ギャザクラの開発担当が誰なのかもわからないしなぁ(河本氏の名前がちらっと挙がったことはありましたが)
フォーラムにもギャザクラ開発者コメントは殆どないでしょう?
吉田Pが「緩和」と指示をだしても実装は「締め付け」
14時間も時間があっても殆ど触れられずw
うーん?あまり力入れてないって事なのかな
Printable View
ギャザクラの開発担当が誰なのかもわからないしなぁ(河本氏の名前がちらっと挙がったことはありましたが)
フォーラムにもギャザクラ開発者コメントは殆どないでしょう?
吉田Pが「緩和」と指示をだしても実装は「締め付け」
14時間も時間があっても殆ど触れられずw
うーん?あまり力入れてないって事なのかな
3.0までの経緯に、各職のLv50で取れるアディショナルが無いとまともにHQを作れない!
また秘伝書や主道具の取得の課程に、アディショナルを駆使しても難易度の高いHQ製品を要求されていました。
そこでユーザーから全職50まで上げないと何もできない、全職の主道具や秘伝書を取るのが辛いと言う声が上がり、吉田Pはその声を拾ってこう答えました。
「全職上げなければいけない現状は問題だと捉えていて、今後は1職でも極めれば高ランクの製品を作れるようにする」と。
蓋を開けてみればアクセ・ベルト以外、職毎の装備を全てバラバラにされてしまいました。 主道具と副道具は元々バラバラでしたが、気合いで乗り切ってきました・・・
しかし、全ての部位がバラバラにされてしまい、1職を極めるというベクトルは逆に全職で遊ぶ人の難易度を上げるという、斜め上のシステムへ変更となりました。
個人的には全職上げるのが辛い人の為に、2,3職でもマイスターを導入すれば、それなりにやっていける仕組みとばかり思っていましたが、
マイスター専用レシピまで導入検討に入っているので、全職頑張れてたプレイヤー層にとっては、非常にきつい時代が到来するでしょう。
現状は装備を更新してまで作る魅力的な装備が皆無なので、先通しは不透明で以前よりも酷い暗黒時代に直面してますが、14時間放送の終わった直後ですけども
恒例行事の事前に質問をフォーラムで収集して、回答コーナーを設けて欲しいとは思っております。
エオルゼア領勢調査で見たとおりアレキに参加されてる方よりも、ギャザクラを嗜んでいる人の方が圧倒的多数だと思うので
優先順位は高いはずだと思うのですけどね、アレキ等の戦闘エンドコンテンツばかり特集していないで、ギャザクラへのフォーカスした質疑応答を切に願います。
-----------------------------------追記部分-----------------------------------
東京ゲームショウ2015での、PLLの内容がLodestoneで発表されていました。
内容は概ね3.1について触れるそうですが、3.1に行く前に3.0~3.05までに続出している問題を、先に返答・解決に向けて語るべきでは無いでしょうか。
3.1に今の仕様変更を盛り込んでいる内容でしたら良いと思いますが、やはり個人的にフォーラムで事前に質問を収集して回答してほしいです。
バトルとジョブばかりではなくてね・・・あくまでクリア者でしたが全ユーザー数に対して、アレキのクリアユーザー数の剥離はまずくないですか?
-----------------------------------追記部分-----------------------------------
私も次回パッチの内容が楽しみで仕方有りませんが、こればかりは・・・。
長文失礼しました。
これだけの意見があっても運営から一言もコメントが無い時点で重要ではないと判断しているのでしょうか。
アレキ零式に限らず高難易度コンテンツには食事、薬等ほぼ必須状態になっていると思います。
(WEB上では食事、薬ケチってる人はクリアする気があるのか?という討論もあります。)
結果、ギスギスの要因になり高難易度コンテンツに挑まなくなってる人(休止者)が増えているのも事実かと思います。
また、IL低くて一緒に遊べない後続の方とすぐに遊べる様、クラフター産の装備は有効ですよね。
その製作を支えているのはクラフター勢です。
クラフター勢の減少→食事、薬、装備の高騰→戦闘勢不満→自作(クラフター化)→減少にはなりませんか?
利益を独占したい一部のクラフターの方には今の仕様は喜ぶべきことかもしれませんね。
装備に関してはZW、法典、禁書等手に入る手段があるのでそれほど重要ではないかもしれませんが
MMOで一番の問題は遊戯者の減少です。
新規者を増やそうと活動しているのはいい事ですが、まずは現状の問題の認識と改善からしませんか?
それとも運営の仕様で問題ない、この仕様に不満がある人は他のMMOで遊べって事でしょうか。
折角のフォーラムの場に意味が無い様な感じがしますね。
具体的な改善等は記載して頂かなくても結構ですのでせめて問題の認識と遊びやすい仕様へ検討中ですの一言位は欲しいです。
第25回PLL。
ギャザクラは、ライブコンテンツとしてリテやら分解やらと同じ枠になり、扱いが益々低くなりました。
なお時間は、PLL全体で3時間ある中で、(分解とか含めて)1:19:30~の4分弱。(ニコニコTS)
ギャザクラのみだと1,2分で終わってしまうからライブコンテンツとして他のと一緒にしたんでしょうね。
結局時間が短いのは吉Pがギャザクラを深く理解しておらず、説明がうまくできないと分かってるからさっさと終わらせているのではないでしょうか。
例えば今回でも、ギャザ赤貨の調整はエンドコンテンツに関することなのに『ロウェナ商店あたりの赤貨関連を調整』と具体性がありません。
前回護符調整した時も、『具体的にいつどんな調整が入るか分からないから護符作業をやるにやれない』という意見が多々出たにも関わらず、今回も何をするのか分かりません。
ついでに言葉だけ「クラフターも3.1全体で調整」とありました。
これは以前言っていたマイスターのスキル調整を指しているのでしょうか。
運営はギャザクラにキツイ仕様を突っ込んでも、その仕様を2度3度と調整しても、事前説明も無ければ釈明もしません。
忍者の印やタンクの禁断のように、戦闘関係なら時間を取って事細かに説明するにも関わらず。
再三言っている通り、吉Pに説明しろとは言いません。
ギャザクラに詳しい人を呼んで、ギャザクラのみのPLL番外編を開催して下さい。
http://livedoor.blogimg.jp/juyoku/imgs/5/a/5a3d44fc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/juyoku/imgs/b/a/ba45673c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/juyoku/imgs/7/d/7d5b1cca.jpg
人を馬鹿にするのもいい加減にしろ。
赤貨実装されて4ヶ月。
酷い仕様だと思いながらも、いつか使い道が出ると頑張ってきた。
その使い道すら出さずにこの緩和か。
ふざけるな。
今までやってきたのは何なんだ。
この期に及んでも説明は必要無いとでも言うつもりか。
緩和されるのは分かってましたが段階を踏んだもっと緩やかな流れを想定してました。
AF2揃えて満足だった日々は短かったです・・・・・・。
マイスターでしか作れないクラフト品の話も前々から出ていましたが、週制限の解除と同時に実装してほしかったです。
作りたいものがあってギルも素材も用意できる、でも制限のせいで二の足を踏んでしまうって状況はストレスです。
とにかく、今回の緩和するしないは関係なくギャザクラ担当者の雑談や調整の苦労・開発の様子などパッチ毎にじっくり聞く機会が欲しいです。
私もスレ主さんの意見に一票。
がんばった人が損をするひどい仕様です。
ギャザクラの方向性について、説明がほしいです。
護符の交換レートより霊砂HQや護符レア素材のドロップ率を緩和して欲しかった。出なくて時間を取られるしイライラするしなんとかして!
赤貨交換素材って試作もできないのにレート異常に悪いし主道具交換以外の選択肢無くねと思ってたらこれだ
装備を自分でクラフトした方が割を食うクラフターのエンドコンテンツってどうなんです
かなりの時間やギルをかけてAF2を作った人を馬鹿にする今回のこの仕様・・・
何のためにAF2を用意していたか、考えてほしいです
今回も何故こうなったのか説明しないつもりですか?
こんな調整するならもういっそのことギャザクラ無くしたらどうでしょう?
せっかく何時間もかけて護符掘って作ったものがもう緩和ですか・・・
ほんとに人を小ばかにしてるとしか思えません。
こんな調整するなら最初からコレでよかったんじゃないですか?ほんと苦労しても報われないゲームですね!!!!
この変更は本当に人を馬鹿にしてるとしか思えない。
とゆうかこのスレッドの内容自体「戦闘コンテンツと同じくらいギャザクラにも時間を割いて説明しませんか」
というギャザクラを楽しんでいる層からの純粋な意見だと思うんですが、
ここまで注目を集めている意見を無視する理由はあるんですか?
PLLでの異常なまでに説明時間の短い扱いや、いまいち的を得てないような回答等
まるでお役所仕事のような対応ならば、もうこのようなフォーラム自体必要ないじゃないですか。
なぜ領証+赤貨のマテリア穴なしの「交換AF2」の交換レートの緩和ではなく、
護符素材を使ったマテリア穴ありの「制作AF2」を緩和したのか聞きたいです。
今後の制作レシピは制作AF2を禁断しないと座れないのですか?
交換AF2では座れなくなってしまうと、交換AF2の価値がなくなって、交換AF2を取った人が残念な思いをするのですが・・・
交換AF2でも座れるのならば、こっちの交換レート緩和でよかったのではという疑問があります。
さらにこんなに早く無制限の法典で素材の交換を可能にするのなら、何のための週制限だったのですか?
なぜ先行組が大損するこの仕様になったのですか?
交換AF2は何のために実装したのですか?
この理由がすごく気になります。
用は緩和するのはいいが、順番おかしくね?ってことです
スレッドと内容が微妙に一致していないように思うのでスレッド立てて頂けませんか?
自分では立てられなかったので・・・
今回のクラフターイジメはクラやってた人には相当堪えたと思います
護符掘って製作してる人が少なかったからこんなふざけた調整したんでしょうけど
それでもクラフターの装備を揃えていた一部の人の努力を完全に叩き潰してます
今後もギャザクラがこんなふざけた方向性でいくなら誰もギャザクタ装備なんて馬鹿馬鹿しいので作りませんね。
こんな調整でGOサイン出したかと思うとため息が出ます。
スレッドならゲームシステムの項目のアイテム・製作・収集の項目に赤貨素材緩和についてというスレッドが立ってるよ
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/269316
なんで交換の方のAF2は緩和されてないの?
そこも不思議なんだけど
最初のご提案から大分時期はズレていますが、PLL番外編を望む声に賛成です。
私にとってギャザクラの楽しさは自作アイテムを利用、配る事なんですが
現状、コストが高すぎたり、装備のILが低いなど無価値なアイテムばかりになってしまいます。
そのために何百万ギルや何百時間使うのは流石にきついです。
ついでですが、吉田Pやその他開発班メンバーで 3.1~3.3 などの期間、
ギャザクラ赤貨など最新のギャザクラをプレイして戴けると助かります。
PLLでも実体験でもいいので、開発側の想定通りかどうかだけ早めに確認して欲しいのです。
というか、今のクラフターやる意味ほぼないようなきがするんだよなぁ。
イシュガルドDLしてクラフター作成装備(外見使い回し)とか見て速攻でやる気そがれてぜんぜんやってないし・・w
マケで、戦闘職に売って金策か作るものないのに最高装備作るための赤貨集めしかないじゃないかw
詳細は朗読会のTS見ながら書きますが、とりあえず一言二言。
やっぱり吉Pはギャザクラのこと何も理解してない。
ギャザクラ勢が怒っているポイントに何も触れなかった。
レイドとかの都合次第で、ギャザクラのことはどうでもいい。
運営のギャザクラに対する姿勢が見えた感じがしました。
文字数制限食らったので、2回に分けます。
11/9 3.1パッチノート朗読会より、赤貨関連の釈明。
ニコニコのTS3:12:00あたりからで、約2分。
ざっとテキストで起こしたのがこちら。
吉P
『赤貨の緩和と言われているんですが、ほんと申し訳ないんですが、もっと早くやるべきだったというのが我々の見解です』
『正直言うとちょっとキツ過ぎました。あまりにも今の数値が。緩和が早すぎると言われていて、結果的にそうなりました』
『どうしても3.0リリース後にレイドなどへの影響度を考えて様子を見るフェーズが必要で、結局調整が入るタイミングが3.1になってしまい、それがちょっと大きいかなと思っています』
『後は実際赤貨で交換したり作ったりした装備から更に得られる先のアイテムというのがあんまり魅力的になってないということもあって、頑張って赤貨を貯めて装備を固めた方には、ちょっと緩和早すぎるんじゃないのというのも思うんです』
『元々赤貨はコツコツやっていれば先行の人に追いつけるという目的で作ったものなので、一回イメージをここで変えておきたい』
『3.2でマテリガクラフトの仕様とかも変わりますので、全体のバランスをきちんと見直した上で、今後こういった先行してたのにあまりに早いんじゃないかというような調整タイミングをしないようにしたい』
『申し訳ないんですがご理解の程よろしくお願いします』
2回目。
以下、感想。
①まず、緩和内容が極端過ぎることへ何も触れていません。
『元々赤貨は、コツコツやっていれば先行の人に追いつけるという目的で作った』ですか。追い抜かれたんですが。
入れた緩和が先行組、後発組にどのような影響を与えるか理解しているようには見えませんでした。
②次の問題点のAF2を使うレシピが無いことについては、『あまり魅力的ではない』の発言から、AF2でしか作れないようなものがあるように考えていませんか。
使い道(AF2じゃないとできない)が全く無いのに大幅緩和を入れたから問題なんです。
③キツイ仕様なのは実装直後から言われていて、散々フォーラムでも出ていました。
緩和予定があるならば、何故早々にそれをアナウンスせず、3.1直前のPLLですら言わず、パッチ数日前のノートまで黙っていたのでしょうか。
約4ヶ月前の7/23に赤貨が実装されて、通知するタイミングは幾らでもありました。
例えば、このスレは7/19に立てましたが、私の意見を汲んでPLL番外編を開催していれば、説明と発表はできたんじゃないですか。
④ご理解できません。ですが、もうどうしようもできません。
せめて3.2が来るまでにギャザクラのことを理解してきて下さい。
3.2のギャザクラ改変も無知のまま取り組むつもりですか。
というか、これだけ大事が続いているのに、なんでちゃんと説明しようとしないのでしょう。
吉Pはギャザクラのこと全然分かっていないのは、ご自身の『実際にやっていないとプレイヤーと話した時にすぐにバレる』という言葉の通り、バレバレです。
前回のアイテム班の林さんを始め、各担当者はすぐに出てくるのに、ギャザクラだけは何故こうも不透明であやふやでプレイヤーに理解させようという姿勢が見えないのでしょうか。
マイスター関連も既にプレイヤーから様々な不満が出ています。
これも無言を貫き、いずれかのパッチで何も事前発表無く変更を入れるんですか?
とりあえずギャザの護符の存在をなかったことにして素材流通させてほしい
現状そもそも高レベルクラフトできないし自分で護符掘りやっても苦痛すぎる
ロウェナのところで交換するとかいう意味不明な仕様を残すにしてもせめて交換素材はひとつにしてNQはNQ、HQはHQで交換できるようにすべきだと思う
識質力ってステータス無視してシステムで流通制限するってギャザラーの調整ぶん投げただけじゃないんですか?
それとも識質力高いとレッドラウンドストーンとかドラゴンシュルームとか出やすくなるんですかね
素材が流通していないことを問題視するなら、週制限のギャザラー手形>護符>素材なんてものが間違いだった。
いや、ギャザクラに週制限など要らなかったのでは。
このフォーラムでも、PLLでも、どこで意見・質問をしたら聞いてもらえますか?PLLに行って直接聞こうにも遠すぎるし、関東のイベントは応募しても当選すらしないし。
開発側がギャザクラ関係の未完成というか未成熟というか見切り発車した結果取り返しが付かなくなっている部分というかそういう色々なものから目をそらして口を閉ざしているって印象がありますね。
それかギャザクラ関係の問題をまるまる放置してでも戦闘コンテンツのバランスを取れって方針なんでしょうか。
ネガティブに捉え過ぎかとは思いますけど大体間違ってはいない気がします。
バランス取る気がないならせめてゆるゆるにしてくれればいいんですけどね
ギャザクラ要素が素材の必要量増加、週制限、ギャザラー未知奴隷化、運ゲー要素追加と2.xと比べてきつくなっていく割に
恩恵の方は今一だなーと感じてしまいます
私も運営がどういうつもりでギャザクラの新要素や難易度を決定しているかぜひ一度聞いてみたいです
正直・・・HQ武器・防具をメインクエでばら撒かれるとは思わなかった。
HQをバラ撒くならNQの性能を底上げをする理由なんてほとんど無くなるのに。それをした上でばら撒いたってのがどうも腑に落ちない。
「NQは店売りで買えば良い。HQが欲しければ自作してください。」ってそういうものだとばっかり思ってただけに。。。
ここから何かがおかしくなり始めてる気がする。
ふーむクラフターが喜びそうなコンテンツかー
店開いてそこに色んなNPCが依頼とか買い物にくるみたいな感じのコンテンツなんてどうでしょう
上質な物を頼むって言われたのにNQ渡したら いいよいいよみたいに言うNPCが居れば 怒って帰るNPCがいたりとか?w
まぁなんでしょうマーケットとは別に商店街区ってのを作って ハウジングみたいにすればギルの使い道もできていいんじゃないかなぁ
赤貨の緩和は内容よりも、吉Pからの説明がまるで的を得ないものであったことに不満を覚えています。自分は赤貨溜め込み組なのであまり損害は受けていませんが、もう少し不満の内容を理解した回答をお願いしたいですね…。欲を言えば吉Pでなくてギャザクラ担当の方から話を聞きたい。
そろそろNQ・HQの概念は廃止し、現在HQ率となっているものを製作成功率のようなものにしてしまってもいいのではと思います。
HQ装備のばらまきは納得できませんでしたねー。
レターLIVEでどういう説明をしていたかあまり覚えてませんが、メインとサブの2職分くらいを確保できて残りの職は買ってもらってとかいうことだったでしょうか。
確かに3.0開始直後に需要を満たすだけのHQ装備の供給を生み出せるはずもないのでそれを考慮して・・・と言われるとわからなくもないのですが、
リリース直後で素材を集めるだけでも大変な時期にクラフターのレベルを上げてやっと製作できるようになった装備がサブクエストで配布されるせいで捨て値でマーケットに並ぶわけですからひどい話です。
その捨て値で販売された装備も、多くは分解需要としてクラフターに買われて砕かれたと思います。
自分もID産装備の所持していない部分を埋める形でしかクラフター産装備を使ってないくらいなんですけどね・・・IDへ行く動機付けとはいえレベル2毎にID装備用意された時点でクラフターとしては立場がないですよね。
少し話は変わりますが、たまにまとめスレ等でギャザクラ関係の話題が出ると「人口少ないんだから黙ってろ」的な事が書かれてるのをみると、プレイヤーからも蔑ろにされる立場のコンテンツなんだなと思ってしまいます。
レターLIVE中での扱いも蔑ろにされがちですしね。
バトルコンテンツと違い前もって情報を出しすぎると市場の混乱?が発生すると思うので難しいんだろうなとは思いますが、納得は・・・できても消化はできないというかなんというか。
3.2からはマテリアクラフトの改革的な実装が行われるということなので、ここでしっかりとギャザクラ中心の、というよりギャザクラ専門のレターLIVEを期待したいです。
バトルコンテンツの説明と一緒だと、ギャザクラに興味がない人にとっては退屈な時間になると思うので。
いや、消費者側としても聞いてるだけで心躍るくらい明るい未来を感じる内容であればそれがベストですね。
RMT対策やバトルコンテンツへの集客など、大事にしたい部分があるのは分かりますがギャザクラプレイヤーも同じプレイヤーですので蔑ろにはしないで頂きたいと思っています。
PLLで1ページ、5分だけでもギャザクラに割いてもらえませんか。
最近ギャザクラメインのプレイヤーのログイン頻度が落ちてきています。
あきらめの雰囲気が漂っているようです。このスレにも書き込みがありませんし。
あきらめ・無関心の次は・・・。
12/23のPLLには製作装備が強くなりますとか、ジュークボックスが作れますというような情報はありました(でもきっとマイスターなんですよね)が、
各ページにちらばっていて、あえてギャザラー・クラフターという単語を避けているかのような印象を受けました。
多数派か少数派かで言えばPvPも少数派だと思うのですが、
(少なくとも私を含め周りではほとんどプレイしていません)
時間が押している、次回のPLLで詳しく話します、と言いながら結構時間をとりましたね。気持ちを抑えられないんだなーという印象をうけました。
現状分析が必要なのは装備のILヒエラルキーだけでしょうか?
また、赤貨やマイスターなど現状分析の対象にあがりましたか?
今回はILヒエラルキーに焦点を絞りましたということでしたら、資料のタイトルにその旨を明記していただきたかったです。
それであっても、4ページ目にILヒエラルキーにおける製作武器に関する分析がまとめられていてもおかしくない流れだと思います。
3.2からは製作武器の位置づけが変わるんですよね?
であれば、分析結果も必要ではないでしょうか。現状は○○だから、3.2では△△しますというように。
言わなくても分かるでしょというのは「逃げ」の印象を与えます。
あと、後半のアイテム枠の話のくだりで「まだ余裕あるよ」と仰っておられましたが、ギャザクラをしているとなかなか空かないものです。
AW用アイテムもそうですが、護符素材とか入手が大変なアイテムが多くて多くて。捨てられません。
ギャザクラ担当、コミュニティ担当、そしてギャザクラをプレイしている開発メンバーと、
そういった小さなことから意見交換をし、現状分析をし、朗読会ではなくPLLで説明してください。
つけたし
前後半の間にプレイヤーや開発メンバーの想い出が紹介されていましたが、
その中に開発室のネタがうけたとか、K氏の名前を挙げたものがありました。
どのような意図でそれが書かれたのか、そしてそれが採用されたのか。
面白くもないですし、はっきり言って不快でした。
前から読んでましたが、やっぱ「番外編」って付けちゃってる価値が寂しいと思うwギャザクラも大事な要素と思ってますよw
マテリアの仕様変更とか、新式は強い発言もあるのでクラは未来が明るいですけど・・・
ギャザラーの魅力をどんどこ紹介して貰って、心底納得できるPLLなら見てみたい(・ω・)
私も、一度、どういう形であれ、ギャザラークラフター担当の皆様との直接の意思疎通が出来る
ちゃんと、それ専用の場ができることを望んでいます。
現状、今行われているPLL形式は、発表できることやその項目が多過ぎ、
結果的に、取り合っていただける項目、
とりわけ、この先のクラフターの展望について等が「ちゃんと聞けていない」事がストレスです。
吉田様、室内様のご予定、現状把握が追いつかないのでPLL形式の放送ができないのであれば
現在行われている「コミュニティー放送」の形式で、
アイテム班リーダーの林様や、世界設定班の織田様、リードプランナーの河本様など現場の方々と、
意思疎通を取れる場がほしいと私は望んでいます。
聞きたいこと、沢山あるんです。
世界図書館(ID)は実装されましたが、世界図書館(裏設定の山)だってどうなったのか解りませんし
ZWやAWは進んでいますが、スプラ系統の道具の進化の話はどうなったのでしょうか
マイスターは今後どうなるのでしょう。
私たちは、いつまで過去の遺品や、稀代の名工の背中を追い続けるのでしょう?
分解だって、リヴァ以降の蛮神装備のクラフト要素だって、何というかもっとクラフト要素出来る感じがします。
なんなら希望プレイヤーを招待していただいて、メンバーとどこかの食堂でラーメン食べながら話をする
吉田様も室内様も他の顔なじみの方々の一切出てこない
そんな座談会形式の放送中継でも、一向に構いません。もちろん応募します。むしろそっちに【興味があります】
というか
そろそろ吉田氏の背後に隠れてないで、少しくらい何か語って頂きたいです。
2.xから3.xに移行し、要求素材の数が跳ね上がり、青貨・赤貨の早期大緩和があり、マイスターでも賛否両論あります。
せめて、何か言って頂きたい。担当として。
雲海探索のようにユーザーから強く反発があったコンテンツに対してはある程度ケアが行われているのに(問題点の整理や今後の運営の意気込みなどの発表)対し、ギャザクラはちょろっと喋ってハイ、おしまいな現状、どうしても運営の認識って番外編どころか「ついで」、「とりあえず」、「一応」の域を出てないんだなと感じてしまいます
ギャザクラというコンテンツの性質上多くを語れないのは理解できますが、過去設定した難易度に対しどう思っているのか、マイスター制度がどうなっていくのか
(幾つかのギャザクラコンテンツでユーザーの反発を招いたのは)何が良くなかったのか、それらを踏まえて今後どうすべきと考えているか等
せめて他コンテンツ程度の資料くらい作って伝えるようにはして欲しいです