暴言受けて行かなくなった側なのですが、
「私が」やって欲しいことはチャット禁止ではなく、ペナルティーの公開っす。
要するに、「ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について」の中ででも
暴言はいてペナ食らったキャラクターネームを出せってことっす。
本当に暴言に対応してるのか見えないからアレなんすよね。
Printable View
暴言受けて行かなくなった側なのですが、
「私が」やって欲しいことはチャット禁止ではなく、ペナルティーの公開っす。
要するに、「ゲーム内でのRMTおよび不正行為への対応について」の中ででも
暴言はいてペナ食らったキャラクターネームを出せってことっす。
本当に暴言に対応してるのか見えないからアレなんすよね。
チャット禁止に反対します。
運営の方は新規を取り込みたいために、今フィーストを楽しんで遊んでいる人を蔑ろにしていませんか?
そもそもフォーラムの仕様から、今満足して楽しんでいる人の書き込みは少なく、嫌なことがあったもしくは今の仕様が嫌いでやめてしまった人の意見が多数派になりやすいです。
今回はPLLがきっかけで、このスレのように今満足して楽しんでる人が、今まで見てもいなかったフォーラムに意見を出し始めたので、ぜひ彼らの意見を聞いてから再検討をお願いします。
反対も何も3.5~実装決定 個人的にPVPチャット自体見ている暇がないので、別にて感じです 定文字あるから 工夫すればよいだけじゃないの?
定文字足りなければ 要望すれば?
過疎るよりPVP活性化するんじゃないかと期待しています。
あくまでも個人意見です 批判も賛同もいりません
とにかく暴言言う人に対してのペナルティがキツくガクブル状態にしないとチャット禁止は撤廃されないでしょう。
チャット禁止になるからそれに向けて動いてる方もいますし(定型文のバリエーション追加など)撤廃されるようにするにはどうすればいいかの案も出してる方もいますのでそこら辺を深く議論してみてはどうでしょうか?
フィーストは行きたかったのですが暴言と扱いが酷いと聞いてからは行こうとも思わなくなりましたので。
あなたは議題や流れをちゃんと読んで理解していないようですね、ピンとこないかもしれませんが
一部のプレイヤーが「暴言がなぜでるのか」、「なぜ暴言とうけとってしまうのか」それを知り、対処しなければチャット禁止にしても何も変わりません、根本的なものを解決しないと新規が増えたとしても一時的なだけです。人を不快にさせる行動はチャット以外にいくらでもあります、PTを抜けたり棒立ちをして試合放棄や、試合終了後、同サーバーなら個別チャットで発言する方もいます、定型文も使いようによっては不快に感じさせる事はできます
執拗に攻撃をうけてなにもわからないまま、理解できないまま圧倒的に負けが続くのもPVPが嫌になる、離れる理由のひとつです
試合に負け続けて楽しいと思う人はいませんよね、それを改善しないままフィーストを今楽しんでる人たちの意見をまったく聞かずに、一部のプレイヤーの行動で突然チャットという重要な連帯ツールを禁止にされるのは乱暴すぎます
それにこのような調整がまかり通った場合、今後暴言などが理由でRFやCFでチャット禁止になる可能性は、前例ができてしまうと十分ありえるということを頭の片隅に留めておいてください
チャット禁止には賛成です。
理由は4v4ソロはもっと気楽にできていいと思うからです。
プレイを突き詰めていくならば、チャットのように自由に意思疎通を取れる手段は
とても有用だと思い、研究によってプレイヤーの勝率に関わる要因になると思います。
ですが自分の都合だけでいいますと、突き詰めていくだけの時間も取れず
モチベーションも無いため、必要なチャットマクロを調べ、用意し、実際に運用、
その練習をするといった時間は取れませんしそこまでしてやりたいと思いません。
たまに気楽に自分に合ったランクですぐに遊びたい
というのが自分のフィースト4v4ソロに求めるものです。
なので、予め必要なコミュニケーション手段を
システム側で用意してもらえるということなので賛成になります。
ちなみにWJ、フィースト初期はやっていましたが今はやっていません。
4v4の固定については突き詰めていくためのステージでもあると思うので
チャットは開放していいと思います。
4vs4ソロフィーストにモチベーションがないからチャットを禁止にしてレート戦をカジュアル化してほしいというのはおかしくありませんか?
