前作にも似たようなのありましたね。
フレと気軽に参加できたし、好きでした。
賛成です。
Printable View
前作にも似たようなのありましたね。
フレと気軽に参加できたし、好きでした。
賛成です。
11の時にあった”動く”観光船や街に明かりをともすようなクエストのように
14はせっかく世界設定が凝っていてなおかつ美麗なグラフィックなのだから、そこを生かすようなほんのちょっとしたコンテンツがたくさんあると
(今日はあそこいってみようかな)ってなって(やることないなー)なんてことはなくなると思います。
コスタにある”動かない”船とかはっきりいってつまんないです。景色変わらないわけですし。
このゲームは何でもかんでも戦闘やギャザクラ、報酬に結びつけていて、
例えばエオルゼアの景色を眺める(探索手帳)ということやあのキャラの裏側が知りたい!(レターモーグリ)みたいなコンテンツに対してもミニオンなどを報酬につけたりと
「せっかく僕たちが作ったんだからやってよ?」という押しつけ感が半端ないです。
(やりたいからやっているのではなくて「やらなきゃ報酬がもらえない!やらなきゃ!」ってかんじ)
しかも報酬があるから報酬を早く取るためにコンテンツをソッコーで消費してやることがなくなる。
ユーザー側で自発的にやるだけの報酬がないコンテンツがもっとあってもいいと思います。
あともし仮に「”動く”観光船実装しました!っていっても一人用です!」とか「PT組んでないとほかの人と乗り合わせできません!」とか言ったら本気で幻滅しますけどね。
そういうところでの見知らぬ人との一期一会もまたMMOのだいご味なんですよ。
長文失礼しました
FF11にあったバザー機能を追加してほしいですね。
マーケットとはまた別の売り買いの方法のひとつで、個人個人でその場で露店を開ける機能といった感じのシステムです。
個人個人で値段の設定などをするんですが、マーケットのように手数料がかからないんですよね。
バザーを見て歩くのが割と好きでしたねー。
掘り出し物を見つけたときの喜びとか、売れてしまったときのがっかり感とか、たぶんFF14にも寝バザーが集まる名所が
フィールドに生まれるんじゃないかなー。
語り継がれし冒険譚アチーブ現在挑戦中です( ̄Д ̄)ノ
数々のコンテンツのクリアが累積してるので励みになりますね
ああいう、「何年かかるのコレ?」
的なアチーブのさらなる追加とかそれに伴う報酬も弾んでくれると嬉しいです…
(ランク3一万回が称号も装備も無いのはどうかと思う)
ソロで挑戦できるJOB別の訓練場とかが欲しいです。
難易度もスキル習熟~零式クリア相当まで分割して。
装備は訓練用に決められたものになっていて装備の向上でクリアはさせない仕様で。
初心者の館が実装されるということでしたが、チュートリアルみたいなところで終わりにせず一人用エンドコンテンツがあったらいいなーって思います。
報酬は全ジョブクリアで錬成+10の指輪とかなら頑張りません?
やることがないからっていってコンテンツ増やしてもめんどくさいのが増えるだけなのかな~って思います。
それよりもイシュガルドは飛行エリアですけど風脈探し終わったら一番上まで跳べるようになることでマップが即死んでしまってるとこが問題かなとおもいます。
拡張きてメイン進めてるとき、雲海でまだ飛べないとき、上のまだいけないところを見てて、そこにはなにがあるんだろう~ってワクワクしながら進めてた時期がありました。
最初は低空でしか飛べなくして、飛行ランクみたいなのをさずけて徐々に高く飛べれるようにすればそれを目標にできるし、いままで行けなかったとこに行けるようになったら
そこでしか採掘、採集できないのとかがあるとマップも生きてくるのかなと思います。
また自分よりさらに上を飛んでるプレイヤーさんを見たら自分もそこまで飛べれるようなりたいって思うでしょうし
モチベーションにもなると思うのですけど・・・雲海のマップがとてもよくできてるのでなおさらそれが生かせてないのが非常に残念に思っています><
みなさんわりと時間無くてもコンテンツは、そのときにクリアまで行かないといやなんでしょうか?
