開発者ブロッグはネタバレ含む情報を求めて見てるものじやないの?
見たことないし、見る気もないからわからないけど、そうだとしたら文句言う人は面倒くさい人達だね
Printable View
開発者ブロッグはネタバレ含む情報を求めて見てるものじやないの?
見たことないし、見る気もないからわからないけど、そうだとしたら文句言う人は面倒くさい人達だね
本当にバカらしい事だと思いますよ
自分から公式のブログを確認しに行き「パッチ3.3新IDチェック」って書いてある日記を見て「ネタバレやめて!」って何言ってるのこの人?って感じになりますね
この調子だとPLLを見て「ネタバレやめろ!」って言い出す人も出そうだね
「ネタバレ含む」なんて書いてもらったら困ります。
その心は、これって洗濯機でペットを洗ってはいけませんみたいな言わなくても分かるだろうってくらいのことなので、わざわざそこに配慮するとなると…
・こっちには書いてあるのにあっちには書いてないだとか
・これもネタバレなんだから書いてくれだとか
・全然ネタバレじゃないのにネタバレって書いてあったから見逃しただとか
要求がエスカレートすることが予想されるからですね。
やぶ蛇ってヤツですね。
そもそも開発ブログは開発の最前線の情報蔵出しだから存在自体がネタバレのはず。
新鮮な気持ちでFF14を楽しみたい人は、PLLや開発者ブログなどの公式情報を一切見ないことをお勧めします。
僕もボス見ちゃって後悔した。
Quote:
先日、パッチ3.3のインスタンスダンジョンの
P/Dチェックが終わりました!
まじめにテストプレイしながらもちょこちょこ
スクリーンショットを撮影していたので
ブログでもご紹介いたします。
別にネタばれアリって書く必要自体はなくて、
今回であればこれが頭にあればなって話じゃないですかね?w
これを読んだ上で読み進めちゃったたらそれは自己責任/ツイてなかったね位のもので。
そもそも公式が出した情報ってネタバレって言うんでしょうか?
ネタバレ記事にネタバレ表記をした、その後の彼らの行動を予想したところ
次はネタバレして欲しく無い派でも安心して読める記事も用意しないといけなくなるので
仕事のできる私が先に要望しときますね
(´ω`)人によっては、マップの雰囲気すら事前に知りたくないっていう人もいるだろうし
どんなボスかを写真を見てどういう攻撃をしてくるのかあれこれ予想・想像するのが好き、ってな人もいるだろうし
新情報としてどこまでが許容範囲かなんて難しい問題さね
(´ω`)まぁ今回のは、ネタバレっていったって、それがパッチの全てじゃないんだし、別にいいんじゃないの? って個人的には。
今までの記事、ざっと見てきたけど。
どの記事がネタばれなのか分からなかった
(´・c_・`)どれの事?
例えば…。
物語の核心に迫る事。
マーケットの動向を左右する事。
ボスの具体的な攻撃手段や攻略法。
(写真も含みます)
こんな感じのが俗に『ネタばれ』とか言われているんじゃないのかな。
そんなのは一般雑誌や後々の攻略本の範疇でしょう。
私はネタバレがゴキブリより嫌いです。
が、ネタバレというものはあくまでプレイヤーにより先の展開を知らされる事だと思ってます。
運営側が宣伝の為に出す情報がネタバレとは思いません。
運営も当然出していい情報、出していけない情報を管理しているはずで、
今回のブログではみせていない素晴らしいサプライズが用意されている事は間違いないです。
現に、3.0実装直前、PLLの時かなんかにPVチョロ見せした時、
NQひろしさんが、PVに見せてはいけないものが映っていて怒られましたみたいな事を言っていました。
それでも、もし今回のブログ内容がネタバレと非難される場合があるとすれば、
新IDがふたを開けてみると、ブログに記載があった内容以外にボスや雑魚がいなく、
なんの新鮮さもなく「なんだブログの情報が全てだったね」となった時だと思います。
そうなって初めて、あのブログ内容はネタバレだったねという批判が理解できます。
しかし、そんな事はあるはずも無いです。サプライズが必ずあるんです。
スレ主さんは実際に実装後に無知識でID内でワーワー楽しみたいとの事ですが、
私はある程度の新情報をいただいて、情報公開からパッチ実装までの間も色々想像してワーワー楽しみたいですね。
※以下の文章はかなり怒気を孕んでいる前提で見ていただきたいのですが
そもそも、こんな事言い出したらどんどん運営側ができる事が無くなっていくと思いませんか?
