こんなのしてた記憶が無いんですけどどっかに公式の情報あります?
Printable View
ごめんなさい、かなり古い出来事だったゆえ、再度確認し直したところ、
この対策は、新生直後ではなく新生前(レガシー)のウルダハでの混雑対策でした。
なので、前の投稿も訂正させて頂きます。
失礼致しました。
当時のウルダハは、地図上では一続きになっていましたが、
ある一部のエリア(当時の骨董屋前)にプレイヤーが極端に集中してサーバーダウンするという問題が起こっていたので、
ウルダハエリアを南北に分割しインスタンス(多チャンネル)化させて、
負荷分散のため空いている方のエリア(インスタンス)への移動を催促するシステムメッセージも流されていました。
その南北の境を跨ぐときに、どのインスタンスに移されたのかを確認する術がなく、
唯一の確認方法は、同じエリアの人にチャットが届くか届かないかぐらいでした。
それで別のインスタンスにいることが判明(チャットが届かない)したとしても、任意にインスタンスの移動は出来ませんでした。
なのでレガシープレイヤーしか経験していない状況でしたね、失礼致しました。
特に当時のAegisワールドは、フィガロ(自分が居た方)とメルモンドが合併した、
最過密ワールドのひとつでしたしね。
鎖国政策(新規キャラ作成停止)もレガシー終了まで実施されていました。
旧フォーラムでのやり取りは今でもアーカイブされていて閲覧可能ですが、
旧ロードストーンは跡形もなく消されてしまったので、
当時の日記等が検索しても出てこないので、
実際の当時の状況をお見せできなくて、済みませんです。
このスレの流れ把握できてないですけど
例えばこういうテキストコマンドでインスタンスを移動できれば
かなり移動のストレスが減らせると思いますので希望しておきます。
/movetoinstance1
/movetoinstance2
/movetoinstance3
使用例)
宝の地図G10 、各エリアのインスタンス3でやりましょう。
とりあえず目的のエリアへテレポしたらインスタンス2だった。
/movetoinstance3 を実行→インスタンス3へ。
エリチェン時のコマンドで出来るんだからテキストコマンドでもできそうじゃない?っていう素人の考えです。
テキストコマンド使用の前後でプレイヤーの座標が変わってしまってもかまわないです。
技術的なことは全くわかってませんので、全然無理でしたらほんとごめんなさい。
インスタンスが分かれても 例だと モンスター沸きました→行きます→インスタンス1→人が押し寄せる→赤玉集団 落ちる
インスタンス化決して駄目だとを言わないですが 現状見るに ほぼ何の解決なっていません
分かれても集中します。
特定のエリア落ちるのって エリア制限掛けてないから落ちるんですよね エリア制限かけたら そもそも定員になったら入れないし 落ちもしないよね?
赤玉落ちるかもとか思いながら ドキドキしてプレイするのってなんかおかしいよね^^;
鯖過密化等々も 今の現状になる前に対処していれば 過密鯖なることもなく 人口調整出来たと思います これ運営反省する点だと思います。 上から目線ごめんなさい 最後に応援してます
^^
おもいつき
過疎鯖ですが、ボーナスついてたら2~3人は集まってたFATEがほぼソロゲーになってしまいました・・・。
エリア分割の効果は主に2つでしょう
1.モブハントで人が行きづらくなるので一極集中を回避できる=エリア落ち(インスタンス落ち?)や赤玉連発を回避できる
2.どこかのインスタンスが満員でも他のインスタンスに入ってクエストなどを進められる
もしインスタンスの移動を簡単にできるようにすると1の効果は薄れるので、分割前と同じように赤玉連発、エリア落ちしまくるでしょう。
それでも2の効果は大きいので、「エリア分割かつインスタンスの移動も簡単に」というのは技術的なことは置いといて今よりはベターな案だとは思います。(インスタンスが鯖落ちても他のインスタンスが影響を受けないのなら、という前提ですが)
エーテライトからインスタンスの移動を選択とかなら出来ないのでしょうかね?
ただ、もしアクティブプレーヤー数がほとんど変化することなくパッチ4.1を迎え、過去のように強化素材絡めたら、まーたエリア分割になるんじゃないですか?
