職の個性を見た目で出そうと思った場合に、現時点で出来る精一杯なのかな、って気もします。
予想通りの仕様と反響で、私も歓迎してるわけでは無いですけど(´д`)
というところで、今の仕様をベースにした要望として
・装備条件の仕様を特化、推奨、装備可能、装備不可の4つにわける
・特化の場合、100%の性能、推奨の場合、着色前の装備の性能、
装備可能は性能はほとんど出ない、装備不可は文字通り
こんなところじゃダメですかね(´・ω・`)
Printable View
職の個性を見た目で出そうと思った場合に、現時点で出来る精一杯なのかな、って気もします。
予想通りの仕様と反響で、私も歓迎してるわけでは無いですけど(´д`)
というところで、今の仕様をベースにした要望として
・装備条件の仕様を特化、推奨、装備可能、装備不可の4つにわける
・特化の場合、100%の性能、推奨の場合、着色前の装備の性能、
装備可能は性能はほとんど出ない、装備不可は文字通り
こんなところじゃダメですかね(´・ω・`)
私もギャザラーの装備を確認していて思ったのですが、
レベル30以下のギャザラーの装備が新レシピではあまり無いのですね。
胴装備に関して、旧レシピで作れる、ジャーキン、ドードージャーキン、レザージャーキンは
バッファローレザー、スートブラックレザー、レッドオーカーレザー、
オックスブラッドレザー、ウルフレザー
以上の在庫が市場から無くなり次第、作成不可になってしまいます。
一応、新レシピのダブレットベスト系にも獲得力+がついているので、
当面の間はそちらで代用することになるかと思います。たぶん。
脚装備に関してはレザーキュロットが、
バッファロー系のレザーが無くなり次第、作成不可になります。
こちらの代替品は新レシピではいいのが見つかりませんでした。残念。
靴装備に関してはレベル7のワークブーツ系(色無しってありませんでしたっけ?)と、
レザーワークブーツ、レザーワークブーツDXが、
バッファローレザーとトープ等の染料が無くなり次第、作成不可になります。
一応、新レシピのシューズ系、新レシピのダックビルDX[GN]に操作力+が付いていました。
頭装備に関しては
ウォーキングストローハット、タールストローハット、フィッシングハットが、
バッファローレザー系とボアの色つきレザーが無くなり次第、作成不可になります。
一応、新レシピに装備がありますが、レベル10後半~30以下(30はウェッジキャップで代用可)
がすっぽり無いので、とても困りそうです。
手・腰は旧レシピの色無しと新レシピでも何とかなりそうでした。
ざっと確認しただけですので、何か間違いがありましたら訂正をお願いします。
そして開発の皆様には、早く、抜けている装備分を埋めるか、
代替レシピの検討をお願いします。
・染色した装備を自由に楽しめない。
・見た目が気に入っていた低ランクの装備にまで能力の低下が起こる。
これらは改悪以外の何者でもありません。
「この職のこのレベルであればこれを着なさい」と言われているようなものです。
アバターゲームとしての楽しみは否定されつつあるのでしょうか。
アバターカスタマイズの魅力は十分に『ゲーム性』であると言えるはずです。
性能云々だけのために装備のコーディネートをも強制される事は、わたしには許容できません。
こんなことで、大丈夫なんでしょうか?
ユーザーの気持ちを全く理解できていないように感じられ、とても不安であり、不満です。
本当に、装備品のカスタマイズで我々を楽しませてくれるつもりはあるのでしょうか?
「お洒落装備はお洒落装備として実装すれば問題ない」という認識であるならば、ただちに訂正してもらいたいと思います。
実用的なトータル性能を持たせながらも、頭を悩ませながらお買いものを楽しみ、自キャラクターを演出していくことはロールプレイとしては最重要なお楽しみ要素です。
今一度、こういった観点からも装備のカスタマイズ方面の調整を見なおしていってもらいたいと思う次第です。
現状の仕様は享受できる内容では無いです。
すぐにでも手を入れなおして頂きたく思います。
カラクールフリースやスナーブルのタテガミの入手方法、もう少し何とかなりませんか?
今現在確認できてる中で一番沸くであろう狩場も3人も居ればあっという間に枯れる始末・・
リポップはそこそこ早いみたいですが絶対的に数が足りません。
カラクールフリースに到っては2時間も粘って30個程度が限界。これでは不織布が必要なアイテムがまともに作れません。
狩場の拡大や場所の増加、ドロップ率の調整を早急に行って欲しい。
このままだと選択肢がほとんど無い同じ制服を着た軍隊の用になってしまいそうです。
ファイター・ソーサラー・・ギャザラーで。。変じゃありませんか?