時間制限も無くやたらと長いダンジョンを今日はここまでとか、明日は、こっちの先に行ってみようみたいな遊びが、私は欲しいなと思います。
ソロを基本に数人でのCOOPが出来れば最高ですね。
専用の酒場みたいなところで、ソロやPTでのクエストも受けられて、PTクエストの終わりにはテーブル囲んで報酬を分け合ったり出来ると短時間でも楽しいかなと思います。
まあ、今のコンテンツの報酬はすべてレイドにつながってるだけですから、そこは、完全に別の報酬体系作らないとつまらないものになりますね。
既存のインスタンスダンジョンを全部つないで一個の巨大なインスタンスダンジョンでも作ってくれないかな~って感じです。
中断しながら少しづつ攻略するんでもいいですよね?
個人的にですが、アニマウェポンはこのスレでいうところの問題を解決してくれています。
現状では、やることがないということはありません。ありがたいことです。
メリポあればなぁ。特殊ステータス(バーサク使用時間短縮など)にポイント振れればいいのに。
そのまま考えても自分が長期間飽きずにやりたくなるようなコンテンツが思いつかなかったので、ちょっとスレッドの趣旨から外れる内容になるかもしれませんが、
ヒルディみたいなサブストーリークエストを次パッチまで毎週1個ずつ開放していく形で実装すれば毎週新しいものを楽しめるんじゃないかと思います。
もちろん一気にやりたい人は全解放後にやれるような選択肢も残して。
かつ、毎週追う人には次週のクエストの展開を予想してプレイヤー間で賭けたりできるような遊び方を報酬アイテムやシステム側の工夫で提供できればおもしろいんじゃないかな
わたくし思うのですが。
やはり自作シナリオ・コンテンツを作れるツールを配布して
スクエニに審査されたものだけを隔週くらいでアップデートしてもらえる。
とかだと
気はまぎれそうです!
ちなみに
シナリオの例でいうと・・
・レベルは60でILが15以下のコンテンツとか。
・クラフター・ギャザラーのコンテンツ。
・エオルゼアの人々の生活に密着したコンテンツ。
・ハウケタの掃除、片付けコンテンツとかぁ。
・船で旅するコンテンツとかぁ。
いろいろできたら楽しそうです。
冗長な単一コンテンツを作ってこられても私は飽きちゃうので、
1回15分以内で完結し、リーヴのような焼き増しではなく、それぞれが全く異なる小さいコンテンツを、1000個以上用意してほしいです。
一本道のコンテンツばかりになってきたんですよね、この頃。
そして、それに対する吉Pの解が「落下ランダム連発してくるタイタン面白いの?」なんですが、一本道の対義語が本当にランダムしかないのかっていうのはこの頃思うところです。
広義ではランダムしかなくなるんでしょうけど、「うーん、なんか違うような?」っていう気はしています。
じゃあ、イディルシャイア開発デイリークエストとか!AW並みのマゾい内容で、クリアーしないと発展しないとか(笑)
すごい広くて深いダンジョンを作ってください。
マップはフィールドのように自分で広げていくタイプがいいです。
少しずつ自分のペースで探索していける場所がほしいです。
冒険者なのに冒険者はほとんどしていません。
どちらかというと労働者になっていますよね。
ハウジングやらミラプリやらの生活系コンテンツの充実だけでもずいぶん違うと思うんですけどね
設置数だけでなく家具の種類はもっと追加数多めでいいと思います。
戦闘系はともかくとしてレベル1から着れる服のバリエーションも狭いので追加ペース上げたらどうかと。
手が回らないのはわかるんですけど、工夫してもアイテムが少ない分飽きが早いんですよね。
始めた時期によっては最初からコンプリート不可能な仕様の現状のアチーブメントに関して、
累計ポイントでもアイテムがもらえるようになればコンプ出来なくても出来る範囲でコツコツと埋める意欲が沸きます。
新しいコンテンツを実装するのも大歓迎ですが、
既存コンテンツ?に少しテコ入れすればまだまだ遊べるものは増えると思うのですが・・・
過去実装されたIDはルレを除くと行く機会が大分減っていると思われるので、
タイムアタックを実装してxx分以内クリアで報酬がゲットできる仕組みを導入するとか。
広大なフィールドがあるのにCFのせいでほとんど人がいないので、
FF11であった獣人印章(トリガーアイテム)をフィールドの雑魚モンスターがドロップし
一定数を消費する事で特別なバトル(ドルムキマイラとかハイドラ程度のモンスターが良い)に挑戦できる。(4人or8人コンテンツ)
※モブハンとトレハンを足して割ったようなものでしょうか。
FATEはAW等に絡めない事が前提になるかもしれませんが、
発生回数・種類を減らして、かつ近寄らない限りマップにも表示されない(今のオーディンFATEみたいなもの?)にすることでフィールドを探検して出くわしたらラッキーみたいなものになるのではないでしょうか。
また討伐時に低確率でここでしか取れないミラプリ用装備品、ミニオン、マウント、ハウジング家具とかをドロップすれば頑張る人は一生懸命探すと思いますし、1つの遊びになると思います。
→まぁこれモブハンがそれに該当するのかな・・・?
