Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 99
    Player
    X-Baty's Avatar
    Character
    Xthena Baty
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    カンスト後の経験値を3rdトクーン(現状の詩学)などに変換して欲しい。
    それで3rdトクーンに色々な交換アイテムを随時追加して欲しい(フェンリルの様な高額のものも)。
    各種ID制限解除でも3rdトクーンは得られる様にして欲しい。制限解除は蒼天IDでもして欲しい。

色々IDはあるものの、旬が過ぎれば・・・。またいっても旨味がない。なさすぎるなら時間かけて行く気にはならんかと。
    職カンストしてれば尚の事。コンテンツリサイクルと横幅増やすためにも。
    制限解除は4、8、24の構成に縛られず気軽に楽しめもするだけに。もったいない。

加えてギャザクラのカンスト後の経験値にもそんなトクン変換とその報酬が欲しい所。
    雑魚や捨て値採取物すら釣る。掘る作る価値すらでてくると思う。
    (5)
    Last edited by X-Baty; 01-24-2016 at 04:39 AM.

Player
    aMINATOa's Avatar
    Character
    Minato Kusinada
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Oneside View Post
    今のほうがユーザーは守られてると思うなぁ。
    既存ユーザーだけど守られていることを実感している。

FF11なんか絶対に参考にするべきじゃないと思う。
    まして参考にしてほしいチョイスが最悪の要素だし。
    禁書装備なんて去年の4月からあるけど今も現役トップ性能の一角で、多くのユーザーの目標になってる。
    次から次に装備更新されて獲得作業に苦しんでるなんて話聞いたこと無い。
    むしろトークンの週制限を撤廃して欲しいという声まである。
    その週制限があるのだって、いろいろな状況を想定してより多くのユーザーを守るための配慮だし。
    確かにトークン装備の更新はあるけど、更新される度に断崖絶壁の取得難易度ならともかく、
    時間は掛かってもハードルが高すぎたことなんて一度もなかったし。
    得るのに苦労しすぎる装備に三年近くも権威を与えるなんて古い発想だと思う。

週末はGALA湯沢とかでスキー行ったり、コンサート行ったり、友達と食事したり映画観に行ったり。
    そういう諸々の遊興と共存する形でFF14という一つの遊びもある。
    そういったプレイスタイルを容認してくれる優しさがエオルゼアにはある。
    おっしゃることもわかりますし、支持が集まるのも理解できるんですけど、私には、守られているとは感じないんですよね><

むしろ、縛られてるように感じます。

キャラクタービルドにおいても、個性を消され、装備においても違いが無い、スキル回しという形で戦い方にも最適解が、存在する。

こういうのって、ほんとにあう人とあわない人が居るんじゃないでしょうか?

とり方によっては、週制限は、コンテンツ消費の歯止めに過ぎません。

まあ、MMOってイロイロ遊んでみても、プレイヤーに自由を与えてくれるものって無いんですけどね。

最近は、オン要素のあるオフゲーも増えてきましたし、MMOもオフラインゲームのいいところを取り入れていろんなプレイヤーにあう形が作れればいいんですけどね。
    (22)

Player
    Oneside's Avatar
    Character
    Lobelia Carlini
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 86
    キャラクタービルドに多様性があるゲームは、育成で数カ月なんて負担をユーザーに強いないんですね。
    もうどんどんキャラ作ってもらって遊んでもらう。

このゲームにはまた違った良さがあると思うんですけど、
    「頑張った人が報われる系の話」はよくよく気を付けないと危険な要素も孕んでくると思う。
    一日四時間ログインできて、週に5回もIN出来る人に合わせて「やること」を用意するのは至難の技です。
    結局そのやることは課題に集約してしまうし、課題を乗り越えたひとは特別な成果を求めるでしょう。
    ましてそういった成果を3パッチ分も維持してほしいとなると、副作用も深刻です。

「零式」に行けない人がいるように、
    トップランナーとてエオルゼア全体の難易度を引き上げてしまう程の成果の序列を要求するのは難しい。
    ましてヒエラルキーの固定化はFFを老化させてしまう可能性もあるから。
    (25)

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    個人的にですが、やりたいことがないって言う人たちは、自分からやりたいことを作ろうとは、しない傾向にあると思います
    MMOなんで実装コンテンツには、どうしても限度があるので、スローペースを維持しながら楽しむのをおすすめしています。
    他のゲームを楽しみながらでもいいのですが、FCにはいってたりすると、それができにくいってこともあると思います。
    みなさんの仰る通り、自分から効率行動をしておいて。コンテンツがないぞ!って言う方も多い印象を受けます
    自分の好みのコンテンツばかりが揃うことなんて、まずないです。なので
    新規キャラクターを制作して、最初からやりやすい状況を作っていくことが、一番コンテンツを楽しみやすい環境になると思います。
    どんなに面白いコンテンツが実装しても、二・三ヶ月やってたら飽きると思いますので。
    (16)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    やりたいことがないって人は自分のキャラを成長させるのを楽しみたい人達だと思いますよ
    FF14は成長限界がものすごく狭くすぐに上限に達するのでする事が無くなるんです