こんな事繰り返してたらPLLも情報公開も萎縮・自粛が進むいっぽうでは?
ネタバレって書いてください?
はあ?
「ネタバレあり」なんて書いてあるブログ誰が見るんですか?
表紙に「ネタバレあり」なんて書いてあるファ○通を読む人がいるんですか?
注意書き書け?
どこかで近頃のライトノベルには「この物語は主人公がピンチになる表現があります」なんて、
馬鹿げた注意書きがあるなんて記事をみましたが、
このスレを読んでいて納得しました。こういう層の意見を取り入れると、そうなってしまうんだなって。
こういう意見を真に受けた未来を想像してみてください。
PLLで紹介される新コンテンツ紹介PVは全てウォークスルー程度、
新モンスターの情報も新装備の情報も出ない。
せっかくのNQひろしさんの素晴らしいカメラワークも台無し。
4.0の新オープニングムービーは全編にわたり、既存の三国、イシュガルドを
既存のAF装備を着たひろし(ヒカセン)がただ歩いて、たまに新エリアに想いを馳せるだけ.....超美麗なCGで.....
こんなPVやオープニングムービーで宣伝になりますか?
ボスの姿カタチを乗せると、初期攻略時の面白さが半減してガッカリ…
って主張なんだとおもいますがそういうのは個人の感想なので日記に書いたらいいとおもう。
そして単なる個人の感想を公の場に書くから拒否反応があるんじゃないかな。
フォーラムで議論するなら、どこまでなら出していいのかを議題にすべきです。
この流れは個人的に面白いけども
とりあえず#1くらいは読もうぜ?って感じだね・・・w
自分はそこまで心配はしてません。
だいぶスレ違いですが。
人から意見を求めたり聞く時には
それに対して『判断する力』が求められます。
通例と天秤にかける力。どれを取り入れるべき意見か判断する力です。
広報他、運営チームにはそういった『判断する力』が備わっていると思います。
色々な意見の中には仰るような『馬鹿げた意見』も沢山あるでしょう。
それに対して『判断する力』が無い企業や個人は鵜呑みにしたり、あれこれ言われると面倒だからと
馬鹿げた注意書きやらなんやらをズラズラ書くんですよね。
求めているのは『考慮』です。
『配慮』ではありません。
だから萎縮するとか自粛するとかは心配はしていません。
ここら辺はプロデューサーとディレクターが一緒って言う部分の良い例と思います。
この前のニコ超放送みて思いました。
『意見』と言うのは
『真に受ける』ではなく『聴いて判断する』材料の1つじゃ無いんですか?
過去のフォーラムおっかけると見えてくるのは、
パッチ実装1か月前くらいが一番荒れてひどい状態だったんだよ。
宣伝とガス抜きを兼ねてると思うよ。
残り1ヶ月を妄想で乗り切るための燃料。
核心の部分は避けて、いくつかのキーワードをばらまくのが
目的なんじゃないの。
「こいつの存在自体が核心」みたいなのは出てないし、
情報無さすぎてひからびるのも嫌だし、
今くらいで丁度いい案配なのでは。
最初のボスはモグ!
を、ブログで知るのと、ID行って4人で驚くのと、どっちがよかったかって話じゃん。
俺は後者。
[公式]だからこそシビアにして欲しいところはあります。
公式のパッチノートですらネタバレになるため???でクエストの件名が隠されてます。
開発がコレはネタバレ、コレはネタバレにはならないと言う線引きがあるはずなんですね。
開発者ブログと書いてあったら〜のギミックで死にました!とか書かれてても仕方ないと言えるのか?見る方が悪い、もっと注意を払うべきだ!
