音感知は、敵と重なってもダメなので、それじゃないでしょうか?
Printable View
ホーンデットマナーとても面白かったです。
クリアタイムが表示さたらもっと良かったなと思いました。
結構面白かった
次のシーズナルやコラボもこんな感じで頼む
ダンジョン良かったです。
コンテンツとして期間終わっても残して欲しいデス!
ユーザーイベントにも良さそうです
ff11のダンジョン型肝試しイベントを思い出した!
かなり昔の11の夏祭りのイベントの肝試しで獣人拠点にペアになって飛ばされる物があったんだけど、アレを思い出してとても楽しかった!
去年と比べると報酬が少ないけど、その分イベントが凝ってて素晴らしかったです。
自分は正直ぜんぜん楽しめませんでした。
なんか訳わからない、すぐにカボチャにされる。
お題出て何かを探す?どこにあるのか全然分からない。
探すとすぐに見つかってカボチャ。そうこうしてるうちに勝手にクリアされていって
めでたく出荷。足手まといにしかなってなかった。
面白いイベントだと思いますけど
ちょっと面倒ですね。
PT全員に同時に隠れ蓑が掛かりますから、それを活かせればもっとスムーズにいくのだと思いますが、さくさく進めるためのテクニックが
それぐらいしかないのと
皆で進むより、手分けした方が効率が良いため、お化け屋敷特有の一緒にドキドキしながら進む感覚が楽しめません。
例えば燭台に灯をともすと人魂が集まるとか
手招きとかするとゴーストを誘き出せるとか
もうひとつ2つギミックがあればもっと面白くなったと思います。
でも凄く面白いイベントだと思うので、似た企画は今後もお願いいたします。
楽しかったです。
地下においてある、グゥーブーのタンスとか、家具レシピとして実装してほしいです。
ホーンテッドマナー 面白かったです!
報酬も豪華でした。ありがとうございます。
----------------------------------------
今回のID方式だと、次第に人がいなくなるとシャキシャキ待ちが起こると思うのですが、それを考えると、すぐに参加できない方には、4人で進むというルールの為、いつものイベントよりクリアしにくいものになったような気がします。インスタンスバトルのような形式にして、あとはNPCが参加すれば疑似ID化できてよいかなぁと思うのですがいかがでしょう???
----------------------------------------
庭具のジャック・オ・ランタンが欲しかったです(´・_・`)
守護天節2016のダンジョンを、友達と遊んできました。
非常に面白かったです!!
なおさら、今後の拡張パックで、コミュニティーを醸成するコンテンツの必要性を感じましたね。
幅広い人たちが楽しめるFF14にしていって欲しいです!!
数字当てるやつでわざわざ嘘つくのとか、「座標くれ」とか随分と身勝手な言い分の方に出くわしました。
イベントですらこんなモラルないのか…とため息出ました。
今年の守護天節は非常に楽しめました。CFでのアトラクション型とは!こんなモノも作れるんだな~、と開発には感謝しています
周回数もウェイト軽めでミニオンや楽譜も比較的短時間で収集でき「作業化」する前に終われるのもグッド!
報酬の胴装備も染色可能でココもグッド!
唯一個人的に「うおーん」と思ったのが設置食事のEX縛り
効果もグラフィックも良く、FCハウスに設置&今後の為に取り貯めしておこうかな?と思ったのですが
マケボもダメ、レターもダメ、カンパニーチェストもダメ。しかも調度品なのでスタック不可能
リテイナーに預けるしかないのですが・・・・ちょっとかさばりますね。ここだけイマイチでした!
このイベントで妖怪出せばよかったのに・・・・(無茶
今回のイベント、知らない人ともワイワイ会話ができて非常によく作られてたなと思いました。
が、ここが惜しいってところが少々。
①ミッション内容の説明前にも動けてしまう点
このイベントのルールを知ってる人はさっさと行ってしまい、ルール知らない人もよくわからないまま移動する。
移動してる最中にミッション内容が説明されるため、スニーキングに夢中になり内容を理解せず「結局どうするの?」って人が多かった印象。
特にびっくり箱の際にそう思った(メモの内容が重要なのに、宝箱位置を報告したり)
ミッションの説明中は終わるまで動けず、よーいドンでスタートが良かったかな。
②正気度ゼロからの強制退出
ソロでのCFが可能なのに「残念でした」や「お疲れ様でした」の挨拶すらできずに即終了の退出になってしまう。
これってどうなの?と思った。
失敗したとしても一度スタート地点に集められてからの自主退出の方が最後に別れの挨拶等できて良かったと感じた。
番外編
~こうなればさらに面白かった?~
条件:4人で床踏みミッションがない前提とする
①正気度を各個人25ポイントずつにする(もうちょっと多くてもいい)
②正気度ゼロになった人は透明の幽霊になり、フィールドをウロウロできる
③幽霊になった人はメモを調べたりアクション実行はできないが、チャットは可能で場所を教えたりはできる
これの良い点は、正気度ゼロになった人も協力や、残りメンバーのスニーキングをついて回って応援でき一緒にドキドキ感を感じれる点。
3人死亡からの残り1名でのスニーキングって結構ハラハラすると思うんです。
ディープダンジョンには「全滅した際、退出確認のメッセージウィンドウが表示されるようになります。」という変更がパッチ3.4で入ったけど、
ホーンテッドマナーに入れるのを忘れたのか間に合わなかったのかな(´・ω・`)
今回のシーズナルイベントは今までのものよりさらに力が入ってて面白かったけど、
もしかしてクリア条件がランダムで決定されるインスタンスダンジョンの実験的な意味合いもあったりするんだろうか。
強制退室した人が出た状態で1,2のお題をクリアしたら、マジックサークル...
