それなりの過密鯖にいますが、そこで募集出して集まらない状態(特に4層)でレイドファインダーしてもシャキる気がしない。
Printable View
それなりの過密鯖にいますが、そこで募集出して集まらない状態(特に4層)でレイドファインダーしてもシャキる気がしない。
昨夜のPLLのまとめを読みました。
開発さんが、このコメントのいいね!数を見てないとしか思えないので、あげさせてもらいます。
エレメンタルDC民として、実体験を訴えたいと思います。
パッチ2.56(真成の1人CF対応パッチです)の後、固定内のメンバー+CFでの4層練習をしていたのですが…GTの、固定7人+CFでも、5割前後の確率で言語Eにあたる。
そのCFで補充したのがタンクであるため、こっちがLSでも話しながら、かたこと英語で意思疎通を図ろうとしても、先にFAを投げられて相談すら不能、序盤で死ぬ、練習にならずに15分でギブアップ、ばかりだったのをとてもよく覚えています。
もちろん日本人でも練習フェーズが違いすぎてギブはありましたが。
3時間以上その形で練習し、まともに練習できる人(当然日本人です)に当たるまで、10回近いギブアップをしたように思います。
レイドやIDの、ギミック対処の相談に使えそうな定型文の追加が行われるようですが、それだけで意思疎通が完璧にできるとは到底思えません。
母語レベルでペラペラ喋れる外国の方であれば、問題なく一緒にやりましょう。でもJでCFするくせに、日本語不可、定型文すら使わない、みたいな害j…げふん、海外の方とは一緒に最新の零式をやれるとは到底思えません。
どんなにシャキが遅かろうと、鯖内でPT募集するよりは母数が多くなる分マシな状態になる、というのがレイドファインダー実装の目的でしたよね?
それならどうかクライアント言語でのマッチングをお願いします。Eクライアントだけど日本語ペラペラの方は、前述してくれている方がいますが、JクライアントのフレとかとPT組んで申請してもらってください。
RF申請者のクライアント言語でのマッチングをお願いします。
やるまでもなく、CFの言語設定に準じられたら、これまでの週制限終了・CF対応後のバハで経験したことの二の舞です。
言語指定を入れなかったのはまあわざとでしょうね。
元々CFだって言語指定などあってないようなガバガバ具合で、言語詐称し放題、お咎めもなし。
同じ言語同士で遊びたい人の意思を無視して、一部の言語の人がシャキりにくくなるからとの理由で日本人プレイヤーに我慢を強いていたくらいだから。
レイドより簡単なコンテンツですら言語の壁で、問題が起きたりコンテンツ進行orクリア不可能になったりしてるのに
相談必須なレイドでどうなるかは火を見るより明らか。
何度かフォーラムでも話題が出て、強硬に反対する人もいて揉めてたけど
また言語あわせたいならPT募集しろとか言うのかなw
8人集まって90分練習して「あと少しでクリアできそうだね!」というところまでいっても時間切れで強制退出?
零式なら、練習や打ち合わせを行ってようやくクリアに辿り着けるのに、90分経ったら全部パアですか?
制限時間経過後、「今のPTで再度挑戦しますか?」みたいなウィンドウを出してもらって、そこで「はい」を押した人同士は
再度同じPTに当たる、みたいな仕様を入れてほしかったです。
打ち合わせが必須のレイドで言語フィルターが無いって・・・
エレメンタルでは全員JのPTに当たるまでギブを繰り返すことになりそうです。
コンテンツファインダーの流用だと思うので、マッチングの仕様は同等だと思うので、
言語設定のボタンが画面にないだけで、
実際は今までどおり言語設定も考慮したマッチングがされるんじゃないんですかね?