色によるクラス分けより、マテリアにての差別化を望みますね。
カラーバリエーションについては「わかりにくさ」が増えましたね。
装備可能クラスが変わるとか。
追加ステータスが属性カラーと同じわけでは無いとか。
「上手くやる余地」とは「わかりにくさ」では無いと思うのですが。
直感的なわかりやすさと、何かを組み合わせる楽しさを両立させることって出来ると思うんだけどなぁ。
マネキンシステム導入と同時に「見た目装備枠」が追加される! もちろん装備制限なし!
……なんて予定はないですかね?
製作品、一般品は【推奨】、ドロップ品Rare品は【必須】だったらすごく良かったのに…。
武器類は専用・必須でも良いのですが、装備類の専用・必須はとても使い辛いです。
高レベル&推奨クラス以外の装備を着た時に、強烈なマイナス補正がかかるだけで良かったのでは?
不具合や理不尽な事を我慢して
そのなかでも楽しみをみいだしてプレイヤーは14を続けてきたわけです
それをぶち壊してどうする
装備ワイプのような事をされてもまだ吉田さんを信じてる人も多い事実
私はもう心が折れたけど信じてついてきてくれる人を
もっと大事にしてあげて下さい
唯一のクラフト職のお裁縫でやっとヴィンテージローブから脱出!と思ったら
同等のローブ作っても、グラが一緒…少なくとも「調べる」じゃないと区別が付かない。
じゃあ色を付けようと思ったら、染色材料はカラフルなのが結構あるのに、
色は2色限定でしかも謎の素材、不織布を要求され…。
その染料は錬金かと思ったら、園芸すると草むらから出てくるって…(まぁいいけど)。
中間素材をどうしてギャザラーが採取可能なものや、それの加工品に
することが出来ないのでしょう?
ギャザラーさん・クラフターさんに適切な対価を払えば売って貰えます。
パッチ前にそういうレシピが非難されたのは、その過程が余りにも
複雑怪奇で種類が多すぎる点であって、掘って加工したものを材料と
すること自体は何も問題ないんですけど。
今色つきを作ろうと思ったら、カラクール狙って奪い合いの狩りをするか、
ボッタクリ戦闘職リテイナーから1つ5万ギルで買うか。不織布3枚で5つ必要なので
25万ギル+たてがみが「色を付けるコスト」に必要です…。
結局完成品へのレシピがシンプルになったと思ったら、今度はそのシンプルな
材料が異常に入手困難な代物で、更に色を付けようものなら険悪ムードで
狩りするかボッタクリ価格を払うかしかない。
もういい加減言いますけど、レシピを考え直した方は「悔しい」から
そうした訳ですよね?スタッフロールのクラフト系のTOPのお方。
色なんか染料1つでいいですし、色つきで効果が変わる必要はなく、
別の装備品を用意すれば良い(けどモデリング面倒)。
昔から「悔しいのが嫌」な人がやることは
・必要性が全くないのに、七面倒くさい仕様にする
・手間を掛けさせるレベルに留まらず、物理的に困難な仕様にする
・その割に自分が手間(~用装備の作成)を掛けるのは大嫌い
ともう法則が見え見えなんですけど、いい加減にして欲しいです。
別にあの人が「悔しい」のは結構なことで、散々悔しがって構わないので
すべき仕事はきちんとして頂きたいですし、ユーザが快適ならば
あの人がどう不快に感じようが、知ったこっちゃないです。
本当にプロ意識がないというか、今回に始まったことではないのに
態度も仕事も改まらないエセクリエイター様には本当にうんざりします。
装備はレベル上げのモチベーションになるので基本的には
必須と専用で個人的にはいいと思います。
レベル関係なしに着れてしまうとそこで満足してしまって
モチベーションが終わっちゃいます。(私は)
Pレターライブでも出ていたおしゃれ装備関連は
推奨などで良いと思います。
この状況、ここから改善が見込めるとは到底思えません。
開発の方々、クラフターからのフィードバックは届いていますか? 適切な判断のできる人物が適切な立場にいますか?
我々クラフターが今まで何を不満に思い、何を求めてきたか、フォーラムを通して考慮して頂けましたか?
