4.0に繋ぐ妄想として、
船を出して欲しい!
手漕ぎボートで良いです。飛空艇飛んでるんだからモーターボート的なものもありだろうし、船で移動出来るマップを追加して欲しい。
あとは、ファンタジーなんだからFF13のライトニングさんが降臨した様にFFシリーズ主要キャラがあの街その街に居ますみたいな事もやって欲しい。
今後出るFFタイトルも総なめって感じで全タイトルの主要キャラ総出演。FATEに組んだら過疎もひどい旧エリアも蘇りそうだし。
世界観なんてもはや無いでしょうし、、、、ね。妖怪出るしね。
Printable View
4.0に繋ぐ妄想として、
船を出して欲しい!
手漕ぎボートで良いです。飛空艇飛んでるんだからモーターボート的なものもありだろうし、船で移動出来るマップを追加して欲しい。
あとは、ファンタジーなんだからFF13のライトニングさんが降臨した様にFFシリーズ主要キャラがあの街その街に居ますみたいな事もやって欲しい。
今後出るFFタイトルも総なめって感じで全タイトルの主要キャラ総出演。FATEに組んだら過疎もひどい旧エリアも蘇りそうだし。
世界観なんてもはや無いでしょうし、、、、ね。妖怪出るしね。
零式やってる人間にしか恩恵ないけれど、トークンで交換出来るアイテムと交換レートの見直し、並びにドロップの見直しをば
・四層は武器箱2個にする
新ジョブも増えていくと、というか現状ですら・・・なので次のアレキでもいいくらい
二ヶ月ただただ箱開けるたびにお通夜ムードになるのはもう終わらせて欲しいと思った
・三層を胴、脚の箱にし、交換に使用するトークンの数を6にする
ただの個人的な希望
現状の三層のトークンが脚くらいにしか使えないし残念だし、ジョブによっては有用な胴が四層にあることで装備の更新を滞らせてしまうので移動
脚が出ず頭手足とかしか出ない時に、これは二層のトークンで交換出来るものでガッカリ感がなくもないので、頭手足はドロップも交換も二層で完結させる
アーマリーシステムが機能してない、パッケ買って月額払ってまで制限される意味が分からない、そもそも飽きたわ等いろいろあるけど
それらを集約して望むことは定食・週制限システムの廃止あるいは改修、もうただこれに尽きる
結局このシステムが14ちゃんの悪いところの要因になってると思う
空島や死者の迷宮で新機軸作ろうとするのは良いけど主軸がオワコン化してることを理解してほしい
コンテンツクリア時に週制限トークンがその週上限に達した場合は、下位トークン(今だと禁書)として振り分けて欲しいですぅ♪
既に450貯めてエキルレ回しても上限に達している為に、その分が勿体無く感じるので下位トークンに余剰分は振り分けて欲しいですぅ♪
帝国将軍は必ずマスクを外した時のカットシーンが欲しいです。なんかロボットと戦ってる感じがしなくもない。
リットアティンさんなんかは、結局どんな人だったのかわからず終いでなんかモヤモヤ。
パッチ4.0は、今休止している人が、喜んで帰ってくるようなものにするつもり」
(Gamescom 2016 吉田氏の発言より)
休止者が喜んで帰ってくるコンテンツって、
いったいどういうコンテンツなんだろう…
…と、つい考えてしまいます。
休止者の大半は、FF14の定番に飽きたというのが理由でしょうし、
パッチ3.0の路線だと、なかなか厳しそうな気がしますね。
自分は現役ですけど、こんなコンテンツが実装されたら、
4.xの間も遊び続けるだろうなぁと思えるものは、
ソロ:
”最新ID”を含む”全ての4人制ID”で、
GC小隊や、飼い慣らしたモブなどを連れて、
NPC+3人によるソロプレイが可能に。
※NPCやモブは、他プレイヤーが育てたものもレンタル可能。
PvE:
4人制IDと探索系IDを足して2で割ったような、
パブリックダンジョン風4人制IDを新たに実装。
・4人×9パーティの最大36人のインスタンスID。
・攻略開始地点が9箇所からランダムに選別。
※ダンジョンの形状自体は4人制IDに近く、
攻略ルートが9つ、途中途中で他のルートと交わる感じ。
当然マウントは使えない。
・メイン目的はボス討伐で、
サブ目的で指定のザコ◯匹討伐や、指定のアイテム◯個入手。
サブ目的の内容は毎回ランダムで、やってもやらなくても良い。
・クリアにかかる時間(メイン目的のみ)は初回で15分、慣れてくれば10分未満。
・メイン報酬は、上位トークンが50(デイリーボーナス込み)〜20(通常)。
・攻略ルートが交わる場所には、
1パーティでは倒せないネームドモブがランダムで湧くことも。
倒せれば、ギルやレアリティの高いアイテムをドロップ。
※戦わず迂回もすること可能。
PvP:
パッチ4.0の新しいエリアの、対立する3組織に属しての、
24時間戦況が動き続けるパブリックフィールドでのPvP(RvR)を実装。
・GCとは別の組織であるためGC縛りは無し。
・個人ではなく所属組織での勝敗(1位〜3位)を競う。
※所属組織内での個人ランキングもあり。
・組織に属するプレイヤーが稼いだ、戦績ポイントの累計値により、
組織の順位(1位〜3位)が決定される。
順位は1週間ごとに決定し(戦績ポイントはリセットされ)、翌1週間継続する。
・敵対する組織のプレイヤーを倒すと、
倒したプレイヤーのレーティングに応じた戦績ポイントが、
個人、FC、組織に加算される。
※キル数の多いプレイヤーには賞金首マークが付く。
※パーティを組んでいる場合も、
個人に加算される戦績ポイントはそのまま(頭割は無し)
・フィールドには拠点(城や資源採掘鉱山)があり、
制圧すると、戦績ポイントが大きく加算される。
※奪われた側の組織の戦績ポイントは大きく減少する。
※攻城兵器あり。
・プレイヤーは1週間ごとに所属組織を自由に変更出来る。
・所属組織が1位になると、
限定オシャレ装備や譜面・ミニオンなどが購入出来たり、
下位トークン入手量アップなどのボーナスが得られる。
・所属組織が2位〜3位になった場合は、
得られる戦績ポイントにボーナスが付く(3位>2位)。
・個人の戦績ポイントを消費して、PvP装備を購入したり、
FCの戦績ポイントを消費して、特別なカンパニーアクションの実行や、
フリーカンパニー所有の小さな島(無人島)を購入出来たりする。
※フリーカンパニーのマスターの所属組織が、
そのままフリーカンパニーの所属組織となる(組織選択が重要)
※1位〜3位に、それぞれ異なるメリットがある。
…こんな感じですかね。
サブキャラで、メインクエストのみを追いかけて楽しんでいたのですが、メインクエスト「星の呼び声」で、逆さの塔の攻略ができません。
アイテムレベル180以上と言う途轍もない仕打ちに近い制限ですね。
現在アイテムレベル148です。
新規に始めると、逆さの塔攻略で詰まってしまうと思います。
メインキャラは、2010年10月1日から初めて、パッチ2.0が始まるときには全部Lv50になっていたので、せっかく新生したので
最所から始めるつもりでサブキャラでメインクエストを楽しんでいました。
それまで、アイテムレベル142魔学研究所攻略のため装備を買ってしまいましたが、メインクエストを進められるようにパッチ4.0で緩和してほしいです。
なぜ、純粋にメインクエストだけを楽しませてくれないんでしょうか?
メインクエストだけやってたらLV60になるまでもキャラレベルがクエスト受注レベルに足りないって事があったと思いますが…?
そういうとき、あなたはIDにいくなりFATEに参加するなり、メインクエスト以外の事をしていたのでは?
キャラレベルを上げるのもアイテムレベルを上げるのも同じようなものですから、クエストを進めるためにアイテムレベルを上げたくないというのはただのワガママですよね
FCチェストの拡張。
今の数じゃうちは
圧倒的に足りない…
メインクエストしかしないっていう縛りプレイの為に装備配れって言ったら
そりゃ反対な人も居るんじゃないかなぁ・・・とは思うけど
そろそろ畑に使う「魚粉」の上位を実装して貰えると助かります
魚粉が死なないように「魚粉+なにかの素材」みたいな新レシピでお願いします!