運営側から回答あれば解決する問題だとは思いますが。。
多分これうまく回ったとしても超過密鯖を2つ抱えるマナDCぐらいではないでしょうか
ガイアは現状ガイア中1番人口の多いバハ鯖でも募集がほとんど無いと聞きますし人数的な意味で厳しい
エレメンタルは言語問題解決なくして成功はあり得ませんからね
開発はもっとレイドファインダーと鯖缶募集が今FF14にとって外したら後がない切り札だって自覚持った方がいいと思います
外したらプレイヤーは恐らく「鯖超えてももうダメなんだ」と感じる人間の方が多いと思います
夜なのにこんにちはって挨拶が始まって速攻Light Partyですわ。
超える力もない難易度の高いレイドで話せる言語を考慮しないとか日本人も外国人も不幸になるだけですね。
何故か高難易度レイドではイライラする人が多いから除名案件が圧倒的に増えそう。
秋田FATEでも話されてましたが、
コンプリート目的で今週コンプリート済みユーザーを許可する☑機能は有った方が良いと思います。
例えば
固定活動されていて週末することなくて暇な人が遊びに行く事も増え
週末が近くなりトークンだけでも構わないという人がコンプリートしやすくなると思われます。
-------------------
ところでクリア目的という呼称が浸透しているのにコンプリート目的にしたのは良かったのか…?
レイドファインダーはあくまで「なんでもいいからPT組めるようにしましたよ」ってだけで、
本命は今後実装される鯖越えPT募集機能
自分もRFだけではシャキ待ちする羽目になるだろうなとは思いますが、それって結局RF
全く関係なく、人口が少ない(必須)ジョブがいるから(詩機)ってだけでしょう
RFが実装されようが鯖間PT募集が実装されようが不足ジョブに関してはどうにもなりません
言語設定で縛りを入れると今度は日本語以外のユーザーにはシャキらない問題が発生します。
片方のプレーヤーにとってだけメリットで、他方のユーザーに新しい問題を生み出すような修正はできないと思いますよ。
定型文の多数追加、というのが運営側の答えじゃないでしょうか。
もう少し条件設定があるかと想像してましたが、コンテンツファインダーと同じようなものですね
せめてジョブ指定はできるようなして欲しいです
自動マッチングが保証してるのはマッチングの速さだけなので
頭数がそろった時点で双方がメリットを享受してるんだと思いますよ。
速さじゃなくて質を求めるのなら今まで通りPT募集を使うべきということじゃないでしょうか。
マッチングを日本人だけにしても意思疎通がまともにできるとも限りませんし。
外人プレーヤーと当たると「あーあ…」って思うのは同意します。
でも言語で縛るっていう提案は正直無駄なんだと思います。
日本語以外のサービスを切り捨てて、って言ってるのと一緒ですから。
別の切り口を考えるほうが現実的なんじゃないでしょうか。
定型文が役に立たないなら意思疎通の手段を他に考えてみるとか・・・?
レイドファインダー実装の理由をお忘れじゃないですかね??
普通のCFならそれでいいんですよ、頭数で。でもレイドファインダーなんです。最高難易度なんです。
最初から、CFより細かく条件指定できる分マッチングは遅くなりますって明言してるんです。
それなら、ロール内でジョブかぶりしないようになっている、と同じレベルで実装されるべきものだと思うんですよね。
CFの全く意味がない言語設定(シャキればいいから自分のしゃべれない言語だろうがCFのチェックは入れている)と同じじゃ、高難易度レイドは練習もクリア目的もまともに機能するはずがない
言語設定条件あった方がいいでしょうけと、日本語しかできない人の方が少ないじゃないの?