これまでに、アイテムが煩雑だという意見は多くありました。ですが、装備品を減らせという意見はありましたか?
融通の利かない染色のシステムに対する批判はありました。でも、装備の色パターンが目障りだと言った人はいますか?
マテリアクラフトを楽しみにしていた人は多かったと思います。でも今ある装備が気に入らないので処分して欲しいと言った人は?
装備の制限については賛否両論ありました。ですが、これまでにあった装備品の適正を変更した理由は何ですか?
クラフター改修において一番必要なのは人事なんじゃないでしょうか。
ガーネットイヤリングなど、推奨となっていますが、レベルが満たないと火耐性+14が一切無効になるのは
いかがなものかと。
推奨が実質必須と同等になってしまっています。
レベル不足による減衰をVU以前に戻して欲しいのですが。
これだったと思います
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...363#post337363
自分も最初はクラフター製装備は推奨レベル制、装備クラス制限も緩いものだと思ってましたが
よく見ると『「ベーシック」な装備アイテム』に限った話なんですね。
といってもまさかベース装備に色つけただけでファイター専用になったり
それが性能では完全にベース装備の上位でベース装備は汎用的な性能を持つのではなく専用装備の劣化版だとは思いませんでしたけど。
自分もやはりクラフター制装備は装備制限緩い方がいいしカラーバリエーションは性能差をつけるのではなくあくまでプレイヤーの好みで選べる程度のものの方がいいと思います。
前にも書いてありましたが、革職人用の装備が他の職人用と比べて少ないのはどうなんでしょうか。
革と木工は着る物が少ないなーとは1.19以前より思っていましたが、パッチで更に不自由を感じるとは……
開発はゲームをプレイしているのでしょうか。
P「ああ、ごめんごめん。じゃあ、このカララントで染めた色を革用にするよー^^」
とかやっつけでもいいので増やして欲しいですね。新装備が増えれば望ましいのですが。
自分はFF11を引退したきっかけは、エラントウプランドが実装され、
後衛は赤白黒関係なく、全員これを着ていろってか……と深く装備について絶望したからでした。
14でもソーサラーをやっていますが、幻呪はローブでも着てれば?という
無言のメッセージを感じますね。
今回、着る物にレベル制限が付いたのは悪いことではないと思いますが、
ジョブによって着るもの着られる物を厳密に分けてしまい、その新要素が自由度が少なく、
以前にもまして窮屈さを感じさせていることは、明らかに改悪になったと思われます。
他の方々も仰っているように、せめて色ぐらいは好きにさせて下さいよ……
装備が基本、レベルによる色違いでしか分けられておらず、装備バリエーションが最初から明らかに
少なかったのを騙し騙しやっているのは苦肉の策だとは思いますが、
早急に改善をお願い申し上げます。
ZAMの装備データベースが新レシピ対応になったので
装備適性などを気にしながら次に買う装備を物色していますが
なんかこう開発の人かなり混乱してませんか?(装備適性が特に)
それともあえてわざとこういうメチャクチャな設定にしてるんですかね?
装備品のモデリングを無駄にするとは思えないので
旧レシピを新レシピにしたものが追加されるのではないでしょうかね
1.19は確かに色々変化した大きなパッチでしたが
Liveの発言を見てもまだ50%程度の改修率との事
この先に今までの装備品の新レシピバージョンが追加される事を願っております
みなさんコーディネイトができない不満が爆発していますね。
一応マネキンシステムでコーディネイトは可能?自由な着こなしが出来るのはリテイナーだけなんでしょうか。
RPGでは装備の間違いが致命的になるような場面もありますし、間違ったままなのは色々不満にも繋がるでしょう。
なので新レシピでは装備適正に専用を多くしシステムでクラスごとの装備が性能的に大きく間違わないようにしている。このことはRPGとしては当たり前かもしれません。
ですがFF14はRPGでもありますがネットゲームでもあります。そしてすでに1年以上経過しているのです。
すでに現状の最強装備や憧れのオシャレな装備が目に見える形で存在しているわけです。(売っていたり、人の装備を調べたり)
自分のコーディネイトで街を歩ける、ネタ装備でSSを撮ったりフレとコンテンツに出かけたりする、こんな遊びや自由がアバターゲームとしての面も持つネットゲームには重要な事なんじゃないでしょうか。
(無?課金状態で比べるのはどうかとも思いますけれど勝たなければ生き残れないのであえて書きますが、他のネットRPGはこの点を正しく踏まえていると思います。)
みんな自分で名付けたキャラクターに愛着があり、折角の綺麗なグラフィックなのだから好きなコーディネイトを楽しみたいだけなんです。その思いはオフゲのFFにはないものです。
(FFは王道で14はそのナンバリングタイトルなのかもしれませんが14に限っては失礼ですが既にその名前は地に落ちています。FFだから王道だからというのは通じないですし、アバター要素の強い基本無料アイテム課金ゲームともどうしても比較されることになります。)
今はまだ†装備でコーディネイト出来ますがこれからの事を考えると不安になってしまいます。
装備のレベル適正を下回ったり、クラス適正を外せば性能が発揮できなくなることを、強調してアナウンスなりチュートリアルなりしてもらってもう一度専用をなくしてしまえばいいんじゃないでしょうか?