でもモブハンは人が多すぎて折角の強い敵がただの雑魚敵にしか見えない状況なので
やはり人数制限が必要?でも不満はいっぱい出ると思うし。難しいところですね。
レベル上げをできるだけせずに、エンドコンテンツにどんどん挑戦してほしいというお話を以前聞きました。
しかしアイテムレベル制な時点で、これがレベル上げと同じ意味を持ってしまいます。
パッチごとに新しい装備にどんどん着替えていく。そのためにIDに通い、レイドに通い、ドロップ品やトークンを貯めなくてはいけません。
一見常にやることがある状態のようにも見えますが、一方で同じことを繰り返しているということになり、次第に飽きに襲われてしまいます。
内容は違えど、2.0からやっていることは同じなんですから。
そこで、パブリックフィールドでダンジョンを複数設置し、内部でFATEに似た突発イベント等(崖崩れ、ETで開閉する扉、迷子になったNPCの護衛等)を用意することで、冒険している感を出せないかなと。
FC、LS、フレンドなど、または1人でどこまで潜れるか挑戦してみたりと、コミュニケーションや遊びの幅も広がります。現状稀薄になっている、出会いも多くなるでしょう。
最深部のほうでは現行パッチでは攻略できないような高LvMobを設置するなどして、ハイレベルプレイヤーが腕試しできるような場を作れば、エンドコンテンツを遊びつくした人たちにも需要が生まれるかと思います。
ギャザクラに関しては、取れるアイテムが事前に判ってしまう現状のシステムは作業感が拭えません。素材集めるのには適しているのでこれを変更するのはクラフター的に辛いでしょうから
こういったパブリックダンジョンの各地にランダム要素の高い採取ポイントを設置したり、その素材からその土地に関連した品物がクラフトできるなどというのも面白いかもしれません。
とにかく、現状の”同じことを繰り返すだけ”の状態から、変化のある世界へと手を加えて頂きたいと感じます。
親愛なるヨシダPさんへ。お願いがあります。
FF14のリワードポリシーを変えていただけませんでしょうか?
現状、半年で陳腐化するIL装備・おしゃれ装備・ミニオン・マウントの着せ替え(馬・ライオンなど)がメインとなっており
基本的に私にとって価値のない(やるぞ!っていう意気込みにならない)ものばかりです。
MMOの特性上 戦闘を含めたすべてのコンテンツが、B級・C級となり、1つを特化した他のゲームに負けてしまいます。
MMOの良さは、すべてのコンテンツがキャラクターの能力につながる、いろいろやった結果、キャラクターの成長があるではないでしょうか?
残念なことに、FF14は、各コンテンツが独立しており、戦闘は戦闘装備。生活面はおしゃれ装備やハウジング、ミニオンなど見た目だけの報酬になってます。
世のなかに多種多様なゲームがあり流通しているなか、MMOの良さだせないようであれば、
どんな良コンテンツを追加しても遊んでもらえず人が離れてしまうのではないでしょうか?
話は少し飛びますが、「既存プレイヤーも大事にしてほしい」
コンテンツの緩和は必要ですが、プレイヤーが頑張ってきたことも緩和でなかったことにしないでください。
最近だと、1年頑張ってきたゾディアックウェポンが、LV上げFATE15時間分に緩和、
結果ゾディアックウェポンのおしゃれ装備化。ここはジョブ専用アクションを1個リワードとしてほしかったと思います。
長期にわたるコンテンツのリワードや、ゴールドソーサーの報酬として、キャラクターの成長につながるような要素をコストをかけてでも、ぜひ追加していただけませんでしょうか?
アニマウエポンのゴールにジョブ専用アクション・ゴールドソーサーそれぞれのコンテンツの報酬して、新バディ!どうか、ご一考ください!!
以下妄想…
ゴールドソーサーで、歴代FFを追加購入でプレイ(ストリーミング・ダウンロード)できるようにして、クリア報酬にマウント・バディ・おしゃれ装備なんかを・・・。
クラウドのバディとか連れまわして育てたい。クラウドさんは何の野菜が好きかな?:p
アップデートを旧みたくabcで分割してガンガン乗っけてもらったほうが遊ぶ側的にはぽこぽこ遊ぶ事が増えて待ちぼうけにならなくて良いんですけどね、アップデートがせめて2ヶ月に1ぺんならもうちょっとなぁ…3ヶ月だと2ヶ月は良いけど後1ヶ月分は完全にやることを探す事が遊びになってきて…
私はレイドには行かない人ですが現状ILを上げるモチベが見つからずインしなくなっています。
ILを上げるモチベはどんな層にも常に供給され続けて欲しいです。
「ならレイドに行けばいいじゃないの」って吉田さんはお考えになるのでしょうけど
このゲームのレイドはILをちょいと上げたからって行きたくなるような生易しい物じゃない、ということを理解して欲しいです。
零式しかり、バハムートの頃からそうです。
緩和自体は歓迎なのですが、頑張って獲得した装備が次の更新で陳腐化してしまうというのはやるせないです。
FF11を参考にしろとは言いませんが、長く時間をかけて獲得した装備にはオリジナルプロパティを持たせたり、3パッチ分くらいは現役を貼れる
それ以外でも昔の装備を引っ張り出して使えるみたいな固有プロパティが欲しいと思っています。
現状の装備はとにかく次へ次へと更新していかなければならず、コンテンツを楽しむよりも『さっさとスキップして装備を更新しろ、効率が悪い』と感じてしまうのです。
FF11も装備ありきゲームでしたが、半年~1年プレイしていなくても数回の旧式装備で最新コンテンツに問題なく挑むことができました。
しかしFF14は装備を更新しないと本当に装備を稼ぐ作業からやり直すしかないので、復帰し辛いという悪影響もあるかと思うのです。
単純な装備更新はバトルバランス的にはすごい楽だとは思うのですが。それはファミコンやスーファミ時代のバランス調整だと思います。
ギミックだけでないバトルの調整と装備システムの根本的な解決を期待しています。
GS改修が一番みんな幸せになれると思います
トップ勢との追いかけっこでどんなにコンテンツを作っても直ぐ消化されてしまうんですし
ゲームセンターもあるネトゲと言うのは他にはないFF14の強みにもなると想いますし
GSの改修と、報酬の見直しですね。
オシャレ装備、エモート目的だけでGSに入浸ろうと思う人は少数でしょう。
やはり、戦闘コンテンツに利用できるものは追加するべきです。
たとえば、30秒間だけPTメンバー全員の攻撃力が2倍になるアイテムとか、それ自体はバランスブレイカーかもしれませんけど、
アイテム一個の交換レートをそれ相応にしておけば、乱用されることもないと思います。
乱用できる人がいたとしても、それはその人の努力、運で儲かったのですから、その恩恵があって然るべきだと思います。
これにより、なかなか突破できずに敬遠気味になってる零式などの高難度コンテンツに、
改めて挑んでみたいという人もきっと現れると思います。
あと、個人的に欲しいなと思うのは、ランダム生成系のIDです。
ダンジョンの構成、敵の数、配置もアトランダムですが、倒した敵の数に比例して報酬もよくなるとか
なるべく公平性を保てるとベターです。