フィーストプレイヤーの多くはより強くなる為に頑張っていますし、だからこそ楽しいものだと思います。
暴言が嫌な方はPTチャットは非表示にし、定型文は表示にすれば良いのでは。
そしたら、チャット禁止反対派は反対派同士チャットは出来ますし、賛成派は定型文のみ分かると。
反対派が賛成派にアドバイスを送りたいって事もあるが、中には暴言吐く者も居てるから賛成している訳であって。
暴言も受け止めれるというのなら、そもそも賛成派なんて生まれないのです。
反対派が賛成派に伝えたくても、相手が賛成しているのなら、わざわざ伝えなくても良いのでは。
暴言・ハラスメントの通報がすごい件数になっていて、単純に対応が追いつかないというだけじゃないかな?
(暴言・ハラスメントがなければ、チャットはあった方がいいに決まっています。)
1件の通報に対する対応の中身っておおざっぱに以下のようなものかと想像しますが、結構大変そうなイメージです。
1.通報の中身を確認
2.ログを収集
3.収集したログをもとに事実関係を調査し、必要に応じて処罰する。
(調査ミスによる冤罪は許されないので慎重にやる必要があり、時間がかかる。)
最近、AI関連のニュースをよく見かかけますが、この手の業務でAIの導入と活用が進めば・・・・
(原因が対応に要する人件費であれば)、チャット復活もあるかもしれませんね。
チャット禁止に至る要因として
1.チャットそのもの
2.マクロ文化などの敷居
などがあるかと思いますが
特に1に関しては
A.暴言や煽り
B.何か、誰かを原因追求するような物言い
(ヒール薄い、~できてたら勝てたのになど)
3.(求められてもいない)アドバイスなど
Aもどこまでの線引きが難しいですが
Aは問題認識がある人がだいたいかとは思います
が、BやCが参加の敷居を上げてる・問題になりうる要因であることを認識してない人はいるんじゃないですかね
Cについては言い回しや行動など内容以外の側面も大きいとは思いますが
1だけで考えるなら
始まり終わりの挨拶など、戦闘前の確認など、戦闘に関わるやりとり(マクロ)
だけでそれ以外の余計な一言二言なければ
禁止にならなかったかもしれませんね
BCに関わるハラスメント打ち上げも結構ありそうな気がする
言い方なんじゃないですかね?
ただ、個人的にBは結構濡れ衣もあって特にヒーラーはやり玉にあがるので問題かと思います。
以前も視線切りや、勝っているのに敵陣まで乗り込んで、メダルデバフつきの近接DPSがARで落ちたくらいで、慌てた遠隔がいきなり敵陣から一目散に自軍の奥まで走って敵にひき殺されるなど、あきらかな作戦ミスや
(そんな長距離いきなり走られるとヒール薄くなります笑)
ヒラスタンハメで殺されてもヒールが薄いといわれましたから
かなり腹が立ち、その場合は言い返しましたが、全員が強気に出られないですよね。
しかし、チャット禁止は私もきついので、暴言を今より厳しく取り締まるくらいしかないのかなぁ・・・。
おそらくですけどスプラトゥーンがカジュアルなFPSとして人気が出たので、14のプレイヤー層を意識してよりそちらに近いほうに振ってきたんだとは思います。今までの調整でもそういう方向を意識したものもありましたし。
同時にハラスメント通報の件数が多すぎて処理しきれなくなったというのもあるんでしょう。
次のパッチで新マップが入るので一度今までの戦法や工夫は忘れてください、チャットはできないのでもっとシンプルに腕の差で勝敗が決まりにくくします、というところでしょうか。同時に4.0で新しいPvPが入るから今回はこのぐらいで、と。
そういう方向性は別にそれはそれでアリだとは思いますけど、今まで3シーズンもやってきてようやくというのは...ランキングに乗るような現状のフィーストをがんばってきたプレイヤーたちの戦いを否定するようにしか受け取られないと思います。
その点は運営から単に「チャット禁止にしました、以上」だけで済ますのではなく、やるならかなりきちんと説明をしないといけないと思います。
