早く済ませたいからホーリーぶっ放してほしいのならわかりますが
どこで処理するか宣言してほしいとは思いました
ホーリーはMPを多く使うし
Printable View
早く済ませたいからホーリーぶっ放してほしいのならわかりますが
どこで処理するか宣言してほしいとは思いました
ホーリーはMPを多く使うし
メインクエストですと「強行突入イシュガルド教皇庁」も、ヒーラーが必要以上の責任を感じてしまうインスタンスダンジョンかなと感じますね。
突入直後の敵34体はともかく、その次は5体、そしてさらに次は7体と、1度に対敵する人数が増えていくので、メンバーによっては、かなり厳しいことになることもございます。
またアデルフェル(1ボス)後、階段を上って進んだ廊下の途中の3体(1体+2体)と、その先「礼拝堂の昇降室」前の2体の、合計5体もまとめてしまわれますと、全員の力量が必要となります。
そして失敗したとき、タンクさんが適切なバフを使用していなかったからですとか、DPSさんの火力が足りなかった、範囲LBを使用しなかったからと思い切ることは、経験を重ねないと難しく、戦闘不能になったという事実だけがのしかかりがちです。
また「制限解除」の弊害で、制限解除時の行動を、レベルシンク下の環境でも、そのまま行ってしまう方も、ごく僅かですけれども、いらっしゃる様です。
4.0ではなんらかの解決が図られると良いですね。
----
「強行突入イシュガルド教皇庁」等は人数制限解除の対象外ですので、ここで人数制限解除を引き合いに出すのは、適切ではなかったかもしれません。
ドラゴンズエアリーで初見の白さんとご一緒したのですが、タンクの方がまぁ引っ張る引っ張る
5、6匹纏めて何かの嫌がらせかと思いましたよ
案の定グダったのでタンクさんに注意しましたが無視
さらにスプリントで纏めたので、注意してもムダと思い退出させていただきました
こういうタンクさんとは組みたくないですね
自分の出来る範囲でやればいいよ
それで死んだら死んだでしょうがない
気にするだけ損
全滅を繰り返しながら学び強くなるゲームだと私は思っています。
最初のころは足を引っ張る引っ張られるでネガティブになる時もありますが、いずれは如何に初顔合わせタンクの考えを見抜けるか、ミスをカバーできるかが楽しくなってきますよ。
まとめるのかまとめないのかわずかな動きから先読みしてスキル選択したり被弾を予測してコンマ秒で大回復や蘇生かけたりと。
全部まとめられたりしても「上等だ全滅するまでに1体でも多く道連れにしてやるぜー」とか結構気楽にやってます。
経験上地味に困るパターンが
1グループ目、タンクがヘイト取ってから5秒くらい止まる(MOB全赤ネームになる)
↓
1グループで止めるのかなと思いリジェネかける
↓
殲滅せずにタンクが次のグループ釣りに行く
というのが最近多くて・・・
どれくらい纏めるかは任せますがリジェネがかかったらその場で足を止めて頂きたいです(´・ω・`)
結局1グループずつ行こうがまとめようが。
自分の思い通りの進み方じゃないと文句言うんですかね?
CFでは”いろんな人が来る”と言う特徴が理解され、そういった風潮はなくなってきたと思うのですが。
さっさと安全に終わらせたい。
先頭を任されるタンクは特にそうですが、ロール問わず『このPTはどんなペースで行けるかな?』と考えている思います。
だけど力量を推し量り進行するのは難しい。文字通り色々な人が来るんですから。
PTメンバーの中身は同じ人間。ミスる時もあれば調子悪いときもある。イケイケの時もね。
装備だけでなく、そうやって中身の人の力量も感じ取らないと”皆の思い通り”はできませんよね。
そんなの出来る訳ないじゃない。結局”誰か”に合わせるんです。
その”誰か”がタンクだったりDPSだったりヒーラーだったり、毎回違うでしょう。
その”進行作り”も”推し量り”すらもミスったらだめですか?
100%あなたに合致しなきゃダメですか?そうではないでしょう。
毎度毎度この手の愚痴スレが立つたび思うんですが。
どうしても許容できないならば、後々になってフォーラムで…じゃなくPTの中で堂々と自分の意見を言い合えばいい。『ゆっくり行こうぜ』『ガンガン行こうぜ』って。
そんな風に互いの考えをすり合わせるのは『ギスギス』ではないでしょう。
探り合う方がめんどくさい。
一期一会とは言え、集まった仲間でしょう。できませんか?