もちろん各種戦闘コンテンツには揃えられる最高の装備で挑むことも大きな楽しみとなりますけれど。
レベル不足による能力の減衰が激しく、且つ適正外の場合など、
変質制御やDEX等の付加効果が無効になってしまっています。
推奨となっている装備について
VU以前なら減衰率が緩やかで、レベルが多少低くても今装備しているものに比べて
少し上昇するなら今から新しいほうを装備していこう、などということが出来たのですが
武器の攻撃力のように、レベルが1足りないだけで能力が激しく低下しています。
この仕様をそのままにするのであれば、せめて
レベル不足、適正外での能力劣化について[SIZE="5"]装備差分[/SIZE]に表示していただけないでしょうか
例を挙げます
からQuote:
ウォードベレー 推奨レベル24~
物理防御力 17
魔法加工 +8 変質制御 +6 HP +9
に装備を変更する場合、以下のように装備差分が表示されますQuote:
ウールベレー 推奨レベル42~
物理防御力 46
魔法加工 +13 変質制御 +10
しかし、例えばレベル39の時点で装備するとQuote:
物理防御力 46(+29)
魔法加工 +13(+5) 変質制御 +10(+4)
と、装備をして始めて劣化が判明します。Quote:
物理防御力 46(-27)
魔法加工 +13 変質制御 +10 ←グレーアウトされ効果無効
VU前の減衰率なら多少レベルが低くても以前の装備の能力を上回ることがあったので
ある意味上がるかどうか装備する際のひそかな楽しみでもありましたが、
現在は極端に性能が劣化します。
そこで、装備差分を表示する時点で
という具合にレベル不足や適正外のときの能力劣化についても表示するようにQuote:
物理防御力 46(+29)
レベル不足 19(+2)
魔法加工 +13(+5) 変質制御 +10(+4)
レベル不足 魔法加工 無効 変質制御 無効
していただけないでしょうか。
LV1でも最高装備が着れるのは違和感があります
全部必須にする必要はないと思いますが、
やはりみんなが着たいと思わせる装備は
苦労してレベルをあげたもののみが装備できる方が
希少価値も出ますし違和感もありません
個人的意見ですが
染色で装備がxxx専用になったりするのはNGだと思うに一票。
(色違いを高Lv用とする、というのは他のゲームでも見かけますので、そちらは仕方ないような気もします)
適正Lvよりかなり低い装備品をつけると、ペナルティ計算されるのは不具合なのでは?に一票。
(例えば自分がLv30で、Lv17装備をつけてても、ペナルティ無しでいいと思うのですよ。)
ダブレットベストがファイター全般・ギャザラー全般・木工・鍛冶・甲冑だけになり
裁縫・革・錬金術・調理の汎用胴装備がなくなりました。
これは不便
しかし、旧装備と新レシピ装備と分けたのはどういう理由なのでしょうね。
レシピは変わってもできるアイテムの種別IDとかは変えなければ問題がなかったのではないでしょうか?
実質そのためにほぼ同一名称のアイテムが増えてることになります。
それに【適正】や【推奨】による補正、ステータスダウンもあるのに、クラフターが作る製品が【専用】【必須】化していくのは、明らかにおかしいです。
吉Pも鉄装備には制限を入れたいと、モンスターハンターを例に挙げていってますが、あれはあれで適正とかないゲームシステムだからこそ、必須制限がついてるものです。
適正推奨などの満たしていない場合に装備が十分に性能を発揮できない仕組みがあるこのシステムなら、そこまで【専用】や【必須】にこだわるものではないとは思うのですけどね…。
【専用】や【必須】は延命目的なのかな?と
幻と呪どっちでも使えるなら防具1セットで足りますが専用となると2セット必要になります
そして同じようなマテリアが欲しくなるんですが必要なマテリアが単純に2倍
クラフターも物理合成、魔法合成で着替えると思います。汎用なら2セットにマテリアはめればいいわけですが、専用だとさらに各クラフター用に同じマテリアが欲しくなります。全部にマテリアはめるまでものすごい時間かかりそうですよね?