今回のチャット禁止は暴言への個別対応が出来ないと言う、運営のギブアップ宣言と取られても仕方ないですね。
私の言いたい事は3つです。チャット禁止に反対である事と、運営は適切な対応が出来ていないのではないかと言う事、そしてプレイヤー側の意識についてです。
今のフィースト44はレートマッチですから、味方にもそれなりの動きを要求しようとするのは何も間違った事ではありませんし、そもそも他人から何か言われる方は自分自身にも多少なりに原因があります。勝利に貢献するための動きができていないのです。
暴言とアドバイスの線引きは難しい所ではありますが、少なくとも「死ね」や「二度と来るな」等の中身の無い発言以外はアドバイスや指摘と言った側面もあります。「〜〜が出来てないから…しろ」というような発言は少し言い方がきついかもしれませんが、その人が出来ていない箇所を指摘している側面もあるのです。しかしこれを言い方がきついから自分にとっては不快だ!といって受け止めもせずに暴言として通報する方もそれなりに居らっしゃるようです。
また、これは外部で見聞きした話ですが、今のフィーストでは「下がってください」と言われただけで通報したり、暴言としてネットで拡散したりする事もあるそうです。ですがそれは指摘される側が勝利に貢献出来ていないからという理由もありますし、そういったことは試合に負ける一因になりますから、受け止めて自分で直さなければいつまで経っても上達しないし勝てるようになる訳がありません。
先述したようにこれはレートマッチであり、その上チームプレイです。勝ち負けがどうでも良い訳が無く、皆試合に勝つためにやっているのですから、「そうしたアドバイスなんていらないから、外部から干渉されずに気楽にプレイさせてくれ」と言うのは如何なものでしょうか。
これは一人でやるコンテンツではありませんし、もし指摘を受けただけで通報する方がいらっしゃるのなら、「次勝つ為にある程度他人から何か言われるのは致し方ない、言い方がきつかったとしても中身(改善すべき点が述べられている等)のあるものならきちんと受け止めて次に活かそう」という意識を少しだけでも持って欲しいです。指摘に対して寛容になって受け止めて欲しいです。上手くなる為に時には自分からどうすれば良かったか聞いたりする姿勢も時には必要だと思います。 続けます
しかしこれはレートマッチしか存在しないことで発生するプレイヤースキル差やプレイヤー間の温度差の問題でもありますし、暴言通報の多さは、外部サイトかゲーム内チャットでしか情報を得られない、ノーレート(カジュアル)マッチ等練習の場が用意されていないような今のフィーストの歪なシステムがその根本的な原因であると考えられます。
レートマッチであるフィーストをチャット禁止にするというのは、それは最早フィースト全体のカジュアル化であります。このコンテンツをカジュアル化させてコアな層がレートマッチから離れて行く位なら、カジュアルマッチを作ってしまえば良いと思います。そこでも暴言等で不満が出るのなら、そちらをチャット禁止にするべきです。少なくとも上を目指そうとする人を足蹴にするような調整はやめて頂きたいです。
今ランキングに乗っている方々がマクロやチャットで細かい指示や連携を図っているのは、皆少しでも勝ちたいからです。勝って上に行きたいからです。試合に勝つこと、その為に工夫するのがPvPの最も魅力的な点であります。
一体何の為のレートマッチなのでしょうか?連携力が問われるフィーストにおいて、定型文よりも遥かに細かい連携を可能とさせるチャットやマクロを封じる意味が分かりませんし、意味のある措置だとは思えません。開幕の話し合いも無い、マクロ等による細かい連携も出来なくなったフィーストが果たしてやり込んで上位を目指そうとする程に面白い物となるのか、甚だ疑問に思えて仕方がありません。以上です。
チャット禁止は根本的な対策ではありません。原因となる問題には触れていないからです。プレイヤーの中で温度差があるからこそノーレートマッチの実装によるカジュアル層との棲み分けも主張しています。PS差による格差マッチが少しでも減ればこういった温度差による軋轢は少なくなります。
