別に名前が表示されるぐらいいいんじゃない、素人考えだけどそこまで負担かかるとも思わないけど。どうなんだろう。
~~がコンテンツファインダーから退出しました。みたいなログ出すとかね。
実装されたところで別に誰も特に困らないしだろうし。
抜けたければログに名前が出ようが私なら気にせず抜けますし。
Printable View
別に名前が表示されるぐらいいいんじゃない、素人考えだけどそこまで負担かかるとも思わないけど。どうなんだろう。
~~がコンテンツファインダーから退出しました。みたいなログ出すとかね。
実装されたところで別に誰も特に困らないしだろうし。
抜けたければログに名前が出ようが私なら気にせず抜けますし。
別に名前が表示されようが関係無いと思いますが。
少し前から傍観してましたけど。
理由はどうあれ即抜けけしからん→回線落ちとかチャット残し出来ないまま落ちてしまうのとかどうすんの?→理由はどうあれ(ry
の繰り返しですし…。
摩擦があるのは実装して欲しい理由が「通報したいから」ってのが問題ですし。
実装するにしても緊急で断りいれれなくて即抜けしたい人はどうするのってのも問題ですし。
どっちにせよちょっとおかしな点があって。
通報したからペナルティ以外になんかあんの?
いちいち1つの通報に運営が動かなきゃいけないの?
緊急で即抜けしたい理由がシャキってID突入するピンポイントなタイミングでそんなに頻発するの?
そもそもそんな時間的余裕のない状況で申請して来てるの?
等々色々あるのですが。
これってイタチごっこでログ表示されようが関係無いけど。
表示されても関係無いんですよね。
通報されるかもしれないから即抜けが減るかもしれないけど。
逆に冤罪で通報されて嫌な事になり兼ねないからそもそもそんなID突入しない。減衰の方にも傾いてて。
根本的に「即抜けされて残された人が困る状況」の解決にはなってないと思います。
ログ表示は個人的にどっちでも良いのですが。
もっと別なところに問題があると思います。
傍観されてたにしては私の発言を良く読まれないみたいですが、
「理由はどうあれ即抜けけしからん」とは言ってません。♯27で言ってる通り 理由を言って抜けて貰えれば納得できます。
「実装して欲しい理由が「通報したいから」」に関しても♯9でも書きましたが理由としては通報よりもBL機能を活用したいからです。
あと♯40でも書きましたが20秒もあればちょこっと理由を書くくらいできると思うし、その時間さえ取れないことがそのタイミングで起きる事はそうそう無いと思うのでもし起こってしまった場合はこっちには故意か判別する事が出来ないので申し訳ないが私個人としては、もし実装された場合BLに入れてしまうことになりますね
なので 通報に対しての「これってイタチごっこでログ表示されようが関係無いけど」発言だと思われるので答えとしてちょっとずれてるかもしれないけどBL機能を活用できるって点で表示される事に意味が有ると思います。
こんなにBLの事ばっかり書いてると現在すごくBLに入れてる様に思われるかもしれませんが、今BLしてるのは3~4人程度です(その3~4人が多いか少ないかは個人判断で変わりますが)
進行が止まることが問題なのでしょう 結局
特にタンクやヒラがいないとき
例えば誰かが抜けたときに
・別のジョブにチェンジできるようにする
・補充が入るまでタイタンエギみたいなNPCを召喚できるようにする
・ステータスに補正をかける
などしてIDぐらいなら人が欠けても補充が入るまで進行が止まらないようにすればいいのでは?
