PvP実装見据えてるから移動キャンセルは必要だと思うけどなぁ
即時発動魔法があれば別に追加してもいいんじゃないですかね
Printable View
PvP実装見据えてるから移動キャンセルは必要だと思うけどなぁ
即時発動魔法があれば別に追加してもいいんじゃないですかね
現状のラグラグ状態のサーバでは、
クライアント上では移動したのにサーバでは詠唱処理を完了していたなんてことがありえそうなw
まぁ、実際にやってみないと良いか悪いか分かりませんが、FF11と全く同じものならば個人的に嫌です。
実装後のフィードバックは真摯に受け止めて、継続か廃止かご検討頂きたいです。
緊急パッチで、すぐにでも元に戻せるくらいの気構えで居て欲しいです。
どういう意図があって移動詠唱キャンセルを実装したいのか説明した方がいいと思いますね
ケアルの消費MPが増えた時と違って意図がわかりにくいですから賛成意見を出しにくいです!
移動でキャンセルされるのは反対です。
ですが、現状移動が必要なゼーメルやイフ討伐などが、それに併せて調整されるのならば反対はしません。
調整されないのであれば、Escなり他キー押すだけで即キャンセルできるようにして、
”移動やノックバックした後に発動した場合は効果が低下する”
という風にしてほしいです。
どうせ、敵は移動しながら魔法つかってくるんだぜ~(;一_一)
誰も触れもしないので載せてみた
>一部モンスターを除き、モンスターが遠隔攻撃を行わなくなります。
逃げ撃ち最強
W○WやR○FTも移動で詠唱キャンセルですが、あちらは詠唱時間なし(instant)の魔法が多い&全体的に魔法の詠唱時間が短めなので、テンポがよくて気持ちがいいです。
FF14の詠唱時間は全体的に長めで、表を見てもその傾向はあまり変わらなさそうですよね。Instant魔法を追加していくのなら、詠唱キャンセルでもいいと思いますが、そうでなければみなさん仰るようにテンポが悪くなるので、もっと全体のバランスやクラス・ジョブとして操作していて気持ちいいかを確認しながら調整していったほうがいいと思います。
そもそも最終的な形が告知されていない時点で反対も糞もない
部分的にはこんな感じだけど、このパズルのピースを全てを合わせればちょうど良くなるかもしれない
出た→反対だと言う前に最終的にどんな風になるか聞けばいいじゃん
既に最終的な形は明確になっていて、そこへ持っていくためのVUが続いていくのだろ?
とりあえず現状、ちょい上に書いたとおり、一部を除いて遠距離攻撃してこなくなるから、格上に逃げ撃ち狩りが可能になるための処置でしょ
出た→反対だ!じゃあ書こうとなる前に聞けばいいことだ
FF11経験者だからこそ、私は反対です。
前にも言いましたが、私はFF11-2をやりたいわけじゃないんです。
魔法詠唱中に動けることが分かった時、感動したのですからw
逆にこういう部分をもっと伸ばすべきだと思うのです。
まだどういう風にキャンセルがおきるかわかりませんが、
11のように、
長い詠唱がはじまってほんの少し動いてしまっただけでキャンセル判定になり、それにもかかわらず中々キャンセルできず、詠唱終わる頃のギリギリでキャンセルになるあの現象には勘弁です。
移動でキャンセルが実装されてしまうのであれば、
キャンセルが移動後早期に発生するか、微動ではキャンセルせず一定距離の移動でキャンセル判定をだすかにして欲しいところです。
今のキャンセルの仕様とラグからの想像ですが、
詠唱開始 → 移動(サーバー上での移動処理2秒後) → キャンセル処理(2秒後) → 再詠唱(サーバー上での移動処理2秒後)
というような感じになるのでしょうか。そうすると、詠唱中に操作ミスなどで移動してしまうと、6秒ロス。
※ あくまで想像です
シチュエーション的には
タンクが危ない! → 魔法届かない! → 移動 → 詠唱開始……あれ?詠唱しない!(2秒) → ケアルラ(キャスト2秒) → 盾死亡 → 幻さん何やってんの!!!
処理ラグがもっと少なければアリなんじゃないかとは思いますが、現状のサーバーガー(笑)だとヒーラーがこれまで以上にストレスフルになるような予感しかしません。
開発側の導入の理由、メリット、デメリット、処理遅延(ラグ)についての見解が欲しいです。
蛇足ですが、先行入力でさんざん反発があったばかりだというのに、こういうUIレベルで縛りを入れようとするのは懲りてないというコトなんでしょうか?