レートマッチである以上負ければ味方全員のレートが下がりますから、皆もっと向上心をもってやりましょうよと言いたいのです。初心者に寛容になる事は出来ても、勝利に著しく貢献できない適当なプレイばかりで、丁寧な言葉でしたつもりのアドバイスにも耳を傾けてくれないような方も一定数いらっしゃいます。私はそういった方々の行動に納得がいっていないのです。私も始めたばかりの時は色々指摘されたりもしましたが、全く不満には思いませんでした。
私は他人からの視点で貰う指摘ほど、自分の改善点に気づけるものは無いと思っています。だからこそ中身のある発言であれば、前向きに受けとることで次に繋げられるだろうと考えている故の主張です。
PvPのレート戦はPvEのエンドコンテンツに近いコンテンツです。だったはず。
勝つためのセオリーがあり、PT内で意思統一し(どう攻めるか、ボックスは誰が取るか、誰を狙うか等)、上手く連携しなければ勝つことは出来ません。
Bluebardさんの意見は至極まともなものだと思います。
shimakiさんは『中身の無い発言以外全部受けとめろってのならチャット禁止でおkじゃねって感じますね。』と言いますが、中身のある発言すら受け止められない人はそもそもレートのやりとりをする場にいるべきではないと思います。
レートマッチに来ている以上皆勝ちに来ているし、それだけに他人の話を一切聞かず無茶苦茶なプレイをされるとイライラしてしまうわけです。
それをぶつけるか否かはまた別の話ですよ?
レート戦である以上フィースト44自体が本来「ガチで勝ちに来ている人が集まる場」であるべきだし、逆に「他人の話を聞こうとしない初心者にも寛容である場」がいいと言うのであればレートのやりとり自体が必要ないと思います。
暴言問題とは言いますが、実際のところ通報されてる全てが暴言かどうかも怪しいところではありますね。
自分の実力不足を棚に上げて、指摘された事に腹を立てているプレイヤーも居そうです。
フィーストは特に実力社会ですし、自分の実力不足で味方3人に黒星を付けてしまいます。
不慣れなのは仕方ないと思います。何せ練習の場がありませんから。
かと言って、不慣れを免罪符に負ける事、指摘を受ける事が許容されるとは思わないで欲しいです。
ランクマッチにおいて「負けても良いじゃん、固い事言うなよ」と考える事は他のフィーストプレイヤーに失礼である事は認識して欲しい。
これがランクマッチでは無く練習マッチやらがあれば別の話ですが。
話が逸れましたが、結局「暴言のライン」が明確に引けなくてチャット禁止と言う力技に出たのでしょうね。
そして人によっては俺のこの意見も乱暴と捉えるのかもしれません。
静観していました。
私はフィーストビギナーです(現在ほとんど遊べてませんが)チャットを禁止されると非常に困る層です。
私は自分がとても下手だと自覚していますので、どんな指摘であれ言葉がきつくても前向きにとらえてプレイしていこうと考えています。
仮にチャットが禁止され指摘される機会すら奪われてしまうのであれば、例えば「今の試合でここを直した方がいいことはありますか?」と聞くことすらもできなくなるということですよね。
私はチームプレイですから少しでも勝利に貢献したい、至らぬことがあれば直したいと考えますので今回の運営の決断は非常に残念だと思っています。
上達のために人の意見を聞き入れるというのは実生活でも同じことです。
指摘をすぐ被害と捉えてしまうような困った方々のために自身の上達の機会さえ奪われてしまったり、臨機応変なマクロの指示も消滅してしまうのはあまりにも酷いのではないでしょうか。
わざわざ低レート帯に来て、(一方的に受け容れるべき)語感きっついアドバイス言ってないで、
キャリーして、下手っぴと当らない、適正である上のランクにさっさと行っちゃってってアレです。
キャリーされる側も捨てマッチや舐めプする人なんかいないでしょう?