お題1の時点で人数少ないのに、1,2のクリアは無駄か!とすごい徒労感に。
これはちょっとやめて欲しいなー
先ほど身内4人で行ってまいりました!
今回のイベントは作るのすごく大変だったんじゃないでしょうか・・・w
その分とても楽しめました!
ありがとうございます:o
繰り返し何度も挑戦できる点も個人的には良かったです!
(1回じゃ全部見て回れないw)
イベントだけでなく、今後もこういうバトル以外の遊びも期待してまーす(´∀`)
ソーサーのアトラクションにしてもいいくらいの出来ですよね
今回だけで無くなるのもったいないなあ
モグステでウィッチズブルーム販売ありがとう!前から欲しかったのです!!
用事もないのに取り出しては飛んでますw
昨日、初めて回ってきたが結構流行ってたね。
イベントとしては成功なんじゃないかな。
他ゲームでよくあるタイプのイベントだが、それを14のシステムによく落とし込んだな-って思いました。
なかなか好評のようだから来年以降もシリーズ化しそうな感じだね。
日課になるとコンテンツ内容が面倒に感じる部分もあるけれどシーズナルの期間限定イベントと考えると丁度良いかも。
シリーズ化するなら、今度はバラバラで探索するものばかりじゃなくPT単位で一緒に進めるものも入れて欲しいな。
ギミック使って敵を倒すものとかどうだろう?(PvE脳)
身内だけならとても楽しいと思うけど
初めてや、まだ慣れていない時に、慣れた人たちとCFで当たると
無駄がなさすぎて、何をしていいか分からず
効率的すぎて、敵に見つかって足を引っ張るのが怖くて
身動きできなくなってしまいました。
自分の何もしてない感がひどくて、もう行きたくなくなりました。
PT必須はいいけれど、せめて2人で入れれば、フレとワイワイ行けるんだけどな
亡霊屋敷 ホーンテッドマナーイイ感じですね。 お化け屋敷って着眼点ありですね。
こそこそお化けに見つからないようにお化け屋敷で宝探しするみたいで楽しい企画でした:)
来年以降もお化け屋敷で色々探すシリーズがいいですね。
たとえば、エモートで逆にお化けをビックリさせたら、モンスターがスタタタタっととんずらしてクリアとかww
あのオバケがとっても可愛いです!
年中愛でたいくらい!
アーリマンじゃなくオバケのミニオンが来年は欲しいです!
今回のかぼちゃアイテムはどちらもデザインがとても可愛いですね、シチューも花火?も。来年も期待してます!!
受注条件が「サスタシャに挑む者」のコンプリートですので、ハウケタ御用邸に挑む前にホーンテッドマナーをクリアしてしまうと、ある意味ネタバレになってしまうのではないかと心配しました。
ですが、「ダルタンクール家の悲劇」のコンプリートですと、新規で始めた方が参加できませんので、仕方ないですかね・・。
昨晩、身内4人で行ってきましたが、とても楽しめました。
ホーンテッドマナーって、実は昔のMMORPGのダンジョンに近いんですよね。
・マップが一本道ではない
・目的が1つではない
・パーティメンバーとの会話によるコミュニケーションが重要
久しぶりにMMORPGのダンジョンを遊んだ気分になりました^^
シーズナルインスタントダンジョンは目新しくとても楽しめました
今後のイベントでもこのようなものがあったら良いなぁと思います
ものすごく凝っていることは伝わってきました。
ただ、シーズナルイベントとしては複雑すぎるとも感じました。
此の期に及んでシーズナルイベントをパーティープレイ前提としたのは、パーティーチャットして欲しいですとか、このタイミングで今一度、新規の方に、コンテンツファインダーという仕組みに慣れてもらおうですとか、そういう意図があるのかなと思ったのですけれども、それにしましては、「余興」が多すぎます。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...19231656a6.png
「決定回避の法則」というものがございまして、種類が多すぎることは、人の心理に、むしろ悪影響を及ぼしてしまうとされます(正確には、選ぶこと自体を回避してしまうというものですけれども)。
少なくともわたしは、上記リストを見て尻込みしてしまい、なかなか参加を思い切ることができませんでした。
これがソロ向けであれば、とてもすばらしいものであったと感じたはずですけれども、パーティー必須にするならば、「余興」を4つ、あるいはせめて5つくらいに絞るか、または失敗(強制退出)というゲーム性までは採り入れない様にするか、もう少し、気軽に体験できるものにしていただきたかったところでございます。
いやぁ、今回のイベントは正直楽しめました!
趣向が凝らされていてよかったと思います。
ダンジョンの中でも、ワイワイと楽しめ、余興の種類も多くて次は何か?っていうワクワク感もありました。
欲を言えば、報酬が。。。(笑)
全身バンパイアコスプレができるくらいのモノが欲しかったなぁ。。チラ
地下からデジョンで1Fへ戻りたくなりました!! (ハウケタと違ってデジョン使えなかった)
中でも課題内容教えてくれたので入口で全部読まなくてよかったんだなぁ…って思いましたね。
なんでこんなに絶賛されているかわかりませんでした。
マップはハウケタで新鮮味ゼロ。DDと同じマッチングなんだから、DDみたいにランダムな場所を探し回る方がお化け屋敷を探索するみたいで楽しいと思います。
実施する内容は作業としか思えませんでした。障害を避ける、手分けして物を探す。こんなに時間かけないといけないですか?
インスニ無しで峠を駆け抜けたあの日を思い出した。
ハードモードが欲しくなる・・・。
開始から1分置きにワンダラーパレスのでかいトンべりが解き放たれていく感じので・・・。