ログ残してBLぶち込まれる分には別に構わないけど陰湿な人はわざわざTellまでして文句言いますからね。
一言言って抜けても言う人は言ってきます。
そもそも即抜けするヒラDPSがいないってのはタンク並のストレスがあるコンテンツがないからですよ。
途中抜けするヒラDPSは大概タンクのやり方が気に入らないから無言抜けあるくらいで。
いやいや進行されるよりかはペナあり退出してもらうか除名投票で蹴るかしてさっさと補充した方が気が楽です。
それにイシュガルド防衛戦に関しては即抜け出るとつられて抜ける人がいるので変わらんすよ。
BLの活用って・・・。
CFやRFって対応したのかいな?CFでは一緒になったって報告があるわけで
即抜けがいやで登録してもマッチングされない保証ができてなきゃ意味ない気がする。
PT掲示板でははじけるかもしれないけど、その場合では即抜けそのものが起きにくく
即抜けを制限するという行為自体があまり成り立たないわけですよね。
そもそも、名前見えるしね。
名前表示するのは別段問題を感じない。(冤罪の拡散は考えるべき問題点としてあるけど)
ただね、じゃこれで即抜けが制限されるかっていえば多分答えはノーだと思うよ。
最終手段として回線ぶっこぬきすれば先の見えないこっちは制限するすべがないからね。
形が違えど残された方にストレスたまるのは同じ。
どこがストレスでそのストレスを解消できる解決策を模索した方が早い気がしないでもない。
tenchaさんの環境では自分が最後にコンテンツへログインするから名前が見れないってだけの話であって
今でも名前がわかる即抜けされたら通報なりBL登録なりする人はいるんでしょう。
今が0で、提案が通ったら1になる話じゃないんじゃないのかな。
単に不公平感をなくす話としか思ってないんで、別にいいんじゃないの、と思います。
即抜けする側、様々な理由もあっての事なんでしょうけど
BLに入れるから表示させてほしいっていうのも少しきになる所ですね。
悪用されない様にという事で今は表示させない様になっていると思うのですが、仮に即抜けした方が居て表示出来る様にしたらどの様な悪用の手段があるかとかも交えて話していくべきではないですかね。
最近はツィートで晒しも蔓延してる様で、過去なら特定外部サイトでのみの晒し行為もSNSなどの普及で形が変わってきている、そんな背景もある現状で即抜けした方のネームを表示させた場合、BLだけで済むのかな?という所が不安ではあります。
実装してほしい理由は理解出来るんですが、それがどの様な結果を生むかも考えながらしていくべきですよ。
CFでも「誰々がパーティーに参加しました」ってログがほしいですよ。
そのログの名前がクリックできてTellできたりエモートできたり、サーバー間募集もこれからできますし、コミュニケーションの幅が広がると思っています。
なお、バディはそういうの出ますから、実装は一瞬レベルだと思ってます。
さらに言いますとその出た表示をどう使うかは、完全に個人に委ねられてると思います。
たまにはネチネチ言う人も出てくるかもしれないですが、先に退出されちゃったけど一言お礼を言いたかったな、というときは、私は何度かありました。
また、もし仮に、最初から名前が出ていたとしたらどうでしょうかね。匿名(キャラ名)でパーティー会場に来てるのに、その名札すら見せずに即退出したいというのが、どちらかというと理解できないなと思います。名札は入場時にお互いに見せてもらうことになってます、という、そういうルールですからという話ですむ話かなと。
感覚的な話で言うなら抜けた人にたいしてなにも感じないです
ランダムマッチのあるオンラインゲームはMMOよりも
FPSや麻雀の方が先にプレイしていて
それらジャンルでは抜ける人なんてちょくちょく見ます
特にFPSは抜けた分の補充が入りますから気になりません
補充入らず不利な状況なら自ら抜ける
抜けた誰かさんに興味はなくて代わりがあるなら抜けたその人に固執する理由はない
誰でもいい
抜ける結果が変わらないならなにも言わずさっさと抜けてほしい
その人の嘘かほんとかわからない事情には興味もないし、捨て台詞吐いて抜ける人もいますからね
ID中に名前は表示されてる訳で、今でもそこで暴言や迷惑プレイなどした時にはSNS等で晒される可能性もありますよね?
そこで晒される危険性があるというのであればID中もイニシャル表記とかにして名前がわからない様にしなければいけなくなると思います。
ID中の行為には晒されてもしょうがなくて、即抜けは晒しちゃダメ では話が合わないかと思います。
ただ、晒す案件が増えるかもしれないって意見なら理解できます。
くれぐれも言っておきますが私は晒す気もないし推奨してる訳でもありません。
あと、SNS等での晒しの厳罰化も強化されたんじゃなかったでしたっけ?
暫く眺めてましたけど、やはり「現状で実装するには不適当」と考えざるをえませんねぇ
"ハラスメント行為とは異なる手段で、他のプレイヤーのゲームの楽しみを踏みにじる行為"
に、即抜けは該当するから「迷惑行為」である可能性がある としているのは厭くまでユーザー
ユーザーには、自衛の術としてBLは導入されていても、所謂警察権も刑罰権も委ねられちゃいませんから
業者やハラスメントの対策にBLを活用する分には自衛で済みますが
自衛を利用して他者に実害の出る処罰を敢行する時点で、それは只の私刑に過ぎませんからねえ
私刑となると、逆転して上記の「迷惑行為」への該当も可能性十分になる訳ですが
その辺はどうお考えなのでしょーか?
退出の際に一言も無かったら、理由が例えば突発的な回線落ちであれ、故意の退場であれ
「迷惑行為」と個人的に断定して、BL放り込んでいくのでしょう?