前にあった気がしますが、ミラプリリストみたいなものが欲しいです。
マウントやミニオンのように一度取得すれば自動で登録され、そこから呼び出してミラプリ出来る感じです。
私は新生から蒼天までのレイドやID装備、おしゃれ装備などを保管していますが、リテイナー8人フルで使ってまだ足りないレベルです。
処分出来ないのが悪いのですが、どれも出来がよくなかなか捨てられないので、取得した装備の外見だけ登録できてミラプリしたいときに呼び出せるシステムが欲しいです。
既に月額<リテイナーになっているので、さらにリテイナーを増やすのは勘弁してください…。
丁度インフラ整備、強化が入るっぽいので。
日本にあるデータセンターの統一化をやって欲しい。
CFとかRFの活性化は間違いない。
畑の派生で
・魚の養殖
釣り時たまに魚卵を獲得、それを育て交配していくとレアな魚に。水槽に入れると見栄えするようなものが出来る等
・養獣
モンスターの卵を孵化させて・・以下同文
良いストーリであればあるほどプレイヤーはその世界にのめりこみ
喜び悲しみ、そしてそこで何かの役割を果たしたいと思う。
その素晴らしい体験もいったん区切りを迎え余韻にひたってるときに
「つづく」って大きく表示される。
わたしは冒険者としてそこにいたはずなのに突然現実に引き戻されて
おまえは今映画を見てたんだよって言われた気分。
「つづく」「終わり」は要らないです。
アラガントームストーンでロウェナ
蛮神のトーテム像でロウェナ
レイドパーツを集めてロウェナ
零式レイド本集めてロウェナ
特定FATEの報酬集めてロウェナ
アニマウェポンでもロウェナ(が仲介した借金持ちのゲロルト)
いい加減何か集めたら全部ロウェナに渡す設定やめてほしい
パッチのたびに冒険者やリテイナーのかばんをでっかくしてください
毎度毎度アイテムてんこもりに増えるのにかばんはおっきくならないので
アイテム整理に時間がかかってしまいます
レイドしか関係ないですが、1回クリアした層+次の層は火曜日にリセットされても選択可能に。
今の時期4層以外の装備は必要なくて、1~3に時間がとられるのがきついです…
レイドつながりでもうひとつ
飛ばした層に申請したら、その前の層の報酬を受け取り済にしないでほしい。
2層入った時点で1層は報酬もらったことになってるとか。
練習したいとこの募集があっても、このしばりがあって入れないです。
固定の消化が土曜とかのところは火~金曜までこの手の募集にはいることができず、待ち時間が増えてストレスを感じています。
もっと活発化してほしいならこの辺の仕様は変更してほしいです。
蒼天エリアにおいて、演出?のためなのかコントラストの強い画面になっていましたが、目が疲れやすい気がするので
4・0エリアは新生エリアのように普通に戻してほしい。 というか もうやらないでくださいませんか。
とりあえず水の中に飛び込めるようにしてほしいです 海とかも割と深いところまでいけて深海探検とかしてみたいです
エオルゼアの深海はどうなっているのか・・・?
未だにアイテムの預け方が「倉庫」ではなくて「リテイナーのかばん」な理由が分かりません。
家を買ったのだからそこを倉庫にさせて欲しい。
もしくは、現状リテイナー間のアイテム移動が煩わしいので、それを出来るようにして欲しい。
3.0みたいな、2.0とたいして変わらないアップデートはやめて欲しいかな。
4.0ではユーザーの予想を上回る様なワクワクするアップデートをして欲しいです。(特にバトル)
新規コンテンツは嬉しいけれど、
新規コンテンツ! → 予想より下で苦い評価多(泣)私も同じく、ごめんなさい。
蛮神戦は変わったかな? → 相変わらず土俵だった(泣)
IDは変わったよね!? → 変わらず敵・ボス・敵・ボス・敵・ボスだった(泣)
大人数レイドは大丈夫だよね・・・ → 敵・ボス・敵・ボス・ボス・ボス・ボス・ボス(泣)
飛べる! → お使いの距離が増えただけ、モーグリを殴りたくなっただけ(怒)風脈開放って面倒臭いだけのシステムが増えた(泣)
せっかくZ軸作ったのに戦闘に生かさないし、(マハの1ボスは土俵の上に土俵をのせただけ)
3.0だからこそ挑戦出来たものを一切しなかったのが一番のショックでした・・・。
騎竜(竜に乗る)戦とか出来なかったのかな。
ビスマルク戦とか3.0らしい戦いを表現する大チャンスだったんじゃないかなって思います。
2.0とはグラフィックが変わった?
