか、そのキャラの作成日時を調べる方法など「優先度」が判る方法を提示して下さい。[/SIZE]
#57で指摘したんだけどなあ。
キャラ名をログイン当日になっていきなり名前変更しろって言われるユーザーの事を考えてないのかなあ。
指摘時期が遅かったのもあるけれど、危惧していた事がそのまんまだった。
こんなの指摘される事ぐらい気づかなかったのでしょうか?
新生への期待より不安が膨らんでいく。
Lodestoneの検索機能を利用して同名キャラを検索してみたところ、
私自身を含め同名キャラが9名存在しました。
ヒストリーも参照したところ、現在課金をしていると思われるのは恐らく私一人でした。
しかし万が一、名前だけでも確保しておこうと思った人が一時的に課金し
さらに移転先の鯖がかぶり、かつ作成日時がその人の方が早かった場合、
私は改名しなくてはならないんですよね?
そのキャラがサービス開始後に数日遊んだだけのものだとしても。
課金の有無が第一条件は当然としても、次に判断すべき点はキャラの作成日時ではなく
総プレイ時間や総レベル、ヒストリーやアチーブメントなどの
やり込み状況から判断するようにしてほしいところです。
また、移転希望のサーバーを選択した際に同名キャラが既に希望していた場合や
後から同サーバーを希望してきた場合、なんらかの連絡がなされるようにして欲しいです。
今回の統合については他のスレッドでも沢山の反対意見が述べられていますが
統合方法・改名基準など色々と納得できない点が多すぎます。
すべての人が納得できる案など恐らくないでしょうが、
それでもユーザー側の意見をしっかりと聞いて
少しでも多くの人が納得できるような方法を選択して欲しいと思います。
私の場合、Lodestoneの検索によると5名、同名のかたがいました。
①現在もアクティブに活動しているかた 1名
②現在はおそらく休止されているかた 3名
③いわゆる「倉庫キャラ」 1名
この中で、①にキャラクター名が渡ることについては特別不満はありません。
しかし、③との重複による改名については非常に残念に思います。
おそらく多くの他のユーザーのかたも同意見でしょう。
しかし、現在公表されている優先順位決定のルールでは、③に優先権が与えられる可能性が出てきます。
私のキャラクターは通常版発売日に作成されました。
コレクターズエディションも購入しましたが、「βで使用していたキャラクター名は製品版でも引き続き使用できる」というアナウンスがあったため、安心して通常版発売日に作成したのです。
発売日が異なる2種類の製品があり、キャラクター名の予約システムがあったFF14において、あえてレベルやプレイ時間などではなく、作成日時順とした理由を知りたいですね。
わたしは同名のPCが別サーバーにいます。
そのPCはIDから考えるとわたしより先に作成していますが、ヒストリーが1つもありません。
(IDの数値が小さいほど早く作成されたと考えています。)
そのPCにキャラクター名を取られた場合、おそらくFF14には戻れないです。
1000万も持っていないです。
戦闘クラスがフルカンスト、クラフターがいくつかカンストしていますが、ギルはあまり持っていないです。
キャラ名の変更なんですが、希望者には全員変更可能にして欲しいです。
理由は、新生時に種族変更を希望している方など今のキャラ名と新生時に転生しようとしているキャラの名前をどうしようか悩んでいる方が多いと思います(自分もそうです)
ライブレターで新生時に転生は技術的に可能でもキャラ名の変更は難しいと吉Pは言っていました。サーバー統合のタイミングで、LSなどの名前の紐付けがリセットされるため新生時の種族変更を見据えたキャラ名の変更を希望します。