延命にしても巧いやり方では無いですよね。
正直、今後装備がこの仕様になるなら、
・各職業に様々な装備品を各レベル帯に(色が縛りにならないのは当然の前提)
・アイテム欄は永続的に200以上保持
これ位やって戴かないと納得は出来ないですね。
(これでも辛うじて納得程度の物ですが。)
スレッドが立ってから早三日となりました。
同時期に立った与ダメスレッドと違い、こちらには開発からの返答はありませんね。
……偏見かもしれませんが、クラフター関連スレッドは開発サイドのポストが遅いように感じます。
生産システムの利便性が1.19になるまでまったく改善されなかったことも含めて。その改善さえボタン連打で連続して製作できるようになっただけという微々たるものですが。
開発の方々、ここを見ていますか?
今の惨状を認識していますか?
クラフター冷遇と取られても仕方ないことをしていると認識されていますか?
この惨状が、クラフターのみならず全員に影響することを考慮されていますか?
具体的展望がないから返答がないのですか?
見ているか否か、認識しているか否かだけでもご返答頂きたいです。
クラフターで新レシピ制作をしてみた上での雑感を少々。
アップから数日経ち、私自身幾つか新レシピの防具を作ってみましたが、先ず色数が圧倒的に少な過ぎます。
基本色の装備は地味な物が多く、染色してみようと思ったら適性外になり、挙句の果てにモノに因っては装備する事すら適わず、新レシピの場合全身同系統のセットにする以外は色身が全くチグハグで、見た目を気にすれば基本は旧レシピの適正Lvの物を改めて作り直し装備しなければならない、そして旧レシピ装備はほぼマテリア装着不可と云う非常にストレスを感じる状態です。
未だに全身ブランドモノみたいなのが御洒落と勘違いしている様な頭の中がバブル世代っぽい人は”御洒落番長吉P”がトップに君臨(?)する現開発チームには居られないとは思いますが、なにやら邪推してしまいたくなる程の有様で、尚且つ旧レシピの物は基本素材が無くなり次第打ち止めとか全く以って冗談ではないですよ?
兎にも角にも選択の幅が相変わらずというか、更に狭くなってる感がするのが残念でなりません。
過去作のAF的なモノすら実装前なのに現状見た目がクラス毎ほぼ同じ、量産型○○士に成りそうなワケですがコレの何処が面白いのでしょうね?
全ての人にパーソナルカラーは勿論無理ですが、各Lv帯に数種類の装備、それぞれに数色、自分の好みや敵に合わせて装備を整える位の事は出来ないと…。
クラスアイデンティティ確保の為、仕方が無いと仰る方も居られますが、正直そんなモノはクラフター制作の装備で補完すべきところでは無いし、1.19後の現状でソレが成っていない事からクラフタ製作物にまで装備不可制限を掛ける事でクラスアイデンティティを保つ云う考え方は一寸どうだろう?と思いました。
少々乱暴な物言いであったかと思いますが、正直な感想です。
装備の制限について、速やかに軌道修正が成される事を期待します。
蛇足。
以前吉Pが仰った「魔法使いがフルプレートメイル」の件は解らないでも無いですが、装備不可の制限を付けたり適正外でペナルティと云った手法ではなく、重装備で無い大凡”魔法使いらしい装備”を付けた場合に最大MP+やファストキャスト効果UP等のボーナスが付くという手法でやった方が良いのではないでしょうか?
ペナルティを設けるにしても、その”重さ”で常時ヘヴィや回避率激減等の方がソレっぽいと思いますが。
もう街の中もフィールドも赤い装備の人ばかり・・・
好きな色に染めさせてください。性能は同じで
白が好きな自分はもう涙目です。
後 カラクールフリースが入手困難でストレスがマッハです。
なぜにタテガミのように黒羊をたくさん配置しなかったんだ!
もうフリース狩りに疲れたよ・・・