私はモブハントの報酬の引き下げが必要だと思います。即効性がありかつ長期的に意義があるからです。もちろん引き下げすぎるのはよくないですが。
今モブハントが人気の最大の理由は不活性クラスターです。不活性クラスターの直接ドロップを止めて他のコンテンツで排出すればいいじゃないですか。
それとイクシオンもどうにかしないといけませんが、ギラバニア湖畔地帯のみエリア分割なら、エリア分割の悪影響を最小限に抑えつつ問題を回避できるのではないでしょうか。
つまり「モブハントの報酬引き下げ、及びギラバニア湖畔地帯のみエリア分割」というのが私の提案です。
ひとつ言わせてもらうと、今回のインスタンス分割の要因としてモブハントはほぼないと思います。
Sモブが湧いたときはいまだに赤玉連発が発生していますし、モブがいるインスタンスへのエリア移動によるインスタンス変更もよく行われています。
また、モブハントは多数の人が移動してきますが、ギャザラーと同じく一時的なものであり、インスタンス分割の要因となったか?と言われればNoだと思います。
むしろ、イクシオン待ちによるエリア移動制限の方が主要因です。
あちらは別スレで話題に上がっていましたが、ゴールデンタイムの間はほぼギラバニア湖畔地帯に入れない状況が各サーバーで起きていました。
エリアに入れないため、メインクエストやギャザラー目的の人を長時間にわたって足止めしていましたから。
インスタンス分割自体が苦肉の策なのは承知しており、現状の仕様でも良いのですが、PTチャット等に今居るインスタンスを通知するためのコマンドが欲しいです。(インスタンス毎にマクロを用意していますが、HUDを圧迫しています)
現状の/instance コマンドはecho扱いで使い勝手があまり良いとは言えません。
(/instanceは本来公開しないテキストコマンドだとは思っていますが。)
モブハントが要因でないなら、なぜ湖畔以外もエリア分割してるのですか? 技術的に湖畔だけとかできないってのは考えられますけどね。
モブハントでもエリアに入れなくなったり、エリアが落ちたりしてますよね。
それでも関係ないと運営が判断してるのだとしたら、エリア分割の理由は「極一部のサーバーでイクシオンを待ってる人がエリアを占領してて入れない」これのみってことになりませんか?
そうだとしたらこの施策による犠牲がメリットに対してあまりに大きすぎる。
そんなにイクシノン待ちを問題視してるなら一時的に沸かせるやめて冷静に考え直せばいいのに。
技術的に一つのエリアのみをインスタンス化するのが困難orコストが非常にかかるのだと思います。
PLLでも
とおっしゃっていますし、モブハント目的で待つということはほぼあり得ない(モブハントできる人数が集まったり、向かっている人を待つことはありますが、待っても数分です)ため、イクシオン待ちする人で湖畔に入れない影響のため、インスタンス化を再開したのだと思います。
モブハントでエリアに入れない場合、長く見積もっても10数分でまた入れるようになります。
それに対してイクシオンはわき待ち待機する人が大勢いるため、数時間レベルで湖畔エリアに入れなくなっていました。
また、イクシオン待ちによる湖畔エリアの封鎖は過密サーバーだけでなく、通常サーバーでも発生しており、運営がこの事態を重く見たのだと思います。
イクシオンについては下記スレッドをご確認いただければ温度感がわかるかと思います。
イクシオンフェイトのせいで過密鯖ではフィールドに入れない事態になってます!
モブなど局所的な高負荷で落ちるのは、多数のプレイヤーが特定のエリアへとほぼ同時に移動を行おうとして、このリクエストが鯖へと集中するのが原因ではないかと
これはエリアの定員になる前に発生する問題なので、制限をかけても意味はないんじゃないかな?
追記
移動先のエリアがもともと混雑して高負荷状態であったというのも原因かもしれない
そうすると定員を高負荷にならないくらいの少数に限る必要があるから、一つのエリアだけでは中に入れないプレイヤーが続出する可能性がある
そう考えると複数のインスタンスを用意して、エリアに入れるプレイヤー数を確保しつつ、各エリアの負荷を軽い状態に保つのは有効な策と言えるのかも?
この分割は運営も認めるレアFATEが理由なんですよね。
実際イク〇オンの時には200人を超える参加人口を確認しています。
ネタバレとか色々な事情はあるでしょうが
イクシオンに参加してみてわかったけど、
インスタンス化して3エリア化したところで、”エリア許容人口は増えたけど処理に必要とされる通信回線は変わってないから改善はしてない”と感じた。
ようするに人数オーバーで鯖道連れにして落ちてたのが、人数上限があがって入れるようになっただけであって、
ほぼ赤玉状態になって止まって動いての繰り返しになるから操作の快適性には貢献してない思う。
しかも任意のエリアを選ぶにはエリアチェンジ付近まで移動しなければならないというマイナス要素のおまけまでついた。
どうせならイクシオン自体をエリアチェンジのNPCにして、そこから専用インスタンスエリアへ送られるほうがよかったような気がする。
この場合は許容人数で先着となるだろうけど、一回討伐したら火曜のリセットまで入れないとか制限つければいい。
この手のレアモンスターは一週間に一度討伐できるってだけでも十分すぎる。
新生してオーディンに鯖ごと斬鉄剣で叩き切られた経験をどう受け止めていたんだろう?って不思議に思う。
参加制限かけるなら報酬のコスト見直しとPOP間隔の見直しと色々しなきゃマズい気もする
あと定期的に報酬追加していかないとエキスパンションパッチ後半の週終わりとか今以上に過疎る気がするけど、
おでんもクァールもダサイ装備だけで結局放置を貫かれたからなあ
個人的な意見としては正直5.0からレアFATE無くしていいと思うんよな
実装されれば赤玉&入場不可、時間が建てば過疎ってクリア不可
遅くまで仕事して帰ったら零式挑んでる人にとっては参加出来るタイミングなんかほぼないし、やっぱパブリックコンテンツなんて迷惑以外の何者でもないなあ、と