ダンジョンの基本通路のパーツが何通りかあって、それがランダムで繋がって一つのIDになる感じです。
出口もマップがないので、実際に歩いてみないと分かりません。
敵の配置もランダムなので、いつどこで絡まれるかもわかりません。
ボスは、PTのILに応じて何パターンか用意しておいて、これも、何がくるかはたどり着くまで分かりません。
FF14のフィールドは、どこもかしこも安全なところがおおく、スリリングな場所がありません。
絡まれてもスプリント、マウントですぐ振り切れます。
また、IDについても、敵も通路も構成が毎回同じで、ただの作業と化していきます。
自分的には、こういったところにテコ入れしてもらって、
冒険してるドキドキ感を味わえるようにしてもらいたいなと考えてます。
今のほうがユーザーは守られてると思うなぁ。
既存ユーザーだけど守られていることを実感している。
FF11なんか絶対に参考にするべきじゃないと思う。
まして参考にしてほしいチョイスが最悪の要素だし。
禁書装備なんて去年の4月からあるけど今も現役トップ性能の一角で、多くのユーザーの目標になってる。
次から次に装備更新されて獲得作業に苦しんでるなんて話聞いたこと無い。
むしろトークンの週制限を撤廃して欲しいという声まである。
その週制限があるのだって、いろいろな状況を想定してより多くのユーザーを守るための配慮だし。
確かにトークン装備の更新はあるけど、更新される度に断崖絶壁の取得難易度ならともかく、
時間は掛かってもハードルが高すぎたことなんて一度もなかったし。
得るのに苦労しすぎる装備に三年近くも権威を与えるなんて古い発想だと思う。
週末はGALA湯沢とかでスキー行ったり、コンサート行ったり、友達と食事したり映画観に行ったり。
そういう諸々の遊興と共存する形でFF14という一つの遊びもある。
そういったプレイスタイルを容認してくれる優しさがエオルゼアにはある。
そもそも方向性がおかしい。
アップデートであんまり需要の少ないpvpとかリソース割ってやることじゃない、吉Pがやりたいだけにしか見えないし。
大多数のユーザーが望んでることから目を背けて戦闘コンテンツ一点収束してたらどうなるかわかりきったもんだけどねぇ。
同じことばかりやってたら普通飽きるでしょ?
ギャザクラ関係があるのにすごいもったいない気がする。
細かい数量やら別ルートでの作成とかあるって言ってたのいつ実装すんのかな?
カンスト後の経験値を3rdトクーン(現状の詩学)などに変換して欲しい。
それで3rdトクーンに色々な交換アイテムを随時追加して欲しい(フェンリルの様な高額のものも)。
各種ID制限解除でも3rdトクーンは得られる様にして欲しい。制限解除は蒼天IDでもして欲しい。
色々IDはあるものの、旬が過ぎれば・・・。またいっても旨味がない。なさすぎるなら時間かけて行く気にはならんかと。
職カンストしてれば尚の事。コンテンツリサイクルと横幅増やすためにも。
制限解除は4、8、24の構成に縛られず気軽に楽しめもするだけに。もったいない。
加えてギャザクラのカンスト後の経験値にもそんなトクン変換とその報酬が欲しい所。
雑魚や捨て値採取物すら釣る。掘る作る価値すらでてくると思う。
おっしゃることもわかりますし、支持が集まるのも理解できるんですけど、私には、守られているとは感じないんですよね><
むしろ、縛られてるように感じます。
キャラクタービルドにおいても、個性を消され、装備においても違いが無い、スキル回しという形で戦い方にも最適解が、存在する。
こういうのって、ほんとにあう人とあわない人が居るんじゃないでしょうか?