テンポよく爽快感のあるバトルとは方向性がまったく異なるように感じます
これって、専用スレッド立てて告知すべき内容でしょう。。Quote:
※パッチ1.20から1.21までの間で、ソーサラークラスの魔法詠唱の際、移動を行うと詠唱がキャンセルされるという仕様の追加を予定しています。
開発さん達は、色々、イメージして作ってるんでしょうが、こちらは先のことなんて分からないんですよ?
パッチノートにしれっと書くことで、ユーザーが戸惑っていることを分かってほしいです。
というか、毎回、言葉たらずの説明で、右往左往させられているのが、ほんと迷惑です。。
分かっている人(社員)が、分かっている人(社員)向けに書くような説明を改めてください。
閑話休題
実装するなら、すべての魔法の詠唱タイムを今の半分ぐらいにしてほしいですね。
たとえば、ストンスキンかけるときに、みんなじっーっと待ってるとかストレスです。
ノックバックで、詠唱中断もストレスでしかないです。
今でさえ 14 の戦闘は、もっさりしていると私は思っています。
これ以上、窮屈にされると頭ハゲマス^^
まぁ、ハゲル前にやめますけどw
移動撃ちされて困るなら、遠隔攻撃、引き寄せ、遠距離ダッシュしてくる敵をバランスよく配置すればいいんじゃない?
・・と思ったけど、それやろうと思うと開発はめんどくさいか。
モンスターの遠隔攻撃の下に書いてあったのでモンスターのソーサラータイプの魔法がと思ったのですが
違うのなら断固反対ですね
14で「おお〜移動しても魔法詠唱止まらない〜いいね〜^^」
その後11で「しまった 歩いたら魔法詠唱止まるんだったーー 不便〜><」
となっています
それが全てです
プロテスとシェルが同時にかけれないのは分かったのですがー
シェルが見当たらないのですが・・・新しいソーサラークラス実装までシェルはお預けでしょうか?
しつこいかなと思ったけど、気になるので1点だけ。
遠隔攻撃してこない敵に移動しながら魔法を撃ったら~敵の足はとまらない、こちらは詠唱の瞬間硬直で止まる・・・追いつかれると思うのだけどっ
めんどくさくてもやらないとダメですね
ちなみにその、引き回してマラソンで倒すみたいなやり方って、どんなゲームでもあるらしく、
WoWとかだとカイト(空に飛ばす凧上げの凧のことかな?)戦術みたいに呼ばれてるのかな?
で、ザコはいざ知らず、ボスキャラだとそういった行動に対して強烈なカウンター攻撃みたいなカイト戦略潰しが入ってるだとか、
そういう話が大分前にどこかであったかなー
なので、「移動したら詠唱キャンセルされる」みたいなストレス要素をユーザーに押し付けるのではなく、
開発者の方で敵キャラごとにそういった引き回し戦略潰しを用意したら良いと思います
対策をひとつひとつ考える必要はないと思います、WoWなり他のMMOなり、とっくに対策済みなのでしょうから、
参考に出来る要素はいくらでも見つかるんじゃないですかね
移動しながらの魔法詠唱は、良い面だと思ってたんだけどなぁ~
ストンスキンとか、非常に便利でしたw
円範囲も拡大されるようですし、とりあえず1.20をプレイしてみてからの判断かな~ とw
ただ、いまの気持ち的には、移動での詠唱キャンセルは反対です!
まず、このラグラグな環境で移動キャンセルを導入する意図が知りたいです。
向き限定のWSもそうですが、そのような仕様を導入するなら、きちんと実行可能な
環境をプレイヤーに提供してから導入すべきです。
ノックバックで詠唱キャンセルになるのなら、プレイヤー側もノックバック攻撃を持ち
mobの詠唱をキャンセルできるようにすべきではないですか?
それが可能になれば、将来のPvPでも有効な戦術になると思いますが。
移動キャンセルより、座ったらキャンセルの方が良い気がする。
11で確実にキャンセルする時は座りキャンセルでしたよね?
パッドのRスティックに座りを割り振れるようにするとか?
んー。やっぱり PvP 睨みかな。
移動しながら遠隔攻撃出来る仕様なら捕まらないもの。
便利過ぎると火力抑えてきそうなので、移動出来ないけど火力は高い方が爽快感があるな。
ノックバック系はキャストタイムと技の間隔を考慮した設計にしてほしいですね。
私は以下の仕様が実装されてからの判断したいところです。
[dex1206] ソーサラーの魔法の効果範囲が統一され、すべて単体か円範囲に変更されます。またあわせて、射程距離/効果範囲も従来に比べ広がるようになります。
[dev1256] アクティブモード時のキャラクターの移動速度が、パッシブモード時の移動速度と同じになるよう変更されます。
呪術師レベル22 [レゾナンス] 次の魔法の射程を延ばす。リキャストタイム:90秒/効果時間:30秒
移動速度がパッシブモードと同じに変更される以上、今後単体での移動妨害手段(ヘヴィ、バインド)が実装された場合は前衛は要らない状況になりかねないかと思います。
但し、当然モンスターも移動しながらの魔法は不可、ノックバックなどの強制移動を無効にするアビリティ等を用意して欲しいところです。
FF11ユーザーとしては移動キャンセルに慣れているし、今のキャンセル仕様より遥かにマシだからいいけど、蛮神イフ戦など範囲ギリギリで避ける、立ち位置をしっかり決めなければダメダメな仕様で移動キャンセルは致命的だと思う。移動キャンセルを実装していくにしても、この辺を確実に改善しなければダメでしょ。
最近は知らないけどFF11でPvPが実装されていますよね?今ってその辺どうなの?
従来の再選択による詠唱中断に加えて
詠唱を中断するボタンを追加
移動で詠唱中断はコンフィグなどからon/off設定できるようにする
これでいきましょう!
壁を背にしてるとノックバックでも下がらない横に流れない判定になってたりでもしないと無理です
ラノシアリーヴでアルドゴートの群れをソロでやってみてから考えてください
バッシュも入るか入らないかのスタンではなくノックバックに変更でないと敵有利過ぎます
11はもうやりましたし同じ物は要りません
自身に殴られても消えないバインドを掛けてノックバックを100%防ぐアクションがあって
敵が使うと大魔法の予備動作だと分かるのでスタンさせたりディスペルコンボで解除とか
発展性のあるものなら理解できますが今はただ悪い面しか見えません
魔法詠唱→敵の攻撃で強制詠唱失敗→魔法詠唱→繰り返し・・・
ソーサラーはサンドバッグですね。
ブラッドライト?1分のうち40秒はひたすら逃げろと?
移動での魔法詠唱キャンセルが有効なパターンって真イフリートのような多対1の非常に限定されたパターンだけですよ。
カエルに絡まれたらひどいことになりそうですねw 2匹以上はほぼアウトでしょう
絶対反対です。
2度押し魔法キャンセルに不便さを感じてる方(自分もそうですが)が多いようなので、
移動キャンセルじゃなくて、ワンボタンキャンセルを実装すればいいかと個人的には
思いますが、みなさんはいかがでしょうか。。。
もし、移動キャンセルになれば、ゼーメルとか特にストレス溜まると思います。
ゼーメルに限らず、他場面でも移動しながら詠唱する場面多々有りますので、
ワンボタンキャンセルの方の実装に期待します。
移動詠唱によるキャンセルは反対します。
それならパッシブ⇔アクティブモードの切り替えの際にキャンセルしてくれたほうがマシです。
撃ち逃げ問題はともかく…FF11の悪しき足枷なんか持ち出さないで
キャスターにとってストレスにならない良い方法を考えてください。
予定されている「移動による詠唱キャンセル」ではなく、
今までの「2度押しによる詠唱キャンセル」でもなく、
「キャンセルボタンによる詠唱キャンセル」に1票!
ゼーメルのことをおっしゃってる方が多いですが、普通に殲滅しながらでも、TAはできないまでもちゃんと進めると思うのですがどうなんでしょう。斧無双にはなりそうですが。
魔法キャンセルがしやすくなるのは賛成です。ですが、そのためだけに実装しようとしているのなら反対です。移動でキャンセルである必要性は現状は感じられません。ノックバックや移動しながらの狩りにはデメリットしかないような気がします。他の方が提案しているようにわかりやすいキャンセルボタンが欲しい所です。
しかしパッチ後、遠距離攻撃がなくなる敵がいて魔法ハメができそうであったり(実際はわかりませんが)、魔法の使い勝手や威力が変更されるのであれば実際にそれを体験し、移動キャンセルのような『弱点』がなければソーサラーが強すぎると感じるようであれば、フォーラムでのフィードバックを受けて実装してもいいと思います。
ただ間違いなく下方修正だと反対する人は多くなりそうではありますが。それだけクラスの弱体にはみなさんナイーブなのだと私は思っています。
開発は、対象がソーサラークラスの「PC」なのか「モンスター」なのか、あるいは両方なのか
明確に提示した方が良いのではないでしょうか。
FF11出身の私はどうしても詠唱中に移動できるって仕様になれなくていつも棒立ち詠唱でしたorz
それと現仕様のキャンセルだとなぜか詠唱が長い魔法でもキャンセルされない時があって微妙に使いにくかったので正直今回のアップはGJと思いました。
まぁBESTのアップデートは移動詠唱あり、魔法キャンセルはスキル2度押しではなく特定キーで可能。とかなんでしょうけどね(´・ω・`)