本筋とは全然関係ないんですが、白と幻術以外はその時点でアディショナル1個しかないのでプロテスないことが多いのでそこだけは勘弁してください。
Printable View
そろそろ2個目のアチーブ取れそうな程度に回数やってみましたけど
私も初見のPopが出たのは、闇の世界1度きりですね
後は大体AWの作成なのかスノクロやら古城Hやらばかりで
たまーにギルドオーダーって具合です(もちろん初見の告知は無し)
未クリアってそれほど重要でしょうか?
未クリアではなくとも2回目3回目と回るビギナーさんもいて1回ではわからないこともあると思うので、
そういった方たちとマッチしてお手伝いや質問などに答えられればメンターとしては機能してると思いますね。
うーん、メンターさんは初心者さんには優しくしてあげてほしいですね(´・ω・`)
メンター全体の問題というよりは、個人の資質によるところが大きいとは思いますが…。
と、スレの本筋とは関係ないですが気になったので↓
アディをクルセ優先にしている学者さん、占星さんは多いと思いますよ、
そのレベル帯で盾を落とすのはプロの有無やアディショナルとは関係ないですし、
低レベル時のクルセはすごく強いですからね、どれを選択するかは個人の自由です。
ヒラが本業なら回復に徹しろというのは押し付けであって
PTを安定させてクリアに導けるなら、別に攻撃優先だろうといいと思いますが…(´・ω・`)?
ビギナーさんの前だったら「始まる前はプロテスを入れましょうねー」と言ってみたり、
アディショナルを入れ替えて張る位はあってもいいかもしれませんが
それこそ低レベル帯でプロテス入れてないヒラは○○みたいな風潮を作らんで欲しいものです。
それにメンターがやったからわざとって…、メンター=上手いプレイヤーというわけではないですよね…うーん?
メンターに完全性を求めるのも、少し違うように思います。
つきつめると、最終的には「レガシーからプレイし続け、最終エンドコンテンツも当然クリアしているプレイヤーのみ」といった条件になると思いますので。
「新任」~「ベテラン」みたいなメンター版MIP階級分けがあれば、少しは違うのかもしれないですね。
そのレベル帯のヒラでプロテスの有無ってそこまで致命的な影響及ぼすんですかね
プロテスの有無が致命的かどうかなど非常にどうでもいいことです。
要は安定したクリアを目指すという結果を出せばいいだけなのですから。
そして、件の大元の書き込み内容にさかのぼりますが、クルセをセットして攻撃主体でヒールをおろそかにし、あげくタンクを転がしてしまう手合いが実在するという、プロテスの有無以前の問題だよねっていうことを言いたいのです。
クルセをセットするくらいならプロテスを一番に入れては?ってことです。
そんなもの、メンターとして活動しようとする側の言い訳にはならないでしょう。
仮にメンターを目指さなくても、ヒラを高めようと考えるものは大抵覚えようとします。
それともガチなビギナーを相手に「これが自分のスタイルだ!」と突っ張ることがメンターのすることだというのでしょうか?
なんか#43で思いっきりアディにプロテス入れないこと否定してるように見えるんですが。
って、良く見たら
って書いてあるか。Quote:
クルセをセットするくらいならプロテスを一番に入れては?ってことです。
結果を出せばいいって言ってる割にそういう余計なこと言うから「?」ってなるんだと思いますよ。
一個しかないアディにクルセ入れようが、きちんと本来の役割である回復をこなして、なおかつ攻撃にも参加するなら文句はないです。おそらくその考えは一致してると思いますが。
というか、引き合いに出されてるような下衆な手合いがアディにプロテス入れたところで焼け石に水にもならないのでは。
そーいえば
ナイトでレベリングルレ回してた頃、ヒラがプロテス持って無くて自分のアディをダンジョン内で入れ替えた記憶が
最初にプロテスをアディに入れて使ってからクルセに入れ替えれば30分そのままでOKですな
プロテスの有無なんかよりより、クルセ入れてひたすら攻撃し、回復もせず盾落としたんでしょ。それがメンターだったって事ですよ。
メンターになれる条件が低すぎて、タンクを落とす論外ヒラとか色々問題になるのでは…
これには異議をとなえたいですね
最低限ロールの基礎知識と、きちんとコミュニケーションがとれればいいと思います。
IDなんてそれこそ大量にあるので、しばらく来てなくて忘れてしまったなんて人もいるでしょう。
メンタールレは過疎対策の意味合いもあるでしょうし
それこそ上手じゃない人はメンターになるな~はよいと思いません。
ただ、プロがなくてID位で回復せず盾を落としたヒラさんは
それこそ適当にプレイしていたのでしょうから…それはまあNGだとは思いますが。
メンターでも多少間違えても「ごめんー」でいいと思うんですが…。
それとプロテスは素の防御力を増加させるスキルなので
防御の数値が高まる高レベルの方が効果は実感しやすいはずです。
低レベル帯ではほぼ誤差の範囲で、HP10%以下まで回復しないとか、
めちゃくちゃなヒールワークでもしない限りは、ヒールのタイミングが変わるということはないと思います。
と…プロテス云々の話ばかりになってしまうのも本題とズレてしまいあれなので、
これ以上は僕もやめておきます(´・ω・`)
私はメンターは多少の技量を持つべきだと思います。
そのため、CF対応全コンテンツクリアと言うフィルターがあると考えています。
Kotetsukkoさんが引用した方も仰る様に、
メンターに求められるのは『インストラクター』的な要素だと思います。
ですが、『多少の技量』です。
リアルでもジムにいる様な、『初心者に教えるような技量をもつ』インストラクターです。
メンターは変に身構えずにやるべきかなとも思います。
例えば、甲子園やオリンピックの様な大会で勝てる様になりたい!と言う方に就くのは『コーチ』や『監督』でしょうか。
そこまでメンターは難しく考えなくても良いと思います。
上手くなりたい!と言うモチベーションの高い人は、インストラクターでは物足りなく『トレーナー』レベルを求めるでしょう。
メンターは自分の過去の経験と技量を生かし『インストラクター』になれる『トレーナー』を目指すべきかなと思います。
私もメンターに求められるのは『セーフティサイドの行動・ダンジョン攻略』だと思います。
ビギナーさんは知らない事も、技量も追い付いて行かない所も有ると思います。
タンク・ヒラで装備更新も儘ならない方も居ると思います。時には『アクセサリーなんて飾り付けでしょう?』なんて方も?