8人もいれば誰か説明できる人はいるはずだすよ
ハイエンドレイド人口が足りないのはその通りですね
ただ問題は開発にその問題に対し無頓着が過ぎる点でしょう
少なくともこのレイドファインダーや鯖間募集は現状は完全に苦肉の策にしかなっていない
結局原因の人口不足を解決しない限り衰退の速度を遅らせる効果しか生まないでしょうね
ただし十全に機能すればの話になりますが
これが3.0開始と同時の実装であれば全然意味合いが違ってきましたし、また回避できた問題も多かったと思いますが、まあ後の祭りなので言っても仕方ありませんので置いて置きます。
なんか鯖間募集とレイドファインダー実装すれば全て解決するみたいな節が見えて不安を煽られます
特に零式の人口不足は難易度や報酬、更にはノーマルの存在、3.2からはギャザクラまで絡んできて様々な要因が複雑に絡んで悪循環を生み出してる結果だと思います。
ちゃんと問題一個一個丁寧に対処をしていって欲しいですね
少なくとも今の難易度落とせば人が来るだろうは甘いと感じます
流石にコンテンツファインダーにすらある"言語設定"を外してくる(見る限り無かった)とは思いませんでした。
偽りで申告出来るとしても、わざわざ仕様から外す必要なかろうに・・・
あと、最新の零式レイドコンテンツが対象と、特別なものとしての位置づけならば、各層の状況に応じた詳細条件を設定できるように頑張ってほしかったです。
例えば、2層なら何体目からの練習とか。
共通で今後も使いまわしたいのは分かるんですけど、3.4で実装予定のサーバを超えるパーティ募集のつなぎ目的で割り切っていたように思え、やっつけ感がかなりしました。
こんな機能を入れても、人が来ないし集まらない。
と言われている方は、どうしたら良いと思っているのでしょう?
問題が10あるなら、一気に10解決するなんていう魔法はこの世にないわけで、
1でも解決するものを実装して、少しずつ問題を解決するのが、遠回りに見えて近道だと思いますけどね。
少なくともこれで、出発できない。っていう問題は、解決するわけでしょ?
言語がとか、ジョブ指定が。とか、次に解決すればよい問題であって、
全部一気に解決する必要なんてないと思いますけどね。
あとまぁジョブ指定だけで言うと現状の律動零式なら、
今回のレイドファインダーの組み合わせであれば、クリア目指せますよ。
少なくともクリアした身からすると、詰まるギミックは1つもない。
むしろPLLで言われていた「マッチング遅かったら、あの4DPSの区分けもなくすかも」
ってのが実装されると、マズイことになるかな。沈黙役がいなくなっちゃうので。
そういやPLLで言及あったか覚えてないんですが、1層をその週でまだクリアしていない人が、2層以降のキューを積むことは出来るんですかね?
週制限の仕様上、できなさそうな予感はしますが…
動画上がったらPLLの再放送を見ると、いいと思いますよ。
今すぐ見たかったら、TWITHのアーカイブで見られるので。
https://www.twitch.tv/finalfantasyxiv/v/67903172
レイドファインダーの説明は、1時間9分位からかな。
書かれている指摘部分は
「どこからどこまでを前半とかは野暮なのでつけない。
ネット上での会話で固まってくると思うので、開発としてはこういう名称にした」
と説明がありました。
あとまぁ2層の何体目からみたいなのを書いてしまうと、
2層位まではいいけど、3以降はノーマルとの解離が激しいですからね。
単純にネタバレになりますし、名称からギミック予測も可能になるため、実装出来ないかなと。
ここまで読んでみて、問題は言語とエンドコンテンツのプレイヤー数ですかね。
言語に関してなのですが、実装してから、ほらみろ吉田ァァァァなり、分かってねぇな等言うとしても、日本鯖でエンドをしている外国の方はどれくらいいるのでしょうね。
これはダメだと思って修正で言語設定を入れてくる可能性もありますし…
今は吉Pを信じましょう。
プレイヤーの数は増えるとしても新規から始めてエンドコンテンツを楽しむ人が出てくれば増えるかなぁって程度の気がします。
そもそもなぜエンドコンテンツを遊ばないのかを考えればわかります。
単純に難しすぎるや、あのギスギスが嫌だなどなど体験して辞めた人はなかなか再挑戦はしてくれないと思います。
辞めた人は辞めた人なりに楽しみ方や遊び方を見つけていますからね。
私もその1人です。
そうかな。大した仕組みじゃないし、やるのは簡単だと思いますよ。
2体目とか3体目とか、開発側からの提示でも別にいいんだけど、
現状の募集でも2体目からの練習って書いてあって、1体目で全滅繰り返すとか、わりとよくあるし、
実情レベルだと、書かれている通りのフェーズ練習が出来ない。って良くありません?