とり方によっては、週制限は、コンテンツ消費の歯止めに過ぎません。
まあ、MMOってイロイロ遊んでみても、プレイヤーに自由を与えてくれるものって無いんですけどね。
最近は、オン要素のあるオフゲーも増えてきましたし、MMOもオフラインゲームのいいところを取り入れていろんなプレイヤーにあう形が作れればいいんですけどね。
キャラクタービルドに多様性があるゲームは、育成で数カ月なんて負担をユーザーに強いないんですね。
もうどんどんキャラ作ってもらって遊んでもらう。
このゲームにはまた違った良さがあると思うんですけど、
「頑張った人が報われる系の話」はよくよく気を付けないと危険な要素も孕んでくると思う。
一日四時間ログインできて、週に5回もIN出来る人に合わせて「やること」を用意するのは至難の技です。
結局そのやることは課題に集約してしまうし、課題を乗り越えたひとは特別な成果を求めるでしょう。
ましてそういった成果を3パッチ分も維持してほしいとなると、副作用も深刻です。
「零式」に行けない人がいるように、
トップランナーとてエオルゼア全体の難易度を引き上げてしまう程の成果の序列を要求するのは難しい。
ましてヒエラルキーの固定化はFFを老化させてしまう可能性もあるから。
個人的にですが、やりたいことがないって言う人たちは、自分からやりたいことを作ろうとは、しない傾向にあると思います
MMOなんで実装コンテンツには、どうしても限度があるので、スローペースを維持しながら楽しむのをおすすめしています。
他のゲームを楽しみながらでもいいのですが、FCにはいってたりすると、それができにくいってこともあると思います。
みなさんの仰る通り、自分から効率行動をしておいて。コンテンツがないぞ!って言う方も多い印象を受けます
自分の好みのコンテンツばかりが揃うことなんて、まずないです。なので
新規キャラクターを制作して、最初からやりやすい状況を作っていくことが、一番コンテンツを楽しみやすい環境になると思います。
どんなに面白いコンテンツが実装しても、二・三ヶ月やってたら飽きると思いますので。
やりたいことがないって人は自分のキャラを成長させるのを楽しみたい人達だと思いますよ
FF14は成長限界がものすごく狭くすぐに上限に達するのでする事が無くなるんです
装備選択幅がIL制のおかげで極端に少なくみんな同じ装備になるし
持ってると自慢できたり他の人と差がつく装備もないからやる事が無いんだと思う
お手てつないでみんなでゴールイン!て奴ですよ パッチ毎に全員同じスタートラインからまたヨーイドン!
これが良いか悪いかは個人の価値観なので旧式の差がつく装備とどちらがいいかはわかりませんがね
やりたいことがないってのもあるけど、
「やりたくないことが多い」かな
1日1回ダンジョンなんて行きたくね~
空島90分もやりたくね~
蛮神疲れるから行きたくね~
金策大変だからやりたくね~
もうなんか何をやるにもいちいち大変なんで・・・
近ごろは割り切って、何もやらないことにしました。
疲れないし自由な時間も増えるから良いことづくめです。
私の周りの休止した人の休止理由は以下でした。
・エンドコンテンツを主に活動していた層
→固定PTの解散(誰かしらが飽きて活動自体が不規則になった)
・24人レイドくらいまでを中心に活動していた層
→アニア作成が実装されたタイミングで「やることがない」を理由に休止
・メインコンテンツ中心(極蛮神に行かない層)
→ベースの戦闘自体に飽きてしまった(アクション要素についていけなかった)
個々人の思いは正直なところわかりませんが、私個人としては旧14→新生した際の戦闘の変化にはついていけない時期がありました。
オフラインのナンバリングタイトルとFF11が今までの遊びの中心だったので、急にアクションゲームになった気がしました。
(今では零式4層練習までいきましたが、メンバーが休止した事で解散になったくらいです)
「やりたいこと」は各個人で異なると思うので、一概に「こうあるべき」というコメントはできないのですが、
実装されている最強のILをそろえるために、バハやアレキ零式のようなエンドコンテンツと、週制限のあるトークンだけという選択肢の少なさが「定食」と揶揄される原因だと思っています。
ILで縛られている以上、もっとユーザを分散させるように装備の排出されるコンテンツをばらまいたほうがいいというのが率直な感想です
工夫して遊ぶタイプのゲームは、戦闘にしろ育成にしろ本道以外の遊び方が、許容されているもんですから、現在のFF14では、難しいでしょうね。
そもそも、ステータスもほぼ固定ですし、近接大好きなヒーラーとか黒魔なんてロールプレイも不可能ですしね。
そういった自由のあるゲームなら装備にもINTを物理攻撃力に変換できる杖が存在するものもありますし。
そういった、育成の横幅や遊びにも横幅が出来れば、いろいろ工夫してプレイヤーが遊びを開拓してくれるんじゃないかな?
今のコンテンツやバトル、育成のままでは、趣向を凝らしたキャラもロールプレイも邪魔者扱いされるだけですからね。
私みたいなタイプは、ヒエラルキーとかまったく気にしないので、むしろ面白いことする人の真似のほうがしたくなりますね。