今の難易度でも十分に全員クリア出来ると思いますけどね。失敗を繰り返して覚えていく前提であれば。
一発クリアできないと嫌だという考えであれば、もうニーズヘッグには木人になってもらうしかないと思います…
Printable View
今の難易度でも十分に全員クリア出来ると思いますけどね。失敗を繰り返して覚えていく前提であれば。
一発クリアできないと嫌だという考えであれば、もうニーズヘッグには木人になってもらうしかないと思います…
上手い人と下手な人(言葉が悪いですが)の差がCFが成立するギリギリのレベルまで開きすぎてしまっているのかもしれないな・・・。
バハムートのギミックの再利用に関しては「進●ゼミでやった問題」扱いにする前にイージーモードを実装して
3.0コンテンツの前に挑戦する導線を作っておいたほうがよかったのかもしれない。
弱ガルーダみたいにほんとに障壁になってたら緩和されんじゃない。一年後くらいには。
まぁ本当に障壁になってたら、それまでに相当の人が辞めてしまうかもしれないけど。
仕事が忙しくて土曜にやっと学者で行ってきました。
零式や極行ってますが難易度は割と高めだったと思います。
だいたいメインクエ関係は予習なしで一発でクリア
もしくはギミックが凝ってるものだと2~3回ぐらいワイプで
なんとかなってきたんですが今回はそうもいきませんでした。
でもニーズにゃんだからコレぐらいは…と思っていたので
今の難易度に異議はありません。
ボス見て戦いたい、ヒーラーだからもっと回復したい、タンクLBヒラLBに使い所くれといった要望にしっかり応えてて、死ぬ理由もほとんど「自分がAOE避けないで無駄被弾したから」になってる良ボスだと思いますけどねえ、、、まあ外周から飛んでくる即死を回避しろってのは極レイドやらない層にはウケが悪いんじゃねーの?とは思いましたが
ニーズヘッグは被ダメージ量が多いので学者2になったのと初見混じりで更に被ダメが多かったので初回はギブでした。
あと土曜だったからルレの人も混じり十分に練習する前にギブ投票だったので少し水を差された感じでした。
2回目で割とサクッとクリアできたので、竜詩戦争のラスボスだから強い。身内で行こう!とか今までとチョット違うぞ!
という考え方を戦闘苦手な人はしてみるといいかもしれませんね。
雑魚倒した後の全体攻撃、メンバーばらけて8個の輪にそれぞれ入るとダメージが和らぐのかと思ってました!
日曜夜に募集で初見集めて行って来ました。
それでも全滅は一回でクリアできたので程よい難易度だと思います。
メインストーリーのボスとしてはアルテマウェポンよりは達成感あったし、ガッカリ感もなかったw
正直、ソール・カイの方が余程難しかった…
私の場合。
半数初見で1戦目、何も言わず開始、雑魚間に合わずワイプ。
2戦目、雑魚のタゲ分担と倒す順序、LB打つ旨を打ち合わせ。雑魚は安定して突破するも最初の頭割りで半壊。
3戦目、頭割りが連続である旨共有し再開、頭割りは数回超えるも何人か死んで耐えきれず全滅。
4戦目、火の玉が十時範囲である旨共有、雑魚でLBも温存し、誰も死なずに勝利。
失敗に対する要点が明確で、適度な歯応えの良バトルだと感じました。
相談、理解をしてもなお難しいならその部分をフィードバックすべきです。
どこが難しいと言えないなら、相談、理解が不十分だと思います。
どうしても上手く出来ない人がいるというのは理解していますが、
一方でよくわかってない人でも勝てなくてはいけない、は違うと思います。
竜詩ストーリーのラスボスとしては良い難易度だと思います。
だけど討伐クエの対象としては難易度高いかな。
討伐デイリーでよくあたりますが全滅からのタンク無言抜けも多く
私の身内の中でも討伐で引きたくないからと装備レベルをわざと
落として申請してる人もいます。
イシュガルド防衛戦の二の舞というか・・・
ストーリー上のボスとしては良いけど下手な人も気軽に入ってくる
デイリー討伐に加えるには即死ギミックが厳しいしクリアまで
付き合いきれないって人多そう…ほとんどはいい人ばかりですが…。
今回のノーマルニーズはヒールチェックが久しぶりに入ったから慣れてない人は難しいと感じたかも。
これはやりがいがあると思えるか、辛いと思うかで印象は180度変わってしまう仕様かなと思いました。
私もヒラで参加して、初プレイ時はやりがいがあってそこそこ楽しかったのですが、今後ルレで当たったときに数回全滅しても楽しいと思えるかは微妙なラインかと感じました。
なのでメインは2回か3回全滅で超える力発動ってシステムにしたら解決するんじゃないかな?
タンクで行った感想ですが、特に難しい印象はなかったですね。ただ他の方も言ってらっしゃいますが、メインは誰もがクリアできるべきだと思うので「越える力」先輩の出番かもしれませんね。
これなら難易度を個別で選択できますし「越える力」自体クエストにも発生しますし難しくないかと!繰り返しますがメインは誰もがクリアできるものであってほしいと思います。
3.3はヒラですすめました。
フレ数人とCFでやりましたが、明らかに得意じゃないかたもいたので
3~4回全滅しましたけど、それを含めて難易度としてはおもしろかったかなと思います。
私としては、仮にもラスボスなんで一度も全滅しないでクリアしてしまうほうが物足りなくていやだなぁと。
どっちかというと普段のパッチではなんら苦労する場面がなくてゲーム感が足りないなと思うくらいです。
どうせ時間がたつと緩和の方向にいくしIL上限だったり情報出回ってプレイヤーの大半がなれてしまうなどの理由で確実に簡単になりますから
実装初期に多少難易度高いのはいろいろと楽しめるのでむしろ歓迎です。
一方で、これは主さんのような意見もいっぱいでてくるんだろうなぁ、とは思いました。
「誰でもクリアできなければならない」って言葉のマジックかなぁって思ったりします。
そのバトルをクリアする上でのプレイヤースキル的な条件は、やっぱりあると思うんですよね。
今回のニーズヘッグ戦であれば、少なくとも、メインクエストのIDを全てクリアしてきた人って前提だと考えます。
ソール・カイにしても、そんなに簡単だったわけでもないと思いますよ。
そう考えると、何度か全滅したりしたとしても、到底クリアできない人が出てくるというものでもないかなぁと。
で、やっぱり越えられない人がいるならば、どこで躓いているのかって情報をいただいて、アドバイスするなり、そりゃ難しすぎますねとなれば、緩和策を提案してみたりするのがいいんじゃないんでしょうか?
極に一切参加したことないから極なみ~って思うのかもしれないですが
極はもっと大変ですよ。
アイテムレベルはどれぐらいで挑んだのでしょうか。
確かにメインクエにしては今までにない厳しさはあったとおもいますが
メインクエは全滅しない、初見一発クリアできる程度が当たり前というのが普通という流れは個人的には嫌ですねぇ。
何かしらのRPGを買ってみたのを思いだしてください。
古い例えですけどドラクエ4でキングレオっていうボスいたんですが
そりゃもうびっくりするぐらい倒されて何度も挑戦した思い出があります。
RPGやってたらたまに普通に強いボスぐらいいてもいいんじゃないかなぁ
ちなみに私も仲間4人でフレンドさんの協力をえて何度か挑戦しましたがクリアできず
伝承をつかい装備を強化しPT募集でクリア経験者の協力をえて再戦を向かえクリアする事ができました。
こういっちゃ悪いがそもそもクリアしなきゃならないからこそ、ILの更新からマテリア装着、スキルアップも含めた
努力をしなきゃいけないってのが普通の事だと思うよ。なんで、努力もなしにクリアできなきゃならないって話に
ならなきゃいけないのかがわからん。こういうのってコンシューマでも同じですよね。RPGである以上は成長要素を
無視しては語れないはずなんだけどね。
足りない部分をどうやって補うかはどのコンテンツでも個人が考えて突き詰めるべき部分。
準廃云々以前にさ、どこまでIL上げたらいいのかとかマテリアの選択はどうなんだとかそういう情報を上げた方が
よっぽど攻略の道筋を示す事になると思うんだけどね。どういう状況かもわからない得体の知れないへたな人に
合わせるってどうやるのかいな。そっちの方が難しいと思うんだけどね。
そうやって突き詰めて行けば本当に緩和が必要かははっきりするでしょ。
極端に難しいとは思わなかったですし、
わいわいできたんで、そこまでとは思わないですが
個人の感想なので、もしそういう声が大きければ
こっちは防衛戦と同じように緩和されるかもですね・・・・
まあ防衛戦はクリアできないとイシュガルドにいけなかったので
若干条件は違うかもしれませんが・・・
ここに限らず、予兆(地面や敵モーション)から発動が早い、もしくは予兆さえないのが多いですよね、3.3は。
ヒーラーだけHPバー以外見れない難易度になっていやしないか、タンクとして心配です(もういきませんごめんなさい
超える力もいいのですが、メインクエだからこそILの下限値を厳しくすべきじゃないですかね。腕の立つ人はこんなメインクエで腕試しなんかしないでしょう。
結構酷い装備の人もいますし、元のHPが低いから一回ペロるとニーズがガオガオ言う度に床とかになっちゃうからせめて衰弱付いてもガオガオペロにならないくらいの装備は必要だと思う。新式もあるんだし。
新生してから何年も経って、もうがんばる気力はないけどメインクエだけはせめてと思っている層はいるでしょうね。
そういう層をあえて切り捨てるのも運営の考え方でしょう。
そういう層もメインクエぐらいは続けていってほしいなら調整すればいいですし。
なぜこういう言い方をするかというと、実際にこれはかなり難しい問題だろうと思うからです。
メインクエストだけでもなんとかと思って、でも他の人に迷惑をかけたくない・そう思うとつらいと思ってる人は、例えば仲間が支えてあげたとしても心理的に迷惑をかけていると思ってつらいんです。
もうそうなってしまうとギミックを簡単にしたり、ダメージを減らしたり超える力とかしていくしかないんですけど、それってバトルの積み重ねで先を開いていくプレイの否定にもつながって楽しくないと思う人も少なくないでしょう。
これを両立させていくのはかなり難しいだろうと思っていて、運営的には割り切らざるをえないだろうと。切り捨てるのか全部拾うのか、どちらにしてもです。
難しすぎたのか?って客観的に見るなら、クリアするのにどれぐらいかかりました?って情報が欲しいかな。
個人的には、2回全滅しましたが、話し合って調整してそこからは普通にクリアできたって感じです。
何十回も全滅したとか、何回チャレンジしてやっとクリアできましたとか、1週間挑戦してるけどまだ勝てませんとか。
私が初見の時はアクモーンで全滅して、「アクモーンのダメージやばい。あそこ回避しちゃうか、全力出して耐えるか」って思って、
PTで話して耐えるってことになったので、バフやフローを温存しておいて、アクモーン直前でバフ全部出して範囲回復連打で突破しました。
それ以外は特に考えることなくて、HPゲージのもぐら叩きをしてるだけで済むような。
タンク以外の被弾機会が多いので、ヒーラー不慣れな人には忙しいかもしれませんね。
私はメインヒーラーで零式とかもやるので基準がずれてるかもしれませんが、メインクエとしてはこれくらいでもいいんじゃないかなと思ってます。
ちょっと考えれば突破できるはずだし、他人との連携が必須というわけでもないので。
いずれ緩和はあるべきだと思いますけどね。
バフの使用タイミングをずらせない人(バフ類と複数の回復をまとめてマクロ化してて、ボタンポチで一定時間自動で動く人とか)がいたら、
マクロ全部消してLv30ぐらいのIDからやりなおしたほうがいいかと。
私も難しいと感じました。
メイン白です。
フォーラムで出してるキャラはサブキャラです。
全員初見の募集パーティで戦いましたが60分戦っても勝てず入りなおした1回で倒しました。
倒した時はみなさん興奮してました。
竜詩戦争ラストにふさわしいと思いました。
クリアできないと言う人がいるなら緩和もありかと思いますが私は緩和は必要無いと思ってます。
正直極よりかなり優しい設定になってますが昨日討伐ルレをタンクで行ってニーズ当たったとき雑魚戦フェーズ~竜人フェーズ3回ぐらいダメでDPSチェックが厳しいと思いました。
ニーズヘッグはみんながクリア出来るぐらいの難易度だと思います。
そんなに嫌になるほどの難易度ではないですよ
まだ1週間だからみんな慣れてないだけで1か月も経てばスレにもあがらないレベルかと
白IL210以上220未満。武器210で数回ほど参加しました。
ギミックの理解が十分にできたので極並みとは言いませんが、相談しないと事故が起こるのは無理ないと思います
(雑魚フェーズで誰から倒すかとかどっちのタンクがタゲを取るとかでぐだってファラクのブレスで壊滅とかありましたし。
ビスマルクの時と同様に雑魚を一定時間以内に倒さなければいけないDPSチェックもあり、1回目はそこで全滅したため2回目はクルセで殴ってギリギリ。
少々ながらDPSチェックが厳しめかな?という印象があります。(少なくともDPSさん1~2名がここまでに衰弱だとまず足りません)
また、竜の咆哮などの全体ダメージが多いため、ヒーラーが沈むとその時点で回復力が足らなくなってワイプ率が跳ね上がります。
その為ヒーラーには戦闘不能はまず許されません、死ぬようなヒーラーはキックされてしかるべきという強い意見が出るのもわかります
明らかに「あ、これ私のMP足らないせいで負けた……」ってなりますからね
初見でギミック学習中に2回ほど全滅した時に無言で戦闘再開されたとき、あまりに申し訳なくて「すみません、蹴ってください」と言おうか迷うくらいでした
そういう意味でヒーラーには厳しめのバランスだと思いますので、食事やエーテル類など薬品の常備や的確なMP管理を行い
うっかりミスしても迅速なリカバリを行えるようにした方がいいなと感じました。(棒立ちするな攻撃もしろ!って言われるとつらいですが)
詩人で行くと後半戦でバラ歌うこと多いかも。
そういうところは今までの真と違うよね。