目的やスタイルや熱意や腕前の差はあれど、勝つつもりでキュー入れてるはずですし。
(草リーグに出てる選手が全員世界一目指してるわけじゃないでしょう?)
それでも、やはり、チャット禁止は行き過ぎで、
暴言への抑止力となるように運営がちゃんと動いてるところ、
働いてるところを熱くなりやすい遊びをしてるユーザーに見せるのが先ではないかと思います。
非公式addon類と一緒で、取り締まりがない=黙認って舐められてるんじゃないっすか?
あと、ランクマとカジュアルマッチ(ノーレートマッチ)は勝ちに行く姿勢が違ってるし、
上手い人下手い人ごちゃまぜなら得る物はすくないでしょうし、
練習にはならないのではないでしょうか。そこもレート基準で小分けするんでしょうか?
勝ち負けより動く木人が欲しいとか、そもそも試しに動かしてみたいだけとか、
見せプしたいだけとか、「勝たなくても良い」ってのはアレじゃないっすかね。
フィーストをシーズン1からプレイしている1プレイヤーとして書き込みさせていただきます。 チャット禁止は反対派です。
確かに熱くなると暴言のように受け止められるヒールもっとして、とか、なんでメダルあなたがとっちゃうの などという発言もありました。 ですが、これはまずルールを理解していない方と組んだとき、その不慣れな方がまだよくわからずメダルをとってしまったり、ヒールを誰にどのぐらいしていいのか、などわからない初心者の方とベテランの方が組んだときに発生しているというように感じました。
まずルールをしっかり理解できていない(ルールをしっかり理解できる場所が少ない、またチュートリアルのような練習の場がなく、いきなりレートをかけた4v4のマッチングに何の条件もなくいけてしまう)などの問題があると自分は思います。これだと、その新規の方も言われてしまいますし、頑張ってランキング入りや上の階級へあがろうとしている人、双方にデメリットばかりだと思います。
運営側がシーズン1の開始前に、ノーレートマッチの4・4とレートありの4・4の両方を実装しようとしてましたが、途中で人が少なくなりどっちもマッチングしなくなる可能性を危惧して、開始前にとりあえず、レートなしの8・8とレートありの4・4で様子を見てからの実装にすると発言されていたと記憶しています。
ですが、ノーレートの実装はありませんでした。 それと4・4と8・8・では完全に別のゲームで、8・8では4・4の練習ができない、だから4・4を直接やるしかない。けれど、4・4を予習などをせずにいくと上記のような新規、ベテランのごちゃまぜの試合が発生して、お互いにギスギスしてしまう。などの事案が多く発生していたように思います。
下に続きます。
そしてシーズン1が終わり、シーズン2、3と続きます。ここで新規の方もシーズン1に比べて大分増えてきたように思います。ですが、ルールの明確化や、ノーレートの実装は行われず、プレシーズンもはさまずで、新規とベテランの方がマッチングすることが更に増えて、暴言を言う方、暴言でなくてアドバイスをしたつもりでも○○言われたからもう行きたくないです!と言った側の少しの言い方の違いでも、暴言や怒られた・・と受け取ってしまう方も中にはいると思います。
どのラインから暴言なのかの線引きなどもないですし、それにより運営側にそういう意見が多く報告されて、チャット禁止に踏み切ったのだと思いますが、その前にまず、4.4を練習できるノーレートマッチの実装、ルールの明確化をするべきだと思います。ノーレートの実装とルールの明確化をを行えば、マッチング自体は最初は遅くなるかもしれないですが、新規やまだ初めてまもない初心者の方同士でのマッチング、またベテランの方もレートがかかっていないので、気軽に参加でき、アドバイスや一緒にプレイもしやすいと思います。
それにより、ある程度やって自信がついた人はレートありの4・4に参加する→最低限のルールや動きを学んできているはずなので、ベテランの人と組んでも一方的に足をひっぱったり、わからず負けたり、などが減り暴言やそういう類の発言も今より間違いなく少なくなると思います。
なにより、フィーストは4人でやるコンテンツですし、やはり連携をとって相手に勝ったときの嬉しさや、負けても、あそこはこうするべきだったね!次は頑張ろう!などの反省や勝ったときの喜びを分かち合う面でもチャットはとても大事だと自分は思いますし、チャット禁止は再考をお願いしたいです。
「来るな」「死ね」以外が全てアドバイスとして受け取れるのなら
暴言の通報はされていないのでは?