なのにフェーズを細分化してマッチング遅くなるくらいなら、3種類って固定のほうがマッチング速度は上がると思いますし。
行けないより、行けたほうがいい。というのがレイドファインダーで解決したい問題からしたら、
極めて現実的な選択だと思います。
トピ外ですが、オーケストリオンは、皆さんが聞いているBGMでの実装は制約上出来なかった。
なので、他の方法での実装をした。という説明だったと思います。
一方向からの音が大きい小さいは、データの問題なので修正します。という別の話ですし。
なので、別に出来ないから別の説明ではぐらかしたのではなく、
実装できないから、別の方法での実装を頑張った。なんじゃないかな。
様々な検討をした検討内容を1から10まで説明しても、PLLの時間制約上難しだろうし、
結局、何が実装されるのか。という方が大多数のユーザーにとっては大切ですし。
日本語使えないユーザーにデメリットだから日本人が我慢すべきとか意味不明。
プレイできる条件は同じなのに、その人の事情で一方的に迷惑を被るのを許容しろとか話にならない。
そういう人がかわいそうだとか言うなら、そう思う人が積極的組んであげれば良いんじゃないかねw
言語が通じなくても説明は定型分でどうにかなるとか、お花畑だね・・・
とても定型分でどうにかなるほどなコンテンツ仕様じゃないと思うけどw
出発できてもまともに練習できないで15分解散とか続けば、その機能が使われなくるだけ。
PT募集でどうにもならないからこそのレイドファインダー、鯖間募集なのにまだPT揃えろとかPT募集があるとか現実が見えてない。
言語設定に拘るなら、日本語フォーラムなんだからちゃんと読もうよ。
とりあえずマッチングの塩梅見てから追加で要望出せばいいじゃないですか。って言うてるんです。
マッチング2時間かかって日本語出来ない人いたので15分解散しました。3時間でも4時間でもいいので分けてくださいとか。5分でシャ切りますけど吟機(不足ジョブ)有パーティにであうまで40回転しましたもっと条件付けさせてくださいとか。そういう感じで。
最初から組みたくないから様子を見るも何もないんだけどね。
そもそも条件付けできるなら、後から変更したくなったのならその言語をマッチングに含めるにチェックを入れれば良いだけでしょ。
ただでさえレイドへの対策が遅れてるのに、後からじゃ遅いんだけど
散々様子見ていた結果が今のレイドの惨状なことをお忘れかな?
ckrarisさんも書いてくれているけど(ありがとう!)、別に語るな。なんて一言も言ってないよ。
攻撃的だなぁ。。
そういうgesmmeさんの懸念点があるのも理解してるけど、
実際に使ってみてフィードバックしていくほうが重要じゃない?と言っているの。
少なくとも言語設定が入れば、gesmmeさんの要求は1つは満たされるんでしょ。
だったら、ダメだダメだ。コレで解決するなんてお花畑だ。
とかじゃなくて「言語設定を入れて欲しい」って要望を書こうよ。フォーラムなんだから。
レイド云々の前に、CFも含め自動マッチングと言う機能が「全ユーザー」に何を
保障すべきかって問題があって、それはマッチング後の動静じゃないわけなんだよねぇ。
その上で言うなら日本語専用サーバーでも日本人専用サーバーでもない以上は、
自動マッチング機能が保障すべきは「日本サーバー内の全ユーザーのマッチングの保障」で
その状況を確保した上で、鯖間PT募集掲示板を導入してその範囲を狭めてコンテンツ内での
動静まで保証するって話じゃないのかなぁ。
まぁ、CFでも解決できなかったんだから分けてくれって話は理解できないでもないから
機能追加はどっちでも良いんだけど機能追加されたらまた別の問題が生じて行くのは間違い
無いだろうなぁ。って思う。