とても乱暴だと思いますね。
ま、よくよく考えたらまだ実装されていないモノに対してネタバレと騒ぐのはおかしな話だったってことですね。
ブログ筆者または開発責任者はこの程度ならネタバレにすらならないもっと凄いオチがあると知っているのかも知れませんしね!
今までもチェック系の日記にはボスの画像貼ってあったけどねー
http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/001221.html
思わず確認。
3.1IDチェックのブログ記事です。
確かに中ボス画像があります。
ちなみにパッチ3.2のIDチェックの記事は古アムダハードのラスボスもいますね、公式としては出来る限り露出していくスタイルなのは明白なので自分で避けていくのが最適解だと思います。
ほんまや! 今までも漏れ漏れだったのね・・・
モグだから変に意識しちゃったのだろうか?
タイトルから判断して自分で避ければいい。
至極その通りだと思います。
が、もともと"メインクエストに絡むネタ回り"についての情報公開は慎重だったと思います。
ちょうど、第29回FFXIVプロデューサーレター LIVE」の動画とまとめが紹介されましたが
10分~17分あたりの一連のIDとレイド紹介部分を見るとなんとなく・・・見て・・・(しゃべりを)聞いて・・・感じて
オチ:とはいいつつパッチ3.2のP/Dチェックの思い出!のエントリーでID内のボスの画像でちゃってますけどねw
注意:以下冗談の妄想ネタですので スルー推奨です
FF14には公式?の目隠しキャラクターがいるよね!
そう!(゚Д゚)今頭を、よぎった あの子だ!!
突然ですが!もしもシリー~ズ!:もし私がブログ書いていたら編
書き終えて最終チェックのために上司に見せる → 上司:これ写っちゃまずい物が写り込んでいるからやり直し、それ次回のPLLまで出しちゃダメ('A`)
そこで出番(`・ω・´)ノ脅威のいい仕事師ナッツイーターさん
この子をペタペタ貼り付けて再度提出 → 上司:いや・・こういう事じゃないし情報公開してるのに隠すとか微妙に、はみでてたらいいってわけでもないから!
そして・・・
ふたたび作業後提出 → 上司:いやさぁ~なんで裸のサンクレッドさんが+されてるわけ!?そっちじゃないから!
('A`)ええ!?こっちじゃなかったんですか!?暑くなってきたしサンクレッド・サマーコスチュームセットのナッツイーター水着の製作も進めていますしサービス!サービス♪と思ったんですが・・・
上司:(`Д´) ムキー!ド○フの白鳥みたいになってんじゃん!そんなセット製作してないし!妄想だし!なに設定画まで書いてるんだ仕事しろ!クオリティー低すぎだろ!
すいません絵下手なもので(;´Д`)アート班に回しておいたほうがいいですかね!?・・・ → 上司:いいわけないだろ!
こうして真夏に勝手に想定したサンクレッドさんナッツイーターさんと共にキャッキャ楽しむシーズナルイベントはお蔵入りになったのであった・・・完
冗談はさておきネタバレを気にする人は情報の飛び交う場には顔を出しにくい当然フォーラムも例外ではない
今こういった内容が話されている事すら知らないだろう
書き込みをしてる人はフォーラムで話されているぐらいの情報であれば許容できる人達だし自然とそういった流れの話になっていくのが自然だ
出てきた内容の賛否は別に通常は浮上しにくい話題というのは貴重ではあるし出した物に想定していたリアクションと違うものが返ってきたとき言葉のチョイスとして不謹慎かもだが面白くもある
今の状態から、もう一歩高く登るための足がかりのヒントが、そこにあるかもと思えれば いいだけな気がしないでもないけどね
これからもネタバレ(とはそこまで思ってないけど)有りのブログ続けてほしいです。
公式だからこそやってほしいなぁ~と。中ボスに関してもこんなの出るんだ!楽しみ!!って
毎回思ってますし。実機で見るまでの楽しみの人には申し訳ないですけどね。
正直それがあるからブログ見る人も多いのでは??と思うのですが..。