アドバイスとして受け取れない発言ってどんなものですか?
そこをぼかしているせいで、俺にはどんな発言も受け取れない様な人に見えています。
価値観が違うから擦り合わせをして基準を決めないと話し合いにならないです。
とりわけ、
Shimakiさんの、中身の無い発言以外、「来るな」「死ね」以外
が、どんな発言を指しているのかさっぱり分かりません。
中身の有る話なのに受け止められないって言うのはどう言う事なんでしょう?
うるせー、好き勝手やらせろ って意味なのかな?と思ってしまう。
カジュアルな参加はコアなプレイヤーに失礼だ、なんて考え方には正直モヤっとするものがありますが、そこまで相いれないのであればチャット有りなクラスと無しなクラスで分けるしかないんじゃないですかね?。
ええと、それは、某元PVPプレイヤーブログにあった、暴言によりGMに呼ばれ、停止やBANなどが有った場合の、
そこから私の通報と特定するアレですか?
「さすがに全部通報した訳ではない」と逃げておきます。
個人的にはその場かぎりの
指摘やアドバイスは一切しない方がいいと考えます
各々見えてるものや状況、言い分などがあるだろうし
その辺無視されて何か言われば
イラッときたりへこんだりしますよ
荒れやすい理由はまさにこれ
かといって退出までの時間で互いの言い分や状況を擦り合わせてる時間などない
付け焼き刃のアドバイスじゃ中途半端になることも
特に負けたときは敏感になってますから
お疲れ様でした
で抜けるのがベスト
そもそも素性もわからん
発言者の実力も不明確
信頼もおけるかわからない人の言葉を
安易に受け止めろは無理な話でしょう
むしろそれは危なっかしすぎる
ここのスレの意見見てるとチャットありのランクマッチとチャット無しレート無しの4vs4で分けるのが一番いいと思う
チャット禁止肯定派が言うような、暴言が怖くてフィーストに来れない潜在的プレイヤーが本当に多く存在するならチャット無しレート無しマッチは実装すればちゃんと機能するはず
反対派は今まで通りチャット有りのランクマッチを回してれば住み分けができるんじゃないだろうか
反対派としては正直、チャット禁止にしたところで新規が増えるかどうか疑問に思う節がある
フィーストをプレイしてる人はランキングを見れば一目瞭然だけど、潜在的プレイヤーはどれくらいいるのか誰にも分からないからね
PvPが好きっていう人はもうフィーストをプレイしているだろうし、PvPと縁がなかった新規がチャット禁止にしたら本当にプレイするのか、数十戦で辞めずに続けてくれるのか不安である
今何百戦もプレイしているプレイヤーからしたら、いるのかもわからない潜在的プレイヤーのために自分達が割に食うのは納得いかないと思う
チャットを禁止にしたとしても、フィースト4vs4のランクマッチが勝敗とレートのためのガチマッチなのか、エンジョイプレイも許される場所なのかハッキリさせておかないとこれからも別の形で新規が嫌な思いをさせられるだろうね
レートや報酬といったシステムがあるのにガチマッチじゃないエンジョイプレイが許されるってのはあまりにもちぐはぐだ、参加しているユーザー全員がどういった場所なのか把握できてないのも問題だと思う
吉田Pは以前フィーストはe-sports化したいって言ってたけど、e-sportsっていうのは賞金や商品も出る真剣勝負のゲーム大会のことだから、それを目指してるんならフィーストのランクマッチも真剣勝負に近いものなんじゃないかな