それに対応する為にはやはりセーフティサイドと思われる攻略をするべきだと思います。
特にメンタールレを回す時は上記の様なビギナーさんに出会っても、対応出来るようにしておくべきと思います。
例えば巷にいるスポーツのトレーナーやインストラクターも、
失敗するのを前提にした様な教え方をしたり。失敗しないような簡単な内容からやらせて楽しく自信付けさせたり。ケガをしない様に配慮したり。
そんな風に考えていると思います。
たとえ普段、クルセホーリーマン妖精お任せマンであっても。
メンタールレを回す時だけ
そっとアディショナル先頭にプロテス・ストスキを入れたらええんちゃう?
CF申請者を増やすという面で、メンター要素は有り。
ただしビギナーに対してプレイ方針を強制させるのは絶対NG。
暴論かもしれませんが、メンターに対する処罰を厳しくするしか無いと思いますね。
私も
メンタールレに参加したは良いが、だーれも初心者じゃなくね?みたいなパターンを何度か経験してます。
こんなルーレットなら
『メンタールーレット』ではなく名前を変えて『オールルーレット』にしたら?と考えています。目的も報酬も合いますよね。
それはそれで、待ってたルーキーとルーレット目的のプレイヤーとで問題点が出てくるから
とりあえず『メンター』が宛がわれた?とも考えられるのですが。
まぁ…。低レベルダンジョンでレベルシンクしてない方が居れば、あぁ必要とされたんだな。とは思いますが。
ちょっとメンターのモチベーションを満たす様な内容では無いと思います。
他の書き込みはそんなに読んでないですが、そもそもFF14というのは昔からギスギスが基本じゃないですか。
その上にメンターという役割を置いても、けっきょくプレイヤーがやるわけだからギスギスは変わらないわけで、
メンターには今現在、権限とリワードしかないわけですけど、メンターをやってメンターらしくないことをした場合の
罰則はぜったいに必要だと思いますよ。
メンターをメンターらしくするのは、結論から言ってその人自身が自分でそうするしかないわけで。
ビギナーさん限定で、この人はメンターに向いている投票、向かないという投票みたいなのを
できるようなシステムを組み込んでもらって、向いていない投票の方がある程度貯まると、
メンターの資格を剥奪される。
ただし、ある程度の期間で(半年とか)再びメンターになることができるが、一度資格を剥奪されると、
メンターを剥奪されるまでの投票数が前より少なくなる。
これを繰り返すと最終的に永遠にメンターになれなくなることも・・・。
さらに投票をされた場合、その人の名前が一目で分かるようにしばらく赤く表示されるようになるとか。
投票1つにつき、24時間とか。
どこぞのMMORPGにおけるPKみたいな扱い。
ただし、この人はメンターに向いている投票で向いていない投票を相殺もできる。
増減するMIPみたいな感じといえば分かりやすいでしょうか?
同じPTで申請したビギナーの場合は、向いている投票の方はできない仕様で。
さらに向いている方の投票が一定数貯まると、見た目で真のメンター的な名誉が得られるとやりがいが
あっていいかもしれない。
そんな重い罰則を気にせず、メンターをやろうとする人こそ、本当にビギナーを考えての
メンターなんじゃないかと思います。
主に目を通したのはパッチノートですから、コンテンツ内のテキストはたいして読んでないというのが正確かと思いますね。
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...03aa97a#mentor
少なくともアニマウェポン作る手助けまでやりたいとは思っておりません。
そして、現状のメンタールーレットはそのままでも構わないので、もう1つ作ってくれないかと要望してるだけなんですがそこまで引っ張りたいですかこれ。
Chokopoさんが過疎コンテンツのヘルプもがんばりたいならどうぞがんばってください。見上げたものです。
あー、その・・・すみません。
私の表現が悪かったことについて全面的に反省します。
貴方の書き込みを拝見しましたところ、たぶん思い描いてるビジョンは同じだろうな・・・と感じました。
私だって、決してハイエンドをバリバリこなしてきた猛者だけがメンターに相応しいとは微塵も思いません。
ですが、ただID攻略に貢献するだけでなく、初心者の方の成長を促すことが出来る『指導力スキル』は一般人よりは持っていた方が良いだろうなと思っています。
とはいえ、メンターにしてもビギナーにしても、決して肩肘張らずに和気藹々とプレイできる環境に持っていくことが最良でしょう。
それをメンター側が提供するようになればいいと思うのです。
・・・あと、プロテスの話はもうかんべんしてくださいww
不特定多数のビギナーに不特定多数のメンターをぶつけるより、2人1組の方がいい気がしますけどね…