装備選択幅がIL制のおかげで極端に少なくみんな同じ装備になるし
    持ってると自慢できたり他の人と差がつく装備もないからやる事が無いんだと思う

お手てつないでみんなでゴールイン!て奴ですよ パッチ毎に全員同じスタートラインからまたヨーイドン!
    これが良いか悪いかは個人の価値観なので旧式の差がつく装備とどちらがいいかはわかりませんがね
    (22)

Player
    MoriMorimo's Avatar
    Character
    Mori Mori
    World
    Zeromus
    Main Class
    Lancer Lv 60
    やりたいことがないってのもあるけど、
    「やりたくないことが多い」かな

1日1回ダンジョンなんて行きたくね~
    空島90分もやりたくね~
    蛮神疲れるから行きたくね~
    金策大変だからやりたくね~

もうなんか何をやるにもいちいち大変なんで・・・
    近ごろは割り切って、何もやらないことにしました。
    疲れないし自由な時間も増えるから良いことづくめです。
    (23)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    私の周りの休止した人の休止理由は以下でした。

・エンドコンテンツを主に活動していた層
     →固定PTの解散(誰かしらが飽きて活動自体が不規則になった)
    ・24人レイドくらいまでを中心に活動していた層
     →アニア作成が実装されたタイミングで「やることがない」を理由に休止
    ・メインコンテンツ中心(極蛮神に行かない層)
     →ベースの戦闘自体に飽きてしまった(アクション要素についていけなかった)

個々人の思いは正直なところわかりませんが、私個人としては旧14→新生した際の戦闘の変化にはついていけない時期がありました。
    オフラインのナンバリングタイトルとFF11が今までの遊びの中心だったので、急にアクションゲームになった気がしました。
    (今では零式4層練習までいきましたが、メンバーが休止した事で解散になったくらいです)

「やりたいこと」は各個人で異なると思うので、一概に「こうあるべき」というコメントはできないのですが、
    実装されている最強のILをそろえるために、バハやアレキ零式のようなエンドコンテンツと、週制限のあるトークンだけという選択肢の少なさが「定食」と揶揄される原因だと思っています。
    ILで縛られている以上、もっとユーザを分散させるように装備の排出されるコンテンツをばらまいたほうがいいというのが率直な感想です
    (21)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    工夫して遊ぶタイプのゲームは、戦闘にしろ育成にしろ本道以外の遊び方が、許容されているもんですから、現在のFF14では、難しいでしょうね。

そもそも、ステータスもほぼ固定ですし、近接大好きなヒーラーとか黒魔なんてロールプレイも不可能ですしね。

そういった自由のあるゲームなら装備にもINTを物理攻撃力に変換できる杖が存在するものもありますし。

そういった、育成の横幅や遊びにも横幅が出来れば、いろいろ工夫してプレイヤーが遊びを開拓してくれるんじゃないかな?

今のコンテンツやバトル、育成のままでは、趣向を凝らしたキャラもロールプレイも邪魔者扱いされるだけですからね。

私みたいなタイプは、ヒエラルキーとかまったく気にしないので、むしろ面白いことする人の真似のほうがしたくなりますね。
    (7)
    Last edited by aMINATOa; 01-25-2016 at 07:45 AM.

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by aMINATOa View Post
    工夫して遊ぶタイプのゲームは、戦闘にしろ育成にしろ本道以外の遊び方が、許容されているもんですから、現在のFF14では、難しいでしょうね。

そもそも、ステータスもほぼ固定ですし、近接大好きなヒーラーとか黒魔なんてロールプレイも不可能ですしね。

そういった自由のあるゲームなら装備にもINTを物理攻撃力に変換できる杖が存在するものもありますし。

そういった、育成の横幅や遊びにも横幅が出来れば、いろいろ工夫してプレイヤーが遊びを開拓してくれるんじゃないかな?

今のコンテンツやバトル、育成のままでは、趣向を凝らしたキャラもロールプレイも邪魔者扱いされるだけですからね。

私みたいなタイプは、ヒエラルキーとかまったく気にしないので、むしろ面白いことする人の真似のほうがしたくなりますね。
    CFとレイドへは申請できないのなら、アリじゃないかな。
    ランダムマッチと致命的に相性が悪いですからね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    CFとレイドへは申請できないのなら、アリじゃないかな。
    ランダムマッチと致命的に相性が悪いですからね。
    その通りだと思います、PTのコンテンツは、充実していますから、ソロから数人のCOOPで長く遊べるコンテンツが必要なんじゃないかなと思います。

同じコンセプトで大量に作ってもあわない人には、とことんあわないままですからね。

新しいコンテンツでは、難易度よりもいかにプレイヤーに遊んでもらうかって考え方にシフトして欲しいと思います。
    (3)

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast