現状の対応策としては、
① ネタバレが公開されるよりも先にそのIDを経験してしまう
② 「初見&予習なし」でPT募集をする
③ 自分自身の意識を変えてみる(私は好きな映画などは何度観ても感動できちゃいます・・・単に忘れっぽいのかもネ)
Printable View
現状の対応策としては、
① ネタバレが公開されるよりも先にそのIDを経験してしまう
② 「初見&予習なし」でPT募集をする
③ 自分自身の意識を変えてみる(私は好きな映画などは何度観ても感動できちゃいます・・・単に忘れっぽいのかもネ)
3.0のメインクエストを進める前に暗黒騎士のレベリングをしていたので、新規IDはどうしても2周目以降の方達とご一緒する事が多かったです。
普段の新規IDは実装直後に遊びに行ってそのまま周回~という流れなので、自分が一人だけ初見という感覚を久しぶりに味わうことができて新鮮でした。
ネタバレをは普段からあまり気にはしていませんがイシュガルド側のIDは特に予習せずにCFでタンクで参加し、一応「初見ですよろ!」と伝え、明らかに慣れている方達とご一緒した場合はボス前でPTの方達に「何か気をつける事ありますか?」と一言聞けば反応してもらえましたよ。そう聞くことで相手も「この人は攻略情報は知らないけど、問題があれば教えても良いんだな」と思ってくれますしね。返事が無ければ特に注意する事は無いんだなと思っています。攻略情報を見なくても感覚的にわかるギミックも多いですし、ましてや慣れている人がいれば全くの初見が1人2人いたところでクリア困難になるほどIDの難易度は高くないと思います。
ユーザー間の認識がどうであれ相手は生身の人間です。初見で他の方に迷惑を掛けたくない気持ちを否定するつもりは一切ありませんが、掛けたくないなりにコミュニケーションをとりましょうよ。
予習をしていなくて怒る方なんて極一部ですし、大抵のプレイヤーはなにかしらのアクションをしてくれますよ。
一部のユーザーの声をさも当然の事とし気負うよりも、ご自身の「IDの予習は当然」という認識から変えてみると良いかもしれませんね。
Sis_qさんの※見てて
今でも自分は「IDの予習は当然」とは思っていませんが、コミュニケーションとる気がないなら「IDの予習は当然」だと思いました
気にしすぎですね。大丈夫ですよ、死んだってゲームですから。
初見ですと言われた時、その人のジョブがタンクだとちょっと慎重になります(自分はヒラの場合が多いので)。タンクという職は先導したり倒す敵の順番やまとめ具合などを一手に担っているから、初なのにズンズン進んで絡まれまくってるタンクとか見ると「ォィォィ・・生きてるか~・・」とか心配しちゃいます。
でも、それで怒りを覚えることは無いですね。
自分がタンクで他のメンバーの誰かが「初見です」って言われたら一応「全部回りますか?」だけ聞いています。返事がなかったら通常進行です。
予習してきましたか?とか聞いてる場面はまず見かけたことありません。
今では過去に苦労したIDやレイドもギミック無視で攻略可能になってしまっているとことも多いです。古い動画とか観て予習したとしても実際は必要なかったりすることもあるかもしれません。
必要なのはIDの予習より、自ジョブの立ち回りやスキル回しだったりします。レベルが上がると覚えていくスキル等をどう生かすかの予習の方が遥かに建設的だと思いますよ。
先日も忠義盾ではなく剣で暴れているナイトさんがいたので、盾にしないのかと聞いたら「剣の方が強いんでしょ」と返答が。困っちゃいますよね。
ボスの攻撃やダンジョンのギミックは死んで覚えるで構わないと思うけど、自分の使う職業の特性や存在意義を学んでいないほうが遥かに迷惑かけると思います。
昨日今更ながらメイン最後の討滅戦とエキスパID参加してきました。勿論予習なぞしておりません。ボスのギミックも分からず変な動きをしたり死んだりもしましたが苦言は一度も言われませんでした。開始時に初見です、とも言ってません(言う必要性が感じられなかったので)それでもクリアした時MIP入ったりしましたので周回IDくらいで予習しない初見を疎ましく思ってる人なんて一握りだと思います。当たったら運が悪かったと思い気にしないのがいいかと
今 暗黒をレベリングしているメインナイトですけど
最近でも3.0IDで初見さんと良く当たりますね
ごくまれに、予習してくる人もいますけど
別にいいのにって思いますね
ただ一つだけ言いたいのは
ソロCFで来たときはムービー見たければ一言言った方がいいです
初見です ムービー見させてください
初見です だけだとどうして欲しいかわかりません
一言の文化って大事だと思いますよ
大体タンクでCF回してます。
サスタシャとかで青葉マーク初見ちゃんだったら「寄りたい部屋はないですか(・ω・)?」とか聞いてます。
ハイルレ、エキルレで初見さん居たら「説明要るッスか?(・ω・)」って感じで聞いてます。
必要なら簡単に要所だけポンと。不要ならネタバレ嫌なんだなと思って黙っておきます。
こういう配慮が出来るのは進行役のタンクが適任と思うのでそうしてる感じです。
CFの流れを一個人で変えるのはまず無理だろうし、運営側もCFの利用に関してとやかく言わないと思う。ハラスメントは別として。
一番いいのはルレ回すなら臨機応変に頑張る、初見で行きたいならPT募集。これに尽きると思う。
予習必須というより自信がない人は予習推奨って感じじゃないですかね
このゲーム、しくみが理解できないとクリアが困難になる仕様が多いせいで気軽さがまったくないですし(特にタンク)
言われたことを理解し実行できるレベルの人なら文句を言う人はそういないでしょうしね
IDに予習が当然なんて聞いた事ない・・・。
レイドや極蛮神と勘違いしてるとかは、ありませんか?
蒼天のイシュガルドのIDなんて初見でもクリア出来る。(ボス戦で1~2回は全滅する事もあるかもしれないけれど)
そもそも予習必須な新規メインストーリーなんて誰が買ってまで遊ぶ?
レイドや、極蛮神なども自分で初見PT集めて練習繰り返せば予習云々関係ないよね?
はじめに、コンテンツファインダーに限った話とさせて頂きます。身内でPTを組んだ場合は、この限りではありません。
まず、MMOという性質上、基本的に他のプレイヤーもいるわけです。こちらが意図していなくても、嫌な思いをさせてしまったり、したりする事があります。
なので、そうならない為にもIDの予習は、やったほうが良いかなと思います。※本当は予習はしたくないです。
特にタンクは、ID予習しておかないと死んだりするので、予習なしで気楽に参加はなかなかできないですね。
コンテンツファインダーに限った話を書きます。
CFは誰が来るかを選べないので、どんな相手がきても基本的には許容しましょう。
このゲームのIDは言葉が通じなくても、PSがへちょくても、もちろん1㍉もギミックの予習なんてしてなくてもそれまでの積み重ねがあれば確実にクリアできます。
死んだってスタート地点へ戻されるだけでペナルティもありません。なので予習なんてしなくて平気です。僕は3.0のIDは全部予習なしでタンクで行きましたがキックはおろかクリアできなかったこともありません。
自分が初見でいったIDはほとんど自分以外攻略済みのメンバーでしたが、説明されることもひどくネタバレされることもなかったです。これまでの積み重ねがあれば推測とあとは会話でどうとでもなるギミックしかないので。
予習なんてしたくないならしなくていいです。誰もそれをあなたに強制する権利はありません。
スレッド途中読み飛ばしています。
もう、こういうのは、
『思い込みという主観が現実の半分以上を占めていて、それに振り回され、
それを他者にも波及させているからややこしくなっているだけ』と知ってほしいです。
言い方は乱暴ですが、もしくは(実際どうか知りませんが)どこぞの公衆便所の落書きのような、
と揶揄される匿名掲示板を真に受けているだけではないでしょうか。
同様の例で、コミュニケーションを淡白にしているのはゲーム側ではなく、
最終的にはプレイヤー自身の選んだ選択によるものなのに、それを風潮だとかシステムに原因があるとか、
自分自身は何をしていたのかが棚上げにされている議論と同じです。
CFについて、効率が良くないと憤死する病の人の目を気にしているなら、CFで効率を気にするのがそもそもおかしいお話であって、
予習せず挑んだIDで全滅したなら「あれ、今の何が悪かったんだろ?」「今のは○○○を×××するといいよ」程度のチャットで解決することだと思います。
逆にCFであるが故、そういうやりとそのものが期待できない可能性も排除しきれませんが、
非協力的なプレイをすれば結局自分が損をするだけなので、そこは楽観的に考えていい部分だと思います。
むしろsis_gさんが述べられていることの方が現実に則している印象です。(あくまで自分の体験では)
予習必須って極一部の方だけだと思っていたのですが、そんなに多いんですか?
そんな事言われた事有りません。
レベリングIDで、理不尽な初見殺しギミックをなくせばいいと思います。
タンクだけど新IDは初見予習なしで募集たてたりCFで行ったりしますけど
予習しないとクリアできないようなギミックなんてちょっと記憶にないかなぁ
フォーラムの主旨に反する、または貢献しないレスかもしれませんが記載いたします。
私は生来の悲観論者なので(あくまで私個人に限っての受け止めなのですが)、上記のランディーさんのような爽やかな、誰が見ても1000%善意でされたであろう書き込みも、
ある時間帯に私のフィルターを通ると、以下のようにセリフが続くように脳内予測変換されてしまいます。
A 本当にクリアできなかったの?疑わしいなあー、少し話を盛ってないかい?
B 君が、もしくは他のパーティーメンバーが極端に下手なだけじゃないかなあ
C 何故こんな簡単なダンジョンを予習しないとクリアできないの?FF14自体に適性が無いのでは?
D 僕等の大多数は予習無しでも普通にクリアできるんだから、余計なクレームを付けてヌルゲーにしたりなど、余計な荒波を立てないでくれるかなあ?
と取らないまでも、
E そんなの考えすぎだよー予習なんかしなくても、多少不慣れでもなんとか時間内にはクリアokできるんだよー
の 時間内には の箇所が「数十分間、四面楚歌の針の筵の上で、キックされないかビクビクしながら、会話を打つタイミングも余裕も見つけられない」そんな中に置かれた自分を想起させてしまいます。
どんなに言葉を尽くして励まされても、所詮できる人にはできない奴の気持ちは分からないよなー と、そこで心を閉ざし被害妄想と努力放棄の殻に閉じこもってしまうのです。
なので 「えー難しくないよー 僕だって大して上手ではないけれど、それでもクリアしてるよ。君だってやればできるんだよ?」という言い方は逆効果だと思われます。
却ってそんな下手は来るな!辞めちまえ!と言われた方が心穏やかでいられるかも知れません。
勿論、自己防衛の意味では予習もトラブル回避の有効な手段だとは思います。
ただそこは、個人個人でどうするかのお話なので、予習の是非や程度について追求はしませんが、
私個人としては、とりあえず一度攻略すれば、言葉の上では、もう“予習”の必要がない訳で、
逆に極希にしか起こり得ないことのために、
助けてくれなくて当たり前、というようなドライな気持ちで
他のプレイヤーが存在するオンラインゲームを遊ぼうと思いません。
また、当然、助けてくれて当たり前、のような考えも持ってはいません。
あくまでトラブル回避のための心構えという意味であるならば同意です。
しかし、それは他者に求めるべきものとは思いません。(Sixiさんのご意見へ向けてのものではありません。)
残念ながら、そういったところから風潮というのが生まれてくるのだと思います。
基本的にタンクが先導するシステムになってますからね。
ロールにかかわらず慣れている人が先導するシステムなら予習もいらなかったんでしょうけど。
もちろん、この持論を他者に求めることも、押し付ける気も毛頭ありません。
しかし原因が何であれ、風潮としてすでに生まれ出たものであるならば、一プレイヤーとしても、その流れと上手く付き合っていかなくてはいけないとも思うのです。
「自分はこうしたいのに周りが・・・」
「この風潮どうにかならないか・・・」
「求められるハードルが高すぎてつらい・・・」
などなど、皆さん思いはそれぞれありましょうが、リアルでもゲームでも、その時々の流行や風潮を変えるというのはそうそう出来るものではありません。
ならばいっそ、自分の方から時流に乗る方法を取った方が、不満は尽きないでしょうが、幾分か気は楽になります。
もしそののち、そういった風潮が廃れて、新しい流行が生まれれば、またその流れに上手く乗っていけばいいと思うのですよ。
もちろん、これはあくまで私個人の持論にすぎませんが、現状に不満や不安を抱えていらっしゃる方々に少しでも参考になってもらえるならと、書かせていただきました。
でもやっぱり、気楽に遊べるのが一番ですよね!!
トラブルの回避のためのコミュニケーション意味では、フォーラム等ではネガティブに語られる事の多い
「初見ですがー」という決まり文句は、実に有効なものだと私は思っています。この言葉は大半のプレイヤーにとって、
ある種コンセンサスになっていると言っても良いのではないでしょうか。
「そんなものを免罪符として使うな」という厳しい意見もあるようですが、私は率直に免罪符として使っています。
たいていの場合、タンクの方はゆっくり進行してもらえますし、自分がタンクの場合はせかすような動きは
控えてもらえるように感じます。何より初見宣言で気持ちが楽になりますし、楽になれば緊張からのミスも
減ろうというものです。(もちろん立場が逆な場合は、私も同じように意識してプレイするように心がけています)
さらに、初見以外のメンバーにとっても「何でギミック処理できなんだよ」が「初見ならしょうがないよね」に変わり、
こちらにとっても精神衛生上よろしく、誰も損しないではありませんか。
ですので、予習なんてイヤだけどCFで行きたいという方は「初見って言っておけば何とかなる」くらいの軽い気持ちで
CF申請し、元気良く「初見ですが頑張ります!」と宣言する事を強くおススメいたします。
あなたが思っているより多くのプレイヤーはあなたの味方です。
※バハムート、アレキ零式等のいわゆる”エンドコンテンツ”では通用しないようです。
概ね同意です。
件の免罪符としての使用に否定的な指摘があることについて、
そもそも「初見です」という一言が免罪符であるとの認識が、私には疑問を抱くところです。
事実、その時点では初見なのだから、自分が初見である、と伝達したに過ぎないのに、
それを免罪符に使っているだとか尖った捉え方で見られてしまうのは、
少々過敏に感じられるように思います。
ただ、それも各個に発信側の意図するところや、受け取る側の認識等、
結局本人にしか分からないことでもあるので、「初見です」という一言について、
発信側も受け取る側も、あまり深く考えるべきではないと思うのが正直な感想でしょうか。
(当方基本はタンクであることを前置きに)それと同時に、
個人的にはパーティーを先導していくうえで、誰が初見の人なのか、
それが分かるだけでも先の状況を予測しやすくなるので、
初見ですと言って頂いて(それ以後無言であっても)全く問題ないスタンスです。
何より、円滑に遊ぶためのはずのコミュニケーションが、言葉狩りのようなことになってしまっては、
他のプレイヤーの存在を否定するのも同じに私は感じられてなりません。
私もお考えには賛成なのですが、それでもあえて言わせていただければ、少々楽観視しすぎではないでしょうか?
その程度で済むことでしたら、そもそもこういったスレッド自体立たないわけで、ギミックを知らず足を引っ張り、ひいては周りに迷惑をかけ、不快に思われるかもしれないと、不安になる方達は少なからず存在するわけです。
単に私の肝が小さいだけの話では・・・?と言われてしまってはそこまでかもしれません。
ですが、そんな人なりに頑張ろうと考えた結果が事前のID予習なんです。
無論、どうせやるなら初見でワクワクしながら遊びたいです。
ですが、それを許してくれる人もいれば、許してくれない人も、極一部とはいえいるわけですから・・・でしたらよりベターな対応を取っておくことこそが、周りと円滑に遊ぶための手段だと私は考えます。
だからと言って、気にしてくれ!と言っているわけではありません。
ですが、過敏と言われるのもあまりいい気はしません。
八つ当たりっぽくなってすみません・・・。
「その程度で済むこと」で良いのではないでしょうか?
Sixiさんが言われるように極一部の心無い人がいるために、このようなスレが立っていて、そして身を守るために予習をしたほうが良いというご意見は理解できます。
でも、自分達は予習なしでIDに行ってるのですよ。迷惑はみんなで掛け合いませんでしたか?
後続の人たちだけに予習を押し付けるのは、どうなんでしょう?
「初見で楽しみたい」のは誰もが同じです。身を守るためとはいえ、その気持ちを潰すのは違う気がします。
極一部の人たちと出会ってしまったら、すぐにIDから離脱して、忘れて欲しいですね。
私も後続でした。
一日でも早く先行している友達に追いつきたい一心で、予習攻略を繰り返してきました。
なので、追いかけ続ける方々の目線でばかり考えがちになっているのだと思います。
もちろん極端という自覚はありますが・・・ただ追いつきたかったというのが素直な気持ちです。
私も初エキルレでタンクで参加しましたけど
分からないから教えて下さい
って言ったら普通に教えてくれましたよ
レベリングIDやあハイルレなんかは
道をド忘れしてることもありますけど
忘れたー
って言えば先導してくれたり
次の敵の前で待っててくれたりしてくれますね
内心はどう思ってるかわかりませんけどねw
エンドコンテンツに関しては
ソロ申請ができない極ビス、ラヴァ、零式は募集しかないので割愛
Nアレキに関しては
予習したほうが良いかなとは思います
というのも
分からなかったら分からない
と言わないので予習してきてるものだと思ってしまうからです
上でも書かれてますが
ぐちゃぐちゃ言われたくなければ
分からないと発言するか予習してくれば無用なトラブルは避けられますね
MMOなんだからチャットはちゃんと使いましょう
って事ですねw
失礼しました。
自分は「未制覇」が出て「初見ですー」って入ってこられると、楽しくなります。まぁ特に何もしないんですけどね^^
でも、ギミックの失敗を繰り返したり、全滅につながる行動を何度もしたりした時には「こうしたほうがいいですよー」と言います。
初見の人が自分で考えて、クリアしていく様子を見るのは(いつもは挨拶だけのルレより)すごく楽しいです。
(PTは自分だけではないので、ヒントを言うのは勘弁してください)
自己満足ですが、そうしてこのゲームを一緒に楽しめるのが嬉しいと思っています。
IDに予習なんか必要ありません。初見でたのしんでください^^
(そんなに難しいIDは今はありませんから)
もう動画のアップを規制しちゃえばいいんですよ!パッチ毎に規制も緩和!(^ー゜)まあ防ぎきれないと思うけどwお手本があるからいけないんです!めちゃくちゃ言ってすいませんw
(予習は不要ですが)予習が当然という風潮が「全くない」、とは言い切れないかなあなんて。
実際、つい最近知人の初見タンクがNヴィジルで言われたとか…。
そうした事件?は数としては少ないはずでも、ネガティブな体験は膨れて拡散されやすいです。
初見でもいいんだと思ってもらうには、やっぱり「初見でも歓迎された、楽しかった経験」でネガティブな記憶や噂を上書きすることだと思います。
言葉でいくら大丈夫だよと言われてもなぜだか受け入れ難いのです。大丈夫だよと言われ、更に本当に大丈夫だった経験を以って、ようやく「初見でも大丈夫なんだ」「適当でも大丈夫なんだ」が拡散するものだと。
ギミックを知らない・できない、道がわからない、スキルや立ち回りがわからない。そんな人にカリカリしたりモヤモヤするところはありませんか? また、自分も他人にそう思われている気がしませんか?
まずはいつもとは別の職に変えて行き慣れたIDなどへ向かい、肩の力を抜いてフーンと思いながらやる。やばそうな人に出会ったらこんなのでもいいんだなーって思ってみる。そういうのはどうでしょうか。
アムダ市街あたりから予習いらない難易度になった気が。
アムダ城やワンダの頃は全員初見じゃ絶対クリアできないぐらい難しかったですね(笑)
初見で、ジックリ迷惑をかけずに行くなら、お友達と行くか、PT募集で同じ目的の人を集めるのがいいと思いますよ~
初見、予習なしで蹴られなかったよということを置いておきます。
ネバーリーブもフラクタルも、ぼくはCFで、法典装備なしで未予習で行きました。
はじめに初見なのでまとめないでほしいとお願いをしました。
適度に進めますねとどちらも紳士タンクさんでしたし、煽るようなDPSさんもみえませんでした。
ギミック説明は求めなかったし、説明もあえて伏せていただけたと思っています。
予習してる?って質問は今までみたことは何度かあります。
でも一概にしてこいよって意味ではなくて、どの辺を教えればいいのかなとかもあると思います。
一回目:「初見です」
二回目から:「まだ練習中です」
予習ってなんのこと?
PT募集で予習済み限定であるならともかく、初見で行ってギミック処理でPTメンバーに迷惑かけて何が悪いのでしょうか?
予習して来てね!とでも言われたのでしょうか?
言われたわけでも無くギミック処理でミスって迷惑かけてしまって、迷惑かけたくないから予習が必要と思い込んでいるのであれば
オンラインゲームに向いてないんじゃ?どんな誰でも失敗無くクリア出来る難易度ならゲームとして破綻しますよ。
ゲーム内の操作での内容で迷惑かけるのが嫌なら結局オンラインゲームでは予習になりますよ?
予習が嫌なら予習せず迷惑かかろうが、ミスしまくろうと気にしなきゃいいわけで。
正直、予習はなくてもいいです
但し、学習は必須だと思います
初見って迷惑なんですか?
IDに限っては予習なしでもいいと思いますが、「知ってて当然」という風潮も確かにあると思います。
他のみなさんが仰られているように「気にしすぎ」な部分もあると思いますし、でも「気にしてしまう」という人もいます。人それぞれです。
これはこのゲームの特徴でもあり欠点でもある部分だと思います。
それはゲームに「余白」がないということです。
IDでの道中、ボス戦、ギミック、それぞれのジョブのスキル回し。
すべて無駄なくきっちり時間で区切られていて、何か喋る暇がないです。
・道中で止まる→一本道でどこ迷うんだ
∟(ランダムダンジョンで分かれ道が毎回違うとかあれば会話に繋がるかなーとか)
・戦闘中にチャットする→手が止まるので火力(ヘイト/ヒール)が落ちる
∟(スキル・魔法に‘15秒溜める’とかあればなーとか)
・ボスのギミック→時間制限内に対処する必要がある
∟(ギミックミス→終わり じゃなくボスが強化されていくとか、徐々に厳しくなっていく仕様だったらなーとか)
初見さんがいた場合ボス戦前にギミックを簡単に解説してくれる人は多いです。または戦闘後に「このボスはこれこれこうで~」と教えてくれる人も。
でも戦闘中に教えながらってことはあまりないです。みんなそれぞれの役割で忙しいんです。常にボタンを押してないといけないのでチャットができない。
ゲームのデザインがギチギチなのでこの辺は変えようがないです。
そうするともう変えれるのはこちらの気持ち次第ということになりますので・・・失敗しても(死んでも)気にしない。
「迷惑かけたなー」と思っちゃうのであれば「次はもっとうまくいけるように」と考えて、何回か行って慣れてきた時に初見さんと一緒になることがあれば
「気楽にいきましょう」「大丈夫ですよ」と声をかけたりすることが大事だと思います。
気楽にいこうよと声をかけるときもありますが、毎週毎週同じIDを周回してるとなんと言うか・・・もう言葉を発する気持ちとかも失せていってしまって・・・(-_-;)
戦闘中も「@150か・・4回いけば終わりか、ダリィ・・」とか考えてる始末。ポチポチとボタン押すだけで進んでいきます。
正直、初見がいようといまいと全く変わらなくなってきてるような。デスペナも無いので誰か死んでも戻ってくるの待って、何事も無かったかのようにリスタート。
前は初の人いるとわざわざ全部回ったり、ボス前に説明要りますか?とか聞く人割りといた気がするんだけど、今はそういうのすらほとんど見かけないのは気のせいですかね。
なので、予習とかは全く気にしないで大丈夫かと。たぶんみんな死んだ魚の目で来てるので、キーボードで文字打つ気力も無いと思われw