うん・・・。それは当たり前だし・・・それすら変化無かったらどうしようもないよ(泣)
4.0は4.0らしさと驚きを本当にお願いします・・・。
IDの道中の雑魚HPを減らしてほしい
ボスなどは良いのですが道中の雑魚が硬いです。
他のMMOとの比較になりますが範囲巻き込みで倒すにしても固く爽快感に欠け
エキルレなどにいくとゲッソリ疲れてしまいます。
数が増えても構わないので群れた雑魚を一掃する爽快感が欲しいです。
理由を教えてあげますね。
何故辞めずに続けて居られるかは、お友達が居るから。が一番大きいです。
あとは、ミラプリ。
着せ替えでお友達と楽しんだりするのは唯一楽しいと思っているからです。
なので、ミラプリは不満がありませんし、楽しいシステムだなって素直に思っています。
着せ替えしたいだけなのに、2.0から変わらないマンネリ化したバトルにも行かざるを得ないのが凄く不満です。
レプリカでもいいので、素材を持って帰ってきてくれて、販売してくれたら一切行かなくなります。
私も、あの空を飛んでいるビスマルクと戦うのは、どうなのだろうって期待していたのですが、
フタを開けたら落ちる土俵だったのが凄く残念でした…。
それならドラゴンとかチョコボの足に強力な変属性クリスタル括りつけて3.0らしく飛行しながら戦いたかったです。
せっかく想像力が膨らむ良い素材が用意されているのに、3.0のバトルは 『挑戦』 していないですよね。
敵の範囲も2.0のまま床ばかりですし。
Z軸の楽しみを何故作らなかったのか、バトルコンテンツに関しては2.0から何も進化していないと感じています。
フィールドでも、ドラゴンが何故かバサバサと羽を動かして、ご丁寧に殴られやすい所にいますし…w
それなら、羽を休めて寝ていればいいのにって思ったり。
フィールドの空にドラゴンが飛行(羽バッサバッサじゃない)していないのも3.0らしさが感じない所かなー。
4.0では海?らしいので、水中での戦い、4.0らしさをお願いしたいです。
私の予想としては、水中に神殿が用意されていて、水族館みたいな地上と変わらないFF11みたいな感じかなーと思いますけど…。
もうそれは数十年前のゲームで表現されていますし、やめて欲しいかな。
水中での戦いと言われても、FF14のアクションは全部地に足つけてやってますからねぇ
アクションも全部一新するなら出来るだろうと思いますけど、あまりにも別ゲーになるのはそれはそれでやだなぁ
水中戦とか黒のファイジャどやって撃つんですかね(´・ω・`)
詩人機工士も難しそう
週1回しか取れないレイド系のアイテムをその週取得済みだったら、
「一回しか取れないぜ」とかメッセージ出すだけじゃなくて
ロットパス済みに処理しといてほしいです。めんどくさい。パスするの。
週制限Job毎にしてくれないかなぁ。
サブJobまで回してたら、もうパッチ大半過ぎるまで装備ショボショボで遊べないよ。
アーマリーが死んでるから、ハイエンドもJob入れ替え効かなくて、補充もしにくいし。
仲間内でID行くにも、装備揃ってないと出しづらいし。
アレキノーマルやマハで揃えようとすると、ロット勝負で何周すればいいんだってなるし。
勝負しなくて済む頃には、パッチも終盤だしね。