で、理由が前者であったら、完全に冤罪ですが、そんな事知ったこっちゃねえの一言で
一方的に排斥する構えを取る事になる訳ですからねえ 流石に自衛で済ませられる域を越えてしまうと思います
(まあ、後者であったとしても、即抜けに対するBL登録が自衛として成立するのかどうか?という点も不明ですが・・・)
尤も、裏を返せば、この辺をクリアに出来れば長いこと続く即抜け問題を更に一歩前進させられますから
個人的には応援しております 是非頑張って
反対している人は「即抜けはけしからん」「表示されるようになったらBL登録に使う」という部分が引っかかっているんだろうけど、
非コンテンツ中のPTであれば「○○が参加しました」「○○が脱退しました」と表示されるわけだし、それがコンテンツ時にも適用されるだけじゃないかな。
もちろん「コンテンツ中のキャラ名ログ表示」にべらぼうなコストがかかるとしたら「そこまでして追加する機能かなぁ」と思わなくもないけども。
出来るならコンテンツ中でもしてるでしょ(´・ω・`)
出来ないのには何かしらの理由があるんじゃない?
もっとプラスにコミュニケーションのきっかけをというなら、むかーし提案したけど流れちゃったんですが
DQ10の迷宮参加時のとき自動で挨拶文が流れるやつをパクればいいんじゃないかなーって。
名前と一言挨拶が表示されるってやつですね。これなら名前も確認できるかなって
Quote:
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/164617
即抜けしても困る人がいなければ即抜けしてもいい、ってなるからそれはやだな
ルーレットが機能してないに等しい
CFに参加・退出した場合に名前が表示されるのはどちらでもいいのですが、
(無言)即抜け・途中抜けの理由なんて様々なのにそれをまとめて「悪い事」としてBLに入れようとする考え方は個人的にはよく分かりません。
「何か事情があったんだろうな~」程度に流せばいいと思っています。
ただ、抜けることを「迷惑」と感じてしまうのは、FF14のコンテンツでは規定人数・ロールが必要とされるにも関わらずロールによっては補充がなかなか来ないことが原因の一つですし、
即抜け・途中抜けを防止しようとするよりも、補充がすぐ来るような仕組みを作った方がいいと思います。
とりあえず、ルーレットを選択した際は補充のチェックボックスを選択不可にして、「ルーレットとは補充PTへの参加も含まれるもの」としてしまってもいいのではと個人的には思っています。
もちろん、途中参加であっても最初から参加した場合と同額のトークンがもらえるのが前提で。
(記憶が曖昧ですが、未クリアIDもルーレット対象IDに含まれるでしょうか?その場合は、未クリアIDは途中参加にならないように。)
ルーレットを前述のような仕組みにすれば、途中キックして目的の身内を入れるなんてことも難しくなるかと思います。
抜ける理由がさまざまであるように、BLに入れる理由もさまざまでよいと思います。
抜けた人の名前が表示されることは、BLを入れることへの判断材料のひとつでしかないと思います。
入れたくなければ入れなければ良い話であり、即抜け=BLのように考えるのは大げさなのではないでしょうか。
私はこの機能が実装されたとしても、多分即抜けの人をいちいちBLすることはしません。確かに即抜けは不快感を
覚えはしますが、キャラクター名を入力する手間の億劫さのほうが大きいです。
逆に、私がもし不可抗力でID開始直後に落とされてしまっても、それは自分の環境のせいでもあるので
「BL入れられてもしょうがないな」としか思いません。
確かに道徳的にどうかなぁとは思うのですが。
即シャキじゃない申請に待ち時間をくらって、突入してハイ解散。
待ち時間からやり直してどうぞってなるよりかは。
BLとか通報とかチマチマやってるよりかは待ち時間発生せずにそのまま進行できる方が精神衛生上良いと思います。
ってかぶっちゃけ途中抜けなんて回線落ち以外(回線落ちでもほぼ帰ってくる)そんなに遭遇しないし。
途中抜けすればしっかり30分ペナルティ発動するから連発できないし。
退出できる機能がそもそも公式で備わってるんだからゴタゴタやる程のものでも無い気もします…。
退出されてゴチャゴチャ、イライラってするよりかは退出されても替え玉あるからヘーキヘーキってなってる方がまだマシなんじゃ無いかなぁって思います。
たぶん いわゆる妖精さんがメンバーにいたら無言抜けします(宣言)
公式放送等ででも やたら画面を塞いでるおかげで 視界に入るだけでヘイトが上がるので 正直目障りなんですよ
好きで白ルガ裸でいたのならすみません
抜けられるとマッチが継続困難になるからっていうのがほとんどの場合じゃないの。
補充機能がもっと拡張されてすぐ補充されるようになったらかなり改善されると思う。