他のPvPゲームでもランクマッチっていうのは真剣勝負の場所だし、フィーストのランクマッチが真剣勝負の場所じゃないならレートや報酬は削除すべきだと思う
問題はいきなり初心者がランクマッチにぶち込まれる、フィーストの選択肢がランクマッチしかないことだから
人口が分散するかもっていうデメリットはあるかもしれないけど健全なプレイのために運営には思い切ってノーレートの4vs4を実装して欲しい
チャット禁止という措置は手抜き&逃げすぎる。。。
ランクマッチには暴言への厳正対処、
初心者や気軽に遊びたい人にはノーレート4vs4を用意するのが道理では?
初心者から熟練者までプレイヤーは全員損する措置じゃないかこれ。
チャット禁止にしてもエモ定型文があったら意味はないし。
むしろ連打しやすいから煽りやすくなったとも言える。
利点と言えば、プレイヤーが通報しても「それって直接暴言じゃないし。エモ連打もミスや別の意味があるかもしれませんので対処しません^^」って運営が言い訳ができる事しかなくない?
ノーレート4vs4についても、最初はやるつもりだったけど状況見て実装する、って事は準備事態はとっくにできてると読み取れる。オープンはよ。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...4448463da01e9c
Quote:
※第27回FFXIVプロデューサーレターLIVEでは5部門とご紹介しましたが、マッチングを集中させる意図から3部門でのスタートとし、非レーティングのマッチングは、状況を見てオープンの判断をいたします。
禁止にするにせよ必ず一ヶ月程度のプレシーズンで実施してほしいです。
シーズン中にいきなり今までどうりにできないのはどうなのかなと
それでフィードバックを待つべきだと思います。
初めまして、シーズン1までしかプレイしておりませんでしたブロンズウルフです。
今回のチャット禁止には反対です。
4ソロは回っているように思えますが、4固定はいかがでしょうか?
体験・練習するという意味では4人パーティの身内で可能かと思います。
シャキるか不明ですが・・・通報件数は減るのではないのでしょうか。
新規は4固定で経験を積み慣れてきたら4ソロへ参加するという流れがあれば、
チャット禁止までには至らなかったと思います。
フィースト全体ではなく、パーティ戦だけでもチャット有りにしていただけませんか?
私もチャット禁止に反対なので同じ意見で嬉しいのですが体験・練習するという意味ではレート4固定するくらいなら今ならカスタムマッチ(観戦も出来るし連戦も出来るし便利)というものがあります。
そもそも人数を集めるのが大変(面倒)だと思う方多いでしょう。
初心者でとりあえずやったことないけどどんな感じなのかいってみたい。上手くなりたいけど暴言が怖いし高レート者に迷惑かけたくない。でも人を集めてまではやりたくない。このようにノーレートマッチは様々な需要果たせるし、運営側からまずはノーレートで慣れてくださいと新規に誘導する
更に常連の方もサブジョブの練習目的等でノーレートマッチも需要みたすでしょう さらにノーレートにもしっかり報酬をつけることでより集まります。(マウント等はレートマッチのみ差別化)
何度も言いますが環境作り、ノーレートの実装やジョブ調整によるプレシーズン、フィードバック期間の実装をまず先にお願いしたい。