どうしても擦り合わせできなかったら『さよならまたね』とスッキリ別れればいい話。
それができないならばPT募集で知ってる人と組むしかないでしょう。
進行に対して不満も少なくなるのでは?それも『100%自分の思い通り』にはなりませんけどね。
話は初めに戻りますが。
CFの”いろんな人が来る”と言う特徴を理解し、変に考え込むことも必要とせず『よろ』『おつ』で済み、ミステイクを『ドンマイ』と許しあう。時には『〇〇しようぜ』と意思表示をしあう様な風潮が出来上がってきたと思ってたんですがね。
いまいちど#1を読み返してみてはいかがでしょうか。
なんの為にハラスメント除名投票があるんですかね(´・ω・`)?
#1であげられてるタンクの行動は確かに悪いだろうけど、
そのタンクがそういう行動をするようになった理由もあるかもしれない。
だいたい普通なら除名投票で補充で良いのに、
それをためらうほどのタンク不足・・・
みんな不寛容すぎるんですよね。
補充して来なさそうならFCチャットかLSチャットで補充入れる人いませんかー?って聞いてますね(´・ω・)
それでも居ないなら解散ですかね(´・ω・`)
初戦なんかはタンクがどれだけまとめる人か分からないので、いきなり突っ走られても対応できるように若干前に出ることはありますが
それで却って急かしてると思われてることもあるのかな?ムズカシイネ
HOTでタゲ飛んで来たらタンクの範囲ヘイトスキルの範囲内に移動すりゃいいだけでしょう。
タンクヒラどっちも臨機応変になんとでもすればいいだけじゃないですか。
そんなワーワー言うようなことかな。
DPSの後ろに学がいたら
回復来ないままタンクは溶けるけど良い?
タンクする方ですから進める知識、溶ける相場はご存じなことが多いと思うのです
ですが、場の空気というかヒラやDPSの力量、とりわけ範囲火力を察知できない方が
やっていて外国の方に多いなと思いました
あっちは察しない文化ですし仕方ないんでしょうが
恐らくまとめ中の事ではないですか?
タンクがスプリントなどを使ってグループを2~4とまとめている時、ヒーラーも走って着いて行きます。
DPSやタンクとは違いヒーラーはキャスト中に動くと詠唱中断してしまうのを忘れないでいてあげてください。
じゃ、インスタントのアビやスキルを使えって事になりますが、そういうものに限ってヘイトが高くただ走り抜けていくタンクさんのヘイトだと簡単に奪ってしまうんです。
まとめ終わって、静止している戦闘中なら戦闘位置などもよく考えながら位置取りできますが、まとめ中はタンクさんの前くらいまで出て詠唱する場合もあるかも知れませんよ!
いつから、なんでもかんでもまとめ進行が普通っていう戦い方になっちゃったのかなーと最近思う
TANK視点ですが、本来TANKは自分の装備揃え具合に合わせて、どの位敵を抱えられるかを見ながら、どこでバフを使うか、ヒーラーさんの慣れ不慣れ、DPS火力の殲滅スピード等、毎回PTメンも違うので、色々考えながら進行するというやり方だったと思うんですよ
まとめる戦闘って、他のネトゲやアクションゲーだと適当にまとめて戦闘できる仕様だけど、14の戦闘は本来何でもかんでも纏めて戦うってやり方じゃなかったはず
だからPTメンに無理強いしないようにも考えてできるはずなんです。
なんか最近のIDトラブル見ていると、タゲが跳ねる、バフしない、回復きつい、これって、
慣れている他人のやり方だけ見てテンプレにして、実戦では不慣れなメンバーがいても構わず同じやり方でやっているからですよね
開発もさっさと追いつかせようなやり方で投げているから、後続の人たちの基礎的な戦闘の導線無くなって悪循環になってしまっている気がしますよ
まとめろって時はタンクよりも前に出て、おい早くこないとヒラの回復届かなくなるぞってアピールする人はたまに見かけますね。
同じくキャスター系、レンジ系も射程ギリギリまで前に出て、3人で早く早くとでも言うようにジャンプ連打されて煽られたケースだってあります。
逆にそう言うアピールとかする予定のない人で前に出てくる人は殆ど居ません。
私もタンクだったら戦闘中に自分よりも前に出る人が出ればその次もまとめろって意味かなって認識になりますね。
戦闘前であれば鼓舞スキンするのにタンクよりも前に出て準備を始めるヒーラーさんが居ますがこっちは纏めろと言う意味にはとってません。
ハウケタノーマルにて
日本語が通じず強引に纏め、でも自分のせいでワイプしたとは欠片も思っていない無自覚なタンクさんと周回してきましたが
装備見てみたらIL20ノーマルやID産エーテライト(23~30くらい)
こんな装備で5、6体一気にいってしまうんですよ。
次も強引に纏めたら退出します、って言ったのに完全無視
レベリングID周回してきたのですが、明らかにヒール力の限度を超えて無茶纏めする人っているんですよね。
タンク側にヒーラーの回復力とか、本当に知らないんじゃないかと詮索したくなる。
あるいはDDの延長で、レベルレ仕様をまったく知らないか忘れたか。
図書館normalだったら復帰組が修正前のLV60ゴリ押し感覚で考えてしまっているか
限度があるから無茶しないでくださいと言ってもタンク・DPS共に否定・無視。除名にかけても却下。
タンクとDPSがグループ組んでCF周回していたら、もうお手上げ。退出するほかないから30分も他の事せざるを得なくなる
ちょっと一部のタンクさんの横暴には辟易しますね。
相対的に他のタンクさんに対する印象も悪くなるでしょう
BL仕様見直して、絶対当たらないようにしてほしいと思いました
「まとめる、まとめない問題」だけを解決するのであれば、他の方が言っているように「倒さないと先にすすめない仕様にすればいいだけ」ですから、これが最も楽な解決法かな、と感じます
今の14の戦闘の仕様だと、敵が沢山いても「盾が死なない程度」であれば、比較的楽に盾がまとめてタゲを維持できてしまう仕様だから、どうしても「まとめた方が効率がいい」という状態になりがちですね
本来、敵の数が多いと、それだけ乱戦状態になってプレイヤーにとって不利になるはずだけど、14の仕様の場合だと「そうはならない」です(敵の強さにもよるけど)
極論を言えば
多対多の状態での戦闘行為であっても「盾VS多数」という「極端にシンプル化された、ユーザーにとって最も都合のいい構図」を比較的楽に作れてしまう事自体が問題なのではないか、と思います
そういう事が出来るから「まとめる、まとめない問題」も出てくるし、なにより個人的には「多対多の戦闘環境のハズなのに、全然それらしい立ち回りが発生しないから、正直いって楽しくない」という印象です^^;
なので欲を言えば「多対多」の戦闘が「いかにもそれらしい乱戦状態」に「必ずなってしまうゲーム」にして欲しいなぁって思います^^;
「まとめ狩り」という極端に簡略化された構図に持ち込めるから「まとめ狩り」をするし、それが出来るから「個人的には遊んでても楽しくない」という感じです
4.0で戦闘システムがガラっと変わるから、具体案などは出しませんが、「多対多」という戦闘行為が今のまとめ狩りみたいに「大雑把で大味な遊び方」にならないゲームになったらいいなぁ と思います(4.0でそうなるかも?という期待は全然持ってないですが)
そうする事で「まとめた方がユーザーにとって不利、不都合である」という状態を自然発生的に生み出せばいいのではないか、って思います<(_ _)>
どうなんでしょうねー、暗黒騎士をメインジョブとして自称する私としましては慣れたIDはガンガンまとめていくほうが楽しいですよ。
ただしこれは、まとめるという行為に対して全員の能力が相応にあることが大前提になります。レベリングIDでまとめるとかいうおぞましい行為はゼーメル要塞の1ボス前くらいでしかやりません。
(あそこはクリスタルヴェールの全被ダメージ9割カットがあるのでまとめないのは逆に損です)
ユーザーの選択によって不都合が発生する作りにしたとして、それは「じゃあまとめ不可能な構成にしろ」としか思わないのですよ。逆さの塔の1ボス前エリアの構造みたいに。
レベリングダンジョンはそれがむしろ望ましいのでしょう。下手にまとめ進行ができる構成なので時々変な話を聞きます。
ただエキルレダンジョンに関してはある程度まとめ進行ができる下地を残しておいて欲しいのです。もしくは、まとめ進行が出来るルートと出来ないルートの2つをタンクが選べるようにするとか。
きついなーと思ったらサクッとタンク転がしちゃうのがいいですよ
3